Использование RFID для учета одежды

Дата публикации: 10.06.2024

«Зависшие» остатки, невостребованные модели, неходовые размеры — то, с чем регулярно сталкивается магазин одежды. Продавцы после смены валятся с ног, продажи не растут. Чтобы избежать этих проблем, нужно автоматизировать бизнес-процессы. Во-первых, весь неликвид будет учтен, и можно оперативно решать, что с ним делать. Во-вторых, на выполнение бизнес-задач будет уходить гораздо меньше времени.

Автоматизация на базе штрихкодирования — привычна и удобна. Но с технологией RFID учет одежды (впрочем, как и других товаров) на складе и в магазине происходит еще быстрее и эффективнее. Наибольшую ценность это имеет для бизнеса с сотней тысяч наименований.

Поговорим об особенностях использования RFID для учета одежды. Расскажем, какое оборудование потребуется для записи и считывания радиометок.

Автоматизируем учет на вашем предприятии при помощи RFID-технологии под ключ!

RFID для учета одежды: обязанность или удобство

Одежда, продаваемая на российском рынке, должна быть промаркирована с помощью кодов Data Matrix (их наносят на этикетки, бирки или вшивные ярлыки). Перечень изделий легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке, представлен в Распоряжении Правительства РФ №792-р*. Государство не требует вести учет таких товаров с помощью радиометок (тегов), но продавец может использовать их по желанию.

Что касается шуб и изделий из натурального меха, на них наносят КиЗы, представляющие собой RFID-метки или QR Code. Это предусмотрено на законодательном уровне.

Коды Data Matrix для одежды участники оборота заказывают у оператора системы «Честный ЗНАК». КиЗы для шуб и меха выпускает АО «Гознак».

Принцип работы RFID: учет одежды

Технология RFID (радиочастотной идентификации) находит применение на крупных предприятиях, работающих с большим ассортиментом товаров. Основная причина использования радиометок — возможность зашифровать больше данных о продукции и ее производителе, чем в штрих-коде, а также обеспечить их быстрое считывание с помощью специального оборудования.

Для приемки большой партии одежды не придется вскрывать транспортную упаковку и «пропускать» каждый код через 2D-сканер. Для чтения информации с RFID-меток достаточно, чтобы они оказались в зоне действия считывателя, — в радиусе нескольких метров. То же и при инвентаризации товаров с радиочастотными метками — ее можно проводить быстро и без закрытия магазина.

Примечание! На одежде, подлежащей обязательной маркировке, должна быть этикетка с кодом Data Matrix. По желанию его можно «вшить» в радиометку.

Принцип действия RFID для учета одежды:

  1. Считыватель RFID-меток генерирует магнитное поле. Тег активизируется.
  2. RFID-метка передает сигнал считывателю.
  3. Оборудование принимает «отклик» и расшифровывает запрограммированные данные.

Далее поясним, какие радиометки подходят для учета одежды и с помощью какого оборудования обеспечивается их программирование и считывание. 

Какие RFID-метки используют для учета одежды

Для учета продукции легпрома на складе и в магазине используют пассивные радиочастотные метки RFID, работающие в UHF-диапазоне (860–960 МГц). Они не имеют собственного источника питания и активируются за счет сигналов, отправляемых считывателем.

Радиочастотная метка для текстильных изделий чаще всего представлена в виде наклейки. Состоит из самого чипа и подложки с липкой основой. Например, самоклеющаяся RFID-метка ISBC Labels UHF. Размещается на бумажной или ПЭТ-пленке. 

Такие радиометки часто находят применение в торговле и складской логистике из-за способности «самоклеяться». Для их нанесения на товары не нужно использовать дополнительные материалы.

Примечание! Метка для учета товаров обходится дороже, чем штриховой код, но гораздо лучше защищена от внешних воздействий.

Подберем RFID-оборудование и радиочастотные метки из нашего каталога. Консультация — бесплатно.

«Программатор» RFID-меток: принтеры с радиочастотным модулем

Запрограммировать данные на UHF-метке можно с помощью термо- или термотрансферного принтера с RFID-модулем (так называемого «программатора»). Устройства поддерживают технологию радиочастотной идентификации, а также печатают текст и штрих-коды на этикетках. 

Рекомендуем купить термотрансферное оборудование. На функцию кодирования радиометок вид устройства не влияет, зато важен для качества печати. Термотрансферный принтер работает по принципу термопереноса — с риббоном. Позволяет изготавливать этикетки, которые устойчивы к влаге, трению, солнечным лучам. Изображение на них остается читаемым в течение нескольких лет с момента печати. 

Рекомендуем «программатор» RFID-меток из нашего каталога:

  • POSTEK G2000e. Работает в печатным материалом шириной до 112 мм. Разрешающая способность термоголовки — 203 dpi. Комплектуется платой расширения Ethernet. Радиочастотный модуль обеспечивает кодирование UHF-меток, размещенных на расстоянии 12 мм и больше друг от друга.
  • POSTEK TX2r. Отличается высокой скоростью печати — до 254 мм/с. Работает с носителями шириной до 116 мм. Как и предыдущая модель, комплектуется Ethernet-интерфейсом и не имеет беспроводных модулей.

Оба принтера — стационарного типа, работают от электрической сети.

