Адресное хранение на складе: что это такое, преимущества, как организовать

Склад является важным звеном в бизнес-процессах компании. От того, насколько эффективно организована его работа, зависят не только целостность и сохранность товаров, но и скорость обслуживания клиентов. А это, в свою очередь, влияет на коммерческий успех предприятия.

Если склад не имеет упорядоченной системы размещения запасов, то обеспечить их быструю и безошибочную обработку сложно. Сотрудники могут быть не в курсе того, где находится та или иная продукция. Высок риск путаницы и просрочек при сборе заказов, ошибок в документации.

Устранить эти проблемы позволяет адресное хранение — это система, при которой склад делится на ячейки, каждая из которых имеет уникальный адрес и предназначена для конкретных товаров. Благодаря этому можно легко найти что угодно. Достаточно ввести запрос в программу, — и она сообщит пользователю нужную информацию.

В статье расскажем о том, что такое и как устроено адресное хранение товара на складе, рассмотрим плюсы и минусы его различных видов. И объясним, как организовать и автоматизировать такую систему.

Автоматизируем ваш склад! Бесплатная консультация.

Что такое адресное хранение товара на складе: принцип и схема работы

Адресное хранение работает в связке с товароучетной системой. В программу вносятся данные о продукции и ячейках для ее размещения. Операции с содержимым ячеек тоже отражаются в базе данных.

Общий принцип и схема работы с товарами на складе с адресным хранением при этом не меняются, остаются стандартными:

Но теперь место хранения каждой единицы продукции точно известно. И это создает удобную среду для выполнения всех операций.

При сборке заказов для отгрузки кладовщик отправляет в товароучетку запрос — вводит названия или артикулы товаров, — и она сообщает, где они находятся. Можно сразу идти к указанным стеллажам и комплектовать заказ, не тратя время на поиск по всему помещению склада.

Кроме того, автоматизированная система адресного хранения помогает быстро распределять продукцию по нужным местам после ее приемки. Когда пользователь вносит в программу информацию о новых поступлениях, то она предлагает подходящие свободные ячейки, подбирая их по определенным критериям. Например, по принципу товарного соседства, чтобы похожие категории продукции находились рядом друг с другом. Или по сроку годности, чтобы не перемешивать запасы, у которых он значительно отличается.

Таким образом, адресное хранение обеспечивает полный порядок на складе и ряд других преимуществ:

  • прозрачность и контроль учетных операций, возможность их автоматизации;
  • рациональное использование складских площадей, высвобождение дополнительных мест благодаря оптимальному размещению товаров;
  • снижение количества ошибок либо их полное исключение при сборе и комплектации заказов;
  • ускорение приемки и отгрузки продукции, инвентаризации;
  • увеличение производительности труда персонала.

И еще одно достоинство — не требуется сложное и длительное обучение сотрудников. Собирать заказы с использованием адресного хранения и товароучетной системы легко, и даже новый работник быстро поймет, как это делается.

Для каких складов необходимо адресное хранение?

Несмотря на преимущества, которые дает адресное хранение, оно не является жизненно необходимым для каждого склада.

Магазин, имеющий склад площадью менее 200 кв. м. и торгующий узким ассортиментом товаров (до 50 позиций) без срока годности (например, одеждой, обувью), может обойтись без него. Кладовщик способен ориентироваться в небольшом складском помещении без особого труда и быстро находить нужные вещи.

Но при реализации товаров с ограниченным сроком годности (например, продукты питания, косметика) важно вовремя отправлять на продажу те из них, у которых он истекает быстрее. Адресное хранение помогает создать надежную систему сортировки, размещения и отгрузки продукции в соответствии с данным критерием. Выделяются несколько ячеек для каждой товарной позиции, и продукция распределяется по ним в зависимости от того, как скоро заканчивается срок ее годности. В товароучетной системе настройки выставляются таким образом, чтобы на отгрузку всегда отправлялись продукты, конец годности которых ближе всего.

Для магазинов с ассортиментом из 1000 позиций и больше, независимо от размера склада, в любом случае нужно адресное хранение. Без него на приемку, комплектацию и отгрузку товаров будет тратиться много времени и усилий, потребуется большое количество сотрудников.

Плюсы и минусы различных видов адресного хранения на складе

Существуют два вида организации адресного хранения — статическое и динамическое. Они отличаются друг от друга принципом, по которому заполняются ячейки. У каждого из вариантов есть плюсы и минусы. Рассмотрим их подробно.

Как устроено статическое адресное хранение?

При статическом адресном хранении для каждого товара назначается неизменное место размещения (полка, стеллаж и т. п), на которое, кроме него, больше ничего не ставится. Товароучетная система «знает» об этом и сообщает пользователю номер нужной ячейки.

