Автоматизация минимаркета при небольшом бюджете. Что для этого понадобится?

Статью проверил эксперт:
Закордонец Александр
Руководитель отдела развития

автоматизация минимаркета

Автоматизация торговли – это верный способ перейти на качественно новый уровень, который даст возможность повысить производительность, увеличить товарооборот и, следовательно, получить гораздо больше прибыли. К тому же она давно перестала быть роскошью и сейчас доступна для всех. Теперь процессы, которые ранее выполнялись вручную, происходят автоматически, исключают человеческий фактор и занимают в разы меньше времени.

Торговые процессы в минимаркете отличаются от прилавочных тем, что покупатель самостоятельно собирает свою корзину покупок из представленного в торговом зале ассортимента, также у такого вида розницы есть небольшой склад, на котором приходуется товар.

Что даст автоматизация минимаркета? В первую очередь вам станет проще проводить учет товара, контролировать остатки продукции и формировать заказы для поставщиков. А главное, Вы сможете:

  • Поддерживать стабильность ассортимента;
  • Контролировать сроки годности;
  • Автоматически проводить инвентаризацию;
  • Оперативно и точно обслуживать покупателей;
  • А также иметь мощный аналитический инструмент.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Решения для автоматизации минимаркета

Для обеспечения слаженной работы, в минимаркете следует разграничить зоны ответственности для кассиров, продавцов и товароведов: на кассовом узле, в торговом зале и на складе. При внедрении автоматизированной системы, каждую зону необходимо оснастить специализированным оборудованием и программным обеспечением.

Для кассовой зоны в минимальном варианте вам потребуется сканер штрихкода, онлайн-касса и POS-терминал, например, комплект АТОЛ Strike + АТОЛ 20Ф. А для POS-терминала будет необходимо установить кассовое ПО. Мы предлагаем программное решение DM.Касса ‒ это кассовая программа начального уровня, обладающая широким набором функциональных возможностей. Она является идеальным решением для малого и микробизнеса, полностью соответствует ФЗ-54 и не требует абонентской платы за использование и обновления.

Данные комплектующие увеличат скорость обслуживания и облегчат работу кассира. Следовательно, у кассовой зоны не будет очередей, это привлечет новых и удержит старых покупателей.

Также для торгового зала, если в магазине продается развесной товар, рекомендуем установить электронные весы с печатью этикеток, которые будут не только взвешивать товар, но и маркировать его.

Приемка и инвентаризация

Приемка и инвентаризация

Теперь перейдем к функционалу товароведа, который принимает и ведет учет товара. Для того, чтобы с легкостью проводить эти манипуляции, специально для магазинов мы предлагаем готовый комплект для универсальной работы в магазине и на складе: ПО DataMobile Стандарт PRO + Smart.Lite.

Терминал сбора данных Smart.Lite станет незаменимым помощником для автоматизации вашего магазина. С помощью встроенного 2D-сканера можно осуществлять приемку и инвентаризацию не только продовольственных товаров, но и алкогольной продукции, а также табачных изделий.

Как происходит приемка с ПО DataMobile и ТСД: после того, как поставщик привез товар, на терминал выгружается электронный документ из 1С. Товаровед при помощи терминала сканирует новый товар, сверяет его и заносит в учетную систему необходимые данные (наименование, количество и т.д.)

Инвентаризация происходит также просто. В терминал выгружается справочник товаров с данными по остаткам, товаровед сканирует товары, а ТСД распознает где на складе или в торговом зале есть недостача и излишки. Теперь нет надобности пересчитывать товар вручную, терминал сбора данных сделает это за вас и сэкономит время.

Но это еще не все! Функционал, который вы получите в версии Стандарт PRO:

  • это не только прием товара, но и его отпуск и перемещение, а также внесение новых карточек товара из ТСД в номенклатуру учетной системы,
  • также вы сможете создавать формы документов по шаблонам и редактировать их в терминале,
  • загружать в терминал шаблоны этикеток и печатать их на мобильном принтере для перемаркировки товара,
  • идентифицировать товар и контролировать сроки годности,
  • использовать адресное хранение для размещения товаров по ячейкам,
  • печатать упаковочные листы для хранения или отгрузки укомплектованного товара,
  • идентифицировать множественные штрихкоды на таре или упаковке,
  • собирать товар по заданию, выгруженному из бэк-офиса.

Легкое "масштабирование"

Но если вы не собираетесь останавливаться и планируете расширяться, то программный комплекс DataMobile легко масштабируется путем апгрейда с одной версии на последующую, достаточно оплатить лишь разницу между версиями. Регулярные обновления программного обеспечения с расширением функционала текущей версии предоставляются бесплатно. С функционалом других версий DataMobile вы можете ознакомиться на нашем сайте

Выбирая решение для автоматизации собственного бизнеса, подходите к этому внимательно. Если вы колеблетесь в подборе оборудования и программного обеспечения, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Являясь разработчиком специализированных программных продуктов, мы поможем правильно выбрать решение и внедрить его. Обращайтесь к нашим менеджерам за подробной консультацией, мы всегда будем рады вам помочь!

Автоматизация бизнеса “под ключ”!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.