Автоматизация управления ремонтами на предприятии с помощью DM.ТОИР в интеграции с 1С

Дата публикации: 23.03.2023


Оптимизация затрат на оборудование, снижение рисков отказов техники относятся к главным задачам системы управления активами предприятия. К сожалению, помещения, технологические линии, транспорт, трубопроводы, ЛЭП и другие основные средства компании — не только не вечны, но еще и подвержены постоянному износу в процессе ежедневной эксплуатации. Расскажем, как применить специализированный софт в качестве альтернативы решению 1С ТОИР Управлении ремонтами и обслуживанием оборудования для эффективного использования активов.

Подскажем, как оптимизировать управление ремонтами и ТО на вашем предприятии. 

Процессы ТОИР: управление ремонтами и техническим обслуживанием основных средств

Проведенные вовремя оценка состояния ОС и мероприятия по техническому обслуживанию и восстановлению обеспечивают работоспособность предприятия. Правильное планирование, способное снизить риск сбоев и отказов оборудования, — это затратный и трудоемкий процесс, учитывающий много факторов и специфику системы подразделений компании. ТОИР — управление ремонтами и ТО — включает следующие операции:

  • монтаж;
  • настройка;
  • техническое обслуживание;
  • диагностика;
  • контроль технического состояния объекта;
  • ремонт;
  • модернизация.

Основные элементы организации мероприятий ТОИР в компании:

  • материалы для ремонта, контрольно-измерительные приборы, датчики, инструменты, запасные части, комплектующие;
  • техническая и нормативная документация, устанавливающая планы и регламент проведения мероприятий ТОИР;
  • сотрудники сервисных подразделений, которые делают обходы, выявляют неисправности, проводят необходимое обслуживание и ремонты.

Процессы и элементы их организации отличаются от отрасли к отрасли. Но проблемы управления, как и пути их решения, практически одни и те же.

Плюсы автоматизации управления ремонтами и обслуживанием оборудования на предприятии

Ситуативный или авральный характер мероприятий ТОИР, бумажная волокита и бюрократия, ручной труд по фиксации дефектов и формированию заявок ведут к сбоям в работе оборудования и авариям. Автоматизация приводит деятельность по обслуживанию основных средств (ОС) в единую систему, для правильного распределения ресурсов и времени. Внедрение программного обеспечения снижает влияние человеческого фактора и оптимизирует труд ряда подразделений в структуре компании:

  1. Менеджмент получает «прозрачные» данные для анализа, планирования и расчетов показателей эффективности бизнеса, себестоимости, рыночных цен, планов закупок.
  2. Отделам ремонта и сервиса автоматизация дает основу для разработки планов и графиков мероприятий, ведения базы нормативных документов.
  3. Бухгалтерия и контрольно-ревизионные службы ведут учет основных средств согласно требованиям законодательства и внутренним стандартам компании.

Для автоматизации ТОИР (управление ремонтами и ТО) используется специализированное программное обеспечение.

Подберем мобильное решение для управления ТОИР. 

Приложение DM.ТОИР для автоматизации управления ремонтами и ТО

DM.ТОИР — российская программа для организации деятельности служб ремонта и сервиса на предприятиях разных отраслей промышленности. ПО организует систематический контроль состояния и обслуживание ОС — приборов, оборудования, зданий, транспортных средств, технического инвентаря — и помогает предотвращать сбои и поломки. 

DM.ТОИР автоматизирует поступление информации о состоянии ОС, управление действиями ремонтных служб, учет их загрузки, состояния аварийных запасов. Программа способна создавать схемы проведения ремонтов ОС: планово-предупредительных (ППР) и по техническому состоянию.

Для управления ремонтами и обслуживанием оборудования DM.ТОИР устанавливают на мобильный терминал сбора данных (ТСД). Условия, в которых проводятся обходы и работы, диктуют особые требования к ТСД: ударопрочность, высокая степень устойчивости к воздействиям внешней среды (IP64 и выше), поддержка сетей 2G, 3G, 4G и другие. Приложение может также работать на мобильных устройствах на Android от версии 5.0.1. и старше.

Другая радиочастотная технология — NFC — предполагает ближний радиус считывания метки, когда требуется зафиксировать именно непосредственный контакт сотрудника с объектом (проведение осмотра, контроль доступа в зону и так далее).

