Автоматизация складской логистики: обзор оборудования и программного обеспечения

Дата публикации: 25.04.2022

Автоматизация складской логистики — внедрение оборудования и ПО на предприятии для повышения эффективности бизнес-операций. Основная цель — минимизировать участие человека при решении товароучетных задач. Как результат — любая операция выполняется быстрее, чем «вручную», и без ошибок.

В статье сделаем обзор оборудования и ПО для автоматизации складской логистики. Поможем разобраться в большом ассортименте оборудования: когда и для каких целей применяют тот или иной вид устройств. Подскажем, какая программа идеально подходит для оптимизации складских услуг.

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса!

Какие задачи решает автоматизация логистики на складе

Ежедневно на складе осуществляется множество взаимосвязанных операций, и каждая требует четкого контроля. Нужно правильно организовать доставку и приемку груза, адресное хранение и при необходимости переупаковку товаров, обеспечить их целостность и сохранность, не забывая о соблюдении сроков годности. Параллельно создаются документы на прибывшую, распределяемую на складе и отгружаемую продукцию. 

Естественно, ручной труд серьезно тормозит процесс, снижает эффективность работы предприятия и сопровождается множеством ошибок из-за человеческого фактора. Минусы очевидны для склада любого формата и масштаба. Среди сотен тысяч наименований легко запутаться, а торможение процессов может обернуться дополнительными затратами и потерей клиентов, так как не все готовы долго ждать и мириться с неточностями, например, в заказах.

Проблема решается автоматизацией складской логистики. Ее основные задачи:

  • контроль поступления, транспортировки по территории склада и отгрузки продукции;
  • полноценный учет каждой единицы товара;
  • удаленный контроль сотрудников — руководитель всегда в курсе, как продвигается работа;
  • повышение эффективности — с помощью программно-аппаратной инфраструктуры можно быстро определять самые востребованные группы товаров, планировать пополнение запасов, увеличивать скорость проведения складских операций;
  • снижение потерь — замена ручного труда автоматизированными бизнес-процессами позволяет сократить численность работников (и, соответственно, затрат на оплату труда), предотвратить воровство, выявить неэффективных сотрудников;
  • аналитика и статистика — автоматическое формирование финансовых и управленческих отчетов, их доступность в базе данных, прогноз основных бизнес-показателей, определение рентабельности, прибыльности, контроль сроков годности товаров.

На автоматизированном складе легко избежать пересортицы, каждый товар всегда на своем месте, и при необходимости найти его из большого ассортимента не сложно.

Оборудование и программы для складской логистики

Для автоматизации логистики склада используются разные виды оборудования:

  • ТСД — для выполнения различных складских операций: приемки, отгрузки, инвентаризации.
  • Принтер этикеток — для печати стикеров со штрихкодами, информацией о продукции и производителе.
  • Электронные весы для взвешивания товаров.
  • Сканер штриховых кодов — для считывания идентификаторов с этикеток. Используется для выполнения тех же операций, что и ТСД, но в отличие от него позволяет решать более ограниченный спектр задач.
  • RFID-считыватель для идентификации товаров, маркированных с помощью радиометок.

При выборе оборудования для автоматизации складской логистики нужно ориентироваться на условия функционирования компании и категорию товаров, с которыми она работает.

ТСД

Терминал сбора данных оснащен сканером штрихкодов (ОЕМ-модулем), аккумулятором, процессором, дисплеем. Применяется для сбора, обработки и выгрузки данных на ПК. С помощью ТСД и установленного на нем ПО можно формировать документы (приемки, отгрузки и т. д., в зависимости от того, какая выполняется операция), организовать адресное хранение, передавать информацию в товароучетную систему. 

Большую часть продукции на российском рынке маркируют с помощью двумерных штрихкодов. Соответственно, нужен мобильный терминал, который «умеет» с ними работать (зависит от типа ОЕМ-модуля). Если товары промаркированы с помощью радиочастотных меток, мини-компьютер должен быть оснащен RFID-считывателем. В зависимости от условий работы можно выбрать ТСД:

  • начального класса — для теплых складов;
  • промышленного сегмента — для работы на улице, в запыленных и влажных помещениях;
  • сверхзащищенный — выдерживает критически низкие температуры, подходит для эксплуатации в тяжелых условиях, может работать в морозильной камере.

