Вернуться в блог

Терминалы сбора данных: новинки и тенденции

Терминал сбора данных (ТСД) – это защищенный портативный компьютер со встроенным сканером штрихкодов, предназначенный для оперативного сбора информации о товарах и передачи в базу данных посредством Bluetooth, Wi-Fi, 3G и других каналов связи.

Терминал сбора данных
Терминал сбора данных в работе

Питание терминала обеспечивает встроенный аккумулятор. Устройство имеет достаточно мощный процессор и емкую память. Современные ТСД внешне напоминают обыкновенные мобильные телефоны, но их отличает высокая степень защищенности от падений, пыли и влаги, а также быстродействие. Если сканирование телефонной камерой производится достаточно долго, то ТСД делает это за доли секунды.

Принцип работы ТСД

Предположим, доставлена большая партия товара. Чтобы быстро внести информацию о новых продуктах в базу, используется ТСД. С его помощью считывается штрихкод с каждого продукта, а затем отмечается его количество.

Когда все штрихкоды считаны, ТСД можно подсоединить к компьютеру (или использовать WiFi-сеть) и передать накопленную в памяти информацию в базу данных используемой на предприятии программы, например, 1С.

Благодаря встроенной памяти устройство может хранить считанную информацию любое время до последующей передачи на ПК, при работе в режиме online данные могут в реальном времени передаваться в учетную систему. Для ТСД требуется специальное ПО для создания различных конфигураций с целью удобной интеграции в бизнес-процессы предприятия.

Внешний вид современных ТСД

Внешне современные терминалы зачастую напоминают сенсорные смартфоны или мобильные телефоны (при наличии физической клавиатуры). Только ТСД несколько массивнее и обладают ударопрочной конструкцией, так как предназначены для работы в производственных условиях. К примеру, некоторые модели выдерживают падение с высоты до 2 метров с ударом о бетонный пол и отлично работают при температуре до −30 °С.

Разновидности ТСД
Терминалы сбора данных могут быть полностью сенсорными или иметь физическую клавиатуру

Современные ТСД оснащаются яркими, легко читаемыми в помещении и на улице экранами большой диагонали (3,5–7'') и защищенным от царапин и ударов стеклом. Производители позаботились об их эргономике: держать устройство в руке удобно, даже при длительной работе пальцы и кисть не устают.

Сферы применения ТСД

Традиционно портативные сканеры применяются на складах и в розничной торговле при приемке товаров, формировании заказов, инвентаризации. А также заменяют ими сканеры штрихкода при выездной торговле и обслуживании клиентов на дому.

Итак, основные сферы применения:

  • организация работы в сегменте розничных продаж, на производстве, в складах и логистических компаниях;
  • обслуживание покупателей, поиск товаров, размещение заказов, борьба с очередями;
  • автоматизация работы мобильных сотрудников: курьеров, мерчендайзеров и др.;
  • мобильная переоценка, перемаркировка товаров;
  • контроль цен, управление в торговом зале, проведение инвентаризации.

Преимущества использования ТСД и дополнительные функции устройств

Главные преимущества – увеличение скорости проведения торговых и складских операций и снижение количества ошибок.

ТСД позволяют не только заносить данные о новых поступлениях товаров, но и формировать предварительные заказы, получить информацию о номенклатуре, подробные сведения о каждом товаре.

Как развиваются терминалы сбора данных?

Эволюция терминалов происходит достаточно стремительно, собственно, как и других электронных устройств.

Изначально производители предлагали DOS-подобные ТСД с монохромными экранами с низким разрешением, которые отображали только текстовую информацию в пару строк, зато были способны работать без подзарядки больше суток.

Затем большинство производителей перешли на операционную систему Windows Mobile. Клиентам стали доступны ТСД с цветными сенсорными экранами, графическими изображениями и высоким быстродействием.

Сейчас наблюдается постепенный процесс вытеснения Windows операционной системой Android. По-прежнему есть терминалы на обеих ОС, но все большую популярность приобретают удобные в использовании устройства на Android.