Возможности DM.ТОИР

Мобильное решение DM.ТОИР позволяет оптимизировать расходы на ОС, снизить риски аварий и простоев техники, организовать действия персонала сервисных служб. Собранная информация используется в планировании, подготовке отчетов и новых нормативов.

В DM.ТОИР для управления ремонтами и ТО предусмотрены готовые решения для классификации задач по типам работ: осмотры, техническое обслуживание, замена комплектующих, демонтаж, а также функции отслеживания маршрутов рабочих и контроля проведения мероприятий.

Приложение помогает планировать действия в зависимости от технического состояния объектов и вовремя реагировать на сбои и поломки. Предусмотрен выбор типа мероприятий. Например, для автомобиля указать плановые ТО-1, ТО-2 или СТО к сезонной эксплуатации.

 

Удобство DM.ТОИР для пользователя:

  • наглядное представление данных и действий, интуитивно понятный интерфейс;
  • запуск программы не требует специальных навыков или привлечения программиста, надо только отметить нужные параметры в настройках;
  • лицензия на ПО включает бесплатную техподдержку.

Гибкость настроек дает возможность быстро адаптировать приложение под процессы конкретной отрасли. Так, в энергетических компаниях оно оптимизирует труд многочисленных обходчиков. В производственном комплексе, где одновременно функционируют сотни станков, программа поможет организовать плановое обслуживание так, чтобы не допустить сбоев выпуска продукции. В нефтегазовой отрасли решение оптимизирует сбор и обработку показаний датчиков работы оборудования, отслеживания маршрутов обходов.

Основные функции DM.ТОИР:

  • идентификация ОС через сканирование штрихкодов или NFC;
  • фиксация технического состояния обследуемого объекта с присвоением индекса;
  • отметка о проведенном ремонте с указанием затраченного времени;
  • фиксация показателей наработки оборудования;
  • регистрация выявленных дефектов и сбоев;
  • сбор технической информации для анализа и составления отчетов.

Функциональность решения полностью раскрывается при подключении к учетной программе.

Как автоматизировать управление ремонтами и ТО на базе DM.ТОИР и программы учета

Программа создана для взаимодействия с документами учетных систем, включая 1С. ТОИР выходит на качественно новый уровень при интеграции с 1С:ERP. Так создается надежная рабочая схема управления ремонтами и ТО. Подключение к программе учета 1С открывает пользователю DM.ТОИР доступ к решению следующих задач:

  • получение нарядов на работы из системы 1С ERP;
  • сбор и передача информации о наработке и показаний датчиков объектов;
  • фиксация (в том числе с использованием фотоснимков) дефектов, поломок и сбоев оборудования;
  • создание заявок (нарядов) на дополнительное техническое обслуживание;
  • отметка о выполненной работе;
  • списание израсходованных средств, комплектующих и материалов;
  • разработка маршрутов обхода по нарядам на основе схемы объектов;
  • доступ к данным прошлых осмотров и ремонтов, включая записи о длительности и использованных материалах;
  • доступ к документации в 1С ТОИР — сотрудники предприятия получают нормативно-техническую основу для дальнейших действий.

Оперативный обмен информацией с базой проходит по каналам беспроводной связи. Кроме 1С ERP, возможна адаптация софта и к другим программам учета.

ПО DM.ТОИР при совместном использовании с учетной программой дает предприятию возможность автоматизировать управление ремонтами и техническим обслуживанием без внедрения затратных и сложных EAM-систем. ПО входит в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Автоматизируем управление ремонтами для вашего бизнеса! Бесплатная консультация. 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет алкогольной продукции на складе Учет алкогольной продукции на складе

Особенности помарочного учета алкоголя на складе. Какое оборудование и ПО используется для работы с ЕГАИС. Автоматизация движения алкогольной продукции на складе с ТСД и DataMobile.

Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов

Как продавать маркированные шины с учетом требований «Честного ЗНАКа». Автоматизация магазина запчастей, шин и покрышек: что для этого нужно. Как упростить учет и продажу маркированных шин с помощью ТСД и ПО DataMobile.

Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция

Как подключиться в автоматизированной системе ЕГАИС: пошаговая инструкция. Настройка подключения ЕГАИС в «1С». Как работать рознице в системе ЕГАИС. Автоматизация учета алкогольной продукции и пива с ПО DataMobile.