В зависимости от модели терминалы сбора данных оснащены интерфейсами Wi-Fi, Bluetooth, USB, RS-232 для связи с внешним оборудованием. Для длительной и интенсивной эксплуатации нужен ТСД с аккумулятором увеличенной емкости (от 4 000 мАч и выше). Для сотрудников, деятельность которых связана с частыми разъездами (например, для экспедиторов), потребуется терминал с поддержкой сетей 4G и мобильного интернета, что позволяет работать вне зоны действия Wi-Fi.

Принтер этикеток

Представим одну из ситуаций:

  • Продукцию доставили без стикера (утерян по дороге) или с поврежденной наклейкой.
  • Нужны этикетки с Data Matrix для остатков (товар поступил на склад раньше, чем вышло постановление о его маркировке).
  • Создается комплект из нескольких изделий (требуется код агрегации).

В любом из этих случаев нужно печатать этикетки с идентификаторами. Для этого используется специальный принтер. Кроме штрихкодов, позволяет наносить на стикеры текст, графические данные. Выбор стоит между двумя типами устройств, которые различаются между собой технологией печати. Рассмотрим их:

  1. Термопринтер. Печатает на бумажном носителе с термочувствительным слоем. Применим для изготовления этикеток на товары, которые не задерживаются на складе, в скором времени будут отгружены заказчику и проданы потребителю. Данные на стикерах остаются читаемыми в течение 3–6 месяцев. Термоэтикетки не «выносят» воду, трение, солнечные лучи.
  2. Термотрансферный принтер. Печатает на разных материалах (бумажных, синтетических). Применяется для маркировки товаров с долгим сроком хранения (в течение десятков лет). Обеспечивает качественную, но более дорогостоящую, чем на термопринтере, печать — за счет использования дополнительного расходного материала (риббона).

Складская деятельность предполагает транспортировку товаров, поэтому предпочтительнее выбирать термотрансферный принтер. Стикерам, созданным с его помощью, не страшны механические воздействия, они не выгорают на солнце.

Принтеры этикеток подразделяются на классы:

  • Мобильные. Работают от аккумулятора. Востребованы в том случае, когда сотрудник вынужден перемещаться по территории склада и печатать этикетки по требованию (до 1 тыс. в день).
  • Настольные. Работают от электросети. Подходят для печати стикеров некрупным тиражом (до 5 тыс. экземпляров за смену).
  • Коммерческие и промышленные. Оптимальный вариант для крупнотиражной печати (от 20 000 этикеток в день). Такие устройства работают от электросети, часто монтируются на полу. Имеют прочный металлический корпус, защищенный от механических воздействий, пыли и влаги.

Все мобильные принтеры оснащены беспроводными интерфейсами (Wi-Fi, Bluetooth), с помощью которых связываются с внешним оборудованием для получения задач печати. Для устройств настольного типа связь «по воздуху» — необязательное условие. Как минимум у них есть USB-порт. Но некоторые производители дополнительно оснащают настольные принтеры беспроводными модулями. Оборудование коммерческого и промышленного сегмента отличается широким набором интерфейсов — кроме стандартных, часто предусмотрены GPIO, Centronics.

Электронные весы

Электронные весы используются при фасовке, расчете стоимости продуктов. На складах часто устанавливают напольные весы с платформой большой площади и табло, закрепленным на стойке. Бывают нескольких видов:

  • классические складские — для товаров массой до 300 кг;
  • промышленного класса — позволяют взвешивать грузы от 300 кг;
  • крановые «безмены» — «работают» с весом до 20 тонн.

Отдельные модели промышленных весов можно встраивать в пол. Многие устройства подключаются к учетным системам, полностью автоматизируя операции по измерению массы товаров.

Сканер штрихкодов

Сканер штриховых кодов считывает идентификаторы с этикеток и упаковок товаров, передает данные на управляющее устройство. Этим его возможности ограничиваются. Ключевые критерии выбора сканера штрихкодов: привязка к рабочему месту или возможность работы без провода, тип распознаваемых символик и глубина считывания. 

Линейные устройства не работают с маркировкой Data Matrix и другими 2D-кодами. Проводные сканеры ограничивают свободу перемещения сотрудника по складу. Беспроводные взаимодействуют с ПК по Bluetooth или радиоканалу (напрямую или через док-станцию). При наличии у сканера встроенной памяти добавляется еще одна функция — возможность хранения считанных кодов (пакетная передача данных).

По способу использования сканеры штрихкодов бывают:

  • ручные — с рукояткой и триггером;
  • стационарные — устанавливаются на одном месте, для считывания кода с товара к устройству можно даже не дотрагиваться, достаточно поднести этикетку к окну сканирования.

