5 секунд на инвентаризацию основных средств

5 секунд на инвентаризацию основных средств

Учет основных средств (ОС) – довольно важный процесс для бухгалтерского и налогового учета. И любая программа для бухучета обязательно включает в себя блок, связанный с основными средствами. В типовых решениях 1С: Бухгалтерия или 1C:ERP можно оформить приобретение ОС и постановку на баланс, инвентаризацию, списание и реализацию, что закрывает практически все потребности в документообороте.

Но когда инвентарных объектов становится слишком много, процесс регулярной инвентаризации становится не сильно проще, чем вообще без автоматизации: нужно распечатать большое количество инвентаризационных ведомостей, вручную заполнить что найдено, внести в программу с бумаги результаты инвентаризации. Чем больше ОС – тем больше будет ошибок на каждом из этапов, а исправление ошибок займет дополнительное время. Из нашего опыта, в больших компаниях, будь то бизнес-центры, гостиницы или производственные предприятия, инвентаризация основных средств с использованием бумаги может растянуться на недели.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Для того, чтобы решить проблемы, связанные с ручным вводом, в других отраслях традиционно используются самоклеящиеся этикетки с штрихкодами или RFID-метки. Но для бухгалтерских программ почти всегда возникает вопрос: как реализовать работу с этикетками в уже работающей программе, когда такие возможности не предусмотрены в системе?

Существует два подхода к такой задачи: отдельное решение только для работы с имуществом или дополнение существующей программы необходимыми возможностями.

В специализированном решении для ведения основных средств, как правило, решены все вопросы: от нужного документооборота, до штрихкодирования, но для предприятия это дополнительные, зачастую значительные, затраты на приобретение отдельной программы, необходимость интеграции с бухгалтерским решением для актуализации информации по основным средствам для формирования бухгалтерской и налоговой отчетности, а также параллельная работа бухгалтера сразу в двух программах.

Доработка существующего бухгалтерского решения для работы со штрихкодами позволяет решить те же самые задачи, что и в отдельно стоящей программе, но без необходимости решения интеграционных задач.

Мобильная программа для инвентаризации основных средств

Мобильная программа для инвентаризации основных средств

Для повышения скорости работы с основными средствами и точностью собираемых данных Компания Сканпорт разработала специальный модуль для продуктов 1С, где ведется учет основных средств и мобильное приложение DataMobile Invent для терминала сбора данных или телефона. DataMobile Invent - это мобильная программа для инвентаризации основных средств.

Модуль подключается к бухгалтерской программе как внешняя обработка, что позволяет пользоваться новыми возможностями без необходимости снятия программы 1С с поддержки. В конфигурации появляется возможности распечатать штрихкоды с инвентарными номерами на обычном лазерном принтере или специальном термопринтере этикеток или привязать RFID-метку к основному средству. Этот же модуль отвечает за обмен с мобильным приложением всей необходимой информацией для проведения инвентаризации и управления основными средствами – на каждом мобильном устройстве, подключенному к 1С, будут доступны данные обо всех инвентарных номерах, местах хранения, материально ответственных лицах (МОЛ).

RFID-инвентаризация ещё проще и быстрее

Мобильное приложение заменяет бумажные инвентаризационные ведомости, повышает скорость проведения инвентаризаций и их точность – всё, что нужно сделать, это пересканировать штрихкоды с этикеток, наклеенных на основные средства. А с использованием RFID-меток даже не нужно, чтобы метка находилась в прямой видимости – за считанные секунды специальным RFID-терминалом будут считаны все инвентарные номера в помещении. Как только будет закончено сканирование, все полученные данные будут заполнены в документе «Инвентаризация ОС» в 1С.

Программа DataMobile Invent  покажет план-факт инвентаризации и исключит случайный ввод «не того» инвентарного номера. Кроме инвентаризации в приложении можно управлять местонахождением основных средств и назначать других МОЛ, списывать основные средства в случае порчи или утраты с указанием причины списания и фотофиксацией повреждений.Такой комбинированный подход из типового решения 1С, внешней обработки для работы со штрихкодами и мобильного приложения DataMobile Invent является наиболее оптимальным способом работы с большим количеством основных средств – все действия осуществляются в привычной для бухгалтера среде, а мобильное приложение для инвентаризационной комиссии интуитивно понятно. Решение подойдет и для тех организаций, которые только задумываются о ведении учета ОС – использование бухгалтерской программы будет сразу надежным фундаментом для построения учета основных средств, связанного с бухгалтерской и налоговой отчетностью.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.