Динамическое адресное хранение в 1C – простое решение от Компании Сканпорт

Статью проверил эксперт:
Закордонец Александр
Руководитель отдела развития

адресное хранение на складе

За последнее десятилетие средняя площадь обычного склада увеличилась почти вдвое

Глобализация и укрупнение можно считать главными приметами современного бизнеса. Логистика усложняется, и на складах хранят, перемещают, отпускают и принимают тысячи товарных позиций. Разумно разместить всю эту массу наименований поможет система адресного хранения. Что это такое, зачем она нужна, как ее реализовать и совместить с товароучетной программой 1С?

Что такое адресное хранение и зачем оно нужно?

Адресное хранение – особый способ размещения товара для постоянного или временного хранения в складских ячейках, каждая из которых имеет уникальный номер. Адресное хранение – это не только порядок на складе. Система несет массу выгод.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

  • Оптимизация хранения и учета товара. Чтобы его найти, нужен только номер (адрес) ячейки.
  • Эффективное использование складского пространства. Разместить максимальное количество товара на минимальной площади.
  • Экономия времени на формирование заказа. Работнику не нужно бегать по всему складу в поисках номенклатуры, достаточно просто забрать товар из указанной ячейки.
  • Снижение влияния человеческого фактора. Автоматизированные процессы оставляют гораздо меньше простора для проявления разрушительной инициативы. Для нормальной работы сотрудникам нужно знать лишь систему нумерации ячеек, а для поиска товара – адрес хранения.
  • Повышение эффективности использования рабочего времени. Сотрудники больше не тратят время на бессмысленные поиски, обслуживают больше заказов и клиентов. Производительность, а значит, и прибыльность их действий возрастает.
  • Снижение требований к квалификации персонала, что помогает экономить на фонде заработной платы.

ячейки с адресомСтеллажи и ячейки на складах адресного хранения имеют индивидуальный номер – «адрес»

Виды адресного хранения

Различают два основных вида адресного хранения, которые имеют особенности и достоинства.

Статическая система хранения

Статическая система считается самой простой в проектировании и использовании.

В чем ее отличительная особенность?

За группой товаров или одним наименованием закрепляют определенный адрес или адресную группу. В такой системе легко ориентироваться. Она реализуема на небольших складах с ограниченным ассортиментом. Например, на внутреннем складе производственного предприятия, выпускающего несколько наименований продукции с неограниченным сроком годности.

Подойдет также для больших складов с избытком свободных помещений, где можно позволить ячейкам пустовать некоторое время до поступления конкретного товара.

Плюсы:

  • Простота реализации.

Минусы

  • Снижение эффективности использования площади.
  • Необходимость мониторинга размещения для оптимизации хранения.
  • Избирательность – пригодна не для всех складов.

адресная система храненияДля реализации адресной системы хранения требуется специальное программное и аппаратное сопровождение

Динамическая система хранения

Главная особенность динамической системы – отсутствие закрепленных адресов за товарами. Любой товар может быть помещен в любую свободную ячейку. Конкретное местоположение определяется или диспетчером, или программой учета. Динамическая система хранения является самой эффективной, она полностью отвечает основным задачам адресного хранения: оптимальное использование складской площади и быстрота перемещения товаров. Пригодна для использования на складах любого назначения – производственных, распределительных, торговых и так далее.

Плюсы:

  • Высокая эффективность использования площадей.
  • Нет необходимости в регулярном мониторинге оборачиваемости товара для оптимизации его хранения.
  • Инвентаризация возможна не только общая, но и избирательная, для одного или нескольких выбранных мест хранения.
  • Сокращение времени приемки и размещения товара – не нужно искать определенные ячейки для поступивших грузов, они просто размещаются на ближайшие свободные места.

На складе может быть несколько зон приемки или отгрузки, паллетных зон и так далее – зонирование осуществляется в соответствии с назначением, размерами и логикой использования склада.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

Как внедрить систему адресного хранения?

Процесс автоматизации склада и внедрения адресного хранения включает присвоение ячейкам или их группам адреса или индивидуального номера. Статическая система адресного хранения позволяет обойтись одними номерами. Динамическая система требует обязательного штрихкодирования ячеек и наличия оборудования со специализированным ПО для распознавания штрихкодов.

