Эксперимент по маркировке: зачем нужен и как проходит

Дата публикации: 10.06.2022

С 2016 года в России функционирует система маркировки «Честный ЗНАК» («ЧЗ»). Среди ее задач — сокращение контрафакта на российском рынке и обеспечение покупателей качественной продукцией. Средства идентификации уже наносят на меховые изделия, табак, текстильную и обувную продукцию, бутилированную питьевую воду, молокопродукты, парфюмы, автомобильные покрышки и шины, фотокамеры и вспышки к ним. 

Есть, впрочем, товары, для которых обязательная маркировка еще не началась, — пока для них проходит эксперимент. Так, в середине февраля 2022 стартовал пилотный проект для электронных сигарет и жидкостей для них. Он продлится чуть больше года и завершится 28 февраля 2023.

В статье расскажем, зачем нужен эксперимент по маркировке, как к нему присоединиться, опишем, как проводили пилотные проекты для медикаментов и молочной продукции, отдельно остановимся на методических рекомендациях для участников оборота прослеживаемых через «ЧЗ» товаров.

Автоматизируем работу с маркировкой! Бесплатная консультация.

Что такое эксперимент по маркировке, кто в нем участвует, какова роль ЦРПТ

Эксперимент — своеобразная репетиция обязательной маркировки. Цели «пилота»:

  • протестировать движение товара с момента производства до выбытия на кассе;
  • апробировать технологии с учетом конкретного вида продукции;
  • оценить эффективность работы информационной системы;
  • проанализировать бизнес-процессы в результате внедрения маркировки.

Участники экспериментальных проектов в сфере маркировки различных групп товаров:

  • федеральные министерства и ведомства (например, Минпромторг);
  • предприниматели (производители, импортеры, представители оптового и розничного сегментов);
  • оператор системы (Центр развития перспективных технологий, или ЦРПТ);
  • операторы электронного документооборота и фискальных данных.

У каждого участника своя роль. Например, среди обязанностей федеральных ведомств — согласование информации, которую будет содержать продукция, включенная в «пилот» (сведения потребуются в дальнейшем для идентификации товарной единицы). 

Предприниматели в ходе эксперимента апробируют основные шаги маркировки:

  • описывают продукцию;
  • заказывают коды маркировки (КМ), наносят их на товары, передавая данные в систему («ЧЗ»);
  • проводят агрегацию изделий в транспортные упаковки;
  • передают права на КМ другим юрлицам;
  • выводят идентификаторы из оборота.

Оператор системы маркировки — ЦРПТ — еще до старта эксперимента формирует рабочую группу. Ее участники составляют дорожную карту и решают вопросы по подключению оборудования к «ЧЗ». 

В рамках пилотных проектов на ЦРПТ возложены и другие обязанности. Они аналогичны тем, что и при обязательной маркировке. Оператор системы обеспечивает предпринимателей доступом к системе, предоставляет им на безвозмездной основе регистраторы эмиссии и ПО «Станция управления заказами». 

Еще ЦРПТ принимает заказы на оформление КМ и выдает идентификаторы (на стадии эксперимента они бесплатны), контролирует ввод/вывод средств идентификации в/из оборота. Тем бизнесменам, у кого возникли сложности в работе, оператор системы предоставляет информационную и техническую поддержку.

Как проводили эксперимент по маркировке лекарственных средств, молочной продукции, шин и покрышек 

В начале февраля 2017-го стартовал один из самых первых экспериментов «ЧЗ» по маркировке лекарственных средств. Его завершение предполагалось в конце 2018-го. Но позже «пилот» продлили еще на год — до 31 декабря 2019-го. В него включили медикаменты, предназначенные для больных рассеянным склерозом, гемофилией, муковисцидозом. А положения о его проведении закрепили Постановлением № 62 от 24.01.2017*.  

За время работы пилотного проекта (он, кстати, проходил с привлечением бюджетных ассигнований) удалось выявить ряд нарушений — на общую сумму более 500 млн рублей. В основном они касались незаконного перемещения медикаментов.  

