Datalogic: обзор терминалов сбора данных

Datalogic — итальянский производитель оборудования для автоматизации бизнес-процессов, представительства компании открыты в России, в странах Европы, Америки, Азии. Устройства от Даталоджик подходят для оптимизации и организации работы предприятий различных отраслей.

В статье расскажем о терминалах сбора данных Datalogic, об их функциональных возможностях и особенностях. Объясним, на что обратить внимание при выборе ТСД и как упростить и ускорить выполнение операций учета в вашей компании.

Подскажем, какой ТСД Datalogic подойдет для вашего бизнеса

Возможности ТСД Datalogic

Компания Datalogic разрабатывает и выпускает сканеры штрихкодов, терминалы сбора данных, системы лазерной маркировки и другие устройства. В статье мы поговорим про ТСД — мобильные компьютеры, предназначенные для автоматизации работы на складе, производстве, в логистике и не только.

ТСД Даталоджик используют в следующих сферах:

  • Ретейл. С помощью терминала проводят приемку товаров, отслеживают их движение, проводят инвентаризацию и вовремя восполняют недостающие позиции.
  • Производство. ТСД помогает осуществлять контроль за качеством продукции и сроком годности, проводить инвентаризацию оборудования, вести учет износа и ремонтов.
  • Здравоохранение и фармацевтика. Терминал помогает отслеживать движение лекарств, оптимизирует процесс их изготовления (позволяет подобрать нужные компоненты), автоматизирует учет пациентов и распределение препаратов между ними.
  • Логистика. С помощью ТСД проводят приемку товаров, размещение, хранение, формирование заказов и отгрузку.
  • Курьерская доставка и почтовые отправления. Терминалы позволяют организовать работу на выезде, распределять заказы по отделениям, выполнять доставку отправлений на точку или конечному потребителю.

ТСД Datalogic с помощью специального программного обеспечения можно синхронизировать с товароучетной системой и осуществлять контроль за активами компании, документооборотом, применением электронных билетов.

Автоматизация бизнеса с ТСД Datalogic и ПО DataMobile

Чтобы раскрыть все возможности мобильных компьютеров Datalogic, усилить эффективность их работы, настроить связь между ними и системой учета, нужно специальное программное обеспечение (ПО).

ПО DataMobile предназначено для ТСД и мобильных устройств, оно позволяет автоматизировать бизнес-процессы в соответствии с требованиями законодательства и запросами компании-пользователя. Софт полностью совместим с терминалами Даталоджик.

Для настройки программы достаточно проставить галочки напротив нужных параметров. Никаких дополнительных навыков для работы не требуется — интерфейс ПО доступный и понятный. DataMobile подходит для обеих операционных систем, используемых в терминалах Datalogic: Android и Windows.

DataMobile позволяет:

  • автоматизировать все складские и торговые операции: приемку, учет, инвентаризацию, работу с маркировкой и другие;
  • проводить инвентаризацию основных средств;
  • создавать групповые упаковки и коды к ним;
  • печатать этикетки на сетевом или стационарном принтере;
  • вносить новую продукцию в «товароучетку» прямо с терминала;
  • работать со множественными штрихкодами — несколькими идентификаторами на одном товаре;
  • организовывать адресное хранение товаров на складе;
  • собирать заказы по заданию, проверять правильность выполнения;
  • создавать карточки номенклатуры на терминале с возможностью их последующего редактирования в товароучетной системе;
  • работать с серийными номерами.

Для работы с RFID-метками, системой обязательной маркировки и ЕГАИС можно подключить программные модули, которые в десятки раз упростят учет продукции. DataMobile легко интегрируется с любыми товароучетными системами благодаря открытым форматам обмена данными. Для работы, например, с 1С, ДАЛИОН, не нужно устанавливать дополнительные справочники. У ПО регулярно выходят бесплатные обновления с расширением функционала, также бесплатно доступен онлайн-сервис helpdesk.

Общий обзор ТСД Datalogic

В ТСД Даталоджик используется технология подтверждения успешного сканирования Green Spot — при удачном считывании идентификатора луч сканера загорается зеленым, световой сигнал проецируется на штрихкод. Эта функция удобна для работы в шумных помещениях или, наоборот, в больницах, библиотеках, когда нужно обеспечить сканирование без звуковых сигналов. Также технология позволяет легко распознать один код из группы рядом находящихся.

Все модели терминалов имеют слот микро-SD для расширения памяти. Подходят для работы в фармацевтической отрасли — корпус и детали выдерживают частую дезинфекцию специальными средствами. Терминалы сбора данных Datalogic функционируют в экстремальных условиях повышенной запыленности, влажности — кроме ТСД линейки Memor, которые не предназначены для работы под струями воды.

