Бумага для термопринтера и термотрансферного принтера: особенности выбора

Бумага для принтера расходный материал для печати самоклеющихся этикеток. Представлена в виде ленты, намотанной на втулку, или фальцованного носителя (сложенного гармошкой). Используется на производстве, складах, в розничных магазинах, медицинских учреждениях и других местах для нанесения текста, графики, штрихкодов. Устанавливается в термопринтер или термотрансферный принтер (зависит от вида носителя).

Расскажем, чем отличаются расходные материалы для печати. Поможем подобрать бумагу для термопринтера и носитель для термотрансферного принтера.

Оставьте заявку, мы подскажем, какая бумага подойдет для вашего принтера.

Виды бумаги для принтеров этикеток

Для начала рассмотрим, какие бывают устройства для печати этикеток, так как от их вида зависит тип используемого носителя. Принтеры различаются по технологии печати:

  • термотрансферные функционируют по принципу термопереноса, для печати нужен носитель и риббон (для работы с бумагой походит красящая лента на восковой основе и комбинированного типа: с воском и смолой в равном соотношении);
  • термопринтеры не требуют применения риббона. Печатающая головка нагревается и оставляет след на бумаге, чувствительной к температурам. 

Для обоих видов устройств используются бумажные ленты. Разница лишь в том, что для термопринтера, поддерживающего прямую термическую печать, нужна бумага с термочувствительным слоем, который плавится при нагреве. Для печати на термотрансферном используется обычная этикет-лента. Отпечаток краски с риббона на ее поверхности информация, которая содержится на этикетке или бирке.

Важный нюанс! Термоэтикетки только черно-белые. Термотрансферные могут быть и цветными, что зависит от используемого риббона.

Бумага для печати этикеток на принтере бывает:

  • рулонного типа лента, намотанная на втулку;
  • в виде гармошки, предназначенная для внешней загрузки (в задний паз принтера).

Бумажный носитель может быть непрерывным (по типу чековой ленты) или разделенным на фрагменты (этикетки) с помощью черных меток, промежутков, зазоров.

Наибольшим спросом пользуется самоклеящаяся бумага для принтера. Она представляет собой рулон многослойной ленты состоит из подложки и размещенных на ней наклеек. По типу клеевого состава они бывают:

  • съемными — легко отклеиваются, не оставляя следов на упаковке или товаре;
  • постоянными — обеспечивают прочное сцепление с поверхностью, при удалении на ней остается липкий след;
  • с усиленной (постоянной) фиксацией — не отсоединяются даже при эксплуатации в сложных условиях, клей не размокает в воде, устойчив к агрессивным средам.

Различают следующие виды клеящей бумаги для термопринтера:

  • ЭКО. Самый дешевый расходный материал для печати этикеток. Не имеет защитного покрытия, поэтому неустойчив к влаге, солнечным лучам, трению. Этикетки из него подходят для недолговременного пользования (до 4–6 месяцев).
  • ТОП. Термобумага для принтера этикеток с защитным покрытием. Стикеры из нее дольше сохраняют презентабельный вид, чем из ЭКО-бумаги, выдерживают низкие температуры, информация остается в читабельном виде в течение 6–9 месяцев (при благоприятных условиях).

Бумага для термотрансферного принтера этикеток бывает:

  • матовой;
  • полуглянцевой;
  • глянцевой.

Наиболее устойчива к внешним воздействиям глянцевая, наименее — матовая. Данные на термотрансферных этикетках могут быть различимы десятки лет, но их нужно беречь от влаги. Несмотря на очевидные преимущества перед носителем для термопринтера, они также изготовлены из бумаги, которая размокает при длительном контакте с водой.

Какой принтер лучше для термотрансферной бумаги и термоэтикеток: виды устройств

Устройства для изготовления этикеток классифицируют не только по технологии печати. Они различаются по производительности и степени защиты. Рассмотрим подробнее, какой принтер лучше для термотрансферной бумаги и термоэтикеток:

  • Настольный. Самый распространенный вид печатающих устройств. Работает от электросети. Поддерживает носители шириной до 110 мм. Выдает до 5 тыс. этикеток в день.
  • Коммерческий и промышленный. Подходит для работы в тяжелых условиях. Корпус защищен от механических повреждений, влаги и пыли. Оборудование поддерживает носители шириной более 110 мм, но может работать с узкими, если установить специальный переходник. Отличается максимальной производительностью по сравнению с другими видами принтеров этикеток. Выдает за смену от 20 тыс. печатных форм.
  • Мобильный. Переносное устройство, работающее от аккумулятора. Поддерживает носители шириной до 104 мм. Работает преимущественно с термобумагой, но есть модели, которые позволяют использовать термотрансферные этикетки и риббон. Например, такие мобильные принтеры встречаются в ассортименте производителя Zebra. Суточный тираж — до 1 тыс. этикеток.

Чтобы окончательно определиться, какой принтер нужен для термотрансферной бумаги и термоэтикеток, рекомендуем проанализировать условия эксплуатации, специфику деятельности и требуемую производительность (сколько этикеток нужно получить за смену).

