2D-сканер для маркировки: как выбрать для своего бизнеса

2D-сканеры — устройства для считывания линейных и двумерных идентификаторов. Широкое распространение получили благодаря возможности обработки матричных кодов Data Matrix — именно эта символика используется для идентификации товаров в системе учета маркированной продукции в России. 

Из статьи вы узнаете о роли сканера штрих кода для «Честного ЗНАКа», принципах работы оборудования, его видах и особенностях применения. Объясним, что нужно учитывать при выборе модели для вашей компании.

Подскажем, какой 2D-сканер штрихкодов подойдет для вашего бизнеса!

Зачем 2D-считыватель штрихкодов нужен в магазине

Уже сейчас под обязательную маркировку подпадают такие повседневные продукты, как молоко, сыры, йогурты, а также бутилированная вода, одежда, обувь, алкоголь, сигареты. Правительство планирует до конца 2024 года включить в этот перечень все товарные категории, реализуемые на российском рынке. 

2Д сканер штрих кода для маркировки можно назвать одним из ключевых элементов автоматизации бизнес-процессов. Устройство считывает с этикеток Data Matrix — идентификаторы, которые выпускает «Честный ЗНАК». Получается, без этого оборудования предприниматель не сможет произвести приемку, отгрузку и продажу маркированного товара. 

2D-сканер воспринимает код целиком, как «картинку», и распознает его. Он способен обрабатывать двумерные (2D) и линейные (1D) штрихкоды. То есть оборудование универсально — с помощью имиджевого считывателя можно работать как с маркированными товарами, так и с теми, которые пока не прослеживаются через единую систему мониторинга. Оно максимально адаптировано для использования в розничной торговле. Плюсы 2Д сканера для маркировки:

  • конструкция не включает подвижных элементов, которые можно было бы легко повредить; 
  • способен воссоздать и расшифровать даже сильно поврежденные, плохо пропечатанные штрихкоды, умеет считывать маркировку с бликующих поверхностей и с экранов гаджетов;
  • может считывать код под любым углом — оператору не нужно тратить время на поиск подходящего ракурса для сканирования;
  • способен распознавать код на упаковке на расстоянии до нескольких метров.

Технология имидж-сканирования позволяет считывать идентификаторы в 2–5 раз быстрее, чем лазерная. Это повышает скорость внесения сведений о товаре в электронную систему учета, а также позволяет избежать скопления клиентов в кассовом узле. 

Какой 2D-сканер штрих кода купить для магазина, работающего с маркировкой

Работать с маркировкой умеют только 2D-считыватели, способные декодировать символику Data Matrix. Такие модели оснащены CCD-матрицей по типу той, что устанавливается в цифровых фотоаппаратах. 2D-сканер делает фото штрихового кода, обрабатывает и передает на управляющее устройство. 

Конструктивно сканеры штрих кода для маркировки можно разделить на два типа — ручные (проводные и беспроводные) и стационарные (настольные и встраиваемые).

Ручной 2D-сканер штрихкодов для маркировки: как устроен и для каких целей подойдет

Ручной 2D-сканер — компактное устройство, внешне напоминающее пистолет. Состоит из считывающего модуля (обычно он чуть утоплен в корпус для защиты от ударов), рукоятки и курка, отвечающего за команду сканирования.

Самые популярные сканеры штрих кода для магазина — ручные проводные модели. Их можно встретить на кассовых узлах в торговых точках, аптеках, гостиницах, пунктах общественного питания, на предприятиях сферы услуг и в других местах. Они недорогие, простые в настройке и эксплуатации. К внешнему оборудованию подключаются через интерфейсы — USB, RS-232. В некоторых моделях для связи с ПК и POS-системой используется порт PS/2 (интерфейс подключения «в разрыв клавиатуры»).

Минусы ручных проводных сканеров — небольшая дальность действия (до 20−60 см) и «привязанность» кассира к рабочему месту. Последнее обстоятельство может вызывать некоторые затруднения, особенно когда нужно считать код с большой упаковки.

Беспроводные модели считывателей штрих кодов для магазина рассчитаны на автономную работу. Широко используются в гипермаркетах, розничных торговых точках, аптеках. Значительно упрощают учет крупногабаритных товаров — штрихкоды с них можно отсканировать в зале или в подсобном помещении, а не нести тяжелые упаковки в прикассовую зону. Питаются от встроенного аккумулятора. Поддерживают связь с внешним оборудованием:

  • по WLAN (при наличии Wi-Fi-модуля);
  • Bluetooth;
  • радиоканалу (433−910 МГц). 

