iData: обзор популярных ТСД производителя

Дата публикации: 14.09.2022

В этой статье мы поговорим о мобильных терминалах iData, которые в 2022 году заменили ТСД, ушедшие с российского рынка из-за санкций. Посмотрим, какое оборудование предлагает производитель и что входит в ассортимент кроме мини-компьютеров. Подробнее остановимся на самых популярных моделях ТСД.

Нужен терминал сбора данных? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

iData: немного о производителе и ассортименте оборудования

iData — китайский производитель оборудования для автоматизации учета товаров и материальных ценностей по штрихкодам и радиочастотным меткам. История развития компании началась в 2010 году — тогда был выпущен первый «продукт». Сегодня вместе с тысячами партнеров по всему миру деятельность iData охватывает свыше 100 отраслевых сегментов. Продукция компании широко используется на производствах, складах, предприятиях ЖКХ, в логистике, ретейле, здравоохранении.

На официальном сайте iData (.com) представлено следующее оборудование:

Терминалы сбора данных

Мини-компьютеры с процессором, OEM-модулем, сенсорным дисплеем. Работают от аккумулятора. Есть ТСД начального уровня, промышленного сегмента и сверхзащищенные (могут работать в сложных условиях)

Сканеры штрихкодов

Ручные устройства для считывания линейных и двумерных символик. Представлены беспроводными моделями (с дисплеем и модулем Bluetooth, работают от аккумулятора) и проводными (оснащены рукояткой и триггером, подключаются к ПК или онлайн-кассе с помощью интерфейсного кабеля) 

RFID-оборудование

Терминалы сбора данных для чтения и обработки радиочастотных меток (работают в UHF-диапазоне) 

Терминалы сбора данных iData: серии устройств

ТСД iData представлены устройствами клавиатурного и бесклавиатурного типа. Различаются отдельными характеристиками, но в то же время имеют много общего:

  • разработаны на Android;
  • оснащены встроенным оригинальным сканером DS7000pro для считывания любых штрихкодов, и не только со статичных, но и с движущихся объектов; в некоторых моделях предложены вариации с OEM-модулями других производителей;
  • работают с алкоголем и маркируемой продукцией;
  • поддерживают беспроводную связь Wi-Fi (2,4/5 ГГц), Bluetooth и 4G;
  • имеют порт USB OTG для проводного подключения к внешнему оборудованию;
  • есть опция в виде модуля NFC (13,56 МГц);
  • поддерживают однокнопочные вызовы PTT (технология «нажми и говори»);
  • оснащены камерой, позволяющей делать фото товаров и поврежденных упаковок;
  • поддерживают системы геолокации GPS/AGPS/BDS/Galileo/ГЛОНАСС/QZSS (их набор зависит от модели устройства);
  • могут использоваться в морозильной камере и горячем цехе (от −20 до +60 °C, но некоторые модели выдерживают более низкую температуру — −25 °C).

Серии терминалов сбора данных iData:

К-серия

К3, К8, К1 Pro,

К1 Cold, K1S

ТСД клавиатурного типа с классом герметизации IP65IP68.

K1 Cold стабильно работает даже при низкой температуре (от −25 °C).

Задняя панель iData K1S сконструирована таким образом, чтобы пользователь мог с удобством удерживать устройство даже при длительной эксплуатации.

Модель К8 может работать в погруженном режиме

Т-серия

T2S, Т1

Терминалы бесклавиатурного типа с крупным дисплеем. Самый большой — у модели T2S (6,21 дюйма). Также она имеет большой запас памяти — до 6/128 ГБ. Поддерживает флеш-карту на 1 ТБ, мобильную связь 5G (максимально возможная скорость передачи данных — 20 Гбит/сек, что в 20 раз выше, чем у 4G)

I-серия

i2, i3

Устройства начального класса с аккумулятором емкостью 2 000 или 3 000 мАч (зависит от модели). ТСД i2 — без клавиатуры, i3 — с механическими кнопками. Оба легкие и компактные, свободно помещаются в кармане

Классическая

iData 70, 95, 80, 50р, 

iData 70, 95 представлены в базовой и усовершенствованной конфигурациях. У последней больше запас памяти, производительнее процессор, выше версия Android. Обе — с механической клавиатурой.

Модель 50р имеет крупный 4,7-дюймовый экран. У iData 80 он еще больше — 5,7 дюйма. Обе — бесклавиатурного типа

Для здравоохранения

T2HC, 80HC, 55HC

Аналоги моделей T2S, 80 и 50р, но с корпусом, устойчивым к воздействию спирта, перекиси водорода и других жидкостей, используемых в медицине

Планшетная

P1

Оснащен крупным 10-дюймовым экраном с горизонтальной ориентацией, мощным аккумулятором на 10 000 мАч. Ультратонкий (14,9 мм), свободно помещается в сумке

RFID-терминалы производителя — аналоги моделей Т2, i3, 95, 50, но оснащенные модулями для чтения радиометок.

