Вернуться в блог

Электронные весы для торговли. Какие покупать?

Торговые весы ‒ это одна из главных составляющих любого продуктового магазина, без этого устройства продажа весового товара попросту не осуществится. Поэтому выбор при покупке должен быть сделан в пользу надежных и функциональных весов, которые обеспечат быструю работу продавца, контроль цены и веса и будут совместимы с другим кассовым оборудованием. В этой статье мы поможем вам разобраться с критериями выбора весов для торговли.

Торговые весы

 

Многообразие видов торговых весов

Настольные. В основном их используют в розничных магазинах, они имеют компактные размеры, панель управления и обеспечивают взвешивание товара с максимальной массой до 30кг, а также подключаются к кассовой технике.

Фасовочные. Похожи на настольные, но имеют ограниченный функционал, у них нет панели управления и они предназначены только для взвешивания или контроля.

Кантерные. Маленькие ручные весы с механическим или цифровым дисплеем и крюком, на котором подвешивается товар.

Счётные. Для работы с ними необходимо определить вес единицы товара, а после взвешивания общей массы, устройство вычисляет количество единиц товара.

Лабораторные. Эти весы имеют высокую точность, предназначены для взвешивания товара до 600-800 гр.

Встроенные сканер-весы. Такие весы обычно находятся в кассовой зоне, их используют в супермаркетах с большой проходимостью.  

Складские и платформенные. Это напольные весы, которые служат для взвешивания габаритной продукции. Предназначены обычно для приема и отгрузки товара большого объема и веса, обычно работают с массой 100-3000 кг. 

 

 

Весы для торговли

Рассмотрим виды весов для основного типа розничной торговли.

 

Для малой розницы

Для предприятия малой розницы, такой как овощной ларек или рыночная палатка, где не требуется маркировка товара или подключение весов к кассовому аппарату, а пространство ограничено, достаточно использовать бюджетные электронные весы АТОЛ MARTA.

АТОЛ MARTA

 

 

Для магазина формата «у дома»

В таких магазинах нередко можно увидеть весы со стойкой, на которой расположен индикатор, где отображается информация для продавца и покупателя. У такого формата весов есть стандартные функции, например, внесение в память устройства стоимость весового товара, а также суммирование цены покупок. CAS AP-1

CAS AP-1

 

 

Для супермаркета

В Супермаркетах с большим потоком покупателей в основном устанавливают весы для самообслуживания, чтобы увеличить пропускную способность магазина. Считается, что взвешивание на кассе и поиск по базе весового товара занимает время, поэтому проще, если покупатель самостоятельно воспользуется весами с печатью этикеток, например, ШТРИХ-ПРИНТ С 15-2.5 Д1И1 120МК.

ШТРИХ-ПРИНТ С 15-2.5 Д1И1 120МК

 

 

Характеристики весов

 

Основные функции

Чаще всего электронные весы оснащают основными функциями, такими как:

  • Обнуление
  • Тарирование (то есть взвешивание продукции без учета тары)
  • Суммирование
  • Запоминание цены на популярные товары
  • Режим расчета сдачи

 

Максимальный вес и погрешность

Для начала определите, какое максимальное количество килограммов вы собираетесь взвешивать единовременно. Если этот предел не превышает 15 кг, то не стоит покупать весы с пределом в 30 кг, так как чем больше максимальный вес, тем больше погрешность. Если сравнивать эти весовые категории, то в среднем она может составлять 2-3 гр. Представьте, что если через эти весы в течении дня будет проходить большое количество товара, то к концу рабочей смены может существенно отразиться даже маленькая погрешность.

 

Размеры грузоподъемной платформы

Выбирайте максимально вместительную платформу, отталкиваясь от места размещения, это особенно важно для предприятий, которые продают товар больших габаритов, таких как сыр, мясо, рыбу и прочее.

 

Материал платформы

Платформа из нержавеющей стали прослужит вам гораздо дольше и максимально защитит весы, нежели из пластмассы, но плюс этого материала заключается в том, что по цене он не такой дорогой.

 

Типы дисплея

Современные торговые весы оснащены яркими и мощными дисплеями, но определенные типы лучше подходят под конкретные условия.

Жидкокристаллический дисплей будет уместен и для уличной торговли, так как цифры на таком экране лучше всего видно при дневном свете, но подобные дисплеи плохо работают при изменении температур.

Светодиодные дисплеи за счет своей яркости, лучше всего подойдут для помещения.

 

Когда необходим принтер печати этикеток

Удобно, когда весы могут выполнить не только функцию взвешивания, но и маркировки товара для быстрого обслуживания покупателей. Подобные весы имеют емкую клавиатуру и возможность программирования, чтобы вводить в учетную систему необходимые данные.

 

Виды клавиатур

Если вам понадобится вводить цену в систему, то лучше всего приобретать весы с клавиатурой. Они различаются по технологии производства: пленочные и кнопочные. Некоторые модели устройств имеют клавиатуру, расположенную на стойке, что обеспечивает защиту от попадания влаги и пыли.

 

 

…и напоследок маленький совет

 

Иногда целесообразней купить два вида весов с разной конструкцией и грузоподъемностью, например, одни весы использовать для приема товара, а другие для продажи. Но окончательный выбор все-таки должен исходить из особенностей работы конкретного магазина. Обращайтесь к нашим менеджерам за подробной консультацией, мы всегда рады Вам помочь!

Поделиться:

Вернуться в блог
TOP