К управляющему устройству беспроводные 2D-сканеры могут подключаться напрямую или через базовую станцию. Продолжительность их автономной работы зависит от емкости аккумулятора. В моделях для розницы установлены АКБ на 1 800−2 500 мАч, на промышленных — до 3 500 мАч. Этого ресурса хватает на выполнение 40 00−50 000 считываний за смену (при средней скорости 10 скан/мин) без подзарядки. 

Почти во всех беспроводных фотосканерах предусмотрен чип внутренней памяти. Благодаря этому устройство можно использовать даже в офлайн-режиме, то есть вне зоны действия беспроводных сетей. Данные о считанных и расшифрованных кодах сохраняются в буфере и после восстановления связи передаются на ПК.

Стационарный сканер штрих кодов для магазинов: как устроен и для каких целей подойдет

Стационарные 2D-сканеры предназначены для поточной работы с большим количеством товаров. Рассчитаны на интенсивную эксплуатацию, представлены в ударопрочном корпусе, защищенном от случайного попадания пыли и брызг воды. Дальность действия фотосканера зависит от вида сканирующего модуля и типа штрихкода, но обычно не больше 20−35 см. Подключаются к управляющему ПК и периферии через проводные интерфейсы — USB, RS-232, RS-485. Некоторые модели могут интегрироваться с локальной сетью Ethernet. Получают питание от ПК или POS-системы. 

Модели настольного типа располагаются в прикассовых зонах супер- и гипермаркетов на рабочем месте кассира. Их можно прикрепить к столу или к вертикальной поверхности (если производителем предусмотрен специальный держатель). Встроенные сканеры для кассы монтируются непосредственно в рабочую поверхность кассового блока. Для продажи товара продавцу достаточно быстро пронести упаковку мимо считывающего модуля — он распознает штрихкод под любым углом. Такие модели незаменимы в крупных магазинах, где наблюдается большой поток покупателей.

Подберем сканер для работы с маркированной продукции под любой бюджет!

Как выбрать сканер штрих кода для магазина

Прежде всего необходимо учитывать нужды торговой точки и особенности ее работы. Чем больше товарооборот, тем более производительное нужно устройство. Иначе сотрудники просто не смогут справляться с объемами продаж и вовремя обслуживать клиентов. А это станет причиной возникновения очередей, сбоев в поставках и, как следствие, повлечет потерю прибыли и доверия со стороны клиентов и партнеров по бизнесу. Разберем подробнее, на какие критерии нужно обращать внимание, чтобы с выгодой для себя купить считыватель штрих кодов для магазина

Дальность сканирования. Соответствующую аббревиатуру часто прибавляют к названию модели, чтобы покупатель сразу понял, какова максимальная дистанция сканирования:

  • SR — до 60 см;
  • MR — до 1 м;
  • LR — до 10 м;
  • ER — до 16 м.

Разрешение считывающего модуля:

  • HD — распознает мелкие идентификаторы высокой плотности;
  • DL — считывает данные с удостоверений водителей, ID-карт;
  • DPM — работает с кодами, нанесенными методом прямой маркировки.

Плотность штрихкода. Размеры идентификаторов могут быть разными и зависят от типа товара, для которого предназначены. Например, на пачках сигарет, коробках или бутылочках с лекарствами располагают небольшой и плотный штрихкод. Для его обработки понадобится сканер со считывающим модулем высокого разрешения (HD). А вот для упаковок с обувью, одеждой, молочными продуктами используются средне- или крупноформатные штрихкоды небольшой плотности. Для работы с такой маркировкой подойдут SR-сканеры.

Частота сканирования. Под этой характеристикой часто подразумевают «скорость» считывания идентификаторов, но это не совсем так. Имиджер фотографирует элементы штрихкода, затем «собирает» их в единую картинку и передает на ПК или смартфон для расшифровки. Чем больше элементов сканер распознает за секунду, тем быстрее он «сложит» изображение, которое можно будет декодировать. 

То есть чем выше частота сканирования, тем больше клиентов за единицу времени кассир сможет обслужить. Для маленьких торговых точек, где поток покупателей небольшой, достаточно устройства со скоростью 30−100 скан/с. Для средних и крупных магазинов, супермаркетов понадобятся «продвинутые» модели, способные за секунду совершать 200, 300 и более операций. 

Степень защиты. В характеристиках этот параметр указывается в виде индекса IPXY (Х —числовой показатель пыле-, а Y — влагонепроницаемости). Ручные сканеры, как правило, имеют ударопрочный корпус, способны «пережить» падение с высоты до 1,8−2 м на бетонный пол. Защищены от попадания внутрь пыли, но могут пропускать воду. Исключение — промышленные модели, «заточенные» под работу в экстремальных условиях, с показателем IP65/IP68 (допустимо использование под дождем и даже погружение в воду до 30 минут). Стационарные имиджеры лучше защищены от внешних воздействий. Степень пыле- влагонепроницаемости у них не ниже IP52 (для сравнения: у ручных среднее значение — IP40−45).

