Что умеют мобильные приложения для ТСД

Дата публикации: 26.05.2023

Правильный выбор программного обеспечения для установки на терминал сбора данных повышает производительность труда и уменьшает число ошибок в товарном учете. Изучим особенности мобильных решений для разных отраслей и задач.

Приложение для ТСД: виды, особенности и сферы применения

Широта выбора софта для ТСД отражает разнообразие областей использования устройств: на складе, фабрике, в рознице, аптеках, службах доставки. Функциональность приложения, которым пользуется выездной курьер, будет отличаться от набора операций, необходимых для инвентаризации склада. Основные возможности софта для ТСД:

  • сканирование штрихкода для идентификации товара;
  • инвентаризация;
  • автоматизация операций приемки и отгрузки товара;
  • формирование заказов;
  • организация адресного хранения.

Рынок предлагает множество программных решений, общих служебных или обусловленных спецификой отрасли. Например, генератор приложений для ТСД позволяет настраивать логику работы устройства под требуемые процессы и редактировать формы отображения собранной информации. Но лучше обратить внимание на специализированный софт с уже заданными параметрами бизнес-процессов, готовый к интеграции с учетной программой «из коробки».

Подберем оборудование и ПО для вашего бизнеса!

Мобильные приложения для ТСД — обзор линейки продуктов DataMobile

Приложения DataMobile применяется в следующих сферах:

  • автоматизация товарного учета;
  • инвентаризация активов предприятия;
  • управление организацией технического обслуживания и ремонтов;
  • деятельность курьерских сервисов и выездных сотрудников.

ПО обеспечивает взаимодействие мобильного устройства с базой учетной программы, что позволяет создать эффективную автоматизированную систему.

DataMobile для учета товаров

Приложение для ТСД на Андроид автоматически идентифицирует штрихкод и отправляет полученные данные в систему учета. Так упрощается громоздкая процедура традиционной инвентаризации в рознице. Сотрудник считывает штрихкоды со всех товаров, софт сверяется с товароучетной программой и автоматически формирует итоговые документы. Основные особенности:

  1. К интеграции с решениями платформы 1С мобильное приложение готово «из коробки», без установки драйверов. Подключение к другим учетным программам происходит через открытые форматы обмена данными.
  2. Настройка бизнес-процессов производится через выбор параметров. Не нужно быть программистом, чтобы отметить необходимые функции из предложенного перечня.
  3. Софт подходит к установке на любой ТСД, включая популярные бюджетные модели. Так, DataMobile широко используется как приложение для АТОЛ Smart Lite.

Набор функций можно выбрать из 4 версий в соответствии с задачами и спецификой бизнеса. Для перехода к другой версии достаточно доплатить разницу в стоимости.

Для расширения функциональности следует подключить дополнения. Это два программных модуля:

  1. Маркировка — для автоматизации работы с товарами, прослеживаемыми через системы ЕГАИС и «Честный ЗНАК». Модуль способен проверять средство маркировки каждой единицы продукции или групповой упаковки.
  2. RFID — для идентификации по радиочастотным меткам. ТСД с RFID-считывателем распознает сотни меток за считанные секунды. Рутинные процедуры производятся намного быстрее, чем при работе со штрихкодами.

В нашем каталоге представлены комплекты, включающие ПО и ТСД популярной модели. Например, DataMobile выступает как мобильное приложение для АТОЛ Smart Lite Android в комплекте «Склад Online Lite». Базовые функции недорогого популярного ТСД Smart Lite приложение расширяет до мощной автоматизированной системы учета.

DataMobile входит в базу Единого реестра российских программ для ЭВМ и БД и подходит к использованию государственными компаниями.

Нужно программное обеспечение для терминала сбора данных? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут.

DM.Invent: приложение для инвентаризации ОС

Каждое предприятие обладает большим количеством основных средств: зданий, оборудования, станков, приборов, инструментов. Учет ОС определяет стоимость фондов и себестоимость продукции, обеспечивает нормальную работу и снижает убытки. Если активы небольшой компании можно пересчитать вручную за пару часов, то для крупного завода необходим ТСД со специальным программным обеспечением

Приложение DM.Invent специально разработано для инвентаризации основных средств при помощи мобильных устройств с Андроид. В отличие от проверки склада, при оценке ОС необходимо отмечать местонахождение актива и указывать материально ответственных лиц. Все это предусмотрено в программе наряду с другими опциями:

  • инвентаризацией малоценных основных средств;
  • сравнением плановых и фактических показателей проверки;
  • списанием бракованных активов с обоснованием и приложением фотографий дефектов;
  • печатью этикеток на мобильном принтере.

Сканер ТСД читает разные символики: одномерные, двумерные, QR. Идентификация объектов по штрихкодам экономит ресурсы и время на проведение ревизии.

DM.ТОИР: управление ремонтами с помощью ТСД

Приложение создано для управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования промышленных предприятий. Софт помогает отслеживать состояние объектов, предотвращать поломки, автоматизировать поступление данных о состоянии ОС компании, управлять действиями специалистов.

Результат внедрения софта — автоматизация управления ремонтами и ТО, оптимизация расходов, снижение риска аварий, повышение эффективности работы сервисных служб. DM.ТОИР предлагает шаблоны для классификации работ по типам, а также функции отслеживания маршрутов персонала и контроля проведения работ. Преимущества приложения для пользователя:

  • наглядный интерфейс;
  • запуск не требует навыков программиста, достаточно выбрать нужные параметры в настройках;
  • лицензия включает бесплатную техническую поддержку.

Функции ПО:

  • идентификация ОС;
  • определение технического состояния объекта с присвоением индекса;
  • отметка о проведении ремонта и его сроках;
  • фиксация в базе показателей наработки оборудования;
  • регистрация дефектов и сбоев;
  • сбор информации для анализа.

Функциональность программы полностью раскрывается через интеграцию с учетной программой.

Приложения для курьеров: DM.Мобильная торговля и DM.Доставка

ПО обеспечивает автоматизацию труда выездного персонала. Приложение DM.Доставка прокладывает маршруты и рассчитывает время доставки товара клиенту с установкой приоритета срочности заказов.

Перемещения персонала отслеживаются в режиме реального времени по карте. Аналогично сервисам вызова такси, софт предоставляет курьеру выбор — принять новый заказ или отказаться. При форс-мажорных обстоятельствах можно отдать заказ другому выездному сотруднику. Приложение работает на ТСД, планшетах и смартфонах с Android и поддерживает взаимодействие с онлайн-кассами. 

Чтобы курьеры могли продавать дополнительные товары или аксессуары на выезде к клиенту, рекомендуем купить софт DM.Мобильная Торговля. Это ПО проводит расчеты в полном соответствии требованиям законодательства*, демонстрирует карточки товаров с указанием фактических остатков, печатает чеки, формирует расчетные документы, оформляет отказ клиента, возврат товара и денежных средств.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет алкогольной продукции на складе Учет алкогольной продукции на складе

Особенности помарочного учета алкоголя на складе. Какое оборудование и ПО используется для работы с ЕГАИС. Автоматизация движения алкогольной продукции на складе с ТСД и DataMobile.

Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов

Как продавать маркированные шины с учетом требований «Честного ЗНАКа». Автоматизация магазина запчастей, шин и покрышек: что для этого нужно. Как упростить учет и продажу маркированных шин с помощью ТСД и ПО DataMobile.

Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция

Как подключиться в автоматизированной системе ЕГАИС: пошаговая инструкция. Настройка подключения ЕГАИС в «1С». Как работать рознице в системе ЕГАИС. Автоматизация учета алкогольной продукции и пива с ПО DataMobile.