Этикетки из бумаги для печати на принтере: размеры

Этикетки из бумаги для печати на принтере выпускаются в разных размерах. Чем крупнее наклейка, тем больше информации на ней можно разместить. Мелкие (например, 30 × 20 мм) используют в том случае, если на упаковке с товаром недостаточно места для нанесения большой этикетки. На таких наклейках поместится штрихкод, можно указать стоимость продукции — возможный объем данных зависит от размера шрифта и идентификатора. 

Наибольшим спросом пользуются средние этикетки — 47 × 25 мм, 80 × 40 мм. Стандартные размеры больших стикеров из бумаги для термопринтера и термотрансферного принтера — 100 × 150 мм, 100 × 146 мм, 100 × 100 мм. При выборе габаритов этикеток нужно учитывать не только площадь поверхности, на которой они будут размещаться, но и сферу деятельности. Приведем несколько примеров:

  • этикетирование товаров для торговли через Ozon осуществляется с помощью стикеров размером 75 × 120 мм;
  • маркетплейс Wildberries размещает на своей площадке продукцию со стикерами 40 × 30, 58 × 40, 58 × 30 или 58 × 60 мм;
  • для изготовления наклеек с предупреждающими надписями — 100 × 50 мм;
  • на бирках ювелирных украшений поместятся только мелкие этикетки — 25 × 35 мм.

Самоклеящиеся этикетки из бумаги для печати на принтере бывают квадратными или прямоугольными. 

В наличии этикетки разных размеров! Доставим в любую точку РФ.

Как выбрать и купить клеящую бумагу для термопринтера

Для маркировки товаров повседневного спроса и скоропорта подходит самоклеящаяся бумага для термопринтера типа ЭКО. Ее преимущество — небольшая стоимость. Скоропортящаяся продукция реализуется в считанные дни, а остатки — списываются. Поэтому есть смысл сэкономить на «расходниках». Термобумагу ЭКО для термопринтера целесообразно использовать для этикетирования молока, сладких сырков, пива.

Бумажные этикетки ТОП защищены от конденсата и низких температур. Их можно использовать для нанесения на продовольственные товары, которые хранят в холодильных или морозильных камерах. Термоэтикетки применимы для маркировки непродовольственных товаров, если они будут распроданы в течение полугода.

Бумага в рулонах для термопринтера востребована для изготовления самоклеющихся этикеток в виде ценников. Стоимость товаров — величина непостоянная, наклейки требуют периодической замены. В этом случае целесообразно использовать стикеры со съемным клеем — они легко отклеиваются и не оставляют следа на упаковке.

Критерии выбора бумаги для самоклеящихся этикеток для печати на термотрансферном принтере

Термотрансферная бумага используется для печати на принтере этикеток с долгим сроком жизни. Такие стикеры востребованы для этикетирования товаров, которые могут храниться несколько лет. Например, обуви, изделий легпрома, продуктов питания с длительным периодом реализации. 

Товары с термотрансферными этикетками можно хранить на солнце, подвергать заморозке, но нужно избегать контакта с водой. Незначительный конденсат не повредит, но если будет лить дождь, они размокнут. Клейкая бумага для печати этикеток со штрихкодами на термотрансферном принтере — оптимальный вариант «расходника» для маркировки товаров, продаваемых через маркетплейс. Данные не стираются даже при частых транспортировках.

Чем хуже условия эксплуатации, тем защищеннее должен быть носитель. Для этикетирования товаров, подготовленных для продажи на открытых площадках, мобильной торговли лучше использовать глянцевые стикеры, отпечатанные термотрансферным способом.

Дополнительные критерии выбора

Общие параметры, на которые нужно обращать внимание, независимо от вида используемых этикеток:

  • размеры — учитывайте площадь поверхности, на которой будет размещена наклейка, объем данных на носителе, индивидуальные требования (как в случае с торговлей через маркетплейс);
  • разметка ленты — может быть чистой или иметь ячейки (препринт) и рамку (такие наклейки часто применяются для заправки в весы с функцией печати);
  • длина этикет-ленты — выбор зависит от конструкции и класса принтера (устройства промышленного сегмента поддерживают крупные бобины, мобильные — рулоны с небольшим диаметром намотки).

Для печати штрих кодов и других данных на принтере этикеток используют не только рулонную бумагу. Не менее востребованный тип расходного материала — синтетический носитель, изготовленный из полипропилена или полиэстера. Этикетки, полученные с его помощью, максимально устойчивы к воздействию внешних факторов, но обходятся дороже. При выборе «расходников» учитывайте, насколько оправдана экономия.

Поможем выбрать принтер для печати на бумажных этикетках.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать

Инвентаризация товаров: что это такое и почему она необходима. Сложности ручного учета. Как провести инвентаризацию с закрытием магазина и без него. ПО DataMobile для ускорения и упрощения инвентаризации. Как предотвратить появление пересорта товаров.

Как считать штрих код: какой сканер использовать Как считать штрих код: какой сканер использовать

Как называется считыватель штрих кодов. Ручной и другие виды считывателей штрих кодов. Какие операции помогает автоматизировать считыватель штрих кода для магазина. Программа для считывания штрих кодов устройствами на ОС Андроид.

Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix

Характеристики идентификатора Data Matrix. На какие товары наносится. Как его оформить, ввести в оборот и зарегистрировать выбытие.