Большинство предприятий в России работают с товароучетной программой 1С. Естественно, возникают вопросы, как автоматизировать систему хранения в этой программе.

Практически во всех типовых конфигурациях 1С реализованы возможности статического адресного хранения, что не всегда соответствует требованиям и задачам клиентов.

В конфигурациях УТ 11 и ERP реализовано адресное динамическое хранение. В них есть возможность провести маркировку ячеек, назначить им штрихкоды и зонировать склад. Эти конфигурации относительно новые, но что делать заказчикам, которых устраивает имеющаяся конфигурация 1С, менять ее они не намерены, но потребность в организации системы динамического хранения все же имеется?

Настроить динамическое адресное хранение поможет программный комплекс ПО DataMobile, который поддерживает организацию любого типа хранения – и статического, и динамического.

кладовщикПрограммный комплекс DataMobile полностью совместим с товароучетной программой 1С

Примеры реализованных проектов

Программный комплекс DataMobile успешно решает задачи клиентов по организации системы адресного хранения. Эффективность решения подтверждается реализованными проектами. Вот описание некоторых.

  • Bosсh Rexroth. Лидер в производстве и сервисном обслуживании гидравлического оборудования, систем электроприводов и ЧПУ. Программный комплекс DataMobile был использован для организации системы динамического адресного хранения с системой партионного учета и дополнительными функциональными модулями мобильной печати, многоцикличной инвентаризации и работы с упаковочными листами.
  • «Могунция-Интеррус». Мировой производитель пищевых добавок. Для этого проекта требовалась автоматизация дистрибьюторского склада и внедрение системы динамического адресного хранения. Проект был реализован с помощью ПО DataMobile. Предварительно были проведены монтаж Wi-Fi-сети и маркировка склада. Процесс товароучета организован в конфигурации 1С УПП.
  • «Континент-Т». Дистрибьютор автозапчастей различных брендов. Потребовалась автоматизация процесса отгрузки заказов от момента сборки до момента распределения по водителям. Задача была реализована с помощью ПО DataMobilе в версии «Онлайн». Имеющийся сервер печати открывает возможность выполнения рабочих заданий в режиме реального времени с одновременной печатью документов.

Больше проектов смотрите здесь

Автоматизация склада Bosch RexrothАвтоматизация склада Bosch Rexroth

Как происходит реализация проекта?

Динамическое адресное хранение в 1C – простое решение от Компании Сканпорт с помощью программного обеспечения DataMobile. Оно полностью адаптируется под задачи клиента.

Перед началом работы проводится диагностика задач. Сотрудники выясняют особенности и требования к складскому хранению, текущее состояние бизнес-процессов, реализацию хранения и учета на складе. После этого готовится разработка «под клиента». Существующий модуль адаптируется для решения конкретных задач заказчика и внедряется в существующую товароучетную систему 1С.

DataMobile абсолютно совместимо со многими конфигурациями 1С.

1С

Скрин экрана с работающим модулем DataMobile, интегрированным в 1С

Как выглядит управление процессом динамического хранения в реализованном проекте?

В товароучетной программе появляется закладка «Адресный склад», в которой можно назначать адреса ячейкам, пользоваться справочниками ячеек, товара, штрихкодов. Здесь же можно создавать бухгалтерские документы на приемку, отгрузку, распределение заказов.

Программа позволяет сформировать отчеты по самым разным критериям и фиксирует любое движение товара. Терминалы сбора данных обмениваются данными в режиме реального времени, поэтому сведения о приемке, размещениях и перемещениях товара мгновенно отражаются в товароучетной программе. Ячейки можно открывать или блокировать для размещения, а контроль за работой персонала и размещением товара идет постоянно. Система фиксирует не только перемещения товара, но и какой оператор или водитель участвует в конкретной операции.

Обновления ПО и техподдержка клиентов – бесплатные. Квалифицированные специалисты готовы отвечать на вопросы и демонстрировать возможности автоматизации динамического адресного хранения на базе программных решений DataMobile.

Автоматизация бизнеса “под ключ”!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.