Datalogic выпустили несколько линеек ТСД:

  • Memor — небольшие легкие терминалы среднего класса защиты;
  • Skorpio — устройства промышленного класса для работы на крупных складах, производствах, логистических компаниях;
  • Joya Touch — компактные ТСД, по форме напоминающие смартфон, на платформе Qualcomm Snapdragon под управлением операционной системы Android 6.0 с возможностью обновления до следующей версии ОС;
  • Falcon — эргономичные терминалы, обеспечивающие комфортную работу персонала; модель Х4 оснащена 2D-сканером с автоматическим диапазоном считывания (Auto Range).

О терминалах Memor и Skorpio подробнее расскажем ниже.

Общие характеристики моделей ТСД Datalogic приведены в таблице.

  Название линейки
Memor Skorpio Joya Touch Falcon
Операционная система

Android

кроме модели Х3, которая работает на Windows CE

Android или Windows Android Android или Windows
Интерфейсы

USB и RS-232, модули Bluetooth и Wi-Fi

в модели Х3 интерфейсы USB и RS-232 — через кредл

Wi-Fi, Bluetooth, NFC, USB и RS-232 Wi-Fi, Bluetooth, NFC, USB и RS-232 USB и RS-232, модули Bluetooth и Wi-Fi
Аккумулятор, мАч 2 300 – 4 100 3 500 – 6 200 3 500 5 200
Вес, гр 233 – 285 488 – 626 от 305 602 – 668
Температурный режим -10 – +50 -20 – +50 -20 – +50 -20 – +50
Класс защиты IP54 IP64, IP65 IP64 IP65
Устойчивость к падениям (высота в м) 1,2 1,8 1,2 1,8
Наличие физической клавиатуры только в моделях Х3 и К + - +

Подберем терминал под потребности вашего бизнеса. Бесплатная консультация!

Терминалы сбора данных Datalogic Skorpio

Skorpio — линейка терминалов промышленного класса с высоким уровнем защиты от пыли, влаги и механических повреждений. Представлена моделями Х4 и Х5. Работают на ОС Android или Windows. Выпускаются в двух форм-факторах: ручном и с пистолетом-рукояткой. В «пистолетном» терминале используется аккумуляторная батарея с увеличенной емкостью 5 200 или 6 200 мАч.

Обе модели полностью пыленепроницаемые. Skorpio Х4 защищен от брызг воды — IP64, Х5 работает и под прямыми струями — IP65. ТСД этой линейки выдерживают многократные падения на бетон с высоты 180 см. Подходят для крупных запыленных холодных или горячих складов — работают в экстремальных условиях.

Обзор линейки Datalogic Memor

Линейка Datalogic Memor представлена терминалами сбора данных на операционной системе Android. Исключение — модель Memor Х3 на ОС Windows CE.

Проведем краткий обзор терминалов этой группы:

Memor X3. Базовая бюджетная модель с процессором XScale. Для распознавания одномерных и двумерных кодов используется лазерный или имиджевый модуль. Окно лазерного сканера выполнено из Gorilla Glass II, устойчивого к ударам. Терминал оснащен сенсорным дисплеем диагональю 2,4″, имеет физическую клавиатуру.

Memor K. Работает на 8-ядерным процессоре. Оснащен имиджевым сканером двумерных штрихкодов, физической клавиатурой. Поддерживает технологию Soft Spot — запуск сканирования от нажатия специальной кнопки на сенсорном 4-дюймовом экране, которая располагается поверх приложений в удобной для пользователя части дисплея.

Memor 10 и 20. Позиционируются производителем, как карманные персональные компьютеры с имиджевым 2D-сканером. Работает на 8-ядерном процессоре с частотой 2 ГГц. В операционную систему «вшиты» приложения и API Google Mobile Services. Терминалы сбора данных Даталоджик Memor 10 и 20 распознают водяные знаки Digimarc, которыми защищают фото, рисунки от копирования. Считывают DotCode, применяемый производителями табачных изделий. Модели поддерживают беспроводную зарядку.

Memor 1. ТСД создан на платформе Qualcomm Snapdragon. Операционка с «вшитыми» сервисами GMS. Для считывания кодов предусмотрен имиджевый сканер. Терминал выпускается в двух вариантах: с пистолетной рукояткой и без нее. В ТСД реализована технология беспроводной зарядки. Memor 1 работает как терминал сбора данных, телефон и PTT устройство (рация).

