Чем различаются версии DataMobile 2.9 и 3.0, кроме дизайна

Дата публикации: 11.09.2023

Цель разработки ПО DataMobile 3 — сделать программный продукт более функциональным и удобным, чтобы он максимально соответствовал критериям современного бизнеса и стал лучшим помощником при решении складских задач. Судя по отзывам пользователей, у нас это получилось.

Расскажем, что нового появилось в программном обеспечении 3 версии и почему автоматизация склада с ним стала еще эффективнее. Проведем сравнение с приложением 2.9. Поговорим о том, как перейти на новую версию ПО DataMobile, скачать его, какую можно купить лицензию.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

ПО DataMobile 3.0 для автоматизации склада: отличия от версии 2.9

Программное обеспечение DataMobile 3 предназначено для автоматизации бизнес-процессов на складе, в магазине и других объектах, где ведется учет товаров. Программа устанавливается на терминал сбора данных под управлением ОС Android. Также поддерживается другими мобильными устройствами (смартфонами, планшетами), которые работают на этой операционной системе. При использовании DataMobile подключение терминала сбора данных к 1С выполняется без драйверов. Приложение совместимо и с другими учетными программами. 

Рассмотрим, чем ПО DataMobile 3 отличается от программы версии 2.9. Основные изменения коснулись:

  • интерфейса;
  • политики лицензирования;
  • функций демо-режима DataMobile — подключение к 1С больше не поддерживается, но появились дополнительные возможности;
  • форматов обмена информацией между DataMobile — 1С;
  • функциональности личного кабинета в облачном сервисе DMcloud.

Как и прежде, предусмотрено 4 версии приложения: Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online. Можно перейти с младшей на старшую по разнице в цене. Настройка DataMobile выполняется силами пользователя, а не программиста.

Интерфейс

Изменилось приветственное окно, которое открывается при первом входе в приложение.

В карточку товара можно добавить больше данных. Они структурированы, а не представлены списком, как это было раньше, что лучше воспринимается пользователем. Для наименования продукции выделено несколько строк. 

Настройка DataMobile позволяет отмечать галочками параметры, которые должны отображаться в карточке: можно отражать в ней только название и количество товаров или полный состав атрибутов (цену, дату производства, остаток и пр.).

Меню в DataMobile 3 также представлено по-новому. Раньше оно размещалось в «шторке» слева. Промышленный терминал сбора данных часто обрамлен рамкой, выступающей над поверхностью экрана. Из-за нее возникали неудобства при захвате «шторки». В программе версии 3.0 меню размещается в нижней части экрана. Оно меняется в зависимости от того, в каком разделе находится пользователь:

  • на главном экране — 4 кнопки для перехода в «Шаблоны», «Документы», «Настройки приложения», прочие функции;
  • внутри документа — 2 кнопки для работы с файлом и товарами.

Подробнее о новшествах в интерфейсе программы можно узнать из нашего видео, в котором мы провели сравнение ПО версий 2.9 и 3.0:

Политика лицензирования

В новой версии программы для ТСДDataMobile — изменена работа с лицензиями. Как и прежде, есть два варианта:

  1. Lifetime (бессрочная). Привязана к конкретному Android-устройству.
  2. Временная — подписка в облачном сервисе DMcloud на 1, 6 либо 12 месяцев. Лицензию можно переносить с одного на другой терминал сбора данных — подключение к интернету обязательно.

Раньше действовало ограничение — ТСД с лицензией по подписке мог работать в режиме офлайн в течение 8 часов. Далее ПО переходило в демо-режим. Теперь мобильный терминал может работать без подключения к интернету в течение 1, 6 или 12 месяцев, что зависит от срока подписки. 

Для активации лицензии теперь необязательно заходить в личный кабинет DMcloud с компьютера, можно использовать ТСД.

Программное решение, приобретенное по подписке, обновляется бесплатно. Для лицензии Lifetime стоимость обновлений составляет 20% от ее цены на год.