Например, на обувном складе каждый стеллаж может быть предназначен для определенного вида товаров — сапог, туфель и т. д. А каждая его полка выделена под конкретные модели и разделена на ячейки для их сортировки по различным характеристикам.

Плюсы такого подхода:

Простота и прозрачность системы хранения, благодаря чему работникам легко ориентироваться на складе. Постепенно они запоминают, в каком месте находится та или иная продукция, и сразу идут к нужному стеллажу, а уже потом ищут необходимую ячейку на нем. Так экономится время.

Если произойдет сбой в учетной системе, то можно находить и размещать товары вручную.

Но есть и минус — ячейки используются не самым эффективным образом, есть риск возникновения трудностей с размещением отдельных товаров. Например, летом на обувном складе может не хватать мест для босоножек, в то время как полки с сапогами пустуют. Придется класть часть летней обуви на стеллажи для зимней, и возникнет путаница.

Статический подход удобен для складов готовой продукции с небольшим постоянным ассортиментом.

Как устроено динамическое адресное хранение?

При динамическом адресном хранении за каждым товаром не закрепляется определенное место. Новые партии распределяются по свободным ячейкам. По каким именно — решает работник склада либо товароучетная система. Товар в базе данных закрепляется за выбранной ячейкой, а при отгрузке — списывается с ее баланса. Если поступила такая же продукция, то она добавляется либо в эту ячейку (при наличии свободного места), либо в другую. Когда ячейка освобождается, в нее помещается любой другой товар.

Положительные стороны описанного подхода:

  • тратится меньше времени на прием и размещение продукции, так как нет необходимости транспортировать ее к определенным ячейкам — можно оставить в ближайшей свободной зоне;
  • при автоматизации склада работникам не придется анализировать загруженность и местоположение ячеек — товароучетная система сама подскажет, куда отправить товар;
  • площадь помещения используется эффективно — пустые ячейки долго не простаивают без дела.

Однако есть уязвимость — если произойдет сбой в учетной программе или туда попадет неверная информация, то будет трудно найти нужную продукцию. Особенно, если ассортимент насчитывает 1 000 позиций и более.

Динамическая система хорошо себя зарекомендовала на больших складах, включая те, которые оказывают услуги ответственного хранения. Она дает возможность свободно «перебрасывать» грузы между ячейками без ущерба для порядка в учете.

Можно комбинировать статический и динамический варианты. Например, одну часть продукции размещать в определенных для нее ячейках, а другая — пусть циркулирует по свободным местам.

Организация адресного хранения на складе с DataMobile

Для работы с адресным хранением необходимо, чтобы имеющаяся в компании товароучетная система поддерживала соответствующий функционал. Но что делать, если вы используете версию «товароучетки», в которой не реализована такая возможность. А обновлять ее или переходить на другой вариант вы не готовы. В этом случае поможет программное обеспечение DataMobile. Оно разработано для автоматизации процессов учета в компаниях любого масштаба. Устанавливается на терминалы сбора данных или любые другие мобильные устройства на операционной системе Android или Win.

Перед тем как организовать адресное хранение на складе с DataMobile наши специалисты проводят диагностику бизнес-процессов предприятия, чтобы в полной мере учесть особенности и требования к программному решению.

Модуль адресного хранения реализован в версиях DataMobile Стандарт Pro, Online Lite, Online. С ПО можно организовать как статическое, так и динамическое адресное хранение.

После интеграции DataMobile с товароучетной системой, вы сможете присваивать адреса ячейкам, отслеживать информацию о поступлениях, списаниях, внутренних помещениях, инвентаризации, создавать отчеты по остаткам и обороту продукции в ячейках. Также можно формировать документы на отгрузку, приемку, распределение заказов прямо на терминале.

DataMobile — коробочное решение для автоматизации адресного хранения на складе!

Софт легко настраивается — не нужно разбираться в основах программирования, достаточно проставить галочки в выпадающих списках. Интерфейс интуитивно понятный, поэтому не придется тратить много времени на обучение сотрудников.

Программное обеспечение устанавливается на все популярные ТСД. Среди них модели таких производителей, как Honeywell, Zebra, АТОЛ, Urovo, Datalogic, Cipher, Newland и другие. А для ознакомления с возможностями софта можно загрузить его на обычный смартфон на базе Android.

Переход между версиями ПО с разными наборами функций осуществляется на выгодных для клиента условиях — после доплаты разницы в цене между используемым и желаемым вариантом. Обновления софта и техподдержка предоставляются совершенно бесплатно!