Один из видов ручных сканеров штрихкодов — устройства промышленного класса. Отличительная особенность — высокая степень защищенности. Корпус ударопрочный, не пропускает пыль и влагу к внутренним элементам конструкции (IP65-IP68), выдерживает температуру от −30 до +50 °C. Большая часть промышленных сканеров — беспроводного типа.

RFID-считыватель

Устройство работает по типу сканера, только вместо штрихкодов считывает информацию, записанную на радиометку. Например, с КиЗ, с помощью которых маркируют меховые изделия. Передает данные на ПК. Для склада используются следующие виды RFID-считывателей:

  • модули в составе ТСД;
  • насадки для смартфонов и мобильных терминалов.

Большая часть RFID-считывателей работает в диапазонах HF и UHF.

Подберем оборудование для склада на любой бюджет! Доставка по всей России.

Виды программ для складской логистики

Стоимость и функциональность программ для складской логистики различаются в зависимости от их вида. Наиболее дорогостоящие — адаптируемые системы, позволяющие менять логику обработки информации, алгоритмы выполнения определенных действий. Несмотря на то, что такие программы «подстраиваются» под особенности работы предприятия, для мелкого склада не всегда подходят из-за перегруженности «лишними» функциями. Рекомендованы для крупных предприятий, работающих с большим ассортиментом товаров с разными наименованиями.

В конфигурируемых системах предусмотрены неизменные алгоритмы обработки данных, но можно выбирать способ выполнения складского процесса.

Коробочные решения — самые дешевые. Не предусматривают корректировку логики работы и способов выполнения задач. Предпочтительны для складов небольшого формата. Если в будущем планируется расширение бизнеса, лучше сразу приобрести более гибкий софт.

Программа DataMobile для автоматизации логистики на складе

Для автоматизации логистики на складе рекомендуем программу DataMobile. ПО устанавливается на ТСД или мобильное устройство — совместимо с ОС Android версии 5.0.1 и выше. Программа DataMobile на складе любого масштаба решает широкий спектр задач, среди которых:

  • приемка товаров;
  • отгрузка продукции;
  • комплектация заказов;
  • инвентаризация;
  • адресное хранение;
  • переоценка и прочие.

Специализированный софт интегрируется практически в любую учетную систему, используемую на складе. Идеально совместим с конфигурациями программы 1С. Причем не требуется установка промежуточных серверов — DataMobile имеет открытые форматы обмена данными.

Софт доступен в 4 версиях (Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online), которые различаются между собой набором функций и, соответственно, стоимостью. В любой момент возможен переход на старшую — достаточно доплатить ценовую разницу.

Дополнительные программные модули расширяют функциональность ПО:

  • Маркировка — для учета товаров, которые подлежат обязательной маркировке, и алкоголя;
  • RFID — для установки на устройства с RFID-считывателем (для учета продукции, маркированной с помощью радиометок).

ПО DataMobile имеет удобный и понятный интерфейс, с которым под силу разобраться даже неопытному пользователю. Чтобы настроить софт под себя, не нужно быть программистом — достаточно выставить галочки возле опций.

Доступно два вида лицензий на DataMobile:

  • бессрочная — с привязкой к одному терминалу или мобильному устройству;
  • подписка в «облаке» DMcloud на срок 1, 6 месяцев либо 1 год — лицензии можно переносить с одного оборудования на другое.

Дополнительные преимущества использования ПО: есть пробный период, за который можно протестировать функционал софта, также предусмотрена бесплатная техническая поддержка для всех клиентов DataMobile. 

Подытожим. Автоматизация складской логистики позволяет решить сразу несколько задач: упростить работу, устранить ошибки из-за человеческого фактора, повысить производительность предприятия и лояльность клиентов. Труд персонала и руководителей становится на порядок эффективнее. Правильный выбор оборудования и программного обеспечения — залог успешной работы склада.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет для автоматизации вашего склада.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка молочной продукции в 2022 году Маркировка молочной продукции в 2022 году

Все о маркировке молокопродуктов в 2022 году: правила, сроки, нормативно-правовые акты. Последние новости о маркировке молочной продукции. Автоматизация бизнеса с ПО DataMobile.

Как вести учет в магазине: возможности автоматизации Как вести учет в магазине: возможности автоматизации

Как правильно вести учет товаров в магазине продуктов, одежды или на другой розничной точке. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета товаров в магазине.

Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса Обязательная маркировка: преимущества для бизнеса

Какие преимущества есть в обязательной маркировке для бизнеса. Эффект от внедрения маркировки: прогнозы и расчеты ЦРПТ. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и ТСД.