Интервью с директором по развитию Компании Сканпорт о программном продукте DataMobile

На вопросы отвечает директор по развитию Компании Сканпорт Алексей Яриков

— Расскажите о Компании Сканпорт: чем занимаетесь, сколько лет на рынке, на какую аудиторию вы ориентированы?

– Компания Сканпорт основана в 2005 году. День рождения у нас 5 мая: пошел уже далеко не первый год, как мы работаем на IT-рынке России. Компания ориентирована на широкий круг клиентов. Среди наших партнеров есть как небольшие фирмы, так и предприятия среднего и крупного бизнеса. Если говорить о сегментах рынка, то мы ориентированы на всех участников бизнес-сообщества, которые есть в России.

Миссия компании звучит так: «Мы стремимся сделать бизнес-процессы максимально эффективными». Под этим девизом выпускаются все наши программные продукты.

Главная задача специалистов Компании Сканпорт — сделать бизнес-процессы клиентов понятными, прозрачными, доступными и легко управляемыми. Предлагаемые программные решения легко масштабируются и могут расти вместе с предприятием клиента, что очень удобно при развитии бизнеса.

Клиентам доступны тиражные продукты компании. Наша серия DataMobile — это готовое решение, которое достаточно приобрести, запустить и настроить, чтобы начать работу с мобильными устройствами. Кроме того, мы выполняем заказные проекты. Например, крупному бизнесу не подходят тиражные решения: есть свое видение бизнес-процессов или они несколько нестандартны. В таких случаях наша задача — разработать ПО по индивидуальным требованиям клиента.

— Что повлияло на создание ПО DataMobile?

Если говорить о предыстории, то мы начинали как интернет-магазин по продаже оборудования для штрихкодирования. В процессе реализации терминалов сбора данных (ТСД) и других устройств для автоматизации столкнулись с запросами от клиентов: как же оборудование будет работать в составе учетных систем? Возникла необходимость в разработке программного обеспечения.

С 2007 года началась история развития ПО DataMobile и смежных продуктов. DataMobile — это наш флагман. Сейчас клиентам предлагается целая линейка продуктов для решения задач разного уровня: DM.Invent для инвентаризации основных средств, модуль Адресный склад DataMobile для организации адресного хранения любого типа, DM.Доставка для автоматизации работы службы доставки, DM.Мобильная Торговля специально для мобильных сотрудников. По сути мы покрываем все бизнес-процессы.

Клиент может обратиться к нам за приобретением только принтера для печати штрихкодов или прийти с комплексным проектом. Мы дадим консультацию по любому вопросу, подберем оптимальное оборудование по его запросам и возьмемся за реализацию проекта любой сложности. В последнем случае будет проведено бизнес-обследование, внедрена автоматизация, предложено сопровождение.

— Как изменилось ПО DataMobile за годы существования?

– Очень изменилось. Когда продукт выходил на рынок, не так широко использовалась Wi-Fi, технологии передачи данных были иными, иной была и организация работы.

Сейчас DataMobile полностью функционирует в режиме онлайн — то есть бизнес-процесс, который осуществляется на складе или в магазине, и учетная система, используемая на предприятии, связаны в режиме реального времени. Задача ПО — сделать физическое поступление продукта на склад и отражения этого в системе неразделимыми процессами. Это упрощает принятие управленческих решений, снижает количество ошибок.

Если раньше требовалось время на оформление бумажных документов, их передачу и внесение в систему, то теперь это происходит автоматически. Информация всегда актуальна, есть постоянный контроль. Стоит работнику склада собрать заказ, эта операция сразу видна в системе и остатки уменьшаются автоматически.

ПО DataMobile прошло серьезный путь от системы офлайн до полноценного онлайн-продукта. Работает с любыми информационными системами: 1С, SAP, Microsoft Axapta. Но так как в нашей стране 80 % предприятий используют 1С, мы побеспокоились, чтобы DataMobile легко и быстро устанавливалась именно в эту среду. Для работы с другими системами требуется интеграция, которая проводится совместно с IT-отделом клиента.

— 1C постоянно обновляется, учитываются ли эти изменения в DataMobile?

– Да, 1С — это динамическая среда, которая регулярно дополняется, обновляется, совершенствуется. Мы имеем сертификат на совместимость с платформой 1С и всегда поддерживаем обновление головной системы. Для клиентов это абсолютно бесплатно.