Подберем версию DataMobile под ваши задачи.

Адресное хранение на складе: с чего начать

Чтобы новая система работы принесла пользу, перед внедрением нужно провести тщательную подготовку. Итак, как сделать разработку адресного хранения на складе с нуля — с чего начать:

  • Выбрать тип адресного хранения — статический или динамический. Как уже говорилось выше, первый вариант подходит для складских хозяйств с узким набором товаров, второй — для больших складов с обширными запасами.
  • Продумать систему маркировки ячеек и их структуру, исходя из того, какие объекты используются (шкафы, стеллажи, ящики и т. п.).
  • Разделить склад на отдельные зоны для хранения товаров, приемки, комплектации и отгрузки.
  • Проверить, успешно ли работает созданная система. Поставить сотрудникам несколько задач по поиску товаров, а также провести пробную приемку и размещение продукции. Проанализировать, насколько быстро персонал с этим справился, какие ошибки были допущены и почему. Исправить недочеты.
  • На основе перечисленных пунктов составить техническое задание для организации адресного хранения на складе и следовать ему при внедрении.

Кроме того, необходимо провести инструктаж: ознакомить работников с новыми правилами и предоставить пошаговые руководства по проведению всех операций.

Необходимое оборудование для организации адресного хранения

Для внедрения адресного хранения на складе требуется стандартное оборудование для учетных операций:

  • терминалы сбора данных — с их помощью сканируются идентификаторы на товарах и ячейках, выполняется инвентаризация, приемка и сбор продукции, а данные о проведенных операциях обрабатываются и передаются в учетную систему;
  • принтеры для печати наклеек со штрихкодами — чтобы маркировать продукцию и места, где она лежит.

Софт на ТСД должен уметь работать со штрихкодами и иметь необходимые функции для ведения учета по принципам адресного хранения товаров на складе. Программное обеспечение DataMobile полностью соответствует этим требованиям.

Как сделать адресное хранение для ячеек на складе?

Главное правило при организации ячеек — это четкое определение границ каждой из них, чтобы было понятно, где заканчивается одна и начинается другая.

Если товары хранятся на стеллажах, то их полки можно использовать как отдельные ячейки. Либо другой вариант — сделать ячейками палеты. Поместить несколько штук на полку, таким образом разделив ее на зоны.

При хранении продукции на полу ее можно расположить отдельными блоками, каждый из которых будет считаться самостоятельной ячейкой. Границами между ними будет выступать свободное место, проходы.

Правила кодирования адресов при внедрении адресного хранения

Каждая ячейка должна иметь свой уникальный адрес. Он наносится на стикер, которым она маркируется.

В таблице приведены примеры кодировок для адресного хранения на складе в зависимости от того, каким образом оно организовано:

Особенности склада Пример кодирования Расшифровка
Если склад располагается в нескольких корпусах К2:А-2/3#5 К2 — корпус
А — ряд
2 — стеллаж
3 — ярус
#5 — палето-место
Если запасы хранятся на полу Б-7 Б — ряд
7 — место в указанном ряду

Рекомендуется составлять кодировки из букв и цифр. Так они легче читаются и воспринимаются. Размер шрифта должен быть крупным, чтобы персоналу не приходилось напрягать зрение. Выбирайте хорошо читаемые шрифты, без закорючек и завитушек.

Если отдельные части кода сделать разноцветными, то это дополнительно облегчит чтение.

Либо можно применить вот такую цветовую разбивку:

Помимо адреса ячейки, на стикере нужно указать ее штрихкод, чтобы работать с ней с помощью ТСД:

На каждый ряд, стеллаж и т. п. необходимо прикрепить крупную наклейку с его номером или буквенным обозначением.

При использовании многоярусных стеллажей этикетки со штрихкодами верхних ячеек также должны быть наклеены на первом либо втором ярусах, чтобы кладовщик мог без труда их отсканировать.

Принципы зонирования при адресном хранении на складе

Правильное зонирование склада обеспечивает его быструю и бесперебойную работу и оптимальное использование имеющегося пространства. Формулы для расчета необходимой площади каждой функциональной зоны указаны в таблице:

Зона склада Формула и дополнительные рекомендации
Грузовая (полезная) зона — для хранения продукции

Пространство для размещения товаров:

