Автоматизация склада без WMS — новый тренд складского учета

Дата публикации: 03.07.2023


Современный склад — это система, каждый из элементов которой должен функционировать как часы. Для четкой работы нужно систематизировать все процессы. В статье расскажем, что такое WMS, как организовать систему учета на базе 1С, как автоматизировать операции на складе любого размера без WMS

Внедрим комплексную автоматизацию на вашем складе! Бесплатная консультация.

WMS — система для автоматизации склада

Через склады оптовых фирм и производственных предприятий ежедневно проходят тысячи товаров. Если продукция принимается или отгружается медленно, у компании возникнут проблемы с выполнением договорных обязательств. Нарушение правил хранения приведет к повреждению, порче продукции.

Чтобы организовать работу персонала, логистику, процесс инвентаризации, приемку, распределение товара, нужно комплексное решение на основе взаимодействия специального оборудования и программных продуктов. Эти задачи выполняют системы управления складами.

Система учета WMS, какие функции она выполняет

Решение по оптимизации учетаWMS — система управления складским хозяйством. Она контролирует приемку и отгрузку товара, сбор заказов, логистику, инвентаризацию. Система позволяет формировать отчеты и выполнять функцию управления рабочим временем сотрудников. Внедрение WMS на складе способствует исключению ошибок и минимизации потерь.

Такие системы учета выгодны для крупных складских комплексов, небольшим предприятиям их внедрение может грозить замедлением и усложнением в работе. Следует учитывать, что автоматизация с WMS займет больше года. Не всем компаниям это подходит. Ниже расскажем о менее затратном по времени и финансам способе автоматизации склада.

Организация системы учета на складе на базе 1С

Учет товаров можно организовать на базе 1С. Возможности программы для управления складом:

  • серийный и партионный учет;
  • адресное хранение;
  • проведение инвентаризации и обработка ее результатов;
  • разделение документов на финансовые и складские;
  • организация штрихкодирования и хранения товаров упаковками и поштучно;
  • автоматизация выбора ячеек при приемке и отгрузке;
  • аналитика и отчетность по складским процессам.

Есть множество типовых профильных конфигураций программы, способных решить вопросы автоматизации. также предполагает индивидуальные разработки под задачи бизнеса.

Как видим, учет на базе 1С дает складу все возможности для эффективной работы.


Комплексная автоматизация склада с ПО DataMobile 

Комплексная автоматизация с использованием ТСД требует дополнительной программной разработки для мобильных устройств. ПО DataMobile позволяет связать товароучетные системы с мобильными устройствами на складе. Программа устанавливается на ТСД, работающие на базе ОС Android. С ее помощью выполняются следующие задачи склада:

  • приемка, перемещение, реализация товара;
  • идентификация продукции;
  • учет по серийным номерам;
  • адресное хранение;
  • инвентаризация;
  • работа с упаковками;
  • сбор заказов;
  • печать документов и этикеток.

Программное решение для автоматизации склада совместимо почти со всеми моделями ТСД и интегрируется си другими системами учета. DataMobile — это отечественный софт, входит в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД.

Рассчитаем проект комплексной автоматизации вашего склада.

Этапы проекта автоматизации работы склада с ПО DataMobile

Чтобы автоматизация склада принесла результаты, важно последовательно решать предусмотренные проектом задачи. Процесс мы разбиваем на этапы:

  1. Анализируем текущую ситуацию, выявляем проблемы, обозначаем задачи для системы учета.
  2. Подбираем для автоматизации склада одну из четырех версий ПО DataMobile (при необходимости подключаем дополнительные модули Маркировка или RFID).
  3. Подбираем и поставляем оборудование: терминалы сбора данных, принтеры этикеток для штрихкодирования, сканеры штрих-кодов.
  4. Организуем рабочие зоны склада, внедряем адресное хранение с ПО DataMobile. 
  5. Строим или модернизируем сеть Wi-Fi для работы ТСД.
  6. Устанавливаем DataMobile на оборудование, подключаем и настраиваем, интегрируем ПО в существующие системы учета.
  7. Тестируем все процессы, обучаем сотрудников.
  8. Осуществляем техподдержку.

Программный продукт DataMobile прост в использовании и легко устанавливается, автоматизация склада с ним экономит предприятию время и деньги.

Внедрение адресного хранения товаров на складе

Быстро размещать товар после приемки и находить при сборе заказов позволит организация адресного хранения. То есть распределения товаров на складе в ячейки с индивидуальными номерами. Есть два вида адресного хранения:

  1. Статическое — за конкретным товаром закрепляется ячейка, применимо, если нет учета по срокам годности, партиям. 
  2. Динамическое — товар размещается на свободное место, без закрепления адреса, подходит для любого склада.


