Как купить, подключить и настроить мобильный принтер самостоятельно

Дата публикации: 09.04.2024

Мобильные принтеры для печати чеков, ценников и этикеток со штрих-кодами используются в торговле, складском хранении и других сферах бизнеса. Их главная «фишка» в том, что они обеспечивают сотрудникам свободу перемещения. Можно выполнять маркировку товаров прямо на стеллажах — печатать стикеры и сразу клеить их на упаковку с продукцией. Или «выдать» квитанