Автоматизация розничного магазина: выбираем лучшее решение

Дата публикации: 29.03.2023

Сегодня даже небольшой «островок» в торговом центре автоматизирован: там есть онлайн-касса, которая отправляет чек ОФД. Но самый маленький магазин с одним продавцом (он же грузчик, кладовщик и уборщица) нуждается в дополнительном оборудовании для учета товара. Автоматизация ускорит процесс приемки и отпуска, исключит ошибки персонала. Затраты на это предприятие торговли окупит в ближайшее время, а продажи пойдут по-другому.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Какие задачи решает автоматизация магазина розничной торговли

Если вы торгуете по старинке, то понятия очередей, недостачи товара, обвеса покупателей и то, что часть выручки перекочевывает в карман недобросовестного сотрудника, вам знакомы. Это влияет на репутацию магазина и на конечный результат бизнеса. Что изменится, когда появится автоматизированный учет товара в магазине

  • фиксация каждой единицы товара от приемки на склад до отпуска конечному потребителю;
  • быстрое обслуживание через сканирование штрихкодов и взвешивание на электронных весах;
  • возможность продажи алкоголя и других маркированных товаров;
  • контроль за продавцами: видна личная эффективность каждого;
  • наглядная статистика оборота, выявление ходового товара;
  • прогнозирование продаж, формирование стратегии развития бизнеса;
  • повышение лояльности покупателей. 

Еще более актуальна автоматизация розничной сети магазинов: у вас перед глазами будет полная информация по всем торговым точкам для анализа и принятия решений. Это касается не только продаж, но и работы с кадрами.

Автоматизация розничного магазина продуктов: какое оборудование понадобится

Первое, что у вас должно быть — товароучетная система. Для магазина подойдет программа «1С:Розница», устанавливается на ПК. В нее будет стекаться и обрабатываться вся информация о движении товара.

Расскажем, какое оборудование необходимо для торгового бизнеса. Онлайн-касса и POS-терминал для приема безналичных платежей — обязательное условие для розничной торговли. Что понадобится еще:

  1. Принтер этикеток. Именно через этикетки со штрихкодами товар идентифицируют, ведут его учет. Принтеры бывают разные. Для розничного магазина используют настольные или мобильные. Первые подойдут для небольшого магазина, вторые — для супермаркета: с ними удобно сделать мобильную переоценку прямо в торговом зале. 
  2. Сканер штрихкодов на кассе. Может быть ручным или встроенным в прилавок. Для работы на складе или в торговом зале можно приобрести ТСД — терминал сбора данных, он автоматизирует приемку товара, сверку ценников, перемаркировку. 
  3. Электронные весы. Для продажи продуктов на развес: овощей, фруктов, круп, печенья стоит обзавестись весами, подключенными к системе товароучета. Тогда информация о весе и стоимости будет отражаться на этикетке со штрихкодом или сразу уходить в кассовый чек, а затем в .

Это минимальный набор оборудования, без которого невозможна автоматизация розничного магазина 1С.

Подскажем, как грамотно настроить учет товаров в магазине.

Готовое решение по автоматизации с ТСД для магазина: от розничной точки до супермаркета

Терминалы сбора данных — это мини-компьютеры для считывания информации со штрихкодов и передачи ее в товароучетную систему. Без них не обойтись при выполнении основных торговых операций — принять товар, сверить цену, провести инвентаризацию с этими маленькими помощниками гораздо быстрей. 

Для розничного магазина достаточно ТСД начального класса. Это устройства для работы в закрытых помещениях с уровнем защиты от влаги и пыли IP52–IP64. 

По типу сканера мобильные терминалы делятся на: 

  • светодиодные — бюджетный вариант с дальностью сканирования до 15 см, считывает линейные коды;
  • лазерные — видят идентификаторы на расстоянии до 30 см, работают только с линейными кодами;
  • имиджевые или фотосканеры — ваш выбор, если реализуете алкоголь и другие группы маркированных товаров: этот тип сканеров умеет читать двумерные коды. 

ТСД бывают с клавиатурой и без. Если предполагается ручной ввод информации, выбирайте первый вариант — с клавиатурой работать удобней. 

В нашем интернет-магазине представлен большой выбор ТСД. Если у вас крупный супермаркет, возможно, стоит приобрести несколько моделей мобильных терминалов для решения разных задач. Мы проконсультируем вас перед покупкой.

Программа для ТСД: и учет «по полочкам» 

С приобретением оборудования задачу по автоматизации нельзя считать выполненной. Интеллектуальными ваши инструменты сделает программа. От того, какая загружена на ТСД, зависят его возможности: будет ли он просто считывать информацию со штрихкода, или вы сможете в онлайн-режиме проводить инвентаризацию, перемещать товар, формировать новые этикетки и отправлять их на печать.

Именно для этих целей мы предлагаем программное обеспечение собственной разработки. Линейка ПО DataMobileэто российский бренд продуктов, в их числе программа для автоматизации магазина и склада. 

Для торговли алкоголем и другими маркированными товарами предусмотрен программный модуль Маркировка. Он не допустит расхождения с УПД, позволит торговать товарами поштучно и упаковками, выводить продукцию из оборота глобальной системы маркировки.

«Фишки» DataMobileпрограммы для автоматизации розничного магазина 

Здесь находится ваша программа для учета товара в магазине. С ее помощью можно:

  • маркировать и идентифицировать товар; 
  • проводить приемку и отгрузку, инвентаризацию; 
  • контролировать сроки годности и др. 

Делать все это вы будете в разы быстрее, не создавая очередей в магазине. При этом вы защищены от недостач, пересорта и других неприятностей, которые сопровождают ручной учет. Нажатием одной кнопки вы можете посмотреть статистику продаж, выделить товар-локомотив, автоматизировать программу лояльности для покупателей, регулировать скидки.

Для торговли алкоголем и маркированными товарами подключите программный модуль Маркировка, разработанный для учета и правильного сбыта такой продукции. 

Почему среди других продуктов для автоматизации стоит выбрать DataMobile:

  1. У вас будет возможность попробовать ПО бесплатно (триал-версия). В дальнейшем можно оформить подписку на DataMobile с помесячной оплатой. 
  2. Проводите апгрейд до следующей версии в любой момент, доплатив разницу в цене. 
  3. Бесплатно пользуйтесь техподдержкой и регулярным обновлением программного обеспечения.

DataMobile входит в Единый реестр российских программ. Но главное, что оно решает задачи вашего бизнеса без лишних трат. 

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет алкогольной продукции на складе Учет алкогольной продукции на складе

Особенности помарочного учета алкоголя на складе. Какое оборудование и ПО используется для работы с ЕГАИС. Автоматизация движения алкогольной продукции на складе с ТСД и DataMobile.

Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов

Как продавать маркированные шины с учетом требований «Честного ЗНАКа». Автоматизация магазина запчастей, шин и покрышек: что для этого нужно. Как упростить учет и продажу маркированных шин с помощью ТСД и ПО DataMobile.

Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция

Как подключиться в автоматизированной системе ЕГАИС: пошаговая инструкция. Настройка подключения ЕГАИС в «1С». Как работать рознице в системе ЕГАИС. Автоматизация учета алкогольной продукции и пива с ПО DataMobile.