Чтение RFID-меток: виды оборудования

Для считывания UHF-меток используются мобильные устройства

  • по типу сканера штрих-кодов;
  • ТСД со встроенным радиочастотным модулем;
  • RFID-насадка для терминала сбора данных.

Кратко опишем каждое из них.

Сканер RFID-меток

По сути, это обычный ручной считыватель штрих-кодов, укомплектованный радиочастотным модулем. Пример модели — Chainway SR160 UHF. Это устройство беспроводного типа, работает от аккумулятора на 2 600 мАч, имеет рукоятку и триггер. Предназначено для считывания радиометок на расстоянии от 30 см. 

Еще одна модель — Chainway MR20 UHF. Этот сканер RFID-меток кардинально отличается по внешнему виду от предыдущего: «лишен» рукоятки, зато крепится на запястье, как перчатка. Использование такого устройство целесообразно в том случае, когда кладовщик или торговый представитель в течение смены чередует разные виды работ — выполняет приемку, инвентаризацию, упаковывает одежду, комплектует заказы, перемещает продукцию с места на место. При этом для считывания очередной радиометки не приходится постоянно искать устройство, оно всегда при сотруднике, а его руки остаются свободными.

ТСД со встроенным радиочастотным модулем

Применяется для мобильной автоматизации учета товаров на складе и в магазине, такой как Chainway C71 UHF или Urovo DT50D RFID. Поставляется с предустановленной операционной системой Android, сенсорным экраном, встроенным сканером штрих-кодов. Поддерживает функцию считывания радиометок. Работает от аккумулятора. Позволяет быстро провести инвентаризацию, приемку или отгрузку продукции.

Примечание! Для работы при низких температурах (например, в условиях Крайнего Севера) рекомендуем мобильный терминал Chainway C61 UHF морозоустойчивый. Несмотря на сравнительно высокую цену, в некоторых случаях без этого устройства не обойтись. Его особенность — в функции внутреннего подогрева. Она позволяет предотвратить образование конденсата на стекле считывателя и экране, когда терминал переносят из холода в тепло. Чтение RFID-меток возможно при температуре от −30 °C. Еще один плюс модели — аккумулятор высокой емкости (6 700 мАч). Выдерживает 5,5 часов непрерывной эксплуатации при предельной низкой температуре.

RFID-насадка для ТСД

Это внешний модуль с функцией считывания радиометок. Не используется как самостоятельное устройство, только совместно с терминалом сбора данных. Пример модели: Chainway R6 UHF.

Для выполнения операций по учету одежды (например, инвентаризации) на складе и в магазине рекомендуем использовать ТСД (со встроенным или внешним UHF-модулем). В отличие от устройства по типу сканера штрих-кодов, терминал сбора данных обеспечивает не только считывание радиометок и передачу информации в товароучетную систему, но и полноценную работу с документами. Этого можно достичь, если установить на ТСД мобильное приложение DataMobile с программным модулем RFID.

Учет одежды с помощью ПО DataMobile с программным модулем RFID

ПО DataMobile с программным модулем RFID идентифицирует изделия легпрома путем считывания с них радиометок. Позволяет быстро и без ошибок выполнять приемку, инвентаризацию, отгрузку и другие операции по учету одежды. 

Точность бизнес-процессов обеспечивается за счет автоматической сверки данных, полученных после считывания радиометки, с информацией в накладной или отгрузочном документе. Инвентаризация даже большого ассортимента товаров — дело нескольких минут. Софт DataMobile с программным модулем RFID распознает сотни меток за секунду.

Мобильное приложение отвечает за связь с товароучетной программой. ПО DataMobile — готовое решение для «1С», взаимодействует с этой учетной системой без драйверов. Благодаря открытым форматам обмена также может интегрироваться и в другую «товароучетку».

При наличии еще одного программного модуля — Маркировка — доступно считывание кодов Data Matrix, вшитых в RFID-метки (приложение разбирает входящую в штрих-код информацию).

Если требуется RFID-оборудование или сама RFID-метка, купить все это можно в нашем интернет-магазине. У нас недорого, надежно и с доставкой по РФ. Для примера: самая дешевая RFID-метка — цена всего 22* руб. Консультации — бесплатно.

*актуально на момент написания статьи

Подберем ПО для учета товаров по RFID-меткам. Консультация бесплатная!

Ссылки на нормативные правовые акты, упомянутые в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний Обслуживание и учет оргтехники — решение для аутсорсинговых компаний

Как автоматизировать учет компьютеров и оргтехники в организации. Программа DataMobile для учета компьютеров и оргтехники. Как работать с программой DataMobile: пошаговая инструкция.

Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения Программа для адресного хранения: особенности выбора, реальные примеры внедрения

Какие бывают программы адресного хранения на складе. Как организовать адресное хранение с «1С», ТСД и ПО DataMobile. Примеры автоматизации адресного хранения на складе с DataMobile.

Как получить коды маркировки на свою продукцию Как получить коды маркировки на свою продукцию

Как заказать коды маркировки: пошаговая инструкция. Получение, нанесение на товары и ввод КМ в оборот. Какое оборудование потребуется предпринимателям. Автоматизация учета маркированной продукции с ПО DataMobile.