Автоматизация алкогольного склада

Дата публикации: 24.04.2024

В России на крепкий алкоголь наносят акцизные марки, и государство прослеживает его оборот через ЕГАИС. Пиво и слабоалкогольные напитки маркируют с использованием штрих-кодов Data Matrix. Это позволяет мониторить их движение по товаропроводящей цепи еще и через национальную систему «Честный ЗНАК» — при вводе в оборот, подключении кега к крану и розничной продаже напитка.

В статье рассмотрим, как вести помарочный и объемно-сортовой учет алкоголя на складе. Расскажем, какое для этого используется оборудование и ПО. Объясним, что нужно внедрить, чтобы автоматизация склада гарантированно была эффективной.

Подберем оборудование и программное обеспечение для автоматизации вашего склада.

Помарочный учет и другие особенности работы с алкоголем на складе

В отношении крепкого алкоголя (водки, коньяка и пр.) предусмотрен помарочный учет — при приемке или отгрузке таких товаров на складе нужно считывать акцизную марку с каждой бутылки и передавать информацию в ЕГАИС. 

Несмотря на то что на пиво и слабоалкогольные напитки нанесены коды маркировки, перемещение этих товаров между собственниками не нужно фиксировать в системе «Честный ЗНАК» — только в ЕГАИС. Причем, не поэкземплярно, а партиями. При поступлении груза достаточно проверить наличие и целостность штрих-кодов Data Matrix. По кодам маркировки также можно вести внутренний складской учет. Например, выполнять инвентаризацию.

Система автоматизации склада: оборудование и программы для учета алкоголя

Система автоматизации склада — комплекс оборудования и программного обеспечения (ПО), необходимого для учета продукции. Расскажем об этом подробнее.

Для управления бизнес-операциями (приемкой, отгрузкой, инвентаризацией товаров) на алкогольном складе нужен терминал сбора данных. С использованием этого оборудования можно вести помарочный учет водки или коньяка, а также объемно-сортовой, что применимо к пиву и слабоалкогольным напиткам. ПО, с помощью которого выполняется автоматизация:

  • «1С» или другая товароучетная система — устанавливается на компьютер;
  • DataMobile с программным модулем Маркировка — работает на ТСД.

Автоматизация складов товаров (спиртных напитков) реализуется с помощью универсального транспортного модуля (УТМ) — программного обеспечения, разработчик которого — Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Устанавливается на ПК. Без УТМ невозможна автоматизация склада — «1С» обменивается данными с ЕГАИС с помощью этой программы. 

В зависимости от поставленных задач система автоматизации склада может включать и другие устройства. Например, принтер этикеток или сканер штрих-кодов — они тоже помогают организовать автоматизированный товароучет спиртного.

Подберем ТСД для учета алкоголя! Доставка по всей России.

Автоматизация склада: «1С» и ПО DataMobile с программным модулем Маркировка

Полноценная автоматизация складов товаров невозможна без специализированного ПО. Софт DataMobile с программным модулем Маркировка позволяет вести учет спиртных напитков и товаров, подконтрольных «Честному ЗНАКу». ПО устанавливается на терминал сбора данных и прочие мобильные устройства на ОС Android. Функции программы DataMobile с дополнительным модулем:

  • идентификация спиртных напитков при сканировании акцизных марок — помарочный складской учет;
  • автоматическая сверка данных о товарах при поступлении на склад алкогольной продукции с указанными в сопроводительных документах, полученных от поставщика;
  • проверка уникальности и корректности акцизных марок.

Софт можно использовать для внутреннего учета пива и слабоалкогольных напитков по кодам маркировки. Это дает возможность получать полную информацию о продуктах, контролировать их сроки годности.

ТСД с ПО DataMobile позволяет вести учет алкоголя согласно требованиям законодательства, быстро проводить приемку, отгрузку, инвентаризацию, не допускать пересортицы товаров. Софт бесшовно интегрируется с «1С» — без драйверов, совместим с другими программами учета. В числе модификаций «1С», с помощью которых возможна автоматизация склада — «1С:ERP Управление предприятием», «1С:Управление нашей фирмой», «1С:Комплексная автоматизация». Все они поддерживают информационный обмен с ЕГАИС.

Программное обеспечение DataMobile представлено в 4 версиях, которые различаются между собой функциональностью. Далее расскажем, какую лучше внедрить на склад алкогольной продукции, чтобы вести помарочный учет и выполнять другие операции.

 

Учет алкоголя на складе: какую версию ПО DataMobile выбрать

Возможности DataMobile разных версий:

Версии ПО (с программным модулем Маркировка)

Назначение

Функции

Стандарт

Автоматизация складов товаров со штрих-кодами Data Matrix и акцизными марками, работа в офлайн-режиме

Приемка, отгрузка, перемещение, инвентаризация продукции.

Помарочный учет.

Работа с групповыми упаковками.

Создание документов по заданным шаблонам.

Поддержка механических кнопок терминала сбора данных.

Подбор по заданию.

Автоматизация учета продукции по множественным штрих-кодам

Стандарт Pro

Автоматизация бизнес-процессов на складе (в том числе адресном), работа в офлайн-режиме

Функции предыдущей версии, а также: автоматизация адресного хранения, работа с упаковочными листами, товароучет по серийным номерам, ввод новой номенклатуры прямо на ТСД, автоматизация мобильной печати (при подключении к терминалу принтера этикеток)

Online Lite

Автоматизация склада с адресным хранением продукции, работа в онлайн-режиме

Все функции версии Стандарт Pro с возможностью онлайн-обмена данными с «товароучеткой». При потере связи ПО может работать в офлайн-режиме, при восстановлении соединения сведения синхронизируются

Online

Автоматизация складских бизнес-процессов в режиме онлайн (максимальный набор функций)

Все возможности Online Lite, а также: групповая онлайн-работа с документом, генерация нового штрих-кода на терминале, фото объектов в онлайн-режиме, обновление документа на ТСД, если он меняется в товароучетной программе

Если автоматизация склада требует более функционального ПО, чем используемое, можно перейти с младшей на старшую версию по разнице в цене. Чтобы внедрить софт на склад алкогольной продукции, нужно купить одну из лицензий:

  • пожизненную — привязывается к конкретному устройству;
  • подписку в «облаке» DMcloud на 1, 6 либо 12 месяцев — можно переносить с одного терминала на другой.

В стоимость подписки включены бесплатные обновления. Всем пользователям DataMobile предоставляется безвозмездная техподдержка от разработчика продукта.

Подскажем, какая версия DataMobile нужна для автоматизации учета на вашем складе!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.