Еще один эксперимент по маркировке молочной продукции — проводили в период с 15 июля 2019-го по 29 февраля 2020-го. Он коснулся таких молокопродуктов, как:

  • сгущенные/несгущенные молоко и сливки с сахаром и без;
  • пахта;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сквашенное молоко и сливки;
  • сгущенная/несгущенная молочная сыворотка с сахаром и без;
  • сливочное масло;
  • молочная паста;
  • сыр;
  • творог;
  • мороженое и прочий пищевой лед с какао и без. 

Одна из главных задач, поставленных для этого пилотного проекта, — не допустить дублирования функций между «Честным ЗНАКом» и системой электронной сертификации и ветконтроля «Меркурий». В результате это позволило разделить обязанности участников. Так, «Меркурий» контролирует сырье до его поступления на завод, а через «ЧЗ» осуществляется прослеживание уже готовой продукции до ее продажи на кассе. 

Кроме этого, для двух систем был разработан единый веб-интерфейс. Среди его возможностей — отправка отчетов и предоставление данных по запросу. 

Согласно статистике, к январю 2020-го к пилотному проекту присоединилось 325 организаций, а количество эмитированных кодов маркировки превысило отметку в 85 000 штук. 

Эксперимент по маркировке шин и покрышек пришелся на 2019-й и длился чуть больше 5 месяцев — с 20 июня по 30 ноября. Инициатива по запуску «пилота» исходила от представителей автомобильной отрасли, которые были обеспокоены увеличением количества контрафакта на рынке. 

Оператор ЦРПТ совместно с бизнесом провел лабораторные исследования различных методов маркировки. В частности, были протестированы код Data Matrix, радиочастотные RFID-метки, прямое нанесение.

В эксперименте принимали участие в основном крупные компании. С первого ноября 2020-го (практически через год после окончания пилотного проекта) начался первый этап обязательной маркировки шин и покрышек. Он предусматривал запрет на изготовление и импорт товаров без средств идентификации. Предпринимателей, работающих в розничном секторе, тоже обязали передавать сведения о продаже маркированных автомобильных изделий в систему мониторинга.

Нюансы эксперимента по маркировке БАДов, антисептиков и отдельных видов медицинских изделий

Эксперимент по маркировке БАДов стартовал 1 мая 2021-го. Датой его окончания называли 31 августа 2022-го. Однако в марте 2022-го Минпромторг предложил пролонгировать проект до 28 февраля 2023-го. 

На момент написания публикации в эксперименте зарегистрировано 1 188 участников. Они подают сведения не в МДПЛ (как в случае с лекарствами), а в ГИС «ЧЗ». Все дело в том, что БАДы — не лекарственные средства. Об этом гласит закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»*. Так, они признаны природными биологически активными компонентами. Употребляются с пищей либо входят в ее состав. 

Если у предпринимателей на складах остались БАДы, их маркировка в рамках проекта не осуществляется. 

Эксперимент для антисептиков начался 1 августа 2021-го, а завершится так же, как и для биологических добавок, — 28 февраля 2023-го. В «пилоте» участвуют:

  • косметические изделия с антимикробным эффектом, использующиеся для гигиены рук;
  • антисептические средства для кожи. 

Координация работы участников оборота этих групп товаров возложена на Минпромторг. По данным исследований, эксперимент по маркировке антисептиков способен снизить количество нелегальной продукции на российском рынке на 50 %, помочь добросовестным изготовителям увеличить годовой доход на 0,7 млрд рублей.

Запуск эксперимента по маркировке медицинских изделий пришелся на 15 февраля 2022-го. Детали «пилота» содержатся в постановлении российского правительства № 137 от 9.02.2022*. Согласно документу, в проект включены:

  • приборы для очищения воздуха;
  • ортопедические обувные изделия, включая стельки и полустельки для них;
  • устройства для усиления слуха;
  • коронарные стенты;
  • оборудование для компьютерной томографии;
  • гигиенические товары, которые применяются при недержании.

Среди федеральных органов, ответственных за пилотный проект, — Минтруд, Минздрав, Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы.

