Как автоматизировать работу склада, внедрить систему сбора и учета данных и не сойти при этом с ума

Дата публикации: 27.02.2023

Работа на складе характеризуется рядом сложных процессов, каждый из которых необходимо учитывать для создания четко функционирующей системы. Речь, конечно же, идет об организации хранения и оптимизации имеющегося пространства, учете товаров и регулярной инвентаризации, обработке заказов и отгрузке продукции, а также ведении сопроводительной документации.

Каждый из перечисленных процессов требует пристального внимания, задействования трудовых ресурсов и вложения немалых финансовых средств. Поэтому для ускорения складских работ и повышения качества их выполнения руководители компаний проводят автоматизацию бизнеса. О том, что она из себя представляет и как ее внедрить без ущерба для предприятия и собственных нервов, расскажем в статье.

Автоматизируем бизнес "под ключ"!

Как строится работа на складе: основные процессы и задачи учета товаров

Для руководителей компаний и предприятий, деятельность которых предполагает наличие складских помещений, очевидно, что большинство рабочих процессов строится на решении товароучетных задач. Их можно условно разделить на три группы:

  1. Поступление.
  2. Хранение.
  3. Распределение.

Поступление или иначе «снабжение» обеспечивает склад продукцией. Сюда включается приемка товара от поставщиков, проверка его количества и качества (сканирование штрихкодов и сверка с сопроводительными бумагами), внесение данных в систему учета. Важно сформировать благоприятные условия для всех участников процесса — организовать подходящее по размерам пространство, в том числе учитывая наличие габаритной техники (тележки, погрузчики, штабелеры), создать продуманную систему транспортировки из зоны приемки в зону хранения. Главная же цель состоит в нахождении баланса, при котором склад не будет испытывать недостатка в продукции, но и не «утонет» в переизбытке.

Хранение, как следует из названия, представляет собой обеспечение надлежащего содержания товаров в складском помещении. Этот процесс включает транспортировку принятой продукции и распределение ее по локации, а также осуществление регулярного контроля — осмотра, инвентаризации и учета остатков для обеспечения безопасности и сохранности товаров.

Распределение (реализация) подразумевает под собой комплектацию и строгое управление исполнением заказов, отгрузку товаров клиентам или перевозку их на другой склад с обеспечением транспортной логистики и налаженной системой сбора и возврата пустой тары (деревянные и пластиковые боксы, картонные коробки, ящики), а также запись информации о перемещении.

Зачем на складе нужна автоматизированная система учета товаров

Перечисленные в предыдущем блоке процессы обеспечивают торговлю, ведь именно от работы на складе зависит состояние реализуемых товаров. Поэтому исключительно важно не допускать ошибок, которые могут привести к порче или потере имущества, а, соответственно, к репутационным и финансовым проблемам. Помочь в выстраивании безопасной и «прозрачной» схемы управления как раз и призвана автоматизация.

Она представляет собой комплексное включение в процесс работы склада оборудования (ТСД, сканеры штрихкодов) и технологий (ПО DataMobile, система 1C, внутренняя маркировка) с целью повышения эффективности действующих процессов и минимизации человеческого влияния при решении товароучетных задач. Таким образом, автоматизация позволяет:

  • сократить временные затраты на выполнение рутинных задач (приемка, распределение, учет и поиск товаров, сбор заказов, отгрузка);
  • свести к минимуму ручной ввод данных и практически устранить вероятность появления ошибок, связанных с человеческим фактором;
  • сформировать электронный каталог имеющегося на складе имущества и упростить процесс поиска нужной информации;
  • создать функционирующую систему электронного документооборота и управления логистикой, тем самым ускорив бизнес-процессы;
  • обеспечить сохранность собираемых данных за счет перехода в цифровое (облачное) пространство, создания копий и бэкапов.

В связи со всем вышеперечисленным можно заключить, что сегодня неавтоматизированный (хотя бы минимально) склад, вероятнее всего, приведет к снижению конкурентоспособности предприятия. В особенности это касается организаций, желающих расти и развиваться в течение продолжительного времени.

Окажем полный комплекс услуг и предложим современное программное обеспечение для терминалов сбора данных. Консультация бесплатная!

