GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Чтобы снизить издержки и повысить эффективность цепей поставок, в 1973 году американские ретейлеры разработали и внедрили единые стандарты для товаров. Тогда же появился первый в мире штрихкод GS1 UPS (Универсальный код продукции), а годом позже был создан Совет по унифицированному коду (UCC). Сегодня он известен как Ассоциация GS1, имеющая представительства в 111 странах мира.

Ассоциация GS1 разрабатывает и внедряет стандарты штрихового кодирования, которые позволяют быстро узнать о происхождении того или иного товара, его производителе, составе, месте хранения, наличии на складе и пр. С каждым годом сфера применения кодов идентификации растет. В статье расскажем об основных видах штрихкодов и о системе GS1 в России.

Автоматизируем работу со штрихкодами. Бесплатная консультация!

Международная и национальная системы GS1

Всемирная система GS1 это некоммерческий проект. Ее деятельность определяют ведущие компании, представители малого и среднего бизнеса. Национальная организация GS1 в России носит название Ассоциация автоматической идентификации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС». Она отвечает за внедрение стандартов учета в нашей стране. Производителям или собственникам продукции, которые хотят получать штрихкоды для своих товаров, необходимо оформить членство в ней.

Во внедрении маркировки в России участвует не только ассоциация GS1, но и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), на базе которого создана система «Честный ЗНАК», куда поступают сведения о маркированной продукции, и Национальный каталог, где собрана информация обо всех товарах, представленных на российском рынке.

Регистрация в GS1 RUS для маркировки продукции

Членство в «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» — дело добровольное, но не для всех компаний. Если организация производит или продает товары, подлежащие обязательной маркировке, то без вступления в Ассоциацию не обойтись. Стать членом ГС1 РУС несложно:

  • нужно заполнить заявление о вступлении, подписать его электронной подписью и отправить через систему электронного документооборота;
  • уплатить вступительный взнос. Счет на него вы получите по e-mail, когда заявление будет рассмотрено;
  • после этого на почту лица, указанного в заявлении как ответственного за работу с ГС1, поступит письмо с подтверждением регистрации и документ о членстве компании в Ассоциации.

Для пролонгации статуса участника «ЮНИСКАН/ГС1 РУС» нужно будет ежегодно уплачивать членские взносы.

Как GS1 связана с маркировкой

Определенные правительством группы товаров в России подлежат обязательной маркировке, а именно: меховые изделия, одежда и обувь, молочные продукты, бутилированная вода, лекарственные препараты, духи, шины, фотоаппараты. Производители или коммерческие организации, поставляющие на российский рынок эти товары, обязаны наносить на них средства идентификации. Для этого нужно зарегистрироваться в Ассоциации «ЮНИСКАН/ГС1 РУС», чтобы получать оригинальные коды в российском диапазоне префиксов. Регистрация в GS1 RUS для обязательной маркировки товаров практически ничем не отличается от стандартной процедуры вступления в Ассоциацию:

  • заполните анкету на членство, перейдя по ссылке из ЛК ГИС МТ;
  • после проверки данных компании будет присвоен GCP-префикс предприятия;
  • участнику системы будут выделены 100 штрихкодов для создания карточек товаров и предоставлена возможность генерации новых идентификаторов;
  • после уплаты членского взноса в размере 3 000 рублей станет доступно активное членство в системе GS1, чтобы без ограничений генерировать коды для маркировки и вносить в базу новые товары.

Участники программы «Честный ЗНАК» запрашивают новые штрихкоды через мастер-систему Каталога маркированных товаров (КМТ). Чтобы иметь возможность создавать идентификационные коды в ГС1 РУС, необходимо обратиться в службу поддержки КМТ. И наоборот, если компания уже была активным членом Ассоциации GS1, то для работы со второй системой ведения номенклатуры требуется добавить мастер-систему КМТ через запрос в саппорт.

Штрихкоды GS1, Data Matrix, GS1-128, GTIN и GLN

Штриховое кодирование создавалось как эффективный инструмент автоматизированного сбора и передачи данных. В небольшом изображении, состоящем из полос, закодированы числа и знаки, которые помогают быстро и точно извлечь информацию о товаре из компьютерной сети.

Кодирование информации происходит путем изменения толщины полос, чередования пробелов и темных штрихов. При считывании штрихкода, сканер фиксирует количество света, который отражается от рисунка. Компьютер преобразовывает полученную информацию в буквы и цифры и сравнивает эту комбинацию с данными штрих кодов из базы GS1. Таким образом зашифровывают информацию о производителе, отправителе товара, указывают вес, срок годности и номер партии продукта.

Если вы посмотрите на любой штрих код GS1, то увидите под или над ним его расшифровку. Это ряд цифр, которые называются элементной строкой или представлением для визуального чтения. Это дублирующий код, его вводят вручную, если этикетка повреждена и информация не сканируется.

В начале любой такой строки всегда располагается идентификатор применения GS1 (AI). Он состоит из двух или более символов и определяет формат и значение данных, которые идут за ним. Например, AI (00) будет предварять серийный грузовой контейнерный код (SSCC), а префикс (01) — обозначать идентификационный номер единицы товара (GTIN).

