Что ждет продавцов маркированных товаров в 2024 году

Дата публикации: 16.01.2024

Правительство продолжает развивать «Честный ЗНАК» («ЧЗ») и расширять перечень товаров, подконтрольных системе прослеживания. Заслуживающие пристального внимания новости — введение разрешительного режима проверки Data Matrix на кассах и новая волна маркировки изделий легкой промышленности. Помимо этого, наступает время завершающих этапов процедуры для нескольких категорий продукции, уже прослеживаемой через «Честный ЗНАК», также к ним добавляются и новые. Обо всем подробно расскажем в статье.

Автоматизируем бизнес-процессы с маркированными товарами. Консультация — бесплатно!

Маркировка-2024: новости для розницы

Минпромторг России внедряет разрешительный режим — новый порядок розничной реализации ряда продуктов. Законопроект* отражает, какие товары будут отпускаться по новым правилам:

  • молокопродукты;
  • табак;
  • пивные напитки;
  • бутилированная вода.

Перед продажей любого из перечисленных продуктов система прослеживаемости будет проверять каждый код маркировки (КМ). Продавцы крупных торговых сетей начинают работать по новым правилам с 01.03.2024, средняя и мелкая розница — с 01.09.2024. Порядок такой:

  1. При продаже товара на кассе сканируется КМ.
  2. Идентификатор автоматически передается на проверку в «Честный ЗНАК».
  3. При успешном прохождении ревизии КМ формируется чек и осуществляется продажа. Если проверка не пройдена, реализация товара запрещается.

Важно! Если продавец не получает ответа от «ЧЗ» дольше полутора секунд, то он имеет право пробивать чек и совершать продажу.

Торговые точки смогут реализовать до 2 % продуктов с нераспознаваемыми КМ от товарооборота.

Маркировка-2024: какие товары штрихкодировать

Обязательная маркировка с 2024 года включает группы продукции, которые уже контролирует система прослеживания. Участникам рынка БАД и медизделий предстоит работа с остатками. Некоторые товарные категории, подконтрольные «ЧЗ», расширились. Маркировка-2024перечень товаров:

  • новые категории изделий легпрома;
  • слабо- и безалкогольные напитки;
  • вода для детского питания;
  • биологически активные добавки (БАД);
  • антисептические средства для рук;
  • кресла-коляски;
  • медизделия.

Маркировка с 2024 года включает и новую категорию — велосипеды.

Напоминаем: на момент публикации идентификаторы Data Matrix уже наносятся на товары 10 категорий, помимо перечисленных в статье. Среди них — шубы, табак, молокопродукты, питьевая вода, лекарства, изделия легпрома (пока не все), обувь, шины, парфюмерия и фототехника.

Мониторинг безалкогольных напитков начался осенью 2023-го. С начала декабря производители и импортеры наносят Data Matrix на продукты в таре из пластика и стекла. Исключения: натуральные прохладительные напитки на растительном сырье.

Маркировка с 1 апреля 2024 года распространяется на напитки в таре из алюминия, с 1 июня — в кегах, тетрапаке и остальной упаковке. С 05.11.2024 участники рынка безалкогольных напитков переходят на ЭДО, а для отрасли вводится объемно-сортовой учет. То есть в «ЧЗ» нужно будет передавать GTIN (код продукта) и количество экземпляров в партии, а не КМ каждой товарной единицы. 

С этой же даты точки розничных продаж начинают информировать «ЧЗ» о выводе напитков (кроме тех, которые изготавливаются на растительном сырье) из оборота путем сканирования штрих-кода на кассе.

Вся вода для детского питания уже маркируется как производителями, так и импортерами. С 01.04.2024 участники рынка должны перейти на объемно-сортовой учет.

БАД стали подлежать обязательному штрихкодированию Data Matrix с начала осени 2023-го. В 2024-м проходят завершающие этапы процедуры:

  • до 29 февраля — нанесение идентификаторов на остатки, закупленные до конца сентября 2023-го;
  • с 1 марта — переход на поэкземплярный учет БАД при выводе из товарооборота для всех участников рынка.

Похожая ситуация и с антисептиками — парфюмерно-косметическими средствами для гигиены рук и кожными дезинфекторами. Маркировка товаров этих категорий проходит с начала октября 2023-го. На новый, 2024 год запланированы завершающие этапы процедуры:

  • с 1 марта розница начинает передавать данные о выбытии продукции из оборота путем сканирования штрих-кодов Data Matrix на кассе;
  • 1 мая все участники рынка переходят на ЭДО.

Хорошие новости для предпринимателей: для идентификации БАД и антисептиков теперь предусматривается штрих-код Data Matrix двух типов — полный и упрощенный. Первый — классический, состоящий из четырех блоков. Используется на крупных упаковках, где есть свободная область размером 12 × 12 мм. Второй — короткий, при его генерации задействуется меньше данных. Упрощенный штрих-код наносится на небольшие упаковки, где область для печати полного идентификатора отсутствует.

Кресла-коляски маркируются с начала октября 2023-го. На новый, 2024 год приходится завершающий этап процедуры — работа с остатками. Нужно успеть нанести на них Data Matrix до 31 августа (включительно), а с 1 октября стартует поэкземплярный учет продукции, выведенной из товарооборота, для всех участников рынка.

Маркировка в 2024 году: какие товары из категории медизделий становятся подконтрольными «ЧЗ»

С 01.03.2024 года расширяется перечень медицинских изделий, которые будут подлежать обязательной идентификации. Среди новых групп:

  • слуховые аппараты;
  • стенты;
  • томографы;
  • предметы гигиены (подгузники, пеленки и другие).