Автоматизация просто: с чего начать и что учесть, чтобы не навредить бизнесу

Часто руководство задумывается автоматизировать склад только тогда, когда выявляются проблемы в работе. Становится очевидным недостаток скорости, увеличивается количество ошибок, ухудшаются условия труда и снижается уровень безопасности (например, вследствие «захламления» помещения), начинаются проблемы в части торговли. Как правило, в таком случае программа по автоматизации «влетает в копеечку» и может даже привести к временному простою, так как потребуется переформирование механизмов работы. Однако ничто не мешает автоматизировать склад, не дожидаясь появления трудностей, и тем самым сберечь не только деньги, но и нервы.

Что такое WMS

Прежде чем поговорить об этапах автоматизации складского учета, необходимо обозначить одно из главных понятий. Речь идет о Warehouse management system или коротко — WMS. Это система управления складом, оптимизирующая его деятельность путем внедрения автоматизированного управления приходом и расходом, отслеживания количества и местоположения товара, регулировки процессов хранения и обработки заказов. WMS может обеспечить автоматизацию на двух уровнях: частичном, при котором доступны и ручной, и автоматический ввод, и полном, предусматривающим повсеместную автоматизацию.

Основные этапы внедрения автоматизации на складе

Так что же необходимо сделать, чтобы автоматизировать систему складского учета? С чего следует начать и как не допустить ошибок? Рассмотрим главные этапы работы:

  1. Во-первых, необходимо провести анализ текущей ситуации — выявить наличествующие проблемы («узкие места»), обозначить потребности и расставить приоритеты.
  2. Во-вторых, разработать четкий план (техническое задание) автоматизации — сформулировать цели и задачи, решить, что важно улучшить, какие потребуются нововведения (WMS или другие системы учета) и сколько времени может понадобиться для внедрения новых систем и программ.
  3. В-третьих, определить уровень автоматизации и выбрать наиболее подходящий вариант, учитывая финансовые возможности и иные издержки, связанные с текущими и планируемыми работами на складе.
  4. В-четвертых, начать реализацию проекта по составленному плану — приобрести и установить оборудование и программное обеспечение, провести тестирование и обучить персонал.
  5. В-пятых, регулярно организовывать техническое обслуживание приобретенного оборудования и программ, следить за качеством их работы и дополнительно анализировать данные во избежание сбоев.

Следование плану позволит в полной мере контролировать ход выполнения работ по внедрению складской системы учета и не допустить ограничений в процессе торговли. При этом важно понимать, что проводить автоматизацию лучше с привлечением профессионалов в этой области.

Терминалы сбора данных с ПО DataMobile: удобное решение для автоматизации складских процессов

На рынке есть программы, использующиеся для складского учета наряду с WMS. Чаще всего встречается знакомая большинству руководителей система 1C. Однако для работы с ней на ТСД требуется специализированный софт и одним из наиболее комплексных и функциональных решений здесь является DataMobile — разработанное российской компанией ПО для ТСД и Android-устройств, призванное автоматизировать процессы складского учета настолько, насколько это необходимо пользователю.

Внедрение этого программного обеспечения решает множество рабочих задач. DataMobile имеет интуитивно понятный интерфейс и не требует технических знаний, может обеспечить мобильный доступ к информации о продукции на складе, позволяет управлять поступлением, распределением, перемещением и отгрузкой товара, работает с обязательной маркировкой и радиочастотными метками RFID. Кроме того, огромный плюс софта — поддержка большинства конфигураций 1C (с типовыми оно и вовсе работает буквально «из коробки») и легкая интеграция с другими товароучетными системами.

Таким образом, DataMobile — идеальное решение для автоматизации, обеспечивающее эффективное управление складом и увеличивающее мобильность его работников.

Подскажем, какая версия DataMobile подойдет под ваш бизнес.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Система автоматизации склада: какое решение проще и дешевле внедрить Система автоматизации склада: какое решение проще и дешевле внедрить

Какую программу выбрать для товароучета и управления складом: WMS или 1C. Автоматизация складских процессов с 1С и ПО DataMobile: в чем преимущества и выгода. Примеры внедрения DataMobile и 1С.

Сканеры штрих-кода для аптек Сканеры штрих-кода для аптек

Какой сканер штрих-кодов выбрать для аптеки: ручной проводной, презентационный, беспроводной. Сканер штрих-кодов или ТСД: какое устройство купить для учета лекарств в аптеке.

Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства Автоматизация учета на предприятии: использование ТСД в полном цикле производства

Использование ТСД на производстве в полном цикле изготовления продукции. Этапы процесса от приемки сырья до отгрузки со склада готовой продукции. DataMobile: программа для ТСД для автоматизации учета .