Цифровая маркировка: что это такое, какие у нее цели и задачи

За последние 5 лет в странах Евразийского экономического союза было выявлено порядка 80 млн подделок. Почти 50 % контрафакта — детские игрушки, еще 30 % — текстиль. 

В каждом из государств ЕАЭС действуют законы, защищающие права представителей бизнеса и потребителей. В России внедрена система цифровой маркировки товаров «Честный ЗНАК» («ЧЗ»). Она объединяет в себе два компонента: технологические инновации и гражданский контроль.

В статье расскажем, зачем нужна цифровая маркировка и в чем цель ее введения, какие товары прослеживаются через «ЧЗ» и какое оборудование требуется, чтобы работать в системе.

Автоматизируем работу с маркировкой! Бесплатная консультация.

Зачем нужна цифровая маркировка и в чем цель ее введения

Маркировка — это специальная символика на изделии, помогающая идентифицировать его или узнать о качествах и свойствах. Существуют разные типы маркировки. Например, производственная, которая наносится изготовителем на продукцию на стадии ее выпуска, может находиться на ярлыке, бирке, вкладыше. Или торговая, содержит сведения о продавце и отражается в кассовом чеке.

Еще один вид — цифровая маркировка. Это элемент автоматизированной электронной системы, которая служит для учета изделий, производимых в стране или ввозимых на ее территорию из других государств.

В РФ для целей цифровой маркировки используется ГИС МТ «Честный ЗНАК». Система запущена в 2016 году, она объединяет всех участников товарооборота: изготовителей, импортеров продукции, дистрибьюторов, представителей оптового сектора и розничной торговли, государственный аппарат, а также покупателей.

В чем цель цифровой маркировки? С одной стороны, она направлена на минимизацию количества контрафактных изделий на рынке. А с другой — на развитие нормальной конкурентной среды для легального бизнеса. О положительной динамике ее работы свидетельствует статистика. Так, Россельхоз отмечает, что в 2018 примерно 21,6 % молочной продукции было некачественной или фальсифицированной. В 2021 доля контрафакта в отрасли сократилась до 13,79 %.

Цифровая маркировка товаров ориентирована также на повышение уровня здоровья покупателей. Специально для них было разработано мобильное приложение «Честный ЗНАК». Достаточно навести камеру смартфона на символику, размещенную на изделии, и на экране появится вся исчерпывающая информация о продукции. На момент написания материала мобильное приложение уже скачали порядка 6 млн человек. А в общей сложности с помощью ПО было проверено более 77 млн товаров.

От обязательной цифровой маркировки товаров выигрывает и государство: повышаются налоговые и таможенные сборы, экономятся бюджетные средства, требуемые для контроля товарных рынков. Работу «ЧЗ» координирует ООО «Оператор-ЦРПТ». Организация назначена регулятором системы распоряжением российского правительства № 620-р от 03.04.2019*

Значение и особенности Data Matrix — кода цифровой маркировки товаров

Штрихкод Data Matrix впервые был внедрен в РФ в 2012 и использовался в ЕГАИС. Шесть лет спустя — в 2018 им стали маркировать сигареты. А с 2019 он стал средством идентификации каждой единицы продукции, прослеживаемой через систему цифровой маркировки «ЧЗ». Формированием символик занимается «Оператор-ЦРПТ».

Data Matrix — это двумерный матричный штриховой код. Имеет две равнозначные формы: прямоугольную и квадратную. Внутри идентификатора расположены темные и светлые модули. Максимальный объем зашифрованных алфавитно-цифровых данных — 2 335 знаков. Размер зависит от количества модулей и формы: 

  • от 10 × 10 до 144 × 144 (квадрат);
  • от 8 × 18 до 16 × 48 (прямоугольник).

По смежным левой и нижней сторонам проходят сплошные черные линии, создающие L-образную границу. Служат для определения сканером предела символики и ее возможного искажения. На двух противоположных сторонах — чередующиеся темные и светлые модули. Определяют структуру символа и его физическую величину. «Окаймляет» Data Matrix свободная зона. Обозначена уголками с четырех сторон штрихкода. 