В настоящее время предлагаются терминалы:

  • корпоративного класса – сенсорные приспособления типа смартфонов, предназначенные для работы и проведения инвентаризации в офисе, магазине;
  • промышленного класса – более защищенные, созданные специально для сложных условий эксплуатации, использования при высоких/низких температурах, устойчивые к многократным падениям и так далее.

Современные ТСД работают быстро и без задержек, способны передавать данные по каналам 3G и 4G. Постоянно появляются новые устройства, позволяющие еще лучше обслуживать клиентов, оптимизировать бизнес-процесс.

Новинки рынка, которые можно приобрести в Компании Сканпорт

Компания Сканпорт занимается комплексной автоматизацией предприятий и является поставщиком оборудования для складов, производств, розницы, доставки, курьеров, интернет-торговли. Мы постоянно отслеживаем новинки рынка, чтобы предлагать своим клиентам лучшее.

В 2017 году на российском рынке появилось несколько устройств, заслуживающих внимания. Их уже можно приобрести в нашем интернет-магазине. Это продукты известных производителей, работающие под управлением ОС Android. Все новинки схожи по запасам оперативной (1–2 ГБ) и флеш-памяти (8 ГБ), частоте процессора, но есть отличия, на которых и остановимся.

  • ТДС Datalogic DL-AXIST
    ТДС Datalogic DL-AXIST
    Новинка от Datalogic суперзащищенный ТСД DL-AXIST

    Приспособление с высочайшим уровнем защищенности – класс IP-67. Прибор, который подойдет для использования на производстве, где возможны падения на бетонный пол и другие повреждения.

    Терминал DL-AXIST выдерживает падения с высоты 1,8 метра, надежно защищен от попадания под корпус пыли и влаги, может использоваться в диапазоне рабочих температур от −20 до +50 °С. Поддерживает связь Wi-Fi, 3G, 4G.

    Имеет защищенный экран Gorilla Glass с повышенным сопротивлением к ударам и функцию Green Spot™ с индикатором считывания: если штрихкод прочитан, появляется зеленый кружочек. Это удобно в шумном помещении, где не слышно звуков сканера.

  • ТСД Honeywell Scanpal EDA50 и EDA50K
    ТСД Honeywell Scanpal EDA50 и EDA50K
    Компактная сенсорная новинка от Honeywell с высокоемким аккумулятором ТСД Scanpal EDA50 и EDA50K с физической клавиатурой

    Бюджетное решение в компактном эргономичном исполнении: легко помещается в карман и при этом имеет экран с диагональю 5'', хорошо читаемый на улице и в помещении. Главное достоинство – аккумуляторная батарея емкостью 4000 mAh (самая большая среди новинок 2017 года) плюс технология быстрой зарядки, благодаря которой батарея полностью заряжается за 4 часа. Уровень защищенности IP-54 (надежная защита от пыли и брызг).

    Есть вариация EDA50К c физической клавиатурой для работы в перчатках.

  • ТСД CipherLab RS30
    ТСД CipherLab RS30
    Мобильный ТСД CipherLab RS30 – новинка 2017 года

    Еще одна бюджетная модель, но с аккумулятором послабее – 2500 mAh. Компактное устройство не больше смартфона, эффективное и эргономичное. Выдерживает падение с высоты до 1,2 метра. Предлагается вариант с дополнительно защищенным корпусом.

  • ТСД Zebra MC 36
    ТСД Zebra MC 36
    Эргономичная новинка от Zebra – ТСД MC 36 с автономной работой до 12 часов

    Устройство снабжено физической клавиатурой на 24 клавиши. Благодаря емкости аккумуляторной батареи в 3000 mAh работает без подзарядки до 12 часов. Класс надежности – IP-65. Заявляется поддержка передачи голоса, эргономичный дизайн с одинаковым удобством использования для правшей и левшей.

За последние годы ТСД превратились в привычный рабочий инструмент, без которого немыслимо ведение успешного бизнеса. В Компании Сканпорт вы всегда можете приобрести современные устройства от надежных производителей, которые великолепно покажут себя в работе.

Поделиться:

Вернуться в блог
TOP