Автоматизация торговли: какие задачи решает, и что для этого понадобится

После принятия закона об онлайн-кассах и ввода обязательной маркировки отдельных групп товаров автоматизация торговли так или иначе коснулась не только крупных компаний, но и малого бизнеса. Установка контрольно-кассовой техники (ККТ), применение сканера штрихкодов — это уже первый шаг к организации работы магазина при помощи специального оборудования и софта, то есть к автоматизации.

В статье расскажем, для чего нужна автоматизация учета товаров в торговле, какие процессы можно упростить с ее помощью. Объясним, какое оборудование и программы используются для организации прозрачного учета, точной обработки информации, контроля над бизнес-процессами.

Комплексная автоматизация магазина розничной торговли. Бесплатная консультация.

Автоматизация розничной торговли: что это и для чего нужна

Автоматизация торговли — это выбор и подключение специального оборудования, установка программного обеспечения для ускорения и упрощения работы с продукцией и информацией о ней. Простыми словами: все рутинные, повторяющиеся операции доверяют специализированному софту. Это освобождает время сотрудников, позволяет им уделять больше внимания обслуживанию клиентов, помогает сократить очереди. В конечном итоге создаются оптимальные условия для развития торговой точки или сети и повышается конкурентоспособность компании.

Автоматизация торговой деятельности позволяет:

  • Организовать логистику. Информация о необходимости закупки, поставки определенных товаров и отчеты формируются в любое время по желанию пользователя. Оптимизируются издержки на транспортировку, приобретение изделий нужной категории, качества и стоимости.
  • Быстрее обслуживать клиентов. Товары легко вносятся в чек при сканировании. Ручной ввод штрихкода используют только в крайних, редких случаях, например, когда код не читается. Вес и стоимость продукции определяется за несколько секунд на прикассовых весах или устройствах, размещенных в торговом зале.
  • Организовать работу склада. Инвентаризация, формирование заказов или заявок, перемещение продукции со склада в торговый зал проводятся при помощи терминала сбора данных и специального софта. Что ускоряет, упрощает эти процессы в десятки раз и исключает ошибки.
  • Использовать программы лояльности. Скидки, бонусы, акционные предложения высвечиваются при формировании чека. Итоговая сумма автоматически пересчитывается с учетом всех действующих предложений и их условий.
  • Упростить работу продавцов, кассиров. Исключается ручная обработка информации о движении товаров. Подключаются системы самообслуживания клиентов: специальные кассы, информационные киоски для получения данных по отсканированному штрихкоду.
  • Контролировать работу магазина, отслеживать состояние бизнеса. Аналитика, статистика, финансовые отчеты, сведения об открытии и закрытии смен — все это доступно руководителю в режиме онлайн в любое время.

Применение штрих кодов в системах автоматизации торговли — обязательное условие, так как по-другому невозможно вести внутренний учет товаров и работать с продукцией, подлежащей маркировке в 2021 году.

Для комплексной автоматизации торговли используют специальное оборудование и несколько видов программного обеспечения:

  • фронт-офис. Это софт для корректной работы онлайн-касс;
  • бэк-офис. Это товароучетные системы типа 1С;
  • ПО для терминалов сбора данных. Об этом виде расскажем подробнее.

Автоматизация розничной торговли под ключ с DataMobile

Как мы уже говорили, для автоматизации торговли нужно несколько видов программ: товароучетная, кассовая и софт для ТСД, который позволяет контролировать остатки, принимать продукцию и отслеживать ее перемещение.

Мы разработали специальное программное обеспечение DataMobile. Оно подходит для всех терминалов сбора данных и мобильных устройств на Android и Windows.