Data Matrix состоит из кода идентификации (GTIN изделия и его индивидуальный серийный номер) и кода проверки (отвечает за уникальность идентификатора). В нем зашифрована информация об изготовителе, составе продукции, до какого срока ее можно реализовывать, отображен размерный ряд изделия.

Стоимость штрихового кода маркировки закреплена в Постановлении российского правительства № 577 от 08.05.2019* и составляет 50 копеек за штуку. В цену не включен НДС. Если речь идет о лекарствах, входящих в реестр жизненно необходимых, отпускная стоимость которых не выше 20 рублей, то штрихкод предоставляется на безвозмездной основе.

Для оплаты Data Matrix на каждую категорию продукции должен быть открыт отдельный расчетный счет. Если предприниматель работает с «ЧЗ» по схеме предоплаты, то р/с пополняют заранее. Это можно сделать непосредственно в банковском отделении или через приложение.

Цифровая маркировка обуви, шин, сигарет: какие товары включены в систему прослеживания «Честный ЗНАК»

Какие товарные группы должны прослеживаться через «ЧЗ», определяет российское правительство. Первой стартовала цифровая маркировка табачной продукции, в марте 2019. Идентификаторы стали наносить на папиросы и сигареты. В 2020 году к «ЧЗ» присоединились сразу несколько категорий продукции:

  • в июле цифровая маркировка началась для лекарственных средств и обуви;
  • в октябре — для фотоаппаратуры, парфюма;
  • в ноябре цифровая маркировка коснулась автопокрышек и шин.

В январе 2021 средства идентификации ввели для текстильных изделий. А в июне — для первой группы молокопродуктов — мороженого и сыров. В дальнейшем маркировка «молочки» проходила следующим образом:

  • в сентябре к системе подключили «долгоиграющие» молочные товары;
  • в декабре — скоропортящиеся продукты.

Срок хранения первых — более 40 суток, вторых — менее 40 суток.

С 1 декабря 2021 начался и первый этап маркировки бутилированной воды. Коды Data Matrix внедрили для минералки, а с 1 марта 2022 — и для прочей воды. Начиная с этой же даты, стартовала регистрация участников оборота никотиносодержащей продукции. С 15 марта 2022 цифровая маркировка началась для одноразовых электронных сигарет и жидкостей, используемых для их заправки. 

В «ЧЗ» есть продукция, которая участвует в эксперименте, — бизнес только тестирует и изучает тонкости работы в системе прослеживания. Для БАДов к пище, антисептиков, пива и слабоалкогольных напитков пилотные проекты рассчитаны до 31 августа 2022. Причем уже сейчас известны даты начала прослеживания «слабоалкоголки» через «ЧЗ». С 1 сентября 2022 средства идентификации будут размещать на напитках, разлитых в специальную тару. А с 1 декабря того же года — на пиве и «слабоалкоголке» в прочей упаковке.

Что касается БАДов, то Минпромторг предлагает начать регистрацию участников оборота этой категории продукции с 1 сентября 2022. А через месяц — с 1 октября — «открыть» обязательную маркировку для биологически активных добавок к пище российского производства. Включение импортных БАДов в систему прослеживания предполагается с 1 ноября текущего (2022) года.

Уже разработан ряд пилотных проектов, рассчитанных на 2022-2023 гг. Информацию о них представим в таблице.

Товарная группа

Сроки проведения эксперимента

Отдельные виды медизделий (среди них: ортопедическая обувь, слуховые аппараты, коронарные стенты, томографы)

15 февраля 2022 г. — 28 февраля 2023 г.

Соки (в том числе из овощей или фруктов, с сахаром и без)

1 марта 2022 г. — 28 февраля 2023 г.

Напитки без содержания алкоголя (включая воду с добавлением сахара, квасы, напитки на основе сои)

1 марта 2022 г. — 31 августа 2022 г.

Продукты из рыбы (консервы, пресервы, икра)

1 апреля 2022 г. — 28 февраля 2023 г.

Корма для домашних животных;

Консервы (из мяса, овощей, фруктов, грибов);

1 мая 2022 г. — 28 февраля 2023 г.