Демо-режим

В демо-режиме приложения версии 2.9 можно было обмениваться данными с товароучетной системой () online или offline. Предусматривалось ограничение на количество загружаемых в ПО товаров (не более 5 в день, до 3 в документе). Сейчас демо-режим не поддерживает обмен с , но дополнен функциями: есть шаблоны документов с продукцией, можно отсканировать штрих-коды и посмотреть, как работает программа.

Для тех, кто хочет протестировать все возможности приложения, доступно бесплатное подключение лицензии на 14 дней.

Нужен терминал сбора данных? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

Форматы обмена

При использовании DataMobile подключение терминала сбора данных к 1С происходит без драйверов. 

Изменения коснулись онлайн-обмена ПО с . Теперь он осуществляется только по протоколу REST. В чем плюсы:

  • проще интеграция;
  • быстрее передача данных.

Теперь при обновлении программного решения, например, при переходе с версии 3.0 на 3.1, не нужно менять обработки для .

Предусмотрена отложенная выгрузка документов в онлайн-режиме, когда отсутствует связь с сервером. Информация сохраняется на терминал сбора данных, подключение восстанавливается — она выгружается в .

Личный кабинет на облачном сервисе DMcloud

Кроме самого мобильного приложения, обновлены функции в личном кабинете DMcloud:

  • добавлены фильтры для быстрого поиска нужной лицензии, что особенно удобно тем, кто располагает сотнями терминалов и к каждому привязана программа для товароучета;
  • есть возможность сохранить настройки ТСД в DMcloud и клонировать их на другие устройства;
  • можно переносить лицензию, перетаскивая ее в личном кабинете от одного терминала к другому.

Реализована последовательная привязка лицензий к ТСД. Например, пользователь приобрел их несколько и одну активировал на терминале. Затем установил в личном кабинете очередность обновления лицензий. Когда срок действия одной будет завершен, автоматически активируется следующая.

Другие изменения

Итак, что еще изменилось в программе для автоматизации бизнес-процессов на складе:

  • настройка на ТСД DataMobile стала проще за счет группировки, поиска и описания параметров;
  • добавлен changelog, в котором содержится список версий приложения и даты их выхода;
  • переработан текст диалогов и сообщений — он стал более понятным.

Обновлены звуковые уведомления — не столь важная функция, но работать с терминалом стало приятнее.

Как перейти с DataMobile 2.9 на 3.0

Перейти с DataMobile 2.9 на версию 3.0 путем обновления невозможно. Это полностью новое приложение с другим дизайном и расширенными возможностями. Для перехода нужно купить апгрейд — 20% от стоимости лицензии.

Если вы ранее не пользовались DataMobile, скачать ПО можно в Google Play или на нашем официальном сайте. Затем нужно выбрать и активировать лицензию. Далее — настроить DataMobile, 1С и интегрировать продукты.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим менеджерам через форму обратной связи. Выбор ТСД, ПО DataMobile, подключение к 1С — подробно расскажем обо всех нюансах. Присылайте отзывы о том, как у вас прошла автоматизация склада с нашим продуктом.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет алкогольной продукции на складе Учет алкогольной продукции на складе

Особенности помарочного учета алкоголя на складе. Какое оборудование и ПО используется для работы с ЕГАИС. Автоматизация движения алкогольной продукции на складе с ТСД и DataMobile.

Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов

Как продавать маркированные шины с учетом требований «Честного ЗНАКа». Автоматизация магазина запчастей, шин и покрышек: что для этого нужно. Как упростить учет и продажу маркированных шин с помощью ТСД и ПО DataMobile.

Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция

Как подключиться в автоматизированной системе ЕГАИС: пошаговая инструкция. Настройка подключения ЕГАИС в «1С». Как работать рознице в системе ЕГАИС. Автоматизация учета алкогольной продукции и пива с ПО DataMobile.