Особенности проведения эксперимента по маркировке алкогольной продукции

В 2021-м общий объем проданного нелегального крепкого алкоголя в России превысил 1,5 млрд литров. Такие данные приводят эксперты Высшей школы экономики. При этом основной канал реализации — розничная торговля. Специалисты уверены: если сократить алкогольный контрафакт на 70 %, то доход «белого» бизнеса вырастет примерно на 18 млрд рублей в год. Государство же за аналогичный период получит в свою казну до 79 млрд рублей.

Минпромторг предложил включить спиртосодержащие напитки в эксперимент по маркировке. Правительство РФ поддержало идею и подготовило соответствующий проект постановления*. Согласно документу, «пилот» начнется 1 июня 2022-го и продлится до 31 августа 2023-го. Экспериментальная маркировка распространится:

  • на натуральные (включая крепленые) вина, изготовленные из винограда;
  • вермуты и натуральные вина из винограда с ароматизаторами;
  • игристые и неигристые напитки крепостью более 7 %;
  • настойки, ликеры и прочие напитки на основе спирта.

В эксперимент по маркировке алкогольной продукции не включена та, которая использует в качестве сырья или полуфабрикатов.

После официального объявления о проведении «пилота» для крепкого алкоголя появились опасения, что система «Честный ЗНАК» будет дублировать функции ЕГАИС — государственной информсистемы, осуществляющей учет производства и оборота этилового спирта, а также алкогольной продукции. Впрочем, как следует из проекта постановления, в рамках эксперимента планируется интеграция двух систем. Это даст шанс синхронизировать процессы и снизить нагрузку на отрасль. Предприниматели будут подавать данные о продукции, как и прежде, — один раз. 

Подберем оборудование для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Автоматизация учета маркированных товаров с программой DataMobile 

Автоматизировать бизнес-процессы, в том числе учет изделий с маркировкой, можно с помощью ПО DataMobile. Софт существенно ускорит работу складских хозяйств, компаний, работающих в оптовом и розничном сегментах, производственных предприятий. Используя возможности программного обеспечения, можно осуществлять отгрузку, перемещение и инвентаризацию продукции, проверку ценников. Среди других функций DataMobile:

  • учет товаров по уникальным (серийным) номерам;
  • работа с упаковкой и упаковочными листами;
  • идентификация изделий (функция прайс-чекер);
  • мобильная переоценка и перемаркировка продукции;
  • адресное хранение.

ПО инсталлируется на терминалы сбора данных, а также мобильные устройства на ОС Android. Настраивается параметрически путем выбора опций, для адаптации работы «под себя» не нужно ничего программировать.  

DataMobile имеет 4 версии. Стандарт и Стандарт Pro функционируют офлайн, Online Lite и Online — онлайн. Предоставляются бесплатные обновления софта и техподдержка пользователей. 

Программное обеспечение интегрируется со всеми типовыми конфигурациями 1С, а также с другими товароучетными системами.

Специально для учета алкопродукции, а также изделий, прослеживаемых через «ЧЗ» (включая те, которые участвуют в эксперименте по маркировке), разработан модуль DataMobile Маркировка. Среди его возможностей:

  • получение сведений об изделии путем считывания КМ и разбора включенных в него данных;
  • мониторинг поступлений посредством сверки данных в документах со сведениями из «ЧЗ»;
  • ввод идентификаторов в оборот;
  • отправка КМ на печать (на стационарный либо мобильный принтер);
  • помарочная приемка алкоголя и его постановка на учет;
  • списание спиртосодержащей продукции с созданием документов по требованиям ЕГАИС 3.0;
  • проверка акцизных марок на валидность.

Дополнительный модуль поддерживается всеми версиями ПО DataMobile и расширяет их функциональность.

Для софта действует два вида лицензии. Бессрочная привязывается к одному устройству и не имеет дополнительной платы. Подписка на определенный срок (1, 6, 12 месяцев) оформляется в облачном сервисе DMcloud. Пользователь автоматически получает доступ к личному кабинету, откуда может управлять лицензией. Например, переносить ее с одного оборудования на другое. 