Алкоголь (включая вина, игристые/неигристые напитки, ликеры)

1 июня 2022 г. — 31 августа 2023 г.

Для товарных групп «Велосипеды» и «Кресла-коляски» эксперимент уже завершен. Старт маркировки первой намечен на 1 марта 2023. Сроки включения в систему прослеживания второй пока не определены.

Оборудование, необходимое для работы с цифровой маркировкой

Чтобы работать в системе обязательной цифровой маркировки, ее участникам не обойтись без специального оборудования. Какое именно потребуется, зависит от статуса предпринимателя (производитель, импортер, дистрибьютор, оптовик, представитель розницы) и категории продукцию, которая подлежит мониторингу через «ЧЗ»:

  • онлайн-касса — через нее осуществляется продажа и оформляется выбытие изделий с Data Matrix. Кассовое ПО формирует чек и направляет уведомление Оператору фискальных данных, который передает сведения в Федеральную налоговую службу России и систему мониторинга;
  • 2D-сканер считывает штрихкоды во время приемки/продажи продукции, проведения инвентаризации. Нужен всем участникам оборота;
  • принтер этикеток печатает бирки со средствами идентификации. Необходим изготовителям продукции и компаниям, занимающимся импортом.

Терминал сбора данных — не является обязательным для работы с системой цифровой маркировки продукции, но незаменим для автоматизации большинства бизнес-процессов. С его помощью можно сканировать идентификаторы, распознавать и обрабатывать информацию, зашифрованную в них, отправлять данные в систему учета товаров. Это палочка-выручалочка для розницы, складских хозяйств и изготовителей продукции.

Подберем оборудование для работы с цифровой маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

DataMobile — ПО для автоматизации учета товаров с цифровой маркировкой

В любой торговой сфере — будь то розница, опт, складское хозяйство или производство — требуется автоматизация учета. Программное обеспечение DataMobile устанавливается на терминалы сбора данных и мобильные устройства на ОС Android. Оно позволяет в несколько раз упростить бизнес-процессы и организовать грамотный учет товаров. С его помощью можно осуществлять приемку, инвентаризацию, собирать заказы, перемещать и отгружать продукцию. Среди других функций программного обеспечения:

  • учет изделий по серийным номерам;
  • работа с упаковками и упаковочными листами;
  • идентификация продукции, функция прайс-чекер;
  • статистическое и динамическое адресное хранение;
  • формирование документов по заданным шаблонам.

Программа работает с большими базами данных, интегрируется с любыми типовыми конфигурациями 1С, а также с другими системами учета.

DataMobile представлено в 4 версиях. Стандарт и Стандарт Pro работают в режиме офлайн. А Online Lite и Online — в режиме реального времени. Переход на более старшую версию возможен после оплаты разницы в цене. 

Для товаров, прослеживаемых через систему «ЧЗ», разработан дополнительный модуль DataMobile Маркировка (доступен для всех версий основного ПО). Программное решение позволяет разбирать код маркировки (КМ), проверять его уникальность и корректность, идентифицировать продукцию. ПО дает пользователю и другие возможности, а именно:

  • проверка поступлений: сверка документов с информацией из системы «ЧЗ»;
  • создание документов отгрузки с указанием в них как КМ для каждой единицы товара, так и для групповой упаковки;
  • ввод кодов маркировки в оборот;
  • работа с групповыми упаковками;
  • печать этикеток со средствами идентификации на стационарном или мобильном принтере.

 

Лицензия на ПО доступна в нескольких вариантах. Бессрочная (lifetime) привязывается к одному устройству и не требует дополнительных финансовых вложений. Подписка на определенный срок — 1, 6, 12 месяцев — оформляется в сервисе DMcloud и дает возможность через личный кабинет управлять лицензиями, перенося их с одного оборудования на другое. Обновления софта и техподдержка — бесплатны.

Рекомендации по работе с цифровой маркировкой товаров

«Оператор-ЦРПТ» постоянно информирует предпринимателей о нововведениях. Например, с 16 марта 2022 для «табачки» появилось два новых значения выпуска в оборот: «Произведена в РФ», «Ввезена в РФ». Они находятся в «Станции управления заказами». Тот или другой указывают при оформлении кодов маркировки. 