Встроенная память. Характеристика актуальна только для беспроводных 2D-сканеров. Само наличие памяти дает массу плюсов — пользователь может быть уверен, что даже в случае потери связи с базой или ПК уже собранные идентификаторы не пропадут. Чем выше ресурс, тем больше данных можно хранить. 

Сканер штрихкода для магазина — обязательный и незаменимый инструмент автоматизации бизнеса. Без 2D-имиджера невозможна работа с маркированными товарами, в том числе с алкогольной продукцией. Оборудование позволяет оптимизировать процесс учета товаров, ускорить выполнение рутинных операций: приемку, отгрузку, инвентаризацию, отслеживание запасов и др. 

Выбор конкретной модели зависит от уровня посещаемости вашего магазина и специфики реализуемого товара. Так, для торговых точек с небольшим клиентопотоком (до 10 чеков в час) и маленькой площадью, будет достаточно проводного 2D-сканера бюджетной серии. 

Более крупным предприятиям целесообразно закупить несколько видов считывателей, в том числе и беспроводных. Для облегчения работы кассира рекомендуем приобрести подставку с гибкой ножкой — продавец сможет использовать сканер в презентационном режиме, тем самым освободив руки для приема оплаты или других манипуляций с товаром.

Стационарные имиджеры востребованы в супермаркетах. Здесь за один час через кассу проходит не менее 50 человек, поэтому требуется высокопроизводительное и безотказное оборудование.

2Д-сканер для сигарет: особенности выбора

Для маркировки сигаретных пачек используются плотные Data Matrix маленького размера. Если предполагается частая работа с табачной продукцией, лучше выбирать модель сканера с HD-модулем. Он сможет без труда считать такой сложный код.

Еще одна особенность рассматриваемой категории товаров — упаковка в виде целлофановой пленки, которая при сканировании создает блики. Это замедляет процесс продажи, так как кассир тратит больше времени на обработку этикетки. 2D-сканер для сигарет должен уметь быстро распознавать даже бликующие изображения. Обычно о подобной способности оборудования производитель сообщает в описании характеристик модели. 

Какие аксессуары купить для работы с 2D-сканером 

Аксессуары позволяют дополнить и расширить функциональность оборудования, сделать его эксплуатацию более комфортной и безопасной. К наиболее популярным комплектующим для 2D-сканеров относятся:

  • подставка для использования устройства в презентационном режиме (актуальна для ручных моделей) — идеальное решение для организации работы в кассовых зонах; может иметь гибкую или твердую ножку, в первом случае есть возможность регулировки угла наклона;
  • док-станция — совмещает две функции: зарядную и коммуникационную; имиджер связывается с базой по Bluetooth или радиоканалу, а она уже передает данные на ПК (обычно через USB или RS-232, реже — «в разрыв клавиатуры»);
  • запасная АКБ — позволяет длительное время использовать устройство без подзарядки — можно сканировать штрихкоды непрерывно, в течение всей смены или даже круглосуточно.

Также при необходимости можно выбрать сетевые адаптеры, зарядные устройства для аккумуляторов, интерфейсные шнуры, защитные чехлы или специальные крепления.

Вкладываясь в автоматизацию своего бизнеса, вы работаете на будущее. Расходы на оборудование, ПО и сопутствующие услуги окупятся вдвойне, когда в вашем магазине исчезнут недостачи и пересортица, появятся простые механизмы для запуска программ лояльности для покупателей, а инвентаризация из хаотичного процесса превратиться в обыденную и несложную задачу.

Если у вас остались вопросы, закажите обратный звонок на сайте — наши менеджеры всегда готовы помочь в выборе оборудования, в том числе 2D-сканера для вашего бизнеса. 

Поможем автоматизировать ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать

Инвентаризация товаров: что это такое и почему она необходима. Сложности ручного учета. Как провести инвентаризацию с закрытием магазина и без него. ПО DataMobile для ускорения и упрощения инвентаризации. Как предотвратить появление пересорта товаров.

Как считать штрих код: какой сканер использовать Как считать штрих код: какой сканер использовать

Как называется считыватель штрих кодов. Ручной и другие виды считывателей штрих кодов. Какие операции помогает автоматизировать считыватель штрих кода для магазина. Программа для считывания штрих кодов устройствами на ОС Андроид.

Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix

Характеристики идентификатора Data Matrix. На какие товары наносится. Как его оформить, ввести в оборот и зарегистрировать выбытие.