Автоматизация доставки: зачем нужна и как организовать, сэкономив на оборудовании

Многие компании, занимающиеся продажей товаров, оказывают услуги доставки. Сегодня это один из самых быстрых и надежных, а потому востребованных способов связи с покупателями. Особую популярность он приобрел во время пандемии, заставив бизнес перейти с традиционной торговли в онлайн.

Занимаясь выездной продажей и доставкой продукции с возможностью оплаты курьеру, ИП и компании должны соблюдать требования Федерального закона № 54-ФЗ*, обязывающего при совершении расчетных операций с клиентами использовать онлайн-кассу, а также Распоряжения Правительства РФ № 792-р* от 28 апреля 2018 г, регулирующего продажи маркированных товаров.

По мнению представителей бизнеса, чтобы организовать эффективную работу по всем правилам и законодательным нормам, необходимы немалые средства. В статье расскажем, для чего нужна автоматизация доставки, как ее внедрить и при этом сэкономить.

Подберем оборудование для курьерской доставки. Доставим в любую точку РФ!

Как комплексная автоматизация доставки помогает бизнесу

Для организации доставки можно использовать специализированные курьерские службы. Это удобно тем, что не нужно тратить средства на закупку оборудования и снаряжения для выездных сотрудников. Также такие организации обычно дают гарантии сохранности товара и несут ответственность за его своевременную доставку.

Однако, несмотря на очевидные плюсы, способ имеет и ряд недостатков. Работая со сторонней службой, компания не может влиять на стоимость, построение маршрутов, время доставки и поведение сотрудников при общении с клиентами. К примеру, если курьер опоздал на час, привез мятую коробку и нагрубил покупателю, тот оставит плохой отзыв и вряд ли повторит заказ в будущем. Ведь, несмотря на гарантии, нельзя исключать человеческий фактор.

Поэтому компании лучше организовать собственную доставку, чтобы оптимизировать и контролировать весь процесс и иметь возможность улучшить свой имидж. Какие преимущества дает комплексная автоматизация доставки:

  1. Увеличение скорости. Время доставки влияет на конверсию продаж: чем быстрее клиент получает товары, тем выше становится вероятность повторного заказа. Система учитывает графики работы курьеров, свободные окна доставки, время на передачу заказа клиенту, чтобы построить оптимальный маршрут для каждого сотрудника. Это помогает значительно увеличить скорость доставки и свести к нулю опоздания.
  2. Контроль работы сотрудников. Благодаря автоматизации контролируется перемещение и действия курьеров, что помогает управлять «последней милей» — конечным этапом доставки, когда товар передается в руки клиенту. От него зависит впечатление покупателя и его готовность совершить повторный заказ. При оптимизации процессов становится очевидным каждый шаг курьера, благодаря чему минимизируются спорные ситуации, и лояльность клиентов увеличивается до 90 %.
  3. Снижение расходов на доставку. Грамотное построение маршрутов и автоматическое планирование помогают сократить расходы на логистику на 15-20 % в год.
  4. Рост эффективности доставки. Оптимизация работы сотрудников приводит к повышению точности доставки и увеличению выработки курьеров в 2 раза, например, с 7 до 14 заказов в день без расширения штата.

Доставка еды и одежды: особенности автоматизации

При продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке, стоит учитывать такие важные нюансы:

  • во время доставки продукции из фуд-категории (молочки, воды, мороженого, сыров) не требуется сканировать коды идентификации Data Matrix. Они считываются в магазине при сборке заказов и добавляются в чек — курьеру остается лишь передать его клиенту;
  • при доставке товаров из фэшн-категории (одежды, обуви) чаще всего клиенту привозят больше товаров, чем он в итоге купит. Например, несколько пар обуви разных размеров, чтобы покупатель примерил и выбрал подходящий вариант. Это значит, что при формировании заказа в магазине коды маркировки не добавляются в чек, это нужно делать при встрече с клиентом.

Для автоматизации службы доставки еды (в том числе из ресторанов) и другого маркированного товара курьеров необходимо снабдить соответствующим оборудованием с программным обеспечением.

Решение для автоматизации полного цикла работы службы доставки!

Как программа для автоматизации DM.Доставка помогает экономить

Для соответствия нормам Закона № 54-ФЗ курьерам необходимо в момент расчета с покупателем иметь возможность распечатать и передать ему чек. Для этого нужна мобильная онлайн-касса. Еще закон разрешает не выдавать фискальный документ в момент расчета, а отправлять его в электронном виде на почту, указанную клиентом. Для этого можно использовать облачную (удаленную) кассу, которая находится в специальном дата-центре. Курьер подключается к ней через интернет и проводит платеж, как через обычную ККТ, но без выдачи бумажного варианта чека.

Помимо онлайн-кассы или смартфона с 4G для подключения к удаленному сервису, курьеру необходимо иметь при себе устройство для приема платежей с банковских карт — PIN-pad, поскольку большинство клиентов предпочитает безналичную форму оплаты. Обеспечение всех выездных сотрудников необходимым оборудованием обходится в приличную сумму, и такая нагрузка посильна не всем компаниям. В этом случае хороший вариант — решение от компании Scanport, которое помогает значительно экономить — программа для автоматизации DM.Доставка.

Преимущества софта DM.Доставка

ПО позволяет вместо онлайн-касс использовать смартфоны, которые есть у всех курьеров. За счет этого можно сэкономить около 20–30 тысяч рублей в расчете на каждого сотрудника. В чем уникальность софта DM.Доставка:

  • Чеки отправляются дистанционно. ПО позволяет использовать как мобильные кассы, так и облачные. Они могут находиться в магазине или дата-центре. Второй вариант более удобен, чеки могут пробиваться одновременно для нескольких доставщиков без подвисаний, что исключает возникновение очередей. После того как клиент оплатит товар, чек придет ему на электронную почту или телефон.
  • Возможен прием оплаты банковскими картами при помощи смартфона. Если у покупателя не будет при себе наличных, курьер сможет принять оплату по «безналу» без использования дополнительного терминала. PIN-Pad в этом случае может заменить смартфон на базе ОС Android с модулем NFC и установленным ПО DM.Доставка.
  • Работает с любыми товарами. С помощью софта можно доставлять продукцию как с кодами маркировки, так и без них. DM.Доставка позволяет курьеру сканировать Data Matrix выбранных клиентом позиций при помощи камеры смартфона и тут же добавлять их в чек.

Наши программисты оптимизировали софт так, чтобы качество чтения штрихкодов с камеры телефона было не хуже, чем с лучших сканеров терминалов сбора данных (ТСД). При помощи смартфонов с правильным софтом можно не только организовать курьерскую доставку, но и произвести ее автоматизацию, повысить лояльность покупателей, скорость обработки и транспортировки заказов, оптимизировать логистику и значительно сэкономить на закупке оборудования.

Подберем версию DM.Доставка для вашего бизнеса за 5 минут!


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.