Есть также ряд рекомендаций, которые помогут улучшить работу предпринимателей с цифровой маркировкой товаров. Так, перед тем как напечатать Data Matrix, бизнесмен должен решить, каким способом это сделать: типографским, прямым или прибегнув к этикетированию. Для правильного выбора следует учесть: 

  • где будет располагаться КМ: на упаковке или товаре; 
  • где будет храниться промаркированная продукция; 
  • какова себестоимость нанесения идентификатора; 
  • насколько далеко предприятие расположено от типографии. 

Для наглядности представим таблицу, где опишем плюсы и минусы каждого из способов нанесения средств идентификации. 

 

Метод нанесения

Суть процесса

Плюсы

Минусы

Типографский

Средства идентификации наносятся на упаковку в типографии по заказу предпринимателя

Нет необходимости закупать оборудование для нанесения идентификаторов и тратиться на обслуживание устройств. Есть возможность вводить КМ в оборот непосредственно на производственной линии (путем их сканирования)

Требуется время на транспортировку КМ из типографии на предприятие 

Прямой

Символики наносят на производстве

Возможность наносить КМ на любое место на упаковке, а также при необходимости на само изделие. Хорошее качество маркировки

Сложно встраивать оборудование в производственную линию. Для его обслуживания требуется дополнительный персонал

Этикетирование

Используется на производстве. Может быть автоматическим (подходит для крупного и среднего бизнеса) или ручным (для малых предприятий)

Простота эксплуатации оборудования. Высокая скорость нанесения КМ (актуально для автоматического этикетирования). Легко встраивается в производственную линию

Частая замена расходников. Риск повреждения этикеток

Начиная работу с системой прослеживания, бизнесменам также необходимо решить: заниматься маркировкой самостоятельно или воспользоваться услугами системного интегратора. При выборе следует руководствоваться такими критериями, как опыт работы предприятия, условия сервисной поддержки, стоимость проекта/услуг.

Предприниматели обязаны вовремя сообщать системе мониторинга о введении КМ в оборот и выбытии товаров, передачи прав на них между юридическими лицами. Для каждой категории продукции существуют свои сроки. Например, если речь идет о передаче прав на лекарства, то компании дается один день, чтобы оповестить систему. А когда медицинская организация находится в труднодоступном месте, и ей необходимо передать сведения о выводе продукции из оборота, то у нее есть на это один месяц. Нарушение сроков — причина штрафов.

Подведем итоги. В чем цель введения цифровой маркировки, прописано в распоряжении от 28.12.2018 № 2963-р*. Согласно документу, это комплекс действий, направленных на прослеживание движения изделий по всей торговой цепочке от производителя до покупателя. 

Маркировка должна содержать цифровое средство идентификации. В его качестве используется Data Matrix. Его наносят на каждую единицу продукции. Стоимость одного идентификатора — 50 копеек.

Цифровая маркировка, созданная в России, постепенно распространяется на соседние страны, в частности, те, что входят в ЕАЭС. С 1 февраля 2022 Казахстан и РФ запустили схему взаимного признания символик на обувную продукцию.

Подберем версию DataMobile для работы с маркировкой.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать Инвентаризация товаров в магазине и на складе: для чего нужна и как автоматизировать

Инвентаризация товаров: что это такое и почему она необходима. Сложности ручного учета. Как провести инвентаризацию с закрытием магазина и без него. ПО DataMobile для ускорения и упрощения инвентаризации. Как предотвратить появление пересорта товаров.

Как считать штрих код: какой сканер использовать Как считать штрих код: какой сканер использовать

Как называется считыватель штрих кодов. Ручной и другие виды считывателей штрих кодов. Какие операции помогает автоматизировать считыватель штрих кода для магазина. Программа для считывания штрих кодов устройствами на ОС Андроид.

Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix Штрих код и «Честный ЗНАК»: как заказать, оплатить, получить, ввести в оборот и вывести Data Matrix

Характеристики идентификатора Data Matrix. На какие товары наносится. Как его оформить, ввести в оборот и зарегистрировать выбытие.