Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства

Дата публикации: 20.02.2024

Производство, то есть процесс изготовления изделий на промышленном предприятии, можно разделить на этапы: от поступления сырья до отгрузки готовой продукции. На каждом из них происходит контролируемое движение товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Если предприятие правильно ведет учет, оно способно избежать лишних затрат и организовать производство как единый процесс. Расскажем, как автоматизировать учетные операции с терминалом сбора данных в полном цикле производственной деятельности компании.

Подберем готовое решение для автоматизации вашего бизнеса. Консультация бесплатная.

Прием сырья на склад материалов и комплектующих

В составе промышленного предприятия могут быть склады:

  • материалов, сырья и комплектующих, предназначенных для изготовления продукции;
  • внутрицеховые или межцеховые, на них хранится запас материалов, способный обеспечить производство в течение рабочей смены; здесь же размещают изделия, прошедшие часть технологического цикла и предназначенные для дальнейшей обработки;
  • готовой продукции — для приемки и хранения товаров, готовых к отгрузке покупателям;
  • вспомогательные — для активов, обеспечивающих рабочий процесс: тары, упаковки, запчастей для станков, спецодежды и инструментов.

Основная задача склада сырья и комплектующих — вовремя снабжать производство материалами для изготовления продукции. Запас сырья пополняется по согласованному плану закупок.

Стандартные проблемы учета — ошибки персонала, пересортицу и потери — решает автоматизация. Для этой цели используются мобильные терминалы сбора данных (ТСД). На упаковку сырья или комплектующих поставщик наносит идентификатор (обычно это штрих-код). Кроме того, для маркировки иногда используются радиочастотные (RFID) метки. Они распознаются специальным считывателем на значительном расстоянии и хранят больше информации, чем штрих-коды, возможна одновременная идентификация множества меток. Основной их недостаток — высокая цена внедрения.

Приемка поступлений включает следующие этапы:

  1. Менеджер отправляет на ТСД кладовщика номенклатуру поступившего груза и задание на его размещение на складе.
  2. С помощью терминала сбора данных сотрудник считывает штрих-коды с тары или упаковки поступивших ТМЦ.
  3. По итогам сканирования автоматически создается отчет о поступлении, данные сравнивают с товарной накладной от поставщика. Если выявлена пересортица, предприятие договаривается с клиентом о корректировке документов.

Перед отправкой в цеха на производство, поступившие сырье и материалы распределяется по сортам, видам и наименованиям.

Контроль производства продукции с ТСД

Изготовленные изделия получают идентификаторы (штрих-коды или радиометки) в соответствии с принятой на предприятии номенклатурой. На этом этапе терминал сбора данных используют для автоматизации контроля прохождения технологического цикла и при передаче смены для сверки цеховых остатков.

Использование ТСД приобретает особое значение для сборки сложных технических устройств, состоящих из компонентов, полученных от разных поставщиков. Идентификация каждого элемента позволяет контролировать процесс и быстро выявлять дефектную деталь при отказе техники на выходном тестировании. Прослеживаемость происхождения компонентов с помощью терминала сбора данных снижает потери и оптимизирует работу с поставщиками.

ТСД на производстве помогает в учете изготовленных изделий, отслеживании комплектующих, а также в контроле остатков сырья.

Логистика и распределение по складам готовой продукции

Покидая производство, продукция проходит последние этапы перед отправкой к покупателю. Ее качество и потребительские свойства должны отвечать условиям контрактов и действующим стандартам. Изделия проходят приемку в отделе технического контроля, затем следует комплектация, упаковка и размещение на складах готовой продукции. Обычно они расположены вблизи от транспортных развязок для удобства и скорости доставки покупателю.

Промышленное производство больших объемов товаров требует обширных площадей. Для крупных складов применяют адресное хранение, когда позиции распределены по отдельным ячейкам. На терминал сбора данных кладовщика поступает задание по организации хранения поступивших позиций. Он сканирует штрих-коды и распределяет изделия по отдельным ячейкам. Адресная организация хранения помогает при помощи ТСД быстро находить нужные позиции, не замедляя отгрузку.

Подберем оборудование для автоматизации учета на предприятии любой отрасли. 

Инвентаризация продукции на складе

Полная или частичная инвентаризация обычно связана с затратами времени и труда работников компании. Использование мобильного ТСД для пересчета помогает провести проверку в кратчайшие сроки с минимальными затратами. Процесс происходит так:

  1. Кладовщик с терминалом сбора данных обходит склад, сканируя штрих-коды с упаковок. Каждое считывание добавляет единицу количеству по отдельной позиции.
  2. Обновленные сведения о фактических остатках выгружаются в учетную систему. Сверка результатов с данными, которые хранит программа учета, происходит автоматически.
  3. По итогам проверки в «товароучетке» автоматически формируются соответствующие документы.