Далее рассмотрим самые популярные ТСД производителя у российских предпринимателей.

Доставим ТСД iData в любую точку РФ. Бесплатная консультация!

Терминал сбора данных iData i3

Терминал сбора данных iData i3 — один из самых легких и компактных в линейке производителя. Позиционируется как устройство начального класса, способное решать базовые задачи в торговом зале и на небольшом складе. 

Мобильный терминал представлен в нестандартном исполнении — на нижнем торце есть встроенный ремешок, позволяющий носить оборудование на шее или запястье. Управлять терминалом можно с помощью механической клавиатуры.

ТСД оснащен 4-ядерным процессором (2 ГГц) и базируется на ОС Android 10 (без GMS). В стандартной конфигурации «располагает» небольшим объемом памяти:

  • 2 ГБ ОЗУ;
  • 16 ГБ ПЗУ.

Если этого ресурса окажется мало, можно приобрести модификации с 3/32 ГБ или 4/64 ГБ «оперативки»/флеш. Расширить запас встроенной памяти нельзя — SD-карта не поддерживается.

iData i3 — один из немногих ТСД с несъемным аккумулятором (3 000 мАч). За счет небольшого экрана, который потребляет мало энергии, батарея свободно выдерживает рабочую смену на одном заряде. Если потребуется заменить аккумулятор, придется обращаться в сервисный центр.

Класс защиты корпуса — IP54. Мелкая пыль может проникать внутрь устройства, хотя она не нарушает его работу. Полная защита от воды не предусмотрена, но терминал можно использовать под дождем.

ТСД iData i3 поставляется с USB-кабелем и ремешком для фиксации устройства на запястье. Производитель предлагает аксессуары: блок питания для пополнения ресурса батареи и силиконовый чехол для смягчения ударов при случайных падениях.

Терминал сбора данных iData 95W

iData 95W терминал сбора данных промышленного сегмента. Применяется в торговых точках, аптеках, на складах. Производитель предлагает две модификации:

  • с процессором 1,3 ГГц на 4 ядра и Android 6.0;
  • с CPU 2 ГГц на 8 ядер и Android 10.0.

Объем ОЗУ/ПЗУ одинаковый у обеих модификаций — 2/16 ГБ. Но первая может быть расширена при помощи карты microSD на 32 ГБ, вторая — на 256 ГБ.

95W — мобильный терминал клавиатурного типа с экраном на 3,5-дюйма. Ввод данных осуществляется с помощью механической клавиатуры. Комплектуется аккумулятором на 4 000 и 6 000 мАч. Степень защиты — IP65. Корпус непроницаем для капель жидкости и частиц пыли и песка.

Мини-компьютер поставляется со съемным аккумулятором, зарядным устройством, USB-шнуром, ремешком на руку и запястье. Базовых комплектующих достаточно для полноценной эксплуатации оборудования. 

Рекомендуем дополнительно приобрести несколько аккумуляторов и настольную 4-слотовую зарядку для них. Когда батарея разрядится, ее можно быстро заменить, не приостанавливая рабочий процесс. 

Можно купить кредл «2 в 1» и ставить на ночь заряжаться терминал и дополнительный аккумулятор. А весь день — интенсивно работать, не переживая о том, что АКБ не выдержит нагрузки и «сядет» в самый неподходящий момент. 

Еще один полезный аксессуар — защитный чехол — оберегает устройство от ударов.

Терминал сбора данных iData 70

Терминал сбора данных iData 70 — устройство для учета товаров в ретейле, логистике, на складах. Представлен в двух модификациях:

  • базовой: с 4-ядерным процессором (1,3 ГГц) и ОС Android 6.0;
  • усовершенствованной: с 8-ядерным CPU (2 ГГц) и Android 10.0.

Обе версии имеют на борту 2/16 ГБ ОЗУ/ПЗУ. Но в усовершенствованной есть конфигурация с объемом памяти 4/64 ГБ. Ресурс флеш можно увеличить за счет карты microSD. Если нужно загружать «тяжелые» приложения и хранить внушительные массивы данных, есть продвинутая версия с поддержкой накопителя на 256 ГБ.

ТСД idata 70 оснащен 4-дюймовым дисплеем и механической клавиатурой. Питается от съемной батареи повышенной емкости (5 000 мАч), которая при интенсивной эксплуатации выдерживает полную рабочую смену и даже больше. Чипсет с низким энергопотреблением позволяет уменьшить энергозатраты в ходе работы.

