Автоматизация склада компании Bosch Rexroth

Продукция компании Bosch Rexroth

Продукция компании Bosch Rexroth

Bosch Rexroth – это крупная немецкая компания, занимающаяся изготовлением и сервисным обслуживанием гидравлических компонентов, электроприводов, пневмоавтоматического оборудования, систем управления, линейного перемещения, сборочных и конвейерных линий.

В Компанию Сканпорт обратилось руководство крупного офисно-логистического центра Bosch Rexroth, расположенного в г. Химки Московской области, с целью оптимизации и автоматизации склада.

Какие конкретно задачи требовалось решить?

В связи с необходимостью обеспечивать хранение и учет товарно-материальных ценностей (ТМЦ) разных габаритных размеров, были поставлены следующие задачи:

  • организовать удобное адресное хранение ТМЦ;
  • сократить сроки на проведение инвентаризации склада.

Автоматизируем ваш бизнес!

Что предложила Компания Сканпорт?

После сбора информации о бизнес-процессах были составлены требования к организации работы склада, описаны их алгоритмы, складская топология. Предложено использование программного обеспечения DataMobile. Это ПО позволяет контролировать любые складские операции, а гибкие настройки помогают приспособить его под нужды заказчика.

Для этого потребовалось оснастить сотрудников склада надежными, быстродейственными и простыми в использовании терминалами сбора данных (ТСД). Выбор был сделан в пользу ТСД Honeywell Dolphin 6500.

Этапы реализации проекта

В процессе внедрения проекта были решены следующие задачи:

  • Оптимизация процесса приемки, маркировки и размещения ТМЦ по местам хранения.

    Когда ТМЦ поступают на склад, они маркируются внутренними этикетками, созданными с помощью мобильных принтеров. После этого ПО DataMobile присваивает им конкретный адрес хранения с отражением этой операции в учетной системе.

    Программа позволяет находить артикулы ТМЦ путем считывания производственного штрихкода. Прием крупных поставок можно выполнять поэтапно, что очень важно, так как процесс нередко занимает несколько рабочих дней и может осуществляться одновременно несколькими операторами.

  • Автоматизация инвентаризации.

    Внутрискладские перемещения выполняются с помощью ТСД. Каждому месту присвоен штрихкод, поэтому местонахождение ТМЦ всегда легко определить.

    Инвентаризация проводится в 3 этапа по заданному алгоритму. Сначала ведется общий пересчет по местам хранения всеми складскими сотрудниками. Результат сверяется с учетным количеством. На втором круге проводится сверка по местам, где выявлены расхождения, и снова делается сверка с учетным количеством. На завершающем этапе уточняются последние несоответствия.

    Такой алгоритм обеспечивает максимальную точность проведения инвентаризации.

  • Упрощение формирования заказов.

    Формирование заданий на сборку полностью автоматизировано: подбор ТМЦ осуществляется путем считывания штрихкодов мест хранения. Сотруднику склада нужно всего лишь следовать указаниям на ТСД.

  • Организация упаковки и контроля отгрузки.

    Когда ТМЦ для заказа собраны на отдельном участке, сотрудник склада с помощью системы DataMobile на ТСД формирует и наполняет упаковочные места, вводит весогабаритные характеристики и контролирует правильность сборки.

    Для реализации этого процесса в товароучетной системе заказчика был создан отдельный контур складских документов и справочников. Новые задания работники получают без отрыва от работы – через WiFi-сеть склада. Параллельно в Bosch Rexroth используется система Modula, задания на которую также можно выдавать через DataMobile.

    Заказчику было рекомендовано дополнительно приобрести ТСД Honeywell 75e на Android для удобного использования ПО DataMobile.

Автоматизация позволила упростить складские операции, повысить точность и ускорить инвентаризациюАвтоматизация позволила упростить складские операции, повысить точность и ускорить инвентаризацию

Достигнутые результаты

  • Существенное сокращение времени на проведение инвентаризации склада.
  • Уменьшение недостач и пересортицы товаров.
  • Предсказуемость товародвижения: все перемещения ТМЦ фиксируются в системе, контроль осуществляется с помощью ПО DataMobile и технологии штрихкодирования.
  • Появилась возможность формировать аналитические отчеты для системы KPI.
  • По данным ПО DataMobile возможно построение системы мотивации персонала.
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка товаров с 2021 года: список, что нужно знать Маркировка товаров с 2021 года: список, что нужно знать

Список товаров, перечень утилит и оборудования, необходимых для обязательной маркировки товаров с 2021.

ТСД — что это такое? ТСД — что это такое?

Что такое ТСД и как это расшифровывается? Зачем ТСД применяют в логистике, торговле и товароведении. Как с помощью ТСД провести инвентаризацию

Маркировка товаров: что нужно знать предпринимателям Маркировка товаров: что нужно знать предпринимателям

Товарная маркировка: виды и требования, зачем нужна, что должна содержать, как подготовиться бизнесменам.