Как присоединиться к эксперименту по маркировке: методические рекомендации для участников

Для предпринимателей участие в эксперименте по маркировке — дело добровольное. Для присоединения к пилотному проекту представителям бизнеса достаточно направить в ЦРПТ письмо-согласие, в котором нужно указать:

  • ИНН компании и ее специализацию;
  • почтовый адрес предприятия;
  • вид продукции;
  • лицо, ответственное за участие, его должность и контакты.

Документ оформляют на официальном бланке организации и подписывают у руководителя предприятия. 

Специально для участников пилотных проектов Минпромторг готовит методические рекомендации. Для каждой товарной группы они разрабатываются отдельно. Документы содержат общие положения, описывают обязанности предпринимателей, схему их взаимодействия с оператором системы. Так, в соответствии с рекомендациями, все участники оборота товаров обязаны иметь:

  • усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП);
  • драйверы СКЗИ для работы с цифровой подписью;
  • удаленный доступ к регистратору эмиссии или сам регистратор.

Особые требования выдвигаются к бизнесменам, осуществляющим оптовую, розничную или комиссионную торговлю. Помимо всего вышеперечисленного, они должны приобрести кассовый аппарат и средство сканирования для распознавания идентификаторов Data Matrix.

Предприниматели общаются с оператором системы, используя электронный документооборот. Каждый файл должен быть подписан УКЭП. Цифровая подпись не нужна в двух случаях:

  1. Если речь идет о розничной продаже продукции, и сведения передаются в составе фискальных документов.
  2. Если при передаче данных задействуют регистраторы эмиссии кодов маркировки.

В методических рекомендациях также подробно описано, как происходит регистрация изделий в «ЧЗ». Она нужна для товаров:

  • произведенных на территории РФ;
  • импортируемых в РФ;
  • возвращенных потребителем;
  • приобретенных для собственных нужд юрлицами, но позже оформившими возврат.

Регистрация продукции осуществляется в Национальном каталоге — подсистеме «ЧЗ». Предприниматель предоставляет следующие данные об изделии:

  • наименование и код;
  • код ТН ВЭД ЕАЭС;
  • товарный знак (если он есть);
  • страна изготовления;
  • вид/форма/состояние/ формат/назначение/состав;
  • регистрационный номер и декларация соответствия.

Есть в рекомендациях и информация, как предпринимателям заказать средства идентификации. Они направляют оператору ЦРПТ заявку, в которой указывают:

  • ИНН компании;
  • способ введения изделия в оборот;
  • количество КМ;
  • код продукции;
  • серийный номер каждой товарной единицы.

Проверить работу с маркировкой и отработать бизнес-процессы участники эксперимента могут в «Песочнице» — специально созданной тестовой системе «ЧЗ». 

Подводим итоги

Решение о том, какие товарные группы включить в эксперимент по маркировке, принимает российское правительство. А с рекомендациями, как правило, выступает Минпромторг. Так, весной 2022-го министерство предложило организовать пилотный проект для изделий из титана. В частности, для проволоки, штамповок, колец и труб. Уже известны и даты эксперимента. Он пройдет с 1 августа 2022-го по 31 января 2023-го.

Оставьте заявку, мы поможем выбрать версию DataMobile для работы с маркировкой.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Правила и сроки маркировки ювелирных изделий. Какие ювелирные изделия подлежат маркировке. Подготовка к работе с маркированными ювелирными украшениями. Автоматизация бизнеса с помощью ПО DataMobile.

Как выбрать принтер этикеток: основные критерии Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Критерии выбора принтера этикеток: по видам, технологии печати, другим характеристикам. Автоматизация процессов с принтером этикеток и ПО DataMobile. Аксессуары для принтера этикеток.

Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования

Чем занимается компания MERTECH. Терминалы сбора данных MERTECH: характеристики оборудования. Аксессуары для ТСД MERTECH. Комплексная автоматизация учета товаров с ТСД и софтом DataMobile.