Все модели линейки выдерживают падение с высоты 120 см, защищены от брызг и пыли — класс IP54. Подходят для организации работы ретейла, логистики, склада. Модель Memor X3 предназначена для розницы.

Выбор и настройка Datalogic

При выборе терминала сбора данных обращайте внимание на такие параметры:

Процессор и память. В моделях Datalogic используются мощные 8-ядерные процессоры и ОЗУ 1–4 Гб, флэш-память 8–64 Гб. Исключение — терминал начального класса Memor X3. От процессора и памяти зависит скорость обработки информации, считанной со штрихкода, и загрузки товарных позиций. Стандартного объема памяти и мощности процессора хватает для комфортной работы с товарными позициями до 500 тыс.

Температурный режим. Все терминалы производителя подходят для работы в климате, характерном для России. Они функционируют, как в 20-градусный мороз, так и при жаре в 50 °С.

Герметичность (пыле- и влагозащищенность). Класс защиты мобильных терминалов Datalogic не ниже IP54. Все модели подходят для работы не только в офисах, магазинах, но и на складах. Линейка Skorpio предназначена для крупных складов, грузовых платформ с высокой запыленность и влажностью.

Аккумулятор. Стандартного объема батареи достаточно для бесперебойной работы ТСД в течение 8–14 часов. Ресурса аккумулятора повышенной мощности, который используется в моделях промышленного класса, хватит на сутки.

Габариты и вес. От этих показателей зависит удобство и скорость работы сотрудников склада или торгового зала. Самыми комфортными являются модели линейки Memor (из-за небольшого веса) и Falcon (из-за их эргономичности).

ТСД Datalogic обычно не нуждаются в дополнительной настройке. Мобильный компьютер готов к эксплуатации сразу после покупки. Для подключения терминала сбора данных Datalogic к рабочему ПК понадобится driver. Скачать его можно на официальном сайте компании-производителя в разделе «Сервис и поддержка», на вкладке «Загрузки».

Если возникнут небольшие сложности в работе терминала: сбой, долгая загрузка приложений, то стоит перегрузить ТСД Datalogic, как это сделать описано в руководстве — у каждой модели своя последовательность действий. Лучше использовать горячую перезагрузку — по сути, выключение ТСД. В этом случае закрывается зависшая программа, но сохраняются все реестры и данные. При холодной перезагрузке настройки сбрасываются до заводских. Все файлы или реестры удаляются. При этом неизменной остается информация, сохраненная на флэш-память — реестры восстанавливаются оттуда. Оба вида перезагрузки выполняют при помощи специальных клавиш — их комбинации описаны в руководствах к ТСД.

Datalogic: дистрибьюторы в России

Полный перечень товаров Даталоджик, которые можно купить в Москве и в других городах РФ, представлен на официальном ресурсе производителя.

На вкладке «О компании» размещена информация о международных представительствах и официальных дистрибьюторах Datalogic в России.

На нашем сайте вы можете заказать бесплатную консультацию, приобрести терминалы сбора данных, сканеры штрихкодов этого производителя и аксессуары к ним.

Подведем итог.

Datalogic — надежные и функциональные терминалы сбора данных. Они выполнены из прочных материалов, имеют среднюю и высокую степень защиты от внешних воздействий (IP54, 64 и 65 — зависит от модели) и выдерживают обработку дезинфицирующими средствами. В комплекте с ПО DataMobile автоматизируют бизнес-процессы различной сложности.

Производитель предлагает большой выбор дополнительных аксессуаров: кредлы, пистолетные рукоятки, резиновые чехлы для защиты устройства, зарядные станции. У пользователя есть возможность подобрать удобный для него вариант. Заказать терминалы и комплектующие вы можете на нашем сайте.

Терминалы сбора данных Datalogic для любых видов бизнеса! Доставка по всей России.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки Принтер для штрих кодов: особенности работы и критерии выбора устройства для печати маркировки

Какие бывают принтеры для печати штрих кодов на самоклеящихся этикетках. Какие этикетки используются для маркировки товаров. Как выбрать принтер для печати штрих кодов на самоклейке.

Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса Point Mobile: обзор терминалов сбора данных для автоматизации бизнеса

Все о терминалах сбора данных Point Mobile: линейки, характеристики, сферы применения. Как выбрать ТСД и аксессуары для него. Автоматизация бизнес-процессов с помощью ПО DataMobile и терминалов Point Mobile.

Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов Как выбрать ТСД: чем заменить оборудование ушедших с рынка брендов

Какой терминал сбора данных выбрать в условиях санкций. Критерии выбора, особенности ТСД. Обзор популярных моделей терминалов сбора данных, которыми можно заменить оборудование брендов, ушедших с рынка.