До 01.04.2024 разрешается ввозить на территорию РФ непромаркированные изделия из стран, не входящих в ЕАЭС. После прохождения таможни необходимо наносить идентификатор на каждую товарную единицу и представлять информацию о вводе в оборот в «ЧЗ».

Остатки медизделий разрешается продавать до конца срока годности или добровольно промаркировать, но до 1 сентября. С этой же даты стартует поэкземплярный учет товаров группы, выведенных из оборота, для всех участников рынка.

Система «Честный ЗНАК» начинает мониторинг велосипедов только с 1 сентября 2024-го.

Маркировка товара в 2024 году предусматривает и ряд экспериментов: игрушки, учебники, косметика, бытовая химия, бакалея, консервы, лососевая икра, корма для животных, ветпрепараты и другие.

Подберем оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Доставим в любую точку РФ!

Маркировка легкой промышленности: последние новости

С развитием обязательной маркировки товаров расширяется список изделий легкой промышленности, подконтрольных системе «Честный ЗНАК». Ссылка на соответствующее постановление Правительства* — в конце статьи. Ниже приводим таблицу с полным перечнем предметов одежды, подпадающих под обязательную маркировку с 1 апреля 2024 года.

Чтобы не запутаться и наверняка убедиться, что тот или иной предмет одежды необходимо маркировать, ориентируйтесь на код ТН ВЭД ЕАЭС, указанный в документах к изделию — сертификате или декларации соответствия ТР ТС (Техническому регламенту Таможенного Союза).

Маркировка одежды: сроки

Очередная волна обязательной маркировки продукции легкой промышленности стартует с 1 апреля 2024 года — запрещается товарооборот новых предметов гардероба без идентификаторов. Исключение — остатки.

Импортные предметы одежды, закупленные до 1 апреля и пропущенные таможней на территорию РФ, необходимо успеть промаркировать до 31 мая. Ввести их в товарооборот и представить соответствующие сведения в «ЧЗ» нужно до 31 июня.

Обязательную маркировку остатков товаров легпрома планируется проводить не по упрощенной схеме, а по полному атрибутивному составу. Продажа остатков предметов гардероба без идентификаторов Data Matrix разрешается только до 1 июля. Их хранение допускается и после этой даты. Заказать штрих-коды и промаркировать остатки нужно до 30 сентября. Ввести их в оборот необходимо не позднее 31 октября.

Маркировка с апреля будет проходить поэтапно. В таблице ниже изложены требования к участникам рынка легпрома.

Маркировка одежды в 2024 году вызывает множество вопросов. Следите за новостями на официальном портале «ЧЗ» или нашем сайте. Запросите консультацию у наших специалистов — помогут подготовиться к процедуре, подобрать подходящее ПО и оборудование.

Маркировка пива в 2024 году

Обязательная маркировка пивных напитков в кегах стартовала весной 2023-го, в таре из стекла и полимеров — с 1 октября того же года. Это касалась только изготовителей и импортеров. В 2024-м планируются изменения для розницы и продуктов в упаковке других видов.

С 15 января стартует маркировка «Честный ЗНАК» пива в банках из алюминия и остальной таре. С этой же даты розница начинает представление сведений в систему о продажах слабоалкогольных напитков в кегах через кассы. Подача информации о реализации пива в любой упаковке становится обязательной с 1 июня. Правило касается и розницы, представителей оптовой торговли. Полный запрет на реализацию непромаркированных слабоалкогольных напитков вводится с 15.01.2025.

Автоматизация учета маркируемых товаров с ПО DataMobile

Решение DataMobile с программным модулем Маркировка представлено для ТСД и Android-устройств. Оно упростит и ускорит основные бизнес-процессы, связанные с учетом маркируемых товаров. Среди них:

  • проверка КМ фактически поступивших товаров с указанными в документах;
  • инвентаризация;
  • ввод в оборот и вывод из него штрих-кодов Data Matrix;
  • комплектация заказов, в которые входит маркированная продукция, с формированием отгрузочной документации;
  • отправка на печать с ТСД этикеток с идентификаторами;
  • приемка, отгрузка, списание, перемещение товаров и многое другое.

Программное обеспечение DataMobile включено в реестр российского ПО. Решения совместимы с большинством типовых конфигураций 1С. Легко устанавливаются на ТСД любых моделей, функционирующих на базе Android. Автоматизация учета маркируемых товаров с DataMobile подходит для всех типов бизнеса.

Подберем версию DataMobile для работы с маркировкой. Бесплатная консультация!

Список документов, упомянутых в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация ОС: примеры реальной автоматизации с помощью «1С» и DataMobile Инвентаризация ОС: примеры реальной автоматизации с помощью «1С» и DataMobile

Этапы автоматизации процесса инвентаризации ОС. Как проходит мобильная инвентаризация основных средств с ТСД и ПО DM.Invent. Реальные примеры внедрения программы DM.Invent для учета ОС.

РФИД-технология для учета товаров и имущества РФИД-технология для учета товаров и имущества

Где целесообразно применять RFID-технологию. Какие RFID-метки используют для учета товаров и имущества. РФИД-считыватель с программным обеспечением DataMobile для учета по радиометкам.

Обязательная маркировка оптоволоконной продукции Обязательная маркировка оптоволоконной продукции

Сроки и правила внедрения маркировки оптоволоконной продукции. Как правильно маркировать товар на производстве и в рознице. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета маркированной продукции.