При помощи DataMobile автоматизируются следующие задачи:

  • приемка, отпуск или перемещение товаров. Учет возможен по штрихкодам или серийным номерам;
  • работа с упаковками. Можно формировать групповые упаковки, в которых содержится информация обо всех единицах внутри;
  • адресное размещение и хранение продукции. Объекту назначается определенное место на складе с присвоенным ему идентификатором;
  • работа с шаблонами документов, их создание и сохранение в общей базе данных. Такие документы можно редактировать прямо на ТСД или в товароучетной системе;
  • печать штрихкодов или первичных документов на сетевом принтере;
  • проведение инвентаризаций;
  • создание карточки нового товара прямо на терминале.

Софт быстро устанавливается и легко настраивается — достаточно проставить галочки напротив нужных параметров. DataMobile без труда интегрируется с 1С и любыми другими товароучетными системами за счет открытых форматов обмена данными.

Функционал программного обеспечения DataMobile можно расширить, выбрав другую версию (переход осуществляется по разнице в цене). Также масштабирование возможно за счет обновлений ПО, которые регулярно предоставляются совершенно бесплатно.

Софт подходит для учета любых товаров. При необходимости можно подключить модули: ЕГАИС — для работы с алкоголем, Маркировка — для продукции с Data Matrix, RFID — для идентификации с помощью радиочастотных меток и др.

Мы выполняем автоматизацию торговых процессов «под ключ»: подбираем оборудование и ПО под задачи конкретного предприятия, устанавливаем и настраиваем. Заказать такую услугу можно здесь.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Оборудование для автоматизации торговли

Кроме специализированного софта при автоматизации торговли нужно подобрать оборудование для каждого отдела предприятия: бухгалтерии, склада и других.

На рабочем месте кассира используют:

  • Онлайн-кассу или POS-систему (применяют в средних и крупных магазинах, гипермаркетах с большим потоком покупателей) — для обслуживания клиентов, формирования чеков и передачи информации оператору фискальных данных (ОФД), в систему ЕГАИС и «Честный ЗНАК».
  • Ручной или стационарный сканер (устанавливают в кассовой зоне на ленте движения товара) — для считывания штрихкодов с продукции.
  • Эквайринговый терминал — для считывания банковских карт и приема безналичной оплаты.
  • Прикассовые весы — для работы с весовыми товарами, контрольного взвешивания перед внесением покупки в чек.

На складе используют:

  • Терминал сбора данных. Начального или корпоративного класса — для приемки, размещения, учета продукции. ТСД промышленного класса используют на больших складах с экстремальными условиями работы: перепадами температур, высокой влажностью и запыленностью.
  • Принтер этикеток или этикет-пистолет — для печати ярлыков, этикеток со штрихкодами.

Для оборудования рабочего места руководителя нужен персональный компьютер (или ноутбук) с установленной на него товароучетной системой.

В торговом зале используют:

Прайс-чекер — информационный микрокиоск, который считывает штрихкод и выводит на экран данные об изделии: цену, описание, состав и другие.
Настольные торговые весы — для самостоятельного взвешивания товара. Они формируют самоклеющиеся стикеры с ценой, весом, названием продукции.

Также может понадобиться терминал сбора данных или сканер, подключенный к мобильному устройству, для контроля перемещений товара, переоценки, инвентаризации.

На рабочем месте товароведа, бухгалтера используют: персональный компьютер, подключенный к внутримагазинной сети, товароучетную систему и принтер. Такой «набор» позволяет контролировать движение продукции, своевременно проводить закупки недостающих позиций, вести статистическую, аналитическую, финансовую, бухгалтерскую и налоговую отчетность, печатать ведомости и другие документы.

Автоматизация торговли: вариант для маленького магазина

Автоматизацию делят на полную — специальное оборудование и софт используют на всех этапах работы: от формирования заказа на поставку продукции, до анализа продаж и сдачи отчетности; и частичную — автоматизируют одну из сфер деятельности торговой точки: продажи, складской или бухгалтерский учет.

Для маленького магазина лучше использовать первый вариант автоматизации торговли. Он позволит оперативно и верно вести учет товаров, повысить лояльность и качество обслуживания клиентов, что в конечном итоге приведет к развитию компании.