Программный продукт DataMobile автоматизирует адресное хранение, благодаря этому появится возможность:

  • видеть свободные ячейки;
  • знать место расположения товара;
  • экономить время, рассчитывая оптимальный маршрут и задания для кладовщиков;
  • рационально использовать складские площади;
  • проводить инвентаризацию, не останавливая работу склада.

ПО в связке с подойдет для внедрения адресного хранения на любом складе.

Организация беспроводной локальной сети на складе

Для обмена данными в режиме реального времени требуется Wi-Fi. Чтобы правильно организовать беспроводную сеть на складе, рекомендуем провести радиообследование объекта. Надо рассчитывать зону покрытия роутера, учитывая, что стеллажи и товар создают препятствия для радиоволн. 

Для автоматизации склада имеет значение место расположения маршрутизатора и высота оборудования. На складах используются специализированные точки доступа, не такие, как дома или в офисе.

По результатам радиообследования составляется отчет и смета на оборудование. После приобретения необходимых устройств проводится монтаж и настройка сети Wi-Fi.

Выбор ТСД для работы на складе

При выборе терминала сбора данных нужно исходить из потребностей бизнеса и условий работы. Уровень защиты от пыли, влаги и других внешних факторов определяет показатель IP. На теплых закрытых складах и в помещениях для хранения товара в розничной торговле достаточно ТСД с IP54. Для работы на улице или в условиях повышенной влажности, запыленности используют устройства с более высоким уровнем защиты — IP65. Терминалы со степенью герметизации IP67 предназначены для эксплуатации в тяжелых условиях. Помимо пылевлагозащиты, корпус этих аппаратов устойчив к падениям с высоты до 2,4 м. 

Если приходится работать на улице в зимнее время или в морозильной камере, нужно выбирать морозоустойчивые модели, которые выдерживают низкие температуры и имеют подогрев сканирующего модуля и экрана. 

Нужно также учитывать длительность смены и интенсивность использования мобильного устройства. Если терминал эксплуатируется в течение 8 часов, надо выбирать ТСД с емким аккумулятором или приобретать запасной источник питания, чтобы быстро заменить севший.

Если на складе плохое освещение, лучше приобрести мобильное устройство с большим, ярким экраном. 

ТСД бывают с кнопочной и сенсорной клавиатурой. Нужно учитывать функции, которые устройство будет выполнять, понадобится ли вводить вручную количество товара и какие задачи в программе будет решать оператор.

Почти все современные терминалы оснащены 2D-сканером, с его помощью считываются коды с товаров, подлежащих обязательной маркировке, и с алкоголя. Если на складе предполагается работа с продукцией, находящейся на большой высоте, то лучше выбрать модель с дальнобойным считывающим элементом.

Автоматизация склада с помощью ТСД гарантирует для бизнеса быстрое и безошибочное решение задач по учету товара.

Выбор версии ПО DataMobile для учета товаров

У ПО DataMobile для автоматизации работы склада есть ряд достоинств:

  • интегрируется со всеми конфигурациями и другими системами учета;
  • совместимо с мобильными устройствами на базе ОС Android;
  • масштабируется при расширении потребностей бизнеса;
  • имеет параметрические настройки.

С программой можно провести инвентаризацию, организовать адресное хранение, отследить статусы штрих-кодов в «Честном ЗНАКе», проверить акцизные марки в ЕГАИС, принять товар, собрать и отгрузить заказ. DataMobile представлена в четырех версиях: 

  1. Стандарт предусматривает простые операции, подойдет для небольшого склада и точек розничной торговли, обмен данными offline. 
  2. Стандарт PRO — обмен информацией офлайн, рассчитана на склады с адресным хранением, формирует упаковочные листы, обрабатывает большое число штрих-кодов, подбирает решение по заданию. Возможно подключить программные модули Маркировка и RFID.
  3. Online Lite — обмен данными онлайн, для «продвинутых» точек розничной торговли и складов с адресным хранением, есть защита информации при потере связи.
  4. Online дает максимальные возможности для работы онлайн. Можно организовать групповую работу с документацией, автоматически обновлять документы на терминале сбора данных при изменениях в учетной системе.

Подведем итог: автоматизация склада с ПО DataMobile обойдется в разы дешевле и пройдет быстрее, чем внедрение системы WMS. Решение подойдет для автоматизации как крупных складских комплексов, так и небольших объектов. 

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция

Кому нужно подключиться с системе «Честный ЗНАК». Пошаговый алгоритм подключения к системе маркировки. Как заказать коды маркировки на товар. Автоматизация работы с маркированной продукцией с помощью ПО DataMobile и ТСД.

Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.