Штрих код GS1 128 используется только в системе GS1. Он выстроен на основе 128 символов, входящих в таблицу ASCII. Это цифры от 0 до 9 и заглавные буквы латинского алфавита, которым присвоены числовые коды. Широкий выбор символов обеспечивает кодировке гибкость, вариативность. В одном штриховом коде этой символики можно зашифровать данные несколькими разноразмерными частями, которые отделяются друг от друга AI GS1 (идентификаторами применения). Полную спецификацию с GS1 идентификаторами вы можете скачать с официального сайта*. Главное назначение GS1 128 — маркировка палет, контейнеров, транспортных упаковок.

Идентификационный номер единицы товара еще называется глобальным номером предмета торговли (GTIN). Он используется в мировой цепочке поставок для идентификации продукта и получения достоверной информации о нем. Ассоциация GS1 имеет каталог номеров GTIN, которые присвоены уже существующим продуктам. Новые генерируются только для тех, которые впервые выводятся на рынок. Исключение составляет продукция, свойства которой были изменены. Чтобы определить, нужно ли выпускать новый номер товара, производитель задает себе такие вопросы:

  • должны ли потребители или торговые партнеры отличать измененный продукт от его аналога?
  • существуют ли законы, обязывающие предоставлять информацию об этом товаре потребителям и торговым партнерам?
  • оказало ли изменение продукта влияние на способ его хранения, отгрузки, приемки?

Если хотя бы один ответ на эти вопросы утвердительный, на измененный продукт нужно получить индивидуальный номер GTIN.

Штриховой код может также содержать информацию о местонахождении и юридическом лице. Такой идентификатор получил название GLN — глобальный номер места нахождения. Его еще называют номером компании, потому что он привязывается к определенному юридическому лицу и позволяет определить подразделение, филиал и даже склад. GLN состоит из 13 цифр. Первые три — это префикс страны, далее зашифрована информация об организации.

Номер GLN необходим для ведения электронного документооборота, чтобы система верно определяла контрагентов. Это особенно важно, когда речь идет о международной торговле. Единые стандарты не допустят ошибок в идентификации компаний. GLN открывает доступ в глобальный реестр организаций, где хранятся все сведения о компании. Это быстро и удобно, в отличие от бумажных носителей, куда могут закрасться ошибки, помарки.

Структура GS1 Data Matrix

В государственной системе обязательной маркировки «Честный ЗНАК» используются двумерные штриховые коды формата GS1 DataMatrix. В них зашифровано гораздо больше информации, чем в линейном штрихкоде. Например, маркировка автомобильных шин может содержать четыре блока данных:

  1. GTIN.
  2. Серийный номер продукта.
  3. Ключ проверки.
  4. Код проверки.

Правила использования таких средств идентификации прописаны в ГОСТ Р ИСО/МЭК 16022-2008*. Кроме российской системы маркировки и отслеживания товаров, коды стандарта Data Matrix для своих нужд могут генерировать любые организации. Чтобы при сканировании отличить DataMatrix GS1 от сторонней маркировки, в спецификации по указанному стандарту прописаны его признаки:

  • на первой позиции в коде должен быть 232 элемент в кодировке ASCII — функциональный знак FNC1, подтверждающий принадлежность DataMatrix к GS1;
  • при кодировке информации в роли разделителя групп данных в DataMatrix ставят символы ASCII 29 (GS).

Код, написанный без лидирующего признака FNC1, считается корректным, но при его считывании может произойти сбой. Программа, проверяющая правильность идентификатора в формате GS1 DataMatrix, будет выдавать ошибку.

Подберем оборудование и ПО для работы с различными штрихкодами.

Штрихкод GS1 — как внедрить

Чтобы внедрить в компании работу со штриховыми кодами, для начала необходимо получить идентификационный ключ — префикс предприятия. Это индивидуальный набор цифр, который присваивается Национальной организацией GS1 Россия. Идентификационный ключ впоследствии станет неотъемлемой частью штрихкодов, которые будут генерироваться компанией.

Для того чтобы создать новый код GS1 для маркировки предметов торговли, логистических и возвратных единиц, нужно снова обратиться в ГС1 РУС. Ассоциация передаст компании информацию о структуре и порядке формирования номеров, сообщит, какое количество цифр нужно включать в кодировку.

Очень важно понимать, для каких целей генерируется код, где он будет сканироваться. От этого зависит выбор символики, размер, расположение и качество печати. Для идентификаторов, которые будут считываться кассовым терминалом и ТСД (терминалом сбора данных) в распределительном центре, подойдет символика EAN/UPC. Для кодирования информации о сроках годности, серийном номере продукции, массе или объеме упаковки, применяют символику GS1-128, GS1 Data Bar или DataMatrix.

