Адресное хранение на складе: с чего начать

Дата публикации: 14.02.2023

Адресное хранение — системное размещение товаров на складе, которое осуществляется путем присвоения им уникального адреса. Кладовщик сможет быстро находить нужную продукцию, избавиться от ошибок в работе.

Рассказываем, как организовать адресное хранение на складе и что для этого требуется. Перечислим, какие необходимы устройства и ПО. Объясним, как автоматизировать работу на адресном складе с использованием ТСД и софта DataMobile.

Автоматизируем ваш бизнес. Бесплатная консультация.

Адресное хранение на складе: виды 

Адресная система хранения на складе реализуется по одной из схем:

  • Статической. Каждому товару присваивается конкретный адрес. Такая система подходит для склада с небольшим ассортиментом продукции либо если достаточно места для размещения множества товаров и можно позволить, чтобы ячейки оставались пустыми.
  • Динамической. Конкретный адрес не присваивается товару. Продукцию можно размещать на свободном месте, выбранном оператором либо программой учета. Динамическое ячеистое хранение подходит для любых складов.

Организовать адресное хранение на складе можно по принципу зонирования — помещение делится на рабочие зоны, в которых происходят разные складские операции. Далее расскажем, как это сделать.

Как организовать адресное хранение на складе: разбивка помещения на зоны

Организация адресного хранения на складе начинается с разбивки помещения на зоны. Можно выделить следующие:

  • зону приемки — туда поступает продукция, ее данные сверяются со сведениями в накладных;
  • хранения — туда товар помещается после приемки и находится до того времени, пока не будет отправлен со склада;
  • отгрузки — там происходит сбор заказов, выполняется отправка продукции клиентам или в другое подразделение предприятия.

Каждый такой участок состоит из совокупности складских ячеек (стеллажей, ярусов, полок), в которых размещается товар. 

Каждую зону можно разделить на подзоны. Например:

  • палетного хранения — на этом складском участке используется спецтехника (например, погрузчики, палетоперевозчики и т. д.);
  • с мелкой штучной продукцией — там происходит ручная сборка заказов (без использования специальных устройств);
  • особых условий хранения — морозильные камеры, подзоны для размещения ценных грузов.

Маркировка зон выполняется с помощью букв. Для обозначения ячеек используются цифры. Как результат, каждому товару присваивается буквенно-цифровая комбинация. В ней могут присутствовать разделители: двоеточия, точки, тире. Например, в комбинации А13-05-25:

  • А — складская зона;
  • 13 — номер стеллажа;
  • 05 — пятый ярус;
  • 25 — номер ячейки.

Кроме уникальной комбинации, на этикетке печатают штрихкод, который позволяет точно определить адрес ячейки при выполнении складских операций.

Нужен терминал сбора данных? Подберем для вашего склада за 5 минут!

Адресная система хранения на складе: необходимое оборудование и ПО

Внедрение адресного хранения на складе происходит при использовании программно-аппаратного комплекса. Понадобится следующее оборудование:

  • Терминал сбора данных (ТСД). Применяется для считывания штрихкодов товаров и ячеек, обработки и передачи данных в систему учета
  • Принтер этикеток. Нужен для печати стикеров с адресом ячейки и штрихкодом. Рекомендуем приобрести термотрансферный принтер, с помощью которого можно изготавливать долговечные этикетки, устойчивые к влаге, трению, контакту с химическими веществами.
  • ПК с товарной базой.

Если кроме (или вместо) штрихкодирования используется маркировка с помощью радиометок, понадобится ТСД и принтер этикеток с RFID-модулем. 

Из программного обеспечения нужна система учета (например, 1С) и приложение DataMobile для терминала сбора данных.

Организация адресного хранения на складе с помощью ТСД и ПО DataMobile

ТСД и специализированный софт DataMobile помогает реализовать адресное хранение на складе. Приложение российского разработчика совместимо с терминалами сбора данных на ОС Android. Используется для учета продукции с помощью штрихкодирования. DataMobile помогает упростить и ускорить складские операции:

  • инвентаризацию;
  • сбор заказов;
  • приемку;
  • отпуск товаров со склада;
  • работу с упаковочными листами.

Программа для адресного хранения на складе имеет гибкие настройки. Чтобы адаптировать софт под задачи бизнеса, достаточно проставить галочки возле нужных опций. Т. е. для настройки мобильного приложения не требуются услуги программиста.

ПО DataMobile представлено в 4 версиях:

  • Стандарт;
  • Стандарт Pro;
  • Online;
  • Online Lite.

Они различаются возможностями и стоимостью. Если функций будет недостаточно, можно перейти с младшей на старшую версию по разнице в цене.

Программное обеспечение для ТСД «заточено» под работу с 1С — интегрируется с этой системой учета без драйверов. Также совместимо с другими «товароучетками». Обменивается с ними в режиме офлайн (DataMobile Стандарт и Стандарт Pro) или онлайн (Online и Online Lite).

Если на складе хранится алкоголь или товары, прослеживаемые через «Честный ЗНАК», к основному софту нужно подключить дополнительный программный модуль Маркировка. Для работы с радиометками — установить модуль RFID.

Подытожим. Адресное хранение позволяет оптимизировать работу персонала — упорядочить действия сотрудников, сократить время на поиск той или иной продукции на складе. Каждый товар находится на своем месте и имеет уникальный номер, поэтому не затеряется среди других. Одна из задач программы DataMobile — автоматизировать ячеистое хранение. Сотрудникам не придется самостоятельно определять, есть ли свободные места на складе и под какую продукцию они выделены.

Разработаем ПО для вашего бизнеса!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.