Вернуться в блог

Инвентаризация в ювелирном магазине: штрих-код или RFID?

Инвентаризация в ювелирном магазине – достаточно трудоемкий процесс, так как каждое украшение уникально и имеет свой вес, а изделия с бриллиантами отличаются друг от друга, потому что в природе не существует камней с идентичными характеристиками.

Следовательно, из этого вытекает вопрос, который волнует владельцев ювелирных магазинов – это выбор конкретного решения для автоматизации бизнес-процессов. Самый популярный ‒ использование штрих-кодов и, набирающий популярность ‒ RFID метод. Попробуем разобраться в каждом из них.

Как провести инвентаризацию в ювелирном магазине? Что выбрать: RFID или штрих-код?

 

 

Инвентаризация при помощи системы штрихкодирования в ювелирном магазине

Что было раньше? Чтобы провести инвентаризацию ювелирных изделий, было необходимо вынуть каждый товар из упаковки и пересчитать вручную, и также вручную занести информацию в учетную систему. А если это большой магазин? Пришлось бы закрывать его на день учета, а это потерянная прибыль.

Итак, чтобы решить подобную задачу, на помощь пришла технология штрихкодирования. В чем ее суть: на бирку каждого изделия наносится индивидуальный штрих-код. Он нужен для того, чтобы автоматически вносить информацию в учетную систему, просто отсканировав его при помощи сканера штрих-кода или терминала сбора данных.

Использование системы штрихкодирования в ювелирном магазине

Если выбирать между сканером штрих-кода и ТСД, то выбор лучше сделать в пользу второго. Так как его функционал гораздо выше: вы можете оперативно сканировать штрих-коды и работать с документом в режиме реального времени, вам больше не потребуется постоянно обращаться к компьютеру, чтобы правильно вести учет. К тому же терминал обеспечивает автономную работу за счет встроенного аккумулятора и внутренней памяти устройства, что удобно для выездной торговли, например, на выставках или в шоуруме.

Но чтобы ТСД мог работать с вашей учетной системой, ему понадобится программное обеспечение. Для получения максимального результата мы предлагаем ПО DataMobile, с которым вы сможете вести не только инвентаризацию, но также проводить приемку, отпуск и перемещение ювелирных изделий, делать мобильную переоценку, отправлять данные для печати документов и этикеток. 

Для более продуктивной работы мы также рекомендуем использовать дополнительное оборудование ‒ принтер печати этикеток, чтобы оперативно проводить переоценку товаров. Например, это может быть настольный или мобильный принтер, выбор будет зависеть от специфики потребностей вашего бизнеса.

 

 

RFID-система для инвентаризации в ювелирном магазине.

Технология RFID – это инновационный способ идентификации объектов. Но для того, чтобы разобраться что конкретно из себя представляет эта система, рассмотрим из чего она состоит и разберем ее преимущества и недостатки.

RFID-система для инвентаризации в ювелирном магазине

Составляющие RFID-системы

RFID-метка представляет из себя миниатюрное запоминающее устройство, которое состоит из чипа, хранящего информацию, и антенны для приема и передачи сигнала. Такая метка обычно крепится на оборотную сторону ярлыка изделия или встраивается внутрь торговых бирок. Благодаря ей, ювелирное изделие получает свой уникальный код, который безошибочно идентифицирует RFID-считыватель. Он, в свою очередь, позволяет не только проводить инвентаризацию, но также упрощает приемку товаров. Для этого достаточно запустить сканер и на терминале будут отображаться все полученные данные. При необходимости такой ТСД можно использовать для поиска определенного изделия.

Бирки с RFID-метками приобретаются отдельно, в виде стандартного рулона. А для того, чтобы создать текстовую информацию на ней и записать данные, необходимо использовать RFID-принтеры.

 

Возможности RFID-системы

Современная технология радиочастотной идентификации позволяет проводить бесконтактную инвентаризацию на расстоянии до 10 метров, даже если ювелирное изделие запаковано или находится в движении.

Технология RFID дает возможность точно и оперативно считать информацию, а также значительно сэкономить время работы сотрудников при учете. Благодаря этому, появляется возможность проводить инвентаризацию при закрытии каждой смены без каких-либо дополнительных затрат.

Единственный недостаток этой системы заключается в достаточно высокой стоимости оборудования, программного обеспечения и сопутствующих расходных материалов.

Ключевые возможности системы RFID для учета ювелирных изделий:

  • Высокая скорость и точность проведения инвентаризации;
  • Возможность быстрой инвентаризации несколько раз в день или при пересменке;
  • Проведение инвентаризации без вскрытия упаковки;
  • Низкая трудоемкость инвентаризации;
  • Мониторинг наличия товара на полке;
  • Поиск конкретного товара;
  • Высокая скорость и точность при приеме и отгрузке товара.

 

 

Вывод

И система штрихкодирования, и RFID-система служат одной цели – автоматизации бизнес-процессов. Благодаря им информация заносится в учетную систему, проводится приемка товара и его инвентаризация, актуализируются данные: характеристика, цена, наличие. Но в этих системах есть существенные отличия.

Характеристика технологии

Штрих-код

RFID

Скорость считывания информации

Средняя

Быстрая

Считывание информации с движущихся объектов

Сложно

Легко

Необходимость прямой видимости метки

Есть

Не нужна

Одновременная идентификация нескольких объектов

Невозможно

Возможно

Расположение метки

Любое

Любое

Объем хранения информации

Маленький

Большой

Интеллектуальное поведение

Нет, средство хранения статичной информации

Да, возможность программирования метки

Безопасность

Легко подделать

Высокая степень

Стоимость

Низкая

Высокая


В итоге выбор метода проведения инвентаризации в ювелирном магазине остается за вами. Главное – использовать качественное оборудование и функциональное программное обеспечение. Обращайтесь к нашим менеджерам, они ответят на все ваши вопросы и помогут подобрать подходящие девайсы и ПО.

Поделиться:

Вернуться в блог
TOP