Инвентаризация с ТСД на складе: инструкция

Дата публикации: 25.07.2023

Терминал сбора данных со специальным программным обеспечением поможет провести инвентаризацию быстро и просто. Подключение к учетной программе позволит оперативно сверить данные и автоматически оформить итоговые документы. Рассмотрим весь процесс по шагам.

Подберем ТСД для любых видов бизнеса! Доставка по всей России.

Выбор ТСД для инвентаризации

Терминал сбора данных — это мобильный компьютер, способный считывать штрихкод для идентификации товара и передавать информацию в систему учета. Выбор ТСД зависит от ряда факторов, рынок предлагает устройства, различающиеся по функциональности и цене. Каждое из них снабжено процессором, установленной ОС, оперативной памятью и встроенным сканером штрихкодов

Важно учесть условия будущей эксплуатации. Так, для работы на открытой площадке понадобится высокая степень защиты корпуса, стойкость к температуре и влажности, яркий экран и аккумулятор большой емкости для долгой эксплуатации без подзарядки.

Подключение терминала к программе учета, например, , позволяет создать эффективную систему для различных операций с товаром: приемки, перемещения и др. Использование ТСД для инвентаризации исключает или сводит к минимуму проблемы традиционного ручного пересчета:

  • необходимость привлечения нескольких сотрудников;
  • ошибки, вызванные невнимательностью и утомлением персонала;
  • медленный поиск товара и внесение данных в ведомость;
  • трудоемкость контроля перемещений товаров между помещениями.

Инвентаризация с применением ТСД позволит не закрывать склад, процессы товарооборота продолжатся в обычном режиме. Есть и менее явные преимущества автоматизированного проведения сверки:

  1. ТСД точно идентифицирует сходные товары, которые различаются незначительно, например, при запуске нового продукта в линейке. Такие позиции всегда вызывают сложности при ручном пересчете.
  2. Фиксация данных, которые содержит штрихкод, проводится автоматически. Хотя сотрудник следит за процессом инвентаризации и сверяет названия на экране и на этикетках товаров, такой способ намного быстрее ручной проверки.
  3. Дополнительный ввод данных в систему учета не нужен — ТСД отправляет на компьютер полную и достоверную информацию для анализа и подведения результатов проверки.

Инвентаризация с помощью ТСД отличается простотой и скоростью всех операций — от пересчета товаров до автоматического оформления итоговых документов.

Автоматизируем инвентаризацию на вашем складе. Бесплатная консультация!

Как подключить терминал сбора данных к

С программой 1С совместимо большинство современных ТСД, возможные проблемы, как правило, вызваны неправильным выбором драйверов. Для инвентаризации склада с помощью ТСД необходимо предварительно подключиться к учетной системе. Начните со входа с компьютера в систему «1С:Предприятие», обладая правами подключения оборудования. Дальше — следуйте пошаговой инструкции:

  1. Откройте вкладку «Администрирование».
  2. Войдите в раздел «Подключаемое оборудование».
  3. В перечне «Тип оборудования» выберите «Терминал сбора данных», затем — «Создать». Откроется окно с настройками. 
  4. В разделе «Тип оборудования» найдите «Терминал сбора данных».
  5. Выберите драйвер, сертифицированный для вашей модели ТСД. При необходимости скачайте его в интернете. 
  6. После установки драйвера сохраните выбранные параметры. На экране появится новая кнопка — доступ к меню. 
  7. В поле «Адрес устройства» укажите IP-адрес, его можно найти в настройках терминала сбора данных.
  8. Запустите «Тест подключения».

Если 1С не распознает мобильное устройство, проверьте:

  • параметры подключения ТСД к компьютеру;
  • характеристики драйвера: должна быть последняя версия, сертифицированная для системы 1С и подходящая к вашей модели терминала сбора данных;
  • настройки передачи информации между ТСД и учетной системой. 

Обычно коррекция параметров настройки позволяет начать работу.

Инвентаризация с ТСД: пошаговая инструкция

Подсчет товаров и проведение сверки остатков традиционным методом, с назначением комиссии и бумажными ведомостями — крайне трудоемкая и долгая процедура, часто связанная с многочисленными ошибками. Чтобы сэкономить время и избежать повторных проверок, используется терминал сбора данных. 

Для инвентаризации на складе или предприятии торговли подойдет любой мобильный компьютер, способный считывать штрихкод. Но оценить все преимущества автоматизации учета позволит специализированный софт для установки на ТСД с ОС Android. Для простого и надежного подключения к программам учета рекомендуем использовать ПО DataMobile.

При интеграции с 1С инвентаризация с помощью ТСД обычно проводится так:

  1. Войдите в раздел «Склад» «товароучетки».
  2. Создайте приказ на пересчет товаров, проведите его и сформируйте документ «Пересчет товаров».
  3. Выгрузите перечень товаров на ТСД, войдите в раздел «Инвентаризация», там создайте новый документ.
  4. Сканируйте штрихкод с каждого товара — мобильное устройство сохранит данные в ранее созданном документе.
  5. После считывания кодов со всех товаров выгрузите информацию в учетную программу.
  6. Назначьте документу пересчета в 1С статус «Выполнено», проведите его и закройте.
  7. Итоги инвентаризации формируются в виде таблицы. Подробнее о том, как это реализовано — см. в видео.
  8. При выявлении недостач или неучтенных остатков товаров проведите соответствующую операцию.
  9. Измените статус приказа на «Пересчет завершен», проведите и закройте документ.

Инвентаризация — только одна из множества функций приложения DataMobile. В результате открываются широкие возможности автоматизации учета на складе или в магазине с помощью ТСД.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

 

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Инвентаризация ОС: примеры реальной автоматизации с помощью «1С» и DataMobile Инвентаризация ОС: примеры реальной автоматизации с помощью «1С» и DataMobile

Этапы автоматизации процесса инвентаризации ОС. Как проходит мобильная инвентаризация основных средств с ТСД и ПО DM.Invent. Реальные примеры внедрения программы DM.Invent для учета ОС.

РФИД-технология для учета товаров и имущества РФИД-технология для учета товаров и имущества

Где целесообразно применять RFID-технологию. Какие RFID-метки используют для учета товаров и имущества. РФИД-считыватель с программным обеспечением DataMobile для учета по радиометкам.

Обязательная маркировка оптоволоконной продукции Обязательная маркировка оптоволоконной продукции

Сроки и правила внедрения маркировки оптоволоконной продукции. Как правильно маркировать товар на производстве и в рознице. Оборудование и программное обеспечение для автоматизации учета маркированной продукции.