При создании дизайна этикеток нужно принимать во внимание особенности выбранной символики. Например, в кодах EAN/UPC важно соблюдать пропорции между высотой и шириной символа. Масштабирование производится в допустимых пределах 80–200 % от номинального размера. Усечение масштаба штрихкодов символики EAN/UPC вообще недопустимо, так как это снижает эффективность считывания маркировки разнонаправленными сканерами. Информацию по диапазону изменений других символик можно найти на сайте GS1 в разделе «Стандарты».

Представление для визуального чтения в символике EAN/UPC набирается любым хорошо читаемым шрифтом, а для ITF-14 и GS1-128 необходимо учитывать еще и пропорции, чтобы размер цифр соответствовал величине самого символа. В стандартах ГС1 регламентируется наличие пробелов между цифрами, а также заключение идентификаторов применения в круглые скобки. Это делается для облегчения визуального чтения кода. В нем ни пробелы, ни круглые скобки не кодируются.

Чтобы штрихкод хорошо считывался, печатают краской темного цвета на светлом фоне. Лучше всего — черно-белое сочетание. Подойдут также темные оттенки синего, коричневого, зеленого. Не допускается печать разноцветных штрихов. Символ должен быть однотонным и окрашен равномерно.

Эти рекомендации связаны с тем, что сканируются этикетки и в помещениях с естественным освещением, и в полутемном складе. Средства идентификации должны беспрепятственно считываться в любых условиях. Обычно луч сканера имеет красный спектр, поэтому нежелательно использовать в дизайне штрихкода оранжевую, розовую, персиковую и светло-желтую краску — устройство может ее не увидеть.

Важно заранее продумать и место нанесения символа. Если разместить его неграмотно, он быстро повредится при транспортировке или не будет полностью виден.

Печатать штриховые коды можно в типографии, а также с помощью стационарных или мобильных принтеров. Выбор зависит от конкретной задачи. Качество можно проверить верификатором, который определяет уровень читаемости символа.

Предлагаем посмотреть наш вебинар, который поможет выбрать подходящий принтер для печати этикеток со штрихкодами.

ПО DataMobile для работы с кодами GS1

На производстве, в логистике, в распределительных центрах или ретейле для считывания средств идентификации используются терминалы сбора данных. Мы разработали специализированное ПО DataMobile, которое позволяет работать с линейными и двумерными символиками.

Программа не только считывает и расшифровывает коды GS1, но и помогает генерировать новые символы, отправляет их на печать, проверяет корректность. С помощью средств идентификации и ПО DataMobile можно автоматизировать:

  • приемку, отгрузку товара, реализацию конечному потребителю;
  • хранение (в том числе и адресное);
  • инвентаризацию складов (плановую, выборочную).

Софт интегрируется с товароучетной системой и позволяет в режиме реального времени (зависит от версии ПО) принимать и передавать данные, осуществлять групповую работу с документами, отслеживать количество товаров на складе и определять их местоположение, формировать и печатать документацию.

Версии ПО DataMobile Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite или Online могут быть дополнены модулем Маркировка, который применяется при работе с товарами, подлежащими прослеживанию через систему «Честный ЗНАК». В этом приложении учтены все нюансы: маркировка остатков, создание карточек товара, ввод в оборот товаров с кодами Data Matrix, действия с групповыми упаковками.

Подведем итог. Тенденции автоматизации на рынке вызваны глобализацией и цифровизацией. Торговые отношения между странами встречают массу сложностей. Преодолеть их призваны единые стандарты, разработанные Ассоциацией. Система GS1 — основной ресурс для введения обязательной маркировки товаров в России, который позволил сделать торговлю прозрачной.

Штриховое кодирование только набирает обороты. Из сферы торговли оно плавно переходит в другие — социальную, здравоохранения, услуг и развлечений. Коды заменяют собой паспорта, медицинские карты, проездные документы. Компании, внедрившие в свою работу штрих код GS1, подтверждают, что это решение открыло для них новые рынки, привело к снижению затрат на проведение инвентаризаций, сокращению ошибок и недочетов в бухгалтерских документах. Такие преимущества нельзя игнорировать, если стремишься стать лидером рынка.

Подберем версию ПО DataMobile для работы с любыми штрихкодами GS1.


Ссылки на материалы, законы, постановления, использованные в статье:

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Термопринтер для Вайлдберриз: как выбрать Термопринтер для Вайлдберриз: как выбрать

Как печатать этикетки для Вайлдберриз на термопринтере, чтобы маркетплейс принял товары на продажу. Основные требования к маркировке продукции для Wildberries. Какой термопринтер купить для Вайлдберриз: основные критерии выбора.

Обзор сканера АТОЛ SB 2109 BT Обзор сканера АТОЛ SB 2109 BT

Функции и удобство эксплуатации беспроводного сканера штрих кода АТОЛ SB 2109 BT. Технические характеристики и комплектация сканера АТОЛ SB 2109. Программное обеспечение и настройка АТОЛ SB 2109 B.

Как получить штрихкод на продукцию и что для этого нужно Как получить штрихкод на продукцию и что для этого нужно

Получение штрихкода на продукцию: что нужно знать о штрихкодах (их виды и особенности), как получить Data Matrix, как оформить штрихкод индивидуальным предпринимателям.