Sхр = Qмакс / Qдоп,

  • где Sхр— площадь для хранения (кв. м);
  • Qмакс— вместимость склада (т);
  • Qдоп— предельная нагрузка хранения на 1 кв. м (т).
Нужно обеспечить высокую плотность хранения запасов, свободный доступ к ним техники и ее достаточную грузоподъемность.
Служебная зона — рабочие места сотрудников Если обслуживанием склада занимаются не более трех человек, то требуется выделить по 5 кв. м на каждого. Если работников больше — то не менее 3,25 кв. м на одного.
Служебные комнаты для сотрудников, которым нет необходимости весь день находиться на складе (бухгалтер, экспедиторы, водители), можно выделить за его пределами (в другом помещении или здании).
Зоны приемки и отгрузки

Участок приемки:

Sп= Qг*Tп*Kн) /(365*Qп),

  • где Sп— площадь зоны приемки (кв. м);
  • Qг — продукция, поступившая на склад на протяжение одного года (т);
  • Tп — сколько дней товары остаются в этой зоне;
  • Kн — коэффициент неравномерности загрузки склада (соотношение грузооборота самого напряженного месяца к уровню среднемесячного грузооборота);
  • 365 — число дней в году;
  • Qп — допустимая нагрузка на единицу площади в зоне (т).

Участок отгрузки:

Sо = (Qг*Tо* Kн) / (254*Qо),

  • где Sо— площадь зоны отгрузки (кв. м);
  • Tо— сколько дней товары остаются в этой зоне;
  • 254 — количество рабочих дней в году;
  • Qо — допустимая нагрузка на единицу площади в зоне (т).
Принимать и отгружать продукцию нужно на разных участках. Но при небольшом товарообороте можно делать это в одной зоне — для экономии пространства.
Транспортная зона — для проезда штабелеров

Ширина проездов:

A = 2B + 3C,

  • где A — необходимая ширина проезда (см);
  • B — ширина штабелера (см);
  • C — минимальный запас для проезда (чаще всего берут значение, равное 20 см).
Техника должна не только свободно проезжать между рядами, но и без труда маневрировать между ними — разворачиваться на 90 градусов. Поэтому к расчетной ширине прохода нужно добавить не менее 20-30 см запаса.
Зона, где комплектуются заказы

Минимально необходимая площадь:

Sкомпл= (Qг*Kн*A* Tкомпл) / (254 * Qдоп*100),

  • где Sкомпл — площадь зоны комплектации;
  • А — доля продукции, нуждающейся в комплектации;
  • Tкомпл — в течение какого количества дней товары находятся на этом участке.

Рассчитанную площадь лучше еще немного увеличить — на случай роста товарооборота.

Для выбора мест складирования при адресном хранении рекомендуется сегментировать зоны по принципам ABC-анализа: разделить продукцию на три группы (A, B и C), где A — это самые часто продаваемые или расходуемые запасы, C — наименее «популярная» продукция, а B — среднее между ними. Ближе всего к зонам отгрузки должны находиться товары группы A, за ними — категория B, а в самых дальних местах хранения — тип С. Маловероятно, что количество продукции в этих группах будет одинаковым. Поэтому при такой организации адресного хранения на складе для отдельных зон потребуется разное количество рядов.

На больших складах можно организовать сразу несколько зон приемки и отгрузки, а также дополнительную буферную зону для временного размещения грузов, находящихся в очереди на обработку.

Подведем итоги. Адресное хранение — это лучший способ организации работы склада. Упорядоченная система промаркированных ячеек позволяет быстро находить продукцию и упрощает ведение товароучета. Чтобы управлять такой системой, необходимо специальное оборудование и ПО для автоматизации склада. Программное обеспечение DataMobile обладает всеми необходимыми функциями и подходит для любых компаний.

Организация с нуля работы склада с адресным хранением требует предварительной подготовки: разработки принципов кодирования ячеек, зонирования помещения, обучения персонала новым правилам. Но усилия стоят того. Результатом станет оптимизация использования складских площадей и увеличение точности и скорости проведения всех операций.

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обзор терминала сбора данных Honeywell Scanpal EDA50K Обзор терминала сбора данных Honeywell Scanpal EDA50K

Описание терминала сбора данных Honeywell Scanpal EDA50K: функциональные возможности, особенности работы, плюсы и минусы. Комплексная автоматизация с EDA50K и ПО DataMobile.

Система прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: как устроена, участники, подготовка к работе Система прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: как устроена, участники, подготовка к работе

Система маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК»: зачем нужна, список подконтрольной продукции. Кто должен работать с системой, необходимое оборудование.

Маркировка парфюмерии: последние новости, оборудование и ПО, штрафы Маркировка парфюмерии: последние новости, оборудование и ПО, штрафы

Последние новости о маркировке парфюмерии в 2021 году. Оборудование и программы для маркировки парфюмерно-косметической продукции в 2021 г. Штрафы за нарушение законодательства о маркировке парфюмерии в 2021 году.