Оборудование и программы, которые понадобятся:

  • онлайн-касса с фискальным регистратором — формирует чеки, передает данные в ОФД, ЕГАИС и систему идентификации «Честный ЗНАК»;
  • сканер двумерных штрихкодов — распознает 1D- и 2D-коды, которые используются при обязательной маркировке текстиля, обуви, одежды, парфюмерии и других групп товаров;
  • торговые прикассовые весы для взвешивания овощей, фруктов и другой продукции;
  • терминал сбора данных начального класса — считывает данные и передает их в общую базу; нужен для инвентаризации, приемки товара и пр.;
  • товароучетная программа, установленная на ПК, например, одна из версий 1С;
  • специальный софт для ТСД — DataMobile.

Проблемы при автоматизации торговли

При автоматизации торговых процессов могут возникнуть проблемы и ошибки, которые снизят ее эффективность и станут причиной дополнительных временных затрат и потери денег.

Приведем некоторые из них:

  • Сбои в работе системы. Такое случается, если собственник решает самостоятельно внедрить автоматизацию или обратиться в непроверенную компанию. Ошибки могут привести к зависанию, отключению касс, сбоям в работе программного обеспечения. Что в результате повлечет за собой потерю клиентов и выручки. Поэтому лучше обращаться в компании, которые не только устанавливают систему, но и технически обслуживают ее, имеют опыт в автоматизации и обладают штатом квалифицированных сотрудников.
  • Непонимание и непринятие нововведений сотрудниками. Происходит, когда владелец не объясняет принцип работы с автоматизированной системой. В итоге кассиры, продавцы, товароведы, кладовщики не понимают, как им обращаться с установленным оборудованием и ПО, допускают ошибки и высказывают недовольство. Персонал нужно обучить работе в системе, поставить четкие задачи, определить круг обязанностей.
  • Неоправданные затраты или снижение конкурентоспособности. Случается, когда неправильно определили цели автоматизации, не провели анализ деятельности торговой точки. В результате в маленьком магазине установили сложные дорогие POS-системы вместо обычных онлайн-касс, закупили ТСД корпоративного класса вместо начального и т.д. При этом отсутствуют эквайринговые устройства для приема безналичных платежей — клиенты постепенно уходят к конкурентам, которые принимают оплаты картой. Решать такие проблемы затратно, лучше их предупредить — заранее проанализировать процессы и определить цели установки оборудования и программ.
  • Работа только по шаблону. Когда система не способна выполнить нестандартную задачу, в ней отсутствуют возможности корректировки процессов. Например, магазин расширился, в нем появилась собственная пекарня. А софт не позволяет рассчитать себестоимость или нет возможности сформировать меню с описанием выпечки. Чтобы избежать подобных проблем, нужно учитывать степень гибкости автоматизированной системы.
  • Отсутствие результатов. Такое случается, когда руководитель внедряет автоматизацию, но при этом не следит за бизнес-процессами. Ничего не предпринимается для улучшения «проседающих» участков: не повышается лояльность, качество обслуживания клиентов, не расширяется ассортимент продукции.

Подведем итог. Автоматизация торговых процессов нужна крупным и небольшим предприятиям. Ее вариант выбирают в зависимости от масштабов и потребностей бизнеса. Например, автоматизация торговли в небольшом розничном магазине продуктов потребует установки «товароучетки», софта для кассы и ТСД, стандартного оборудования. А для автоматизации процессов в гипермаркете нужно внедрить более сложную систему учета, несколько POS-терминалов, стационарных сканеров, мобильных компьютеров и прочее.

Наши сотрудники имеют большой опыт в разработке плана автоматизации, подборе и установке оборудования, адаптации ПО под запросы конкретного магазина. Мы делаем автоматизацию розничной торговли под ключ и в будущем не оставляем ее без технической поддержки!

Автоматизация бизнеса «под ключ». Подберем решение под ваш бюджет.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.