— Расскажите о настройке и об интерфейсе ПО DataMobile.

– После установки ПО DataMobile осуществляется параметрическая настройка без прописывания кода 1С. Это удобно. Клиент, досконально знающий свой бизнес-процесс, с помощью предустановленных настроек может самостоятельно организовать работу программы в удобном для себя формате. И для этого ему не нужно владеть навыками 1С-программирования.

Когда ПО установлено, следующая задача — запрограммировать ТСД и раздать права. Определяется, какая информация будет отображаться при сканировании товара (например, артикул, полное наименование, рекомендуемая розничная цена и т. д.). Из справочника 1С добавляются пользователи, им даются права работать на ТСД. Каждый пользователь получает пароль, логин и доступ к требуемым для работы функциям. Каждому выдаются бейджи со штрихкодами, с помощью которых можно залогиниться в терминале.

Затем задаются товарные настройки: определяется, с какой продукцией будет работать ТСД. Выставляются ограничения, например, на работу с конкретным складом, магазином, номенклатурой. При необходимости задаются настройки печати. И это все — можно приступать к работе!

Пультом управления функционирования ТСД является раздел «Документы» в обработке 1С «АРМ: Диспетчера». Здесь формируются и отображаются задания и временные статусы.

Когда задание поступает на ТСД, сотрудник получает звуковой сигнал и просматривает, что требуется сделать. К примеру, необходимо собрать заказ из пяти позиций. Когда сотрудник сканирует штрихкод нужного товара, эта позиция исчезает из задания. После сбора всех товаров работник завершает заказ, а в 1С появляются дата и время. Это позволяет проанализировать скорость и качество работы сотрудников, грамотно выстроить систему мотивации.

— Как ведется работа при отсутствии интернета?

– В случае каких-то поломок или при работе на складе в подвальном помещении, где нет интернет-покрытия, ТСД функционирует в режиме офлайн. Данные сохраняются во внутренней памяти устройства, а как только связь появляется, синхронизируются с информационной системой.

 Расскажите о видах ПО DataMobile.

– Предлагается четыре вида лицензии ПО DataMobile: «Стандарт», «Стандарт PRO», Online Lite, Online. Клиент выбирает версию ПО с нужной функциональностью. Но предусмотрен апгрейд. Например, пользователь приобрел базовую программу только для инвентаризации, но бизнес расширился, и клиент хочет добавить адресное хранение, сервер печати, онлайн-управление… Достаточно доплатить разницу, чтобы получить полную функциональность последней версии.

Другими словами, DataMobile позволяет масштабироваться в зависимости от своих бизнес-потребностей, не переплачивая. А главное преимущество этого программного продукта в том, что небольшое предприятие с 1С может самостоятельно установить его по инструкции буквально за час и сразу начать работать.

— Мы уже коснулись преимуществ ПО DataMobile, а что еще отличает этот продукт от предложений конкурентов?

– Начнем с того, что в современных условиях автоматизация — это уже не прихоть, а необходимость. Она нужна, чтобы принимать верные управленческие решения на базе актуальной информации. Мы предлагаем удобный и недорогой программный продукт для оптимизации бизнес-процесса.

Как я уже отметил, основное конкурентное преимущество DataMobile — быстрая настройка и запуск. Так повелось, что после установки любого ПО под 1С его коды нужно прописывать под себя, программировать. С DataMobilе этого не требуется. Система очень функциональная и универсальная — весь бизнес-процесс досконально настраивается с помощью параметров (выбора из списка вариантов поведения). Мы ориентированы на клиента. ПО может запустить любой человек, владеющий спецификой бизнес-процесса, — для этого не нужно быть программистом.

Конкурентное ПО подразумевает программирование в 1С и настройку на программном языке. Мы с помощью DataMobilе нивелируем историческую проблему связи программистов и управленцев, общающихся на разных языках, — последние самостоятельно могут настроить продукт под себя и свой бизнес-процесс.

Во время кризиса компании экономят ресурсы, просчитывают вложения в IT, причем значение имеют и стоимость программы, и сроки внедрения, и окупаемость. Важные конкурентные преимущества ПО DataMobilе — невысокая стоимость и небольшой срок внедрения, при этом эффект для бизнеса колоссальный.

Огромным плюсом является полноценный онлайн-режим работы. Большинство конкурентных продуктов предлагает обновление в режиме реального времени только для цен и остатков. С DataMobilе оператор может поменять в справочнике любую информацию (кнапример, наименование продукта), и обновление автоматически произойдет на всех ТСД.