При необходимости проводится поиск продукции, списание или оприходование отдельных единиц.

Применение терминала сбора данных повышает скорость инвентаризации. Ошибки, практически неизбежные при ручном пересчете, сводятся к нулю. На время инвентаризации склад не нужно закрывать, операции с товарами проводятся в обычном режиме.

Отгрузка готовой продукции с ТСД

Для сбора партий и отправки изделий покупателю менеджер отправляет задание на отгрузку на ТСД кладовщика. Оно содержит наименования и количество единиц по позициям. Сотрудник находит место хранения и сканирует коды с нужных товаров, в процессе сбора сведений автоматически формируются отгрузочные документы. При случайном считывании идентификатора товара, не включенного в задание, терминал сбора данных сигнализирует об ошибке звуковым сигналом. Отгружаемые позиции снимаются с баланса компании.

Что нужно для внедрения учета с ТСД на производстве

Для автоматизации учетных операций предприятие должно иметь минимальный набор оборудования и программных решений. Это — мобильные терминалы сбора данных с установленным специализированным софтом. Программа учета («1С» или подобная), к которой подключен ТСД, обеспечивает единство и эффективность обеспечением информацией об операциях с ТМЦ на всех этапах процесса.

Как выбрать ТСД для учета на производстве

Для выбора терминала сбора данных надо учесть ряд параметров:

  1. Тип сканера. Определяется видом штрих-кодов, с которыми предстоит работа. Идентификаторы могут быть линейными либо двумерными (считываются 2D-сканером). Для распознавания радиочастотных меток терминал сбора данных должен иметь RFID-считыватель (встроенный или в виде насадки).
  2. Защита корпуса. Использование ТСД на производстве требует прочности и стойкости корпуса к внешним воздействиям. Для работы в цеху подойдет устройство, выдерживающее падения с высоты до 2 метров на бетонный пол и со степенью защиты корпуса от влаги и пыли от IP65–IP67.
  3. Объем памяти терминала сбора данных. Чем больше — тем лучше для обработки больших объемов информации. Полезной опцией для ТСД на производстве станет слот для SD-карты — для расширения памяти устройства.
  4. Интерфейсы для обмена информацией между управляющей системой и ТСД. Программа учета (производство часто использует конфигурации «1C:ERP» и «1C:УПП»), в зависимости от параметров терминала сбора данных может быть доступна через USB, Bluetooth, по Wi-Fi или с помощью сетей мобильной связи.
  5. Емкость аккумулятора. Чем мощнее батарея ТСД на производстве, тем дольше длится работа без подзарядки. Желательно 4000 мАч и больше. 

Учитывают и другие характеристики, которые обеспечивают дополнительное удобство работы с терминалом сбора данных: размер дисплея и его разрешение, функция замены батареи без выключения устройства, эргономичный корпус и пр.

Для автоматизации учета по штрих-кодам в полном цикле работы промышленной компании рекомендуем установить на ТСД софт DataMobile — решение, разработанное специально для мобильных устройств.

DataMobile: как программа для ТСД помогает автоматизировать учет

Программное обеспечение создано для автоматизации учетных операций на промышленных предприятиях, складах и в торговле. Софт для установки на терминал сбора данных решает следующие задачи:

  • приемка ТМЦ на складе;
  • перемещение грузов между структурными подразделениями компании;
  • проведение инвентаризаций;
  • комплектация товаров для отгрузки;
  • организация адресного хранения;
  • проверка ценников и др.

Приложение готово для интеграции с «1С», включая конфигурации «1C:ERP» и «1C:УПП», из «коробки» — без установки дополнительных драйверов. DataMobile использует параметрический метод настройки бизнес-процессов, для запуска программы не нужно обладать специальными навыками.

Программа для ТСД выпускается в нескольких версиях с разным набором функций, для перехода между ними достаточно доплатить разницу в стоимости. Для работы с использованием технологии радиочастотной идентификации предусмотрен программный модуль RFID, а для товаров, которые прослеживаются через «Честный ЗНАК» — дополнительное решение Маркировка.

DataMobile и ТСД на производстве сводят к минимуму влияние человеческого фактора и его обычные последствия — небрежность и ошибки в учете. Решение предназначено для установки на терминалы сбора данных и другие мобильные устройства, работающие на Android. Программа для ТСД включена в Единый реестр российского софта. 

Автоматизация бизнес-процессов на предприятии под ключ!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».