Что необходимо знать при внедрении RFID-системы

Статью проверил эксперт:
Попов Александр
Product manager DataMobile

RFID система

Как работает эта система

RFID – дословно: радиочастотная идентификация, то есть метод автоматической идентификации через радиосигнал.

RFID система состоит из RFID-меток, считывателей и программного обеспечения. Метка представляет собой микросхему, в которой хранится информация, и антенну, обеспечивающую радиосвязь. Внешний считыватель, сканирующий память метки, получает и обрабатывает данные, а ПО обеспечивает целостную работу всей системы.

Терминалы сбора данных RFID! Доставка по всей России.

Сферы применения

С каждым годом эту систему используют все чаще и чаще, с помощью нее автоматизируют производственные процессы, проводят инвентаризацию, отслеживают логистическую цепь поставок, контролируют подлинность объектов и управляют бизнес-процессами в ритейле.

В повседневной жизни также можно встретить эту технологию в виде карт для оплаты проезда общественного транспорта, в пропусках для турникетов, в биометрических загранпаспортах, в библиотеках для хранения и предотвращения хищения книг, в маркировке шуб и меховых изделий и еще во многих других сферах.

RFID-метка

Подробнее о RFID-метке

Как я уже сказал, основные составляющие метки — это микросхема и антенна. RFID-метки различается по своей оболочке, то есть внешнему корпусу, специально адаптированному под тип объекта идентификации.

RFID-метки различаются по:

  • Подаче энергии: бывают активные, пассивные и полупассивные.

У активных меток есть собственный источник питания, он помогает эксплуатировать их в местах с затрудненной передачей радиосигнала (металлические конструкции, вода, тело животного).

Пассивные метки не обладают собственным источником питания и поэтому используют энергию от считывающего устройства через электрическое или магнитное поле. В основном они выполняют задачи идентификации.

В полупассивных метках, как и в активных, есть батарея, но она используется в основном для запуска микросхемы, но никак не для передачи сигнала считывателю.

  • По частотному диапазону:

«LF» ‒ низкочастотные, около 130 кГц;

«HF» ‒ высокочастотные, около 13 МГц;

«UHF» ‒ сверхвысокочастотные, около 900 МГц.

Здесь важно отметить, что от частоты диапазона зависит вид оборудования для считывания, так как они совершенно несовместимы друг с другом и используют совершенно разные принципы передачи данных.

  • По памяти:

«RO» ‒ запись данных происходит единоразово, такие метки предназначены для идентификации данных. Новую информацию в них записать уже не получится, следовательно, подделать ее тоже.

«WORM» ‒ эти метки также предназначены для идентификации, к тому же у них есть блок памяти, в который можно записать информацию единожды и считывать ее многократно.

«RW» ‒ у подобных меток есть свой собственный блок памяти, поэтому информацию в них можно многократно перезаписывать.

микросхема и антенна

Конструкции RFID-метки

Внешний вид конструкции метки определяет возможный функционал использования. Существует большое многообразие видов RFID-меток: от самоклеящихся до заключенных в металлический корпус. Разберем некоторые из них:

Так, например, метка в виде самоклеящейся этикетки имеет плотность около 0,1 мм, ее антенна изготовлена по методу травления или тонкой печати, а оболочка обычно покрывается тонким листом бумаги, на которую наносится дополнительная информация или штрихкод. Цена такого вида метки обычно небольшая. 

Корпусированные метки изготавливают в основном для работы, где требуется повышенная механическая устойчивость. Пластиковые метки чаще всего применяются в сфере автомобилестроения.

Также существуют метки, изготовленные для установки на поверхность из металла, например, на газовые баллоны, инструменты, контейнеры и т.д. Микросхему и антенну подобного идентификатора помещают в высокопрочные материалы для того, чтобы придать составляющим частям устойчивость.

Метки со стеклянным или пластиковым корпусом в виде колбы в основном применяют в животноводстве, вводя их под кожу животным.

Также изготавливают метки в виде наручных часов и брелоков для удобного ежедневного использования.

Считывающее устройство

Считывающие устройства

Существует огромное множество считывателей, они различаются по дальности считывания ‒ ближний, средний (до 55 см) и дальний (более метра). Также они отличаются по габаритам, продуктивности, уровню защищенности, мощности передачи данных и т.д. В нашем интернет-магазине вы сможете приобрести подходящий RFID-считыватель именно под нужды ваших бизнес-процессов.

Задачи, которые выполняет считыватель:

  • Определяет метки в радиусе действия считывателя;
  • Идентифицирует номер метки, определяет данные, находящиеся на ней;
  • Записывает и удаляет информацию, нанесенную на метку, если у нее существует такая функция;
  • Выполняет деактивацию метки.

Но эти функции невозможно выполнить без подходящего программного обеспечения, которое активирует работу RFID-системы. Разработчики нашей компании создали ПО DataMobile Invent RFID, оно выполняет все необходимые задачи идентификации объектов учета при проведении инвентаризации.

Принтеры для печати RFID-меток. Доставим в любую точку РФ!

Вместо вывода

Здесь я хочу предложить вам ознакомиться с преимуществами автоматической идентификации при помощи RFID-меток, ранее мы уже сравнивали эту систему со штрихкодами в нашем блоге.

Важно понимать, что современные технологии позволяют во многом исключить человеческий фактор, увеличить скорость обработки данных, снизить общие затраты, в общем смысле автоматизировать бизнес-процессы. Мы готовы проконсультировать вас по вопросам внедрения системы RFID и предложить оптимальное решение. Обращайтесь к нашим менеджерам за ответами на возникшие вопросы.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.