ЕГАИС в общепите: помарочный учет на 3-м регистре

Статью проверил эксперт:
Попов Александр
Product manager DataMobile

бармен

В августе 2017 года на сайте ФСРАР было опубликовано информационное сообщение «Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием «Реализация»

С 15.01.2018 введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция.

С 01.07.2018 добавление дополнительной информации в акты списания продукции с основанием "Реализация" в основном коснется предприятий общепита, т.к. сейчас  продажи в общепите маркированного алкоголя помарочно не фиксируются в ЕГАИС.

Теперь каждая бутылка крепкого алкоголя должна поступать на склад и списываться с него путем считывания индивидуального штрихкода. Списание должно производиться в момент вскрытия тары.

В отличии от магазинов, общепит может не сканировать каждую бутылку сразу, а делать это в одном документе, в конце смены. Но тут надо понимать, что тогда бармен должен хранить все вскрытые за смену бутылки, чтобы в конце смены их отсканировать и списать. Некоторые решают эту проблему и сканируют все бутылки в начале смены при передаче алкоголя в бар, но это нарушение и риск попасть на штрафы. Если при проверке в баре найдут не вскрытый, но описанный в системе алкоголь, то он будет считаться неучтенным излишком.

Введение 3-го регистра ЕГАИС алгололь

Как нужно списывать алкоголь по ЕГАИС

Для грамотной работы с алкоголем ресторану необходим 2D-сканер на рабочем месте бармена, чтобы он мог сканировать бутылки в реальном времени при вскрытии. Сканер может быть как ручным проводным (например, Honeywell 1450) , так и с беспроводным интерфейсом Bluetooth (например, Honeywell 1452). Последний вариант наиболее удобен за барной стойкой, где постоянно в ходу стеклянные бокалы и шейкеры, а провод сканера может стать опасным дополнением к рабочему месту бармена.

Естественно, работа со сканирующим оборудованием и документами ЕГАИС должна поддерживаться ресторанным программным обеспечением.

Подберем ПО для ЕГАИС за 5 минут! Доставка по всей России.

Помарочный учет алкоголя ЕГАИС

ФСРАР последовательно добивается максимальной прозрачности товародвижения алкогольной продукции в канале продаж. Этим обусловлено введение 3-го регистра для крепкого алкоголя, на котором будут храниться значения акцизных марок на балансе предприятия.

Этапы перехода на новую систему учета

  1. С 01.03.2018 ПО 30.06.2018 – переходный период

Документы об отгрузке будут приниматься только в 3-й версии документооборота, поддерживающей 3-й регистр. Возможна работа с документами 2 и 3-й версии. Система позволит отгружать поштучную продукцию с указанием неполного количества акцизных марок, либо без указания АМ. Система позволит фиксацию списания продукции без обязательного указания акцизной марки по разрешенным ранее основаниям, если это не поштучная продукция.

  1. С 01.07.2018 – работа только по новой схеме ЕГАИС 3.0

После 1 июля 2018 движение всей маркируемой алкогольной продукции от производства до реализации должно осуществляться только с помарочным учетом. Это значит, что весь поступивший после 1 июля алкоголь должен учитываться по новой схеме, и за нарушения этого порядка организации будут нести ответственность. У организации будет утвержденный позже срок на реализацию старой продукции, которая приходила без указания акцизной марки.

Введение 3-го регистра ЕГАИС – постепенный процесс для плавного перехода на новую версию документооборота. Для работы с 3-м регистром необходима версия УТМ 2.1.6.

УТМ АТОЛ HUB-19

Что такое УТМ и зачем он нужен 

УТМ - это универсальный транспортный модуль.  Это программное обеспечение, не обладающее пользовательским интерфейсом и отвечающее за автоматическую передачу обязательных данных в ФС РАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка).

УТМ ЕГАИС собирает и передает информацию об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе не акцизного товара (пиво, напитки на основе пива, сидр, медовуха, пуаре), в момент осуществления всех операций производителями,  оптовыми и розничными организациями. Иными словами, назначение УТМ - фиксировать движение каждой бутылки от производителя до потребителя.

Для автоматизации ресторанов, мы рекомендуем УТМ АТОЛ HUB-19. Это коробочное решение, которое полностью поддерживает новый функционал помарочного учета для розницы и вскрытия тары для ресторана и кафе.

Возможность удаленной работы с 2D-сканером по web-интерфейсу и эргономичность меню списания позволяет легко интегрировать его в инфраструктуру POS-решений для ресторанов на основе iiko и R-Keeper через их встроенный браузер. Автоматически подставляется дата списания и номер документа, указывается стоимость списываемого алкоголя из справочника. Достаточно только выбрать списание и начать сканирование марок без использования клавиатур и дополнительных настроек в ПО или POS-системе ресторана.

При работе с ТТН, содержащими марки на 3-м регистре, можно использовать дистанционную работу с 2D-сканером, подключенным через OTG-разъем к планшету и телефону. Это можно рассматривать как альтернативу ТСД, и при этом удаленно верифицировать пришедшие акцизные марки с накладной в ЕГАИС. 

Раздел «Помарочный Учет» в УТМ HUB-19 позволяет работать с акцизными марками: привязывать или снимать с учета марки актами фиксации/отмены фиксации, проводить инвентаризацию марок и запрашивать в ЕГАИС остатки марок на балансе предприятия.

УТМ HUB-19

Итак, что нужно ресторану для работы с ЕГАИС: 

  • Компьютер с набором необходимых технических характеристик;
  • Стабильный Интернет с хорошей скоростью;
  • Специализированное ПО, а именно УТМ
  • Специальный USB-накопитель с усиленной квалифицированной электронной подписью (делается в сертифицированных центрах);
  • Купить сканер штрихкода, чтобы считывать двухмерный код с бутылок (или терминал сбора данных с 2D сканером);
  • Имеющееся учетное и бухгалтерское ПО должно быть совместимо с ПО для ЕГАИС

Работать по 3-му регистру необходимо уже с 1 июля 2018г.

Подберем сканер для работы в ЕГАИС. Доставим в любую точку РФ!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.