В программе реализовано динамическое адресное хранение: полки на складе пронумерованы и снабжены штрихкодами. При формировании заказа ТСД информирует, к какой полке идти и из какой ячейки брать товар. Раньше это была прерогатива дорогих WMS-систем, внедрение которых стоило не менее 3 млн рублей. В DataMobilе эти функции реализованы по гораздо более низкой цене, она доступна даже малым предприятиям.

Стоит также отметить, что программа не предполагает использования промежуточных баз данных, мы обращаемся напрямую к конфигурации 1С с помощью внешней обработки. Это позволяет быстрее обрабатывать данные и не тратить время на обновление промежуточной базы.

Еще одно весомое преимущество для клиентов — бесплатное обновление ПО и онлайн-сервис Helpdesk: техническая поддержка в рамках функциональности, описанной в инструкции.

— Вы отметили, что главное преимущество ПО DataMobile — быстрое внедрение. Сколько времени оно занимает?

– Если речь идет о маленьком магазине, то для внедрения тиражного решения иногда достаточно дня. В среднем, когда процессы типовые, автоматизация занимает 1–2 недели. Если речь о специфическом или крупном проекте, может потребоваться 2–3 месяца.

Естественно, заказные проекты, требующие индивидуальной разработки ПО, могут занимать и полгода, и год, в зависимости от задач бизнеса.

После первого этапа –— описания бизнес-процесса — уже понятно, сколько времени займет внедрение автоматизации. Сроки прописываются в договоре. Клиент знает, что автоматизация будет внедряться, к примеру, месяц, и через месяц мы обязаны сдать систему.

— Каких целей позволяет добиться использование данного программного продукта?

– Главная задача любого предприятия — обеспечить прозрачность и прибыльность бизнес-процесса. Постоянные ошибки при формировании заказов, возвраты, пересортица могут сделать процесс убыточным. ПО DataMobile позволяет:

  • привести в порядок (оптимизировать) работу компании;
  • получить возможность контролировать деятельность предприятия в режиме реального времени;
  • всегда иметь доступ к актуальной информации;
  • избегать ошибок, задержек, очередей;
  • контролировать работу сотрудников.

— Участвовало ли ПО DataMobile в выставках?

– На ежегодной российской выставке информационных и коммуникационных технологий Softool Компания Сканпорт несколько лет подряд занимала призовые места со своим программным продуктом и его модулями.

Мы регулярно участвуем в отраслевых выставках и форумах и организуем их. Активно проводим выездные презентации ПО DataMobile.

 Будет ли развиваться ПО DataMobile?

– На данный момент мы поддерживаем ПО для ТСД на базе Android и обслуживаем обе версии. DataMobile постоянно развивается, а источником служат несколько факторов.

Прежде всего, законодательство. Государство диктует свои условия бизнес-процессов в областях производства, продаж, логистики. Например, в последние годы появились новые правила государственного учета, направленные на сферу «not food» (обувь, одежда) и фармацевтику. Так, все лекарственные препараты нужно маркировать кодами Data Matrix, сканировать и отчитываться в систему «Честный ЗНАК» о приходе и продаже, как это было раньше только с шубами и алкогольной продукцией (в ЕГАИС).

В РФ до 2030 года принята стратегия ЕГАИС (переход на Единую государственную автоматизированную информационную систему), ее цель — контроль производства, цепочки поставок и качества продуктов.

Мы уже работали с прослеживанием алкоголя в ЕГАИС. Выпустили свой модуль DataMobile ЕГАИС, который позволяет работать с алкогольной продукцией и отчитываться перед государством о каждой акцизной марке на приемке, продаже и перемещении. В этом направлении мы планируем развиваться и в отношении других отраслей. Одним словом, государство — отличный источник вдохновения!

Еще один фактор развития — пожелания клиентов и партнеров. Они приходят с новыми идеями, и мы стараемся их все реализовать. Плюс наша работа как аналитиков: мы постоянно мониторим рынок, его развитие, целевые сегменты, ищем нестандартные решения бизнес-задач.

ПО DataMobile развивается, мы регулярно выпускаем релизы с интересной функциональностью. Наши клиенты получают об этом уведомления, а так как апгрейд бесплатный, они могут беспрепятственно им пользоваться.

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.