Терминал поставляется со съемным аккумулятором, USB-шнуром, адаптером питания, сетевым кабелем, двумя ремешками (на руку и запястье). Одно из преимуществ — широкий набор аксессуаров. Производитель предусмотрел все, что нужно для безопасного, удобного использования и повышения возможностей ТСД:

  • настольные зарядные станции, в том числе для АКБ;
  • защитную пленку и чехол;
  • зарядный кабель;
  • сумку с креплением на пояс;
  • зажим для ношения оборудования на ремне.

Корпус герметичный, класс IP65. Устройство не работает под водой, а вот под дождем — запросто.

ТСД iData К8

iData К8 выделяется в ассортименте ТСД производителя техническими характеристиками. Рассчитан на длительную и интенсивную эксплуатацию в тяжелых условиях, потому что, во-первых, он сверхзащищенный (IP68), а значит, может работать не только в сильной запыленности, но даже под водой. «Выживает» на глубине более 1 м до 30 минут.

Во-вторых, работает на базе многофункциональной и самой востребованной операционной системы — Android 11. В-третьих, оснащен аккумулятором высокой емкости (6 700 мАч), которого хватает на 2 полные смены. Поддерживает функцию «горячей» замены АКБ — без перезагрузки устройства и потери данных. Учитывая такие характеристики, ТСД успешно применяется в производственных компаниях, логистических центрах, розничных сетях, на крупных складах.

На официальном сайте производителя представлены модификации iData К8 с «родным» 2D-фотосканером ближнего поля (до 1 м) и дальнобойным Zebra SE 4850 (до 21,4 м). Терминал оснащен 8-ядерным процессором с тактовой частотой 2 ГГц. Ресурсы памяти (ОЗУ/ПЗУ):

  • 3/32 ГБ (стандарт);
  • 4/64 ГБ (опция).

Если имеющегося объема недостаточно, его можно увеличить до 256 ГБ, установив карту microSD. 

Отличия от других моделей просматриваются и во внешнем исполнении. Нижняя часть устройства слегка заужена, что облегчает захват ладонью. Там находится механическая клавиатура. Выше — 4-дюймовый дисплей.

ТСД поставляется со съемной батареей, адаптером питания, USB-кабелем, двумя ремешками (на руку и запястье). В качестве аксессуаров представлены сетевой кабель, док-станции для терминала и АКБ, пистолетная рукоятка, защитный чехол.

Автоматизация бизнес-процессов с ТСД iData и ПО DataMobile

Любой терминал сбора данных iData совместим со специализированным софтом DataMobile, который предназначен для автоматизации товарного учета. Позволяет быстро и эффективно выполнять операции на складе или торговых местах:

  • приемку и отгрузку товаров;
  • инвентаризацию;
  • сборку заказов;
  • переоценку;
  • распределение продукции по ячейкам и др.

ПО DataMobile, вместо программирования, настраивается параметрически. То есть пользователь выставляет галочки около нужных опций. Софт поддерживает более 40 конфигураций 1С, а также работает со всеми известными товароучетными системами.

Интерфейс ПО адаптируется под нужные параметры дисплея. Например, ТСД iData 95W оснащен небольшим экраном с нестандартным разрешением (960 × 640 пикселей). Для работы с DataMobile это неважно — софт автоматически «подгоняет» размер шрифта, расположение элементов.

Программное обеспечение представлено в 4 версиях (Стандарт, Стандарт Pro, Online Lite, Online), которые различаются набором функций. Всегда можно перейти с базовой на расширенную, доплатив ценовую разницу.

Для учета алкоголя и/или товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК», нужно подключить дополнительный программный модуль Маркировка. А при использовании ТСД с возможностью чтения радиометок — решение RFID.

Программа DataMobile доступна по лицензии:

  • Lifetime (бессрочная) — с привязкой к конкретному мобильному терминалу;
  • подписка в сервисе DMcloud на срок 1, 6 или 12 мес. — можно переносить с одного устройства на другое.

Подытожим. По техническим характеристикам ТСД iData ничуть не хуже терминалов многих мировых брендов. Весомое преимущество — более низкая цена, чем у конкурентов. При выборе модели рекомендуем ориентироваться на условия работы и специфику деятельности.

Оставьте заявку, мы подберем ТСД и ПО для вашего бизнеса!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Правила и сроки маркировки ювелирных изделий. Какие ювелирные изделия подлежат маркировке. Подготовка к работе с маркированными ювелирными украшениями. Автоматизация бизнеса с помощью ПО DataMobile.

Как выбрать принтер этикеток: основные критерии Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Критерии выбора принтера этикеток: по видам, технологии печати, другим характеристикам. Автоматизация процессов с принтером этикеток и ПО DataMobile. Аксессуары для принтера этикеток.

Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования

Чем занимается компания MERTECH. Терминалы сбора данных MERTECH: характеристики оборудования. Аксессуары для ТСД MERTECH. Комплексная автоматизация учета товаров с ТСД и софтом DataMobile.