Идентификация товаров: какую технологию выбрать для автоматизации учета

Дата публикации: 14.06.2022

Чтобы организовать точный учет товаров, на каждом из них должен быть какой-то опознавательный знак. С помощью этой метки сотрудник предприятия может найти нужную продукцию на складе, узнать ее характеристики, отследить перемещение, сравнить с накладными и выявить пересорт. Получение информации о товаре по его бирке, этикетке или ценнику — это и есть идентификация. Какие средства для этого выбрать, разберемся в статье.

Подберем оборудование для идентификации товаров! Доставка по всей РФ.

Идентификация товаров: понятие и виды

Идентификация — это получение сведений о товаре: как называется, кем выпущен, с какой партией «приехал» на склад, соответствует ли накладной и т. д. Бывает двух видов: 

  1. Визуальная. Исполнитель приходит на склад с «бумажкой», в которой перечислены номенклатурные позиции, требующие проверки. Находит нужный товар, изучает этикетку и визуально оценивает, соответствуют ли фактические характеристики заявленным в документе или нет. Результаты ревизии отображает в бумажном отчете. 
  2. Автоматическая. Осуществляется с помощью специального программного обеспечения и оборудования: терминала сбора данных, сканера штрихкодов и RFID-считывателя. 

Первый способ — слишком затратный по времени. Он не дает точной информации о товарах. Сопровождается пересортом, кражами, ошибками персонала и прочими проблемами. 

Второй вариант предпочтителен для любых предприятий, независимо от ассортимента, размеров склада и т. д. Он более затратный на старте, но при правильной организации всегда себя окупает. 

Цели проведения идентификации товаров

Ни само понятие идентификации товаров, ни ее виды не влияют на основную цель процедуры — найти нужный «объект», получить о нем информацию и установить соответствие с учетными документами: накладной, актом, ведомостью и т. д. В каких случаях проводится идентификация товаров:

  • приемка партии от поставщика;
  • подсчет остатков, выявление излишков и недостач;
  • комплектация, упаковка и отправка заказа;
  • перемещение грузов (между цехами, отделами, складом и торговым залом и т. д.);
  • размещение на полках розничной точки;
  • замена ценников;
  • организация адресного хранения в ячейках.

В любом из этих случаев исполнитель сначала идентифицирует товар. А уже потом определяет (сам или с помощью ТСД), есть эта позиция в документе или нет, соответствуют ли ее фактические характеристики заявленным и т. д. 

Без системы идентификации товароучет невозможен. Кладовщик не может набирать товары для сбора заказа в случайном порядке или принимать все подряд от поставщика без проверки. 

Идентификации товаров не требуется (необязательна) в случаях, когда предприятие продает только однородные товары с одинаковыми характеристиками или продукцию на развес (разлив): овощи, фрукты, молоко и др. 

Что относится к средствам идентификации товаров

Для идентификации есть два условия:

  1. Каждая товарная единица должна быть промаркирована.
  2. Средство аутентификации должно быть закреплено за конкретной позицией в учетной системе.

Есть три вида средств для идентификации потребительских товаров:

Индивидуальное кодирование

Самый простой и наименее затратный способ. Каждому товару присваивается уникальный номер (артикул) — наносится на этикетку или прямо на упаковку. Чаще всего используется смысловое кодирование — когда номер отражает характеристики товара, назначение и т. д. Такие идентификаторы обычно выбирают для внутреннего учета на мелких складах при магазинах. При несмысловом кодировании номер не привязывается к характеристикам товара

Штрихкодирование

В штрихкоде (ШК) зашифрованы данные о товаре. Содержание и объем информации зависит от типа ШК. Чтобы идентифицировать товар, необходимо считать маркировку с помощью сканера или ТСД

Радиочастотная идентификация

Принцип такой же, как и у штрихкодирования, но информация не зашифровывается в ШК, а записывается на радиочастотную метку. Для идентификации нужен специальный RFID-считыватель. Обычный сканер и ТСД не подойдут

Первый вариант используется для ручной идентификации. Сотрудник склада находит нужный товар на полке, а потом ищет эту позицию по номеру в ведомости. Штрихкоды и радиочастотные метки — средства для автоматической идентификации. На двух последних остановимся подробнее.

Принципы идентификации товаров с помощью штрихкодов

Штрихкодирование — самый распространенный способ маркировки. ШК — машиночитаемая метка, в которой зашифрованы основные данные об изделии. Он позволяет опознать товар за считанные секунды, узнать о его происхождении и потребительских характеристиках. С помощью штрихкодирования удается сократить время на обработку данных и полностью автоматизировать товароучет.

Виды штрихкодов

ШК бывают двух видов:

Характеристики ШК

Линейные (1D)

Двумерные (2D)

Внешний вид

Последовательность черных и белых полос разной ширины

Квадрат или прямоугольник, состоящий из черно-белых точек или модулей

Особенности

Шифрует небольшой объем информации (до 20–30 символов). Считываются в одном направлении (по горизонтали) 

Позволяют закодировать больше данных (до 2 Кб). Сканируются в двух направлениях: по горизонтали и по вертикали

Распространенные ШК в товароучете

EAN-13, EAN-8

Data Matrix, QR-code, PDF417

В России почти все потребительские товары маркируются линейным штрихкодом EAN-13. В нем зашифровано 13 цифр: 

  • код страны-изготовителя;
  • регномер производителя, присвоенный ассоциацией ГС1 РУС;
  • код продукции во внутренней системе учета предприятия;
  • «хвост» — контрольная цифра.

На малоразмерных упаковках, где не помещается EAN-13, можно использовать EAN-8. Это сокращенный вариант EAN-13, содержащий 8 символов.

Двумерный штрихкод Data Matrix — обязательный идентификатор для товаров, прослеживаемых через систему «Честный ЗНАК»: обуви, текстиля, парфюмерии, табачной продукции, «молочки», бутилированной воды и других. В этом ШК можно зашифровать любые сведения о продукции — название, модель, цвет, размер и дополнительную информацию — ссылки, email, телефонные номера. Алгоритм его шифрования позволяет восстанавливать поврежденные и выцветшие фрагменты. 

Что нужно знать об идентификации по штрихкодам

Основные принципы идентификации товаров по штрихкоду:

  • ШК — машиночитаемый идентификатор, для его декодирования понадобится сканер или ТСД;
  • для обработки линейных штрихкодов подойдет любой считыватель (лазерный или имиджевый), для двумерных — только имиджер; 
  • идентификатор должен быть ярким и четким, чтобы сканер смог его распознать;
  • символика должна выделяться на фоне упаковки; 
  • если ШК поврежден, для идентификации товара можно использовать цифры под изображением — это элементная строка для визуального чтения, которая соответствует зашифрованной информации;
  • ШК можно наносить на товар методом прямой маркировки или путем этикетирования;
  • для изготовления этикеток со штрихкодами нужен принтер с прямой термической или термотрансферной технологией печати.

Для ведения внутреннего учета маркировку на товары можно создавать самостоятельно: сначала сформировать последовательность цифр, после чего преобразовать ее в ШК с помощью онлайн-сервиса или программы. 

Самостоятельно сгенерированный идентификатор не подойдет для реализации товаров. Высока вероятность, что он уже кем-то занят. Нужно получить уникальный штрихкод, зарегистрированный в международной базе. 

В России есть две системы для регистрации ШК: GS1 и DiSAI. У первой в РФ только один представитель — ЮНИСКАН/ГС1 РУС, у второй — несколько официальных партнеров (полный список — на сайте). Для получения Data Matrix производителю товара необходимо зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе» и оплатить членство в ГС1 РУС.

Обращайтесь, подберем программное обеспечение для идентификации товаров!

Радиочастотная идентификация товаров

Радиочастотная идентификация — метод автоматического распознавания товаров, основных средств и других объектов через радиосигнал. Применяется в ретейле с большим товарооборотом, в сфере оптовой торговли, промышленном секторе и логистике. 

В качестве средства идентификации используются RFID-метки (транспондеры). Их можно размещать как на статических, так и на движущихся объектах.

Благодаря RFID-технологии инвентаризация даже в большом помещении займет всего несколько минут — в разы меньше, чем по штрихкодам. Передача информации осуществляется с помощью радиоволн, которые, в отличие от ШК, не требуют прямого контакта со считывателем. 

Чтобы обработать все метки на складе, не нужно подходить вплотную к каждому товару и передвигать его для поиска этикетки. Достаточно один раз нажать на кнопку RFID-считывателя, и он «прочитает» сразу все радиометки. Сотрудник склада при этом может находиться на расстоянии нескольких метров от стеллажа с товаром. 

Чтобы «добраться» до этикетки, даже не придется вскрывать транспортную упаковку. Одно из правил проведения идентификации — перед считыванием извлечь товары из металлических контейнеров (если такие есть). Радиосигнал не проходит через металл.

Один транспондер может содержать различную информацию — от одного серийного номера до нескольких страниц данных. RFID-технология позволяет не только идентифицировать конкретные товары, но и собирать статистику по целым группам.

Можно приобрести RFID-метки в виде самоклеящихся этикеток и самостоятельно записать на них нужную информацию с помощью специального RFID-принтера. Также можно сделать метки на заказ в виде брелоков, ярлыков, навесных бирок или карт.

Сравнение средств идентификации потребительских товаров: RFID и штрихкодирование

Чтобы было понятнее, какой способ идентификации товаров больше подойдет для вашего бизнеса, предлагаем сравнительную таблицу RFID- и штрихкодирования:

Характеристики технологии

RFID

Штрихкоды

Прямая видимость

Необязательна (возможно считывание скрытых радиометок)

Обязательна

Дальность считывания

В среднем — до 7–8 м, у дальнобойных промышленных считывателей — до 100 м

До 60 см (до 15 м — в дальнобойных сканерах)

Одновременная идентификация нескольких товаров

Да

Нет

Идентификация движущихся объектов

Да

Да, но сложно

«Чтение» поврежденной метки

Нет

Да

Влияние помех от электромагнитных полей

Да

Нет

Этикетки

Подойдут только специальные наклейки со встроенным чипом

Можно использовать любой материал

Перезапись данных и многократное использование этикетки

Да

Нет

Срок жизни этикетки

Более 10 лет

У термоэтикеток — до полугода, у термотрансферных — до 5 лет

Стоимость одной этикетки для печати штрихкода дешевле, чем наклейки с RFID-меткой. Зато последняя имеет повышенную устойчивость к внешним воздействиям и может работать даже в агрессивной среде, например, на химическом производстве. 

Оборудование для идентификации товаров

Все оборудование для идентификации товаров делится на две категории: для печати «марок» и для их считывания. Этикетки со штрихкодами можно «создать» даже на обычном офисном принтере, но желательно использовать специальное оборудование — с прямой термической или термотрансферной технологией.

Для изготовления этикеток с радиометками потребуется принтер с функцией RFID. Он почти ничем не отличается от термо- или термотрансферного, но, кроме печати этикеток, он еще записывает информацию на транспондер. 

Выбор оборудования для считывания маркировки на товаре зависит от вида и метода идентификации.

Сканеры штрихкодов

Сканеры штрихкодов бывают двух видов (в зависимости от способов связи с внешним оборудованием):

  • проводные — подключаются к POS-системе и компьютеру через USB, RS-232 или в «разрыв клавиатуры»;
  • беспроводные — могут работать в паре с обычным смартфоном или планшетом, обмениваясь с ним данными по Bluetooth или Wi-Fi.

Bluetooth-сканер оснащается батареей. Его можно приобрести в комплекте с базовой станцией (кредлом). Она выполняет две функции: зарядного устройства и приемника — получает данные от сканера и передает их на ПК. Встроенная память позволяет сохранять считанные штрихкоды при потере связи с кредлом. 

По технологии сканирования выделяют два вида устройств: 

  • лазерные — сканируют только 1D-штрихкоды;
  • имиджеры — распознают линейные и двумерные идентификаторы. 

В отдельную категорию выделяют промышленные сканеры. Они выполнены в ударопрочном корпусе с высоким классом защиты от пыли и влаги (не ниже IP65). Выдерживают многократные падения на бетон и могут работать на морозе. 

Терминалы сбора данных

ТСД умеет считывать штрихкоды, как сканер, и хранить данные в своей памяти. Но это далеко не все его возможности. Терминал оснащается сенсорным экраном и физической клавиатурой, и может выполнять функцию мобильного ПК. В зависимости от модели ТСД могут поддерживать разные способы обмена данными:

  • USB;
  • Wi-Fi;
  • Bluetooth;
  • мобильная связь (2G, 3G, 4G).

В терминалах есть оперативная и flash-память, встроенный 1D- или 2D-сканер ШК. Заряда АКБ хватает минимум на 8 часов автономной работы. 

Промышленные ТСД рассчитаны на использование в экстремальных условиях и в режиме 24/7. Они выживают после падений с высоты до 3 метров и продолжают работать после полного погружения в воду. 

Некоторые модели оснащаются цифровой камерой, модулями NFC и GPS. Производители предлагают для ТСД большой выбор аксессуаров: кредлы, зарядные устройства, чехлы, пистолетные рукоятки, ремешки и многое другое. 

RFID-считыватели

Для радиочастотной идентификации товаров нужен RFID-считыватель. Для мобильной автоматизации чаще всего используют два вида устройств:

  1. ТСД со встроенным считывателем RFID-меток. Монолитный корпус объединяет обычный терминал и RFID-модуль с рукояткой. Пользователь может выбирать технологию идентификации (радиочастотную или штрихкодирование) в зависимости от задач.
  2. RFID-насадки для терминалов и смартфонов. Внешние портативные модули выполняют функцию регистрации радиометок в UHF-диапазоне. Подключаются к смартфонам и ТСД через аудиоразъем или по Bluetooth, обеспечивают надежное крепление для внешнего устройства.

RFID-считыватели работают от батареи повышенной емкости (от 5 000 мАч), хорошо защищены от пыли и влаги. 

Идентификация товаров с помощью ПО DataMobile

Для идентификации товаров недостаточно только одного считывателя ШК или радиометок. Требуется еще и специализированное программное решение, которое обеспечивает обработку отсканированной информации и отображает ее в удобном для пользователя виде. В качестве такого решения предлагаем ПО DataMobile. Оно работает на ТСД и смартфонах с ОС Android, без проблем интегрируется с 1С и другими «товароучетками».

ПО позволяет идентифицировать товар и получать подробную информацию о нем сразу после сканирования ШК. Кроме того, можно:

  • сделать этикетку для товара без штрихкода и распечатать ее с терминала;
  • создать упаковочный лист и агрегированный код для сборного груза;
  • автоматически выполнить сверку партии с данными о ней из накладной;
  • сформировать документ для отгрузки сразу после сканирования ШК;
  • выполнить подбор заказа по заданию из 1С и многое другое.

Преимущества DataMobile:

  • интерфейс понятен даже начинающему пользователю;
  • настройка ПО не требует навыков программирования и обращения к разработчикам — достаточно отметить «флажками» нужные операции;
  • обмен данными с 1С осуществляется без промежуточных серверов;
  • лицензия не привязывается к «товароучетке», поэтому при переходе на другую программу не придется платить за доработки;
  • техподдержка предоставляется бесплатно;
  • в любой момент можно перейти на старшую версию ПО с расширенной функциональностью, доплатив разницу в цене;
  • софт можно приобрести в формате подписки в облачном сервисе DMcloud и переносить лицензию с одного ТСД на другой.

Для идентификации любых товаров, прослеживаемых через «Честный ЗНАК», рекомендуем подключить дополнительный модуль Маркировка. 

Итоги

Визуальный (бумажный) способ идентификации неизменно приводит к большому количеству ошибок, связанных с человеческим фактором. Он не требует затрат на ПО и оборудование, но владельцу бизнеса придется нести немалые убытки. Продукция теряется на складе, невозможно обеспечить своевременную отгрузку и доставку покупателям, нет прозрачного контроля — повышается риск пересорта и краж. 

Технология штрихкодирования позволяет свести роль человеческого фактора к минимуму и решить перечисленные выше проблемы при сравнительно небольших вложениях. 

RFID-метки — самое затратное средство идентификации, которое требует покупки специального и дорогостоящего оборудования. Но обеспечивает гораздо более высокую скорость идентификации, чем штрихкоды. 

Если не знаете, какая технология подойдет для вашего бизнеса, закажите бесплатную консультацию на нашем сайте. Мы подберем выгодное решение с учетом вашего бюджета и конкретных задач!

Поможем автоматизировать товароучет. Бесплатная консультация!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Правила и сроки маркировки ювелирных изделий. Какие ювелирные изделия подлежат маркировке. Подготовка к работе с маркированными ювелирными украшениями. Автоматизация бизнеса с помощью ПО DataMobile.

Как выбрать принтер этикеток: основные критерии Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Критерии выбора принтера этикеток: по видам, технологии печати, другим характеристикам. Автоматизация процессов с принтером этикеток и ПО DataMobile. Аксессуары для принтера этикеток.

Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования

Чем занимается компания MERTECH. Терминалы сбора данных MERTECH: характеристики оборудования. Аксессуары для ТСД MERTECH. Комплексная автоматизация учета товаров с ТСД и софтом DataMobile.