Фармацевтическая ЕГАИС: грядут перемены

Дата публикации: 04.10.2017

Фармацевтический рынок России

В 2018 году весь оборот лекарств будет идти через ЕГАИС

Фармацевтический рынок России в скором времени ожидают серьезные перемены. В 2018 году весь оборот лекарственных средств станет централизованным. Учет и продажи фармацевтической продукции пойдут через единую государственную автоматизированную информационную систему – ЕГАИС. Как правильно подготовиться к переменам в аптечном опте и рознице?

Фармацевтическая ЕГАИС: что, где, когда?

Российский рынок уже знаком с системой ЕГАИС – через нее идет весь оборот спиртосодержащей продукции. С 1 января 2017 года производители лекарственных средств на основе этанола также обязаны фиксировать свою продукцию в ЕГАИС, согласно положениям закона 171-ФЗ. Кроме этого, с 1 января некоторые лекарственные средства для лечения тяжелых заболеваний уже маркируются и отслеживаются через ЕГАИС в тестовом режиме.

В 2018 году учет производства отечественной лекарственной продукции, а также сведения об обороте российских и зарубежных лекарств полностью переводятся в ЕГАИС. Внедрение автоматизированного учета пройдет поэтапно: на производстве, затем на предприятиях оптовой торговли и в рознице. В какой месяц и день это произойдет, станет известно в конце 2017 года.

С 2018 года государство будет вести контроль за оборотом отечественных и зарубежных лекарств.

Подберем оборудование и ПО для работы в ЕГАИС. Доставим в любую точку РФ!

Оборудование для фарм-ЕГАИС

Система фарм-ЕГАИС аналогична учету алкогольной продукции.

  • Лекарства и препараты помечаются Datamatrix кодом на этикетке или упаковке.
  • Двумерный сканер или терминал сбора данных (ТСД) со считывателем распознает код и передает сведения о нем в единую информационную систему.

С помощью ЕГАИС государство будет контролировать приемку, движение и продажу лекарств, пресекать появление контрафактных лекарственных средств. Двумерный код «расскажет» всю историю препарата: где, кем, когда он был произведен, отгружен и принят, каков его срок годности.

Для автоматизированной идентификации лекарственных препаратов потребуется специальное оборудование – сканеры штрихкода или терминалы сбора данных (ТСД) с двумерным считывателем. Специализированное ПО оборудования обеспечит обмен данными с ЕГАИС, при этом время считывания кода увеличится на доли секунды. Но для покупателей это будет не существенно.

Оборудование и ПО для фармацевтической ЕГАИС нужно такое же, как и для ЕГАИС по алкоголю. Разница только в том, что на акцизной марке алкоголя стоит кодировка PDF417, а на лекарствах – DataMatrix.

В 2018 году весь оборот лекарств будет идти через ЕГАИС

Двумерный код на упаковке или этикетке лекарства содержит информацию о происхождении и перемещении препарата, его производителе и сроке годности

Готовь сани летом, или Почему к автоматизации нужно подготовиться заранее

В период перехода на ЕГАИС многие торговцы алкоголем заняли выжидательную позицию. Понадеявшись на авось, предприниматели откладывали покупку оборудования, не желая тратить деньги и время. Когда стало ясно, что перехода на ЕГАИС не избежать, возник ажиотажный спрос на двумерные сканеры и ТСД со считывателями. Используя ситуацию, многие компании-однодневки стали продавать товар по завышенной цене, так как серьезные поставщики были не в состоянии одномоментно обеспечить запросы рынка.

Этот опыт следует учесть работникам фармацевтической отрасли и заняться приобретением оборудования для ЕГАИС. Сейчас есть возможность выбрать подходящую вам модель и купить ее по разумной цене.

Для автоматизации двумерной идентификации можно приобрести image-сканер или ТСД с двумерным считывателем. На мобильных терминалах устанавливается специализированное программное обеспечение. Подойдет ПО DataMobile ЕГАИС, которое считывает и передает данные о товаре в единую информационную систему.

Почему заблаговременную покупку оборудования следует рассматривать как инвестицию, а не как дополнительные расходы?

  • Двумерный считыватель работает не только с 2D, но и с одномерными кодами. Поэтому приобретенный сканер или ТСД можно использовать сразу же, не дожидаясь внедрения ЕГАИС.
  • С покупкой оборудования открываются новые возможности по внедрению и реализации программ лояльности к потребителю. Сканер или ТСД легко считывает коды с экранов смартфонов, планшетов или купонов. С этим оборудованием вы сможете активнее рекламировать свою фирму, сеть или отдельные препараты.

О том, как выбрать 2D-сканер для маркировки, мы рассказали в этой статье.

Учитывайте, что на внедрение системы автоматизированной двумерной идентификации потребуется время. Чем сложнее структура торговли, тем больше времени нужно для перехода на новые условия.

Совет аптечным сетям: чтобы избежать спешки, ошибок и финансовых потерь, начните процесс автоматизации уже сейчас.

Фармацевтическая ЕГАИС сократит количество фальсификата в аптеках

Фармацевтическая ЕГАИС сократит количество фальсификата в аптеках

Цели фармацевтической ЕГАИС

Для чего внедряют ЕГАИС на фармацевтическом рынке? Государственный контроль за оборотом лекарственных средств снизит число контрафактных лекарственных препаратов. И что еще немаловажно – увеличатся налоговые поступления в государственную казну. Если судить по результатам внедрения ЕГАИС для торговли алкоголем, то обе эти цели вполне достижимы. По оценкам экспертов, сокращение контрафактного оборота лекарств возможно на 25–35 % в первый год введения автоматизированной торговли. В дальнейшем этот процент увеличится. Полностью избавить рынок от контрафакта, может, и не получится, но безопасность для здоровья покупателей возрастет.

Сбор налогов и безопасность здоровья населения – главные цели от введения фармацевтической ЕГАИС.

Введение фармацевтической ЕГАИС в розничных предприятиях изменит системы приемки, учета движения и списания лекарств. Мобильные ТСД с двумерным считывателем и ПО DataMobile ЕГАИС автоматизируют и оптимизируют приемку, инвентаризацию, продажу товара и формирование документов ЕГАИС.

Подготовка к переменам уже идет, и промедление – невыгодная стратегия. В выигрыше оказывается тот, кто готов к изменениям. Пора автоматизироваться, господа фармацевты!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
РФИД-технология для учета товаров и имущества РФИД-технология для учета товаров и имущества

Где целесообразно применять RFID-технологию. Какие RFID-метки используют для учета товаров и имущества. РФИД-считыватель с программным обеспечением DataMobile для учета по радиометкам.

Обязательная маркировка оптоволоконной продукции Обязательная маркировка оптоволоконной продукции

Сроки и правила внедрения маркировки оптоволоконной продукции. Как правильно маркировать товар на производстве и в рознице. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета маркированной продукции.

Учет имущества предприятия: мобильное приложение для работы с «1С:Бухгалтерия» Учет имущества предприятия: мобильное приложение для работы с «1С:Бухгалтерия»

Как автоматизировать учет имущества с помощью «1C». Что выбрать для идентификации имущества: штрих-коды или RFID-метки. Мобильное приложение DM.Invent для инвентаризации имущества.