Вернуться в блог

Что такое адресное хранение, как его внедрить и использовать?

Большой современный склад – это не просто помещение для хранения товаров, а сооружение с множеством взаимосвязанных элементов, которые структурированы и выполняют ряд функций для накопления, переработки и распределения товаров.

Адресное хранение – это такой способ организации размещения товаров, когда каждому месту хранения присваивается адрес или индивидуальный номер.

Стоит ли его ввести? Если на вашем складе хранится не более 10–20 позиций товаров и нет сложностей с их размещением и поиском, то необязательно. А когда речь идет о 100 или 1 000 наименований, вариантов нет – ввести систему адресного хранения просто необходимо, иначе работа склада будет неэффективной.

Помещение склада
Крупный склад с адресным хранением товаров

Какие есть виды адресного хранения?

  • Статическое – предполагает закрепление конкретного адреса за определенным товаром или группы адресов за группой товаров. Это удобная система для складов с небольшим ассортиментом, если есть избыток места и можно позволить, чтобы ячейки иногда пустовали, а также для складов, где нет партийного учета или учета по сроку годности. Это самая простая система хранения.
  • Динамическое – за товаром не закрепляется конкретный адрес, он размещается на любое выбранное оператором или выделенное системой свободное место. Подходит для любых складов и является наиболее эффективной системой хранения.

Большинство современных предприятий заинтересованы во внедрении именно динамической системы хранения товаров.

Преимущества внедрения адресного хранения товаров на складе

  1. Повышение эффективности использования площадей: если складское пространство ограничено, адресное хранение – это лучшее решение для оптимизации размещения товаров.
  2. Сокращение времени на сбор заказов: нет необходимости ходить по складу в поисках нужной единицы товара. Особенно это актуально, когда речь идет о крупных складах площадью несколько тысяч квадратных метров.
  3. Оптимизация работы персонала: действия сотрудников упорядочены, подбор заказа проходит быстрее.
  4. Минимизация человеческого фактора: идентификация товаров и ячеек хранения сводит к минимуму возможность ошибки.

При использовании динамического адресного хранения список преимуществ расширяется.

  • Нет необходимости самостоятельно анализировать оборачиваемость товаров для оптимизации хранения, не нужно определять, под какие товары выделены места. Все это – задачи системы автоматизации.
  • Существенно сокращается время приемки и размещения грузов.
  • Можно проводить инвентаризацию всего склада и отдельных мест хранения.

Как внедрить адресное хранение на складе?

Если принято решение внедрять адресное хранение, нужно действовать поэтапно.

    1. Необходимо разбить все помещение склада как минимум на три участка:
        • зону приемки, куда поступает товар, где делается сверка с документацией поставщика, маркировка;
        • зону хранения – часть склада, куда товар перемещается для хранения;
        • зону отгрузки – участок, куда товар отправляется при сборе заказа, здесь формируются упаковочные листы, печатается сопроводительная документация, организуется отправка товаров клиентам.
      Зонирование склада
      Склад с выделенными зонами приемки, хранения и отгрузки товаров

      В свою очередь эти зоны для удобства можно разделить на подзоны. К примеру, зона хранения может содержать:

      • подзону паллетного хранения, где работает спецтехника: штабелеры, погрузчики, и где подбор заказа выполняется с их использованием;
      • подзону с мелким штучным товаром, где сборку заказов производят вручную;
      • подзоны специальных условий хранения, например, морозильные камеры, участок особо ценного хранения и т. п.
    2. Когда склад разбит на зоны, нужно присвоить им и всем местам хранения адреса. В случае организации динамического адресного хранения ячейки штрихкодируются, требуется специальное оборудование (ТСД) и программное обеспечение.
Сканирование штрихкода товара
Сканирование штрихкода товара с помощью ТСД при динамическом адресном хранении на складе

Чтобы облегчить автоматизацию, нужно:

      • определить границы каждой ячейки и зоны склада – должно быть понятно, где начинается и заканчивается каждая ячейка хранения;
      • разработать простую и понятную кодировку объектов – оптимально использовать шаблон «склад-зона-стеллаж-вертикаль-горизонталь»;
      • наглядно промаркировать объект – это поможет избежать ошибок.

Для маркировки складов (если их несколько) и зон склада лучше использовать буквы, а для ячеек хранения – цифры. Желательно избегать похожих символов, чтобы не возникло путаницы, например, исключить участие буквы О, похожей на цифру 0, буквы З, которая пишется так же, как цифра 3, и т. п.

  1. Нужно внедрить динамическое адресное хранение в учетной системе или отдельную систему управления складом.

    Систему 1С использует большинство предприятий нашей страны. Частично адресное хранение реализовано в разных конфигурациях системы 1С. Но речь идет в основном о статическом хранении, то есть предусмотрена лишь возможность присвоения идентификатора. Динамическое хранение реализовано только в новых версиях: Управление торговлей 11 и ERP.

  2. Закупить необходимое оборудование и ПО для ТСД.

    Потребуются принтеры для печати штрихкодов и терминалы сбора данных (ТСД) – защищенные портативные компьютеры, на которые сотрудники склада будут получать задания и с помощью которых будут сканировать идентификаторы товаров и ячеек хранения при размещении позиций, сборе заказов, инвентаризации. А также специальное мобильное приложение для ТСД, например ПО DataMobile.

Возможности ПО DataMobile

Программный комплекс DataMobile поддерживает работу с любым типом адресного хранения: и статическим, и динамическим. Предлагаются версии на ОС Windows и Android. Приложение имеет максимально полный функционал, с его помощью может быть реализован весь комплекс складских операций:

  • маркировка;
  • приход, отпуск, перемещение товаров;
  • инвентаризация товаров;
  • учет по сериям и серийным номерам;
  • работа с упаковочными листами и др.

Для удобства работы предусмотрена авторизация пользователей – каждому сотруднику присваивается логин и пароль для входа в систему. В ПО есть преднастроенные шаблоны приемки, отгрузки, инвентаризации, предусмотрена возможность создавать свои собственные операции. Каждое сообщение (задание) и событие может сопровождаться звуковым сигналом или визуальным сообщением. Меню программы оптимизировано для работы складских сотрудников.

ТСД с ПО DataMobile
ПО DataMobile имеет удобный интерфейс и предлагается для ТСД на ОС Windows и Android

Главным достоинством ПО DataMobile является параметрическая настройка любых бизнес-процессов без программирования: все необходимые функции можно задать выбором из списка, «галочками» и т. п.

Приложение поддерживает работу в online-режиме. Для интеграции в 1C не требуется создания промежуточных конфигураций и баз данных. Клиентам предлагается бесплатный helpdesk-сервис.

С помощью ПО DataMobile было организовано адресное хранение на складах крупных компаний, таких как Bosch Rexroth, «Могунция Интеррус», «Континент-Т». Клиенты довольны новой системой и отмечают, что после внедрения адресного хранения эффективность работы склада существенно повысилась.

По вопросам приобретения ПО DataMobile и организации системы адресного хранения на складе звоните нам или оставляйте заявку на сайте. Мы проведем детальный анализ бизнес-процесса и подскажем, как в вашем случае лучше реализовать адресацию, правильно выделить зоны, организовать работу сотрудника с товаром с учетом наличия или отсутствия сроков годности, партий, а также предложим подходящее оборудование.

Поделиться:

Вернуться в блог
TOP