Что такое ТСД на складе, и как им пользоваться

Статью проверил эксперт:
Закордонец Александр
Руководитель отдела развития

Терминал сбора данных (ТСД) — это мобильный компьютер со встроенным сканером штрихкодов, который используется для сбора, хранения, систематизации и передачи данных в товароучетную программу. ТСД значительно упрощает процессы приемки, перемещения и отправки товаров в магазине или на складе.

От обычного сканера отличается тем, что позволяет вести автоматизированный учет продукции, оптимизирует все бизнес-процессы. Если не знаете, что такое ТСД на складе, представьте портативное устройство, например, телефон, только в ударопрочном корпусе, защищенном от проникновения влаги и пыли.

В задачи мобильного терминала входит считывание штрихкодов с единицы продукции, упаковки или тары, перенос полученной информации во внутреннюю память, обработка, хранение и ее перенаправление в базу данных товароучетной системы при помощи Wi-Fi, 3G/4G или других каналов связи. Питается устройство от встроенного аккумулятора, который позволяет работать от нескольких часов до полноценной рабочей смены без подключения к электросети.

Некоторые модели терминалов сбора данных могут использоваться при низкой температуре, высокой влажности и в других неблагоприятных условиях, часто встречающихся на складах и производствах.

В статье подробно расскажем, для чего применяется ТСД на складе, как выбрать устройство и правильно его использовать.

ТСД для любых видов бизнеса! Доставка по всей России.

Работа с ТСД на складе: преимущества

Работать на складе с большим объемом информации и ассортиментом продукции без оптимизации процессов непросто. Без специального оборудования сотруднику приходится перепроверять каждую коробку, сопоставляя фактический штрихкод с указанным в накладной. Поставку из 40-50 коробок кладовщик может обрабатывать половину рабочего дня, и при этом не будет гарантий, что он не совершит ошибку. Ведь порой позиции различаются одной цифрой в штрихкоде, что человеческий глаз может не заметить.

Работа с ТСД на складе позволяет избежать подобных ошибок, а также значительно сокращает время на обработку информации. То, на что обычно требуется не один день, при помощи мобильного терминала выполняется за несколько часов.

ТСД на складе оптимизирует многие процессы:

  • предоставляет точные данные о наличии товаров;
  • позволяет быстро принимать заказы и отгружать продукцию;
  • определяет складские остатки по каждой позиции;
  • выявляет пересортицу товаров;
  • упрощает ориентирование на складе;
  • сокращает время на инвентаризацию;
  • исключает человеческий фактор;
  • позволяет контролировать действия работников для борьбы с воровством и другие.

ТСД для склада значительно упрощает работу еще и тем, что необходимые сведения о проведенной операции доступны на экране устройства, например, детальная информация о только что отсканированной продукции: наименование, характеристики, количество и другие.

Терминал может иметь встроенную камеру. Это позволяет с помощью ТСД делать фото товаров, возможных повреждений и подписей на накладных, подтверждающих осуществление доставки, что значительно экономит время при выполнении операций на складе.

Как выбрать ТСД для склада: основные критерии

Иногда возникают ситуации, когда компания приобретает низкобюджетную модель ТСД и через некоторое время понимает, что ее возможностей недостаточно для выполнения всех задач. Или, наоборот, организация покупает дорогое устройство, но не использует и половины его функций.

Чтобы такого не происходило, при выборе мобильного терминала обратите внимание на ряд критериев:

  • Интеграция с товароучетной программой. Перед покупкой ТСД уточните, работает ли он с вашей системой: большинство моделей совместимо с «1С», но с другими программами иногда возникают сложности. Также посмотрите на тип связи. Если у вас на складе нет Wi-Fi, стоит приобрести устройство, поддерживающее работу в мобильных сетях 3G/4G.
  • Производительность. При значительных нагрузках выбирайте ТСД с большим объемом памяти, — не нужно экономить на этом показателе. Для менее активной работы можно купить устройство с минимальным объемом.
  • Сканирующее устройство. Если вы работаете с акцизными марками ЕГАИС или кодами маркировки Data Matrix, выбирайте модель со встроенным 2D-сканером. Обычный линейный сканер их считывать не может.
  • Аккумулятор. При выборе ТСД важно обращать внимание на время автономной работы — сколько часов устройство «продержится» на одном заряде. Чем мощнее аккумулятор, тем дольше он будет функционировать.
  • Защита. Работа на складе часто сопряжена с неблагоприятными внешними условиями: влажностью, загрязненностью, холодом, перемещением габаритных грузов, что может спровоцировать падение ТСД и многочисленные удары. В этом случае лучше взять устройство с высоким классом защиты (IP65/IP67). Если таких факторов на складе нет, подойдет терминал с меньшим значением IP.
  • Дисплей. Если работа происходит в плохо освещенном помещении, стоит выбрать модель ТСД с большой диагональю экрана, чтобы сотруднику было легко считывать изображенную на нем информацию.
  • Гарантия. Это важный критерий, потому что любое, даже дорогое устройство, может оказаться бракованным или выйти из строя. Чтобы не тратить средства на самостоятельный ремонт, обратите внимание на гарантию производителя еще при покупке.

Чтобы выбрать ТСД для склада, достаточно следовать перечисленным рекомендациям. Правильно выбранная модель поможет оптимизировать все процессы и сделать бизнес наиболее эффективным.

Как работать с ТСД на складе: полезные советы

Чтобы сделать работу с ТСД еще удобнее, советуем укомплектовать его дополнительными аксессуарами:

  • пистолетной рукояткой — сделает эксплуатацию устройства более комфортной, особенно в условиях активной работы: повысит эффективность труда сотрудников и снизит уровень физической нагрузки;
  • бампером — дополнительно защитит ТСД от повреждений во время падений;
  • ремешком — для надежной фиксации устройства на руке и снижения риска падений;
  • дополнительным аккумулятором — он сделает использование ТСД на складе более долгим и продуктивным, АКБ можно будет заменить без отключения ТСД;
  • зарядкой аккумуляторной батареи с несколькими слотами — позволит одновременно заряжать, например, четыре аккумулятора, чтобы работать с ТСД на складе бесперебойно, не тратя время на поочередное восполнение ресурсов батарей.

Вместе с ТСД можно приобрести другие устройства для автоматизации работы на складе: принтер этикеток — для печати ценников и идентификаторов продукции и RFID-сканер – для распознавания радиометок.

Для ориентирования в помещении и определения местоположения товаров лучше выбирать ТСД со встроенной GPS-навигацией. Они особенно полезны на предприятиях с большими складами — существенно упрощают поиск нужной продукции.

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут!

ТСД на складе: использование с ПО DataMobile

Очевидно, что пользоваться ТСД на складе очень удобно, но, чтобы раскрыть функционал устройства в полной мере, нужно соответствующее программное обеспечение. DataMobile — решение для бизнеса любого масштаба, созданное для терминалов сбора данных и других мобильных устройств на базе Android (рекомендуемая версия ОС Android 5.0 и выше) или Windows (Mobile/CE).

Софт разработан для автоматизации бизнеса, где требуется учет (на складах, в магазинах, логистических центрах и других), и имеет широкий спектр возможностей.

ПО DataMobile позволяет:

  • принимать, отпускать и перемещать товары;
  • организовывать групповую работу с документами;
  • вести учет по серийным номерам;
  • идентифицировать продукцию;
  • проводить инвентаризации;
  • организовывать адресное хранение;
  • работать с онлайн-каталогом товаров Rate&Goods (это сервис, в котором собрана огромная база данных о товарах с их описанием и характеристиками);
  • выводить на печать этикетки и другие документы;
  • работать с ЕГАИС, системами Меркурий и «Честный ЗНАК».

Чтобы лучше понимать, как пользоваться ТСД на складе с ПО DataMobile, посмотрите короткое видео.

Программное обеспечение DataMobile поддерживает различные конфигурации продукта 1С и не требует подключения вспомогательных баз, а также интегрируется с другими товароучетными системами.

Работа с ПО интуитивно понятна. Чтобы адаптировать софт под требуемые задачи компании, не нужно иметь навыков программирования, достаточно расставить галочки в нужных местах.

Автоматизацию на складе можно начать с использования самой простой версии программы, предназначенной для базовых задач (приемки, отпуска продукции, инвентаризации). Когда потребуется расширить возможности ПО, можно приобрести (по разнице в цене) версию с подходящим набором функций. Обновления продукта предоставляются бесплатно, как и техническая поддержка.

У DataMobile есть специальные модули (ЕГАИС, Маркировка, RFID и Конструктор), которые можно подключить к основному ПО и автоматизировать работу с подакцизной продукцией, обязательной маркировкой и RFID-метками. Конструктор используется для ввода дополнительных сведений о товарах после сканирования штрихкода.

С ПО DataMobile работа с ТСД становится легким и удобным процессом.

Как пользоваться ТСД на складе: инструкция

После покупки устройства у многих возникает вопрос, как пользоваться ТСД комплектовщику и другим сотрудникам склада. Для работы с терминалом не нужны специальные навыки и знания, управление интуитивно понятно, а обучение занимает всего 1 день.

Как работать с ТСД на складе: пошаговая инструкция:

  • установить на ТСД программное обеспечение DataMobile;
  • подключить ТСД к компьютеру через USB-порт, Wi-Fi или другие каналы связи;
  • открыть товароучетную систему и запустить функцию настройки устройств;
  • выбрать тип оборудования и модель из предложенных вариантов.

После того, как ТСД появится в списке оборудования, можно начинать работу с кодами:

  • включить терминал (если он был выключен);
  • активировать функцию сканирования;
  • направить считыватель на этикетку со штрихкодом;
  • дождаться звукового оповещения, подтверждающего, что ТСД распознал код и сохранил данные.

Для выполнения типовых складских задач сотруднику ничего больше не требуется, терминал сбора данных автоматически передаст информацию в товароучетную систему.

ТСД сильно облегчает работу кладовщиков во время инвентаризации — достаточно отсканировать код, и все сведения появятся на экране: наименование, характеристики, остатки на складе и прочие параметры. Благодаря этому можно сразу выявить количество товара и возможную нехватку или избыток.

Несмотря на развитие технологий, многие склады выполняют основные функции (приемку, инвентаризацию, комплектацию, отгрузку товаров) по старинке: не так просто отказаться от привычных методов. Но без оптимизации процессов невозможно добиться эффективной и безошибочной работы склада. Самый простой способ избавиться от ошибок, вызванных человеческим фактором, сократить время, затрачиваемое на решение задач и повысить общую производительность — использовать терминалы сбора данных.

Подскажем, какой ТСД подойдет для вашего бизнеса.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.