Быстрый и точный складской учет с помощью RFID-технологии

Дата публикации: 07.05.2024

Штрихкодирование товаров на складе давно стало привычным явлением. А вот RFID-технологию некоторые до сих пор воспринимают, как нечто новое, хотя она уже давно используется для учета и контроля перемещения продукции. Мало того, имеет массу преимуществ перед первым способом.

Поговорим о том, как вести складской учет с помощью RFID-технологии, какое использовать оборудование и ПО.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Автоматизация склада: RFID-метки вместо штрих-кода

RFID — радиочастотная идентификация объектов. Работает по такому же принципу, как и штрихкодирование, но данные зашифрованы не в графическом символе, а записаны на радиометку, и для их считывания используется не обычный 2D-сканер или ТСД, а RFID-оборудование. 

На основе радиочастотной идентификации может быть построена система автоматизации склада. Кроме того, эта технология находит применение в промышленности, логистике, ритейле с большим товарооборотом. Перечислим преимущества RFID-технологии перед штрихкодированием:

  • можно считывать сотни радиометок одновременно — на одном и том же складе инвентаризация товаров по RFID-меткам происходит в разы быстрее, чем по штрих-кодам;
  • для распознавания данных RFID-считывателю не требуется прямая «видимость» метки;
  • считывать RFID можно, не вскрывая транспортную упаковку;
  • в метке может храниться от 256 бит данных.

В целом, применение технологии радиочастотной идентификации на складе позволяет повысить скорость выполнения бизнес-процессов, минимизировать влияние человеческого фактора, организовать прозрачную цепочку поставок и контроль перемещения продукции.

Автоматизация склада: какие RFID-метки применяются для складского учета

Автоматизация склада осуществляется с помощью пассивных RFID-меток, работающих в UHF-диапазоне. Они «лишены» собственного источника питания и получают энергию от RFID-считывателя. Подходят для учета товаров на складе, «прослеживаются» на дистанции до 20 м.

Для контроля перемещения продукции в складской логистике применяются средства идентификации в виде самоклеящихся этикеток. Сама метка состоит из чипа с памятью, интегральной схемы, антенны и крепится на бумагу или ПЭТ-материал с клейким основанием. Например, ISBC Labels UHF — обеспечивает считывание данных на расстоянии до 18 м от используемого оборудования.

Терминалы сбора данных RFID! Доставка по всей России.

Учет товаров на складе по радиометкам: используемое оборудование

Автоматизация склада (RFID) также выполняется путем внедрения устройств и программ, способных работать с радиометками. Что касается оборудования, понадобятся:

  • RFID-принтер;
  • RFID-считыватель.

Далее подробнее рассмотрим каждый вид устройства для учета товаров на складе по радиометкам.

RFID-принтеры

Это оборудование отличается от обычного термо- или термотрансферного принтера наличием RFID-модуля. Кроме печати текста или штрих-кодов, позволяет кодировать радиометки. Рассмотрим пару моделей таких принтеров, которые можно внедрить, чтобы организовать складской учет:

  • POSTEK G2000e. Устройство работает с носителями шириной до 112 мм. Кодирует радиометки, размещенные друг от друга на расстоянии от 12 мм. Принтер можно подключать к проводной локальной сети Ethernet.
  • POSTEK TX2r. Оборудование отличается высокой скоростью печати — до 254 мм/с. Подходит для работы с носителями шириной до 116 мм. Комплектуется Ethernet-интерфейсом.

Обе модели принтеров поддерживают термотрансферную печать и работают от электросети.

RFID-считыватели

RFID-считыватели могут быть представлены в виде:

  • сканера для чтения штрих-кодов и радиометок одновременно;
  • терминала сбора данных со встроенным радиочастотным модулем;
  • насадки для ТСД (не используется как отдельное устройство, только совместно с терминалом).

Общие характеристики этих устройств — мобильность и возможность вести учет товаров по RFID-меткам. Давайте разберемся, чем отличаются между собой считыватели и с каким из них автоматизация склада будет эффективнее.

Первый вид устройств — 2D-сканер, дополненный радиочастотным модулем. Умеет считывать данные как со штрих-кодов, так и радиометок. Находит применение на производстве, в торговле, а также помогает вести складской учет. Примеры моделей:

  • Chainway SR160 UHF. RFID-сканер с функцией чтения радиометок. Комплектуется рукояткой и триггером. Используется для учета продукции на складе. Для связи с другими устройствами предусмотрен модуль Bluetooth. Сканер получает питание от аккумулятора на 2 600 мАч.
  • Chainway MR20 UHF. Мобильный считыватель штрих-кодов и радиометок с возможностью крепления на запястье (в виде перчатки). Работает от аккумулятора на 1 200 мАч. Связывается с мобильными устройствами по Bluetooth. Позволяет вести складской учет, используется в торговле и логистике.
  • Принцип работы считывателей заключается в чтении и передаче данных на управляющее оборудование. У ТСД со встроенным или дополнительным (в виде насадки) RFID-модулем функций гораздо больше — он «умеет» все, что и RFID-сканер, а также обеспечивает хранение данных во внутренней памяти и позволяет создавать и заполнять складские документы, как на компьютере. Автоматизация склада (RFID) возможна с помощью таких моделей ТСД со встроенным радиочастотным модулем:
  • Chainway C71 UHF. Терминал сбора данных с ОС Android 11. Позволяет вести учет товаров на складе, считывает радиометки на расстоянии до 4 м. Степень герметизации корпуса — IP65/IP67.
  • Urovo DT50D RFID. ТСД работает на ОС Android 9, с сертификацией GMS. Считывает радиометки на расстоянии до 1,5 м. Защищен от пыли и влаги по классу IP67.

Примеры моделей RFID-насадок для мобильных терминалов:

  • Chainway R6 UHF. Мультиплатформенный считыватель радиометок. Распознает сигналы на расстоянии от 10 м.
  • Newland UR90 UHF. Насадка для ТСД Newland MT90. Считывает информацию с радиометок на расстоянии до 6 м.

При использовании только аппаратных возможностей ТСД автоматизация склада невозможна, а если установить на терминал специализированное ПО DataMobile с программным модулем RFID, то обеспечивается полноценное управление бизнес-процессами. Расскажем, почему эту программу стоит использовать для контроля хранения и перемещения товаров, оперативного решения других складских задач.

Учет товаров по RFID-меткам с помощью ПО DataMobile с RFID-модулем

Благодаря применению ПО DataMobile с программным модулем RFID на складе можно с легкостью и без ошибок организовать учет продукции — проводить приемку, инвентаризацию, отгрузку, реализовать адресное хранение. Задачи программы — идентификация товаров, обработка информации и взаимодействие с учетной системой. 

Софт распознает информацию, считанную с радиометки, и пользователь понимает, какая перед ним продукция, кто ее производитель. Если проводится инвентаризация, можно увидеть остатки товара на складе. Программа DataMobile с модулем RFID позволяет:

  • сверять данные о поступлениях с отраженными во входящих документах при приемке;
  • выявлять пересорт, недостачу и излишки при инвентаризации;
  • сверять подобранные товары с перечисленными в отгрузочных документах;
  • работать с радиометками класса Gen-2 с кодированием EPC;
  • проверять содержимое транспортной упаковки без ее вскрытия.

DataMobile — готовое решение для «1С». Для интеграции программ не нужно устанавливать драйвер.

Кроме учета товаров, ПО DataMobile позволяет контролировать маршрут груза между складами, внутри одного предприятия. В этом случае RFID-система организована следующим образом: радиометку крепят к погрузчику, и когда он проходит через автоматические ворота, данные с нее считываются и передаются в центральную базу.

Обратите внимание! Программный модуль RFID можно подключать к софту DataMobile версий Стандарт Pro, Online Lite, Online. Первая обменивается информацией с системой учета в режиме офлайн. ПО других версий — онлайн. Если по какой-то причине взаимодействие в режиме реального времени с «товароучеткой» невозможно (например, разорвана интернет-связь), софт переходит в офлайн-режим и продолжает работать. При восстановлении онлайн-соединения данные синхронизируются.

При работе с продукцией, прослеживаемой через систему «Честный ЗНАК», к ПО DataMobile нужно подключить еще один программный модуль — Маркировка. С ним софт сможет обрабатывать коды Data Matrix, вшитые в радиометки.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.