Автоматизация аптеки: программы 1С и DataMobile

Дата публикации: 14.07.2023

На первый взгляд, аптека кажется обыкновенной розницей по продаже лекарственных средств (ЛС). Однако фармацевтический бизнес — одно из самых трудных в реализации направлений деятельности, где представлены тысячи наименований товаров, продажа, перемещение и хранение которых осложняются обязательной маркировкой. В статье расскажем об автоматизации аптек, какое оборудование и специализированное программное обеспечение необходимо для этого внедрить.

Автоматизируем работу с маркированными лекарствами. Бесплатная консультация!

Зачем автоматизировать аптеку

Автоматизация аптеки — это организация работы с применением специального оборудования и программного обеспечения. При этом непроизводительный ручной труд сводится к минимуму. Налаженная система автоматизации аптеки позволит работать с большим ассортиментом, быстро обслуживать покупателей, что повысит лояльность, контролировать товарные запасы, своевременно оформлять заявки на поставку товара

Основные процессы по автоматизации аптеки

Автоматизация работы аптеки состоит из трех этапов: 

  1. Аудит бизнес-процессов и утверждение цели проекта. 
  2. Выбор и приобретение специализированного софта для управления аптекой: учетной системы (например, «:Розница 8. Аптека»).
  3. Покупка оборудования: онлайн-кассы, сканера штрихкодов. 

Для учета и проведения инвентаризации на аптечном складе можно использовать ТСД с ПО DataMobile. Еще понадобится регистратор выбытия. Нужен, чтобы при отпуске лекарств по льготному рецепту или оказания медицинской помощи выводить коды из оборота. Его бесплатно предоставляет ЦРПТ.

Автоматизация учета движения товаров в аптеке

При поступлении, продаже и перемещении лекарств необходимо организовать правильное и точное отражение всех операций в торговой точке. Для этого есть универсальное решение — автоматизация учета движения товаров в аптеке. Специализированные программы и оборудование (ТСД) облегчают деятельность фармацевтов, провизоров и оптимизируют большинство бизнес-процессов. Автоматизация учета в аптеке решает ряд задач:

  • повышение скорости инвентаризации;
  • отслеживание сроков реализации препаратов;
  • работа с системой «Честный ЗНАК»;
  • организация адресного хранения и отслеживания остатков ЛС по ячейкам. 

Далее расскажем о специализированном ПО для оптимизации бизнес-процессов.

Программное обеспечение для автоматизации аптеки

Практика показывает, что для оптимизации работы аптеки не подойдут универсальные решения, которые не учитывают специфику фармацевтической розницы. Есть программы для оптимизации процессов в одной точке и отдельные решения, если нужна автоматизация сети аптек

Система учета для аптеки на базе 1С

Система учета на базе — это решение для оптимизации бизнес-процессов в сфере реализации лекарственных средств. Лучше применять конфигурацию, которая разработана на основе «1С:Розница» — «1С:Аптека». Автоматизация предприятия с ее помощью поможет управлять запасами, закупками, продажами и обмениваться данными с ФГИС мониторинга движения лекарственных препаратов

Важно! Для детального учета ЛС в государственных медицинских организациях можно использовать программный продукт «1C:Медицина. Больничная аптека».

При наличии нескольких пунктов по продаже готовых лекарственных средств лучше применять «1С:Аптека» (фронт-офис) совместно с конфигурацией «1С:Управление аптечной сетью», установленной в центральном офисе (бэк-офис). Обмен сведениями между ними дает возможность:

  • передавать из «1С:Управление аптечной сетью» в «1С:Аптека» данные о поставках, обновлении каталога и стоимости. А из фронт-офиса в центральный — сведения о реализации товаров, его движении и данные об остатках в каждой точке;
  • работать удаленной розничной точке самостоятельно;
  • создавать централизованные заказы поставщикам на сеть аптек и управлять обеспечением точек товарами.

Внедрение 1С с учетом специфики фармацевтического предприятия поможет автоматизировать бизнес.

DataMobile c модулем Маркировка: учет лекарств по штрихкодам

ПО DataMobile c модулем Маркировка — решение для автоматизации учета в аптеке. Программа работает на ТСД, помогает оптимизировать учет препаратов, внесенных в систему мониторинга «Честный ЗНАК» (с кодами маркировки), включая ЛС. DataMobile с модулем Маркировка позволяет:

  • сканировать и распознавать коды Data Matrix; 
  • проверять статус кода в национальной системе маркировки и мониторинга товаров «Честный ЗНАК»;
  • получать информацию о товаре (аналоги, инструкции и др.);
  • проводить сверку поступления с данными о них в накладных; 
  • проверять срок годности лекарств. 

Программное обеспечение DataMobile ускоряет приемку и инвентаризацию лекарственных средств. Софт прост в управлении, легко настраивается и интегрируется с 1С. 

Подберем версию ПО DataMobile для работы в аптеке.

Сканеры и ТСД для автоматизации аптек

Медицинские препараты маркируют двумерными штрихкодами Data Matrix на этапе производстве. Маркировку сканируют для передачи сведений в национальную систему мониторинга «Честный ЗНАК». Для этого нужно специальное оборудование — 2D-сканеры или терминалы сбора данных

Стационарный 2D-сканер необходим непосредственно при продаже, так как он помогает автоматизировать работу кассового узла. Для аптечного бизнеса себя зарекомендовала модель Datalogic Magellan 1500i.

ТСД — мобильный компьютер, который в связке с DataMobile и установленным на него программным модулем Маркировка поможет в решении ряда задач:

  • приемке;
  • инвентаризации;
  • организации ячеистого хранения;
  • сканировании штрих-кодов
  • учете продукции. 

Для аптеки подойдет любой бюджетный ТСД, например, АТОЛ Smart.Slim.

Основные принципы выбора системы автоматизации в аптеке

Перечислим принципы выбора системы оптимизации бизнес-процессов:

  1. Доступность внедрения. Программы автоматизации аптеки должны быть экономически выгодными и выполнять полный спектр задач для одной торговой точки или сети
  2. Простота использования. Инструменты оптимизации должны быть понятны всем сотрудникам, которые будут с ними взаимодействовать.
  3. Совместимость. Взаимодействие с торговым оборудованием, кассовым и учетным ПО. 
  4. Интеграция с системой маркировки. Обеспечение передачи данных в «Честный ЗНАК».
  5. Доступность информации. Моментальный доступ сотрудников к справочникам и другим необходимым сведениям (цена, количество).
  6. Безопасность хранения и передачи данных. Информация должна оставаться конфиденциальной.

Софт DataMobile соответствует вышеописанным критериям.

Автоматизация аптеки: преимущества

Автоматизации аптеки — это решение, которое упрощает управление бизнесом. Преимущества внедрения:

  • сокращение рутинных операций по сверке данных в документах;
  • ускорение поиска лекарственных средств и увеличение процента продаж, уменьшение очереди;
  • получение руководителем аналитической информации по продажам и персоналу;
  • оптимизация деятельности сети торговых точек;
  • программы лояльности: ПО поддерживает дисконтные карты и позволяет предоставлять скидки для постоянных клиентов.

Автоматизация деятельности аптек с помощью специализированного программного обеспечения и оборудования облегчит развитие фармацевтического бизнеса, поможет в отслеживании, регулировании этапов движения товаров и упростит ведение бухгалтерского учета.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами в аптеке. Доставка по всей России!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейс: что требуется продавцу

Правила продажи маркированных товаров через маркетплейс. Какое оборудование требуется предпринимателям. Требования к этикеткам для продукции. Автоматизация учета маркированного товара с ПО DataMobile.

Маркировка технических средств реабилитации Маркировка технических средств реабилитации

Какие категории товаров подпадают под обязательную маркировку. Как предпринимателям подготовиться к работе с маркировкой «Честный ЗНАК». Оборудование и ПО для работы с маркировкой.

Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка Терминал сбора данных для «1С»: выбор модели, подключение и настройка

Рекомендации по выбору терминала сбора данных. Как подключить терминал сбора данных к «1С» с помощью ПО DataMobile. Примеры работы ТСД с «1С».