Что такое учетные системы: какие бывают

Дата публикации: 03.06.2024

Учетная информационная система позволяет контролировать движение товаров на складе, производстве, предприятиях торговли. В ней фиксируются поступления, списания и продажи. И это только малая часть возможностей «товароучетки». Поговорим о них подробнее.

В статье рассмотрим учетные системы — какие бывают и как помогают автоматизировать бизнес-процессы.

Подберем готовое решение для автоматизации вашего бизнеса. Консультация бесплатная.

Что должна «уметь» учетная система предприятия

Учетные системы содержат набор функций, полезных как руководителю, так и сотрудникам предприятия. Позволяют выявлять расхождения при инвентаризации, контролировать остатки и продажи в магазине, планировать закупки. Вы будете всегда в курсе, какая продукция востребована, а какая «зависла» на складе. Что еще должна «уметь» учетная система предприятия:

  • показывать статистику в разрезе наименований — сколько товаров «лежит» на складе, осталось в торговом зале и пр.;
  • обновлять остатки в режиме реального времени (например, сразу после пробития кассового чека);
  • работать с возвратами от клиентов и поставщиков;
  • отображать статус заказов (какая продукция — в доставке у курьера, пункте выдачи, у транспортной компании);
  • формировать отчеты для сдачи в контролирующие органы;
  • поддерживать системы ЭДО (для обмена электронными документами с контрагентами);
  • автоматически рассчитывать розничные цены с учетом закупочных и наценки;
  • при торговле товарами, прослеживаемыми через систему «Честный ЗНАК», — поддерживать работу с кодами обязательной маркировки;
  • при продажах через маркетплейс — интегрироваться с онлайн-площадками, быстро выгружать на них товары, управлять остатками.

Интерфейс учетной системы также важен. От него зависит удобство эксплуатации и освоения программы.

Виды учетных систем: коробочные и облачные

Используемые учетные системы должны помогать в работе и решать возложенные задачи. Прежде чем сделать выбор, внимательно изучите возможности программы, это позволит приобрести эффективное решение для управления бизнесом и не переплачивать за ненужные функции. 

Давайте посмотрим, какие бывают учетные системы в торговле и складском хозяйстве. Их можно разделить на два вида:

  1. «Коробочные» (локальные) — лицензионное программное обеспечение, устанавливаемое на компьютер. Обновление и техобслуживание — задача пользователя. Данные хранятся на его устройстве. Для работы необязательно интернет-соединение.
  2. Облачные (SaaS системы) — подключение обеспечивается через веб-интерфейс или с помощью мобильного приложения. Данные пользователя хранятся на сервере провайдера. Для ведения товарного учета в облачной системе нужен интернет. Подключиться к ней можно из разных точек мира, используя разное оборудование.

Если у вас крупная компания с обширным ассортиментом товаров и долгосрочной перспективой развития, вы заинтересованы в безопасном хранении данных> — выбирайте «коробочное» решение. Если находитесь в постоянных разъездах, и при этом важно непрерывно контролировать рабочий процесс — подойдет организация учетной системы организации в «облаке».

Учетные системы «1С»

Самая востребованная учетная программа — «1С:Предприятие». Состоит из разных конфигураций, которые позволяют решать задачи управленческого, бухгалтерского, складского учета, анализа и контроля в разных отраслях деятельности. Учетные системы «1С» применимы для автоматизации бизнес-процессов на производстве, складе, в магазине, организации сферы услуг. 

Представляем топ-4 конфигураций платформы «1С:Предприятие 8», которые подходят для ведения учета в современных компаниях.

«1С:Розница»

Программа ориентирована на одиночные магазины и торговые сети. В ней имеются все функции для автоматизации продаж, учета товаров (в том числе тех, которые подлежат обязательной маркировке), аналитики, управления складом и персоналом. 

«1С:Розница» поддерживает работу с онлайн-кассой, сканером штрих-кодов и другим оборудованием. Содержит более 150 аналитических и статистических отчетов для наглядной «картины» бизнеса. Программа представлена в облачной и «коробочных» версиях.

«1С:Управление торговлей»

Эта учетная система, как и «1С:Розница», разработана для управления торговым предприятием, но имеет более обширный набор функций. Поддерживает все виды продаж: розничные, оптовые, комиссионные, по предварительному заказу.

В программе «1С:Управление торговлей» реализован налоговый, бухгалтерский и управленческий учет. Последний позволяет контролировать продажи, остатки на складе, закупки, затраты и себестоимость продукции. Предусмотрены функции CRM — для управления отношениями с клиентами, а также подсистема «Казначейство» — для контроля денежного оборота. 

Программа поддерживает интеграцию с маркетплейсами и системой «Честный ЗНАК». Доступна в электронной поставке и «коробочной» версии. Они не различаются функциональностью. Расхождение состоит в том, что при электронной поставке вместо установочного диска пользователю предоставляется ссылка для скачивания продукта — она и необходимая документация приходит на email сразу после оплаты.

Подберем оборудование для автоматизации учета. Доставка по всей России!

«1С:ERP Управление предприятием»

«1С:ERP Управление предприятием» — информационно-управленческая система для автоматизации деятельности средней и крупной компании. Позволяет оптимизировать процесс производства, отслеживать ключевые показатели бизнеса, контролировать соблюдение планов продаж. Поддерживает интеграцию с системой маркировки и маркетплейсами.

В «1С:ERP Управление предприятием» предусмотрены инструменты для формирования отчетности по международным стандартам и в соответствии с учетной политикой организации. Программа поставляется в электронной или «коробочной» версии.

«1С:Комплексная автоматизация»

Эта система охватывает основные задачи управления и учета, в том числе бухгалтерского, кадрового и налогового. Позволяет автоматизировать торговлю, складское хозяйство, расчет зарплаты, обеспечивает скоординированную работу внутри организации и с внешним окружением (поставщиками, клиентами).

В программе предусмотрены функции CRM, подсистема «Бюджетирование» — для финансового планирования, а также «Казначейство» — для эффективного управления денежными потоками. Есть средства мониторинга и анализа деятельности предприятия. Как и предыдущие конфигурации, «1С:Комплексная автоматизация» поддерживает интеграцию с системой маркировки и маркетплейсами. Программа доступна в облачной и локальной версии.

LiteBox, «МойСклад», «Контур.Маркет»: учетные системы в торговле и складской деятельности 

Кроме решений «1С» можно использовать и другие учетные системы на складе и в магазине. Рассмотрим облачные продукты:

  • LiteBox. Разработчик позиционирует программу как решение для складского учета, контроля и анализа торговли (доступно более 50 отчетов). Позволяет фиксировать приемку, отгрузку, перемещение продукции между магазинами. Учет продукции возможен партиями и по серийным номерам. Программа интегрируется с госсистемами и сервисами «1С».
  • «МойСклад». Это облачное решение для учета на складе, обработки заказов, розничных продаж, оформления операций по сбору товаров, работы с клиентами и управления финансами. Подходит для оптовых, розничных магазинов и занятых в сфере интернет-торговли, производственных предприятий, складов, компаний сферы услуг и общественного питания. Доступна подробная аналитика. Предусмотрены готовые интеграции с маркетплейсами и системой «Честный ЗНАК».
  • «Контур.Маркет». Учетная программа для сфер торговли, общественного питания, услуг. Работает со всеми государственными системами контроля. Основные возможности: формирование отчетов в режиме онлайн, контроль продаж, остатков, сроков годности продуктов, печать ценников и штрих-кодов. Предусмотрена функция ценообразования.

Для полноценной работы склада и магазина одной «товароучетки» недостаточно. Важно организовать еще мобильную автоматизацию бизнес-процессов — с помощью ТСД и специализированного софта (например, российской разработки из линейки DataMobile.

Терминал получает питание от аккумулятора и функционирует без привязки к рабочему месту. Используется для считывания штрих-кодов с товаров и хранения данных во встроенной памяти. Программное обеспечение «отвечает» за идентификацию продукции, работу с документами (на экране устройства) и информационный обмен с «товароучеткой».

Учетные системы на складе для работы с мобильным приложением DataMobile

Мобильное приложение DataMobile устанавливается на терминал сбора данных на ОС Android и обеспечивает решение узконаправленных задач — организацию приемки, отгрузки, инвентаризации и прочих бизнес-процессов. После выполнения каждой операции сохраняет и передает информацию в товароучетную систему.

Для работы с ПО DataMobile рекомендуем использовать конфигурации «1С» — софт интегрируется с этой системой без драйверов. Обменивается с ней данными онлайн или офлайн (в зависимости от версии мобильного приложения).

Примечание! Софт DataMobile используется для учета товаров на базе штрихкодирования, а также с помощью радиочастотной идентификации — при установке дополнительного программного модуля RFID. Для работы с алкоголем и товарами, подконтрольными «Честному ЗНАКу», нужен еще один программный модуль — Маркировка.

Если вы ищете оборудование для штрихкодирования и учета товаров, обращайтесь к нам — в «Компанию Сканпорт». Главный офис находится в Москве, но мы работаем по всей РФ и СНГ. Ознакомьтесь с ассортиментом оборудования и ПО для автоматизации бизнеса в нашем интернет-магазине. Можете сделать заказ онлайн, доставим его по вашему адресу.

Подскажем, какая версия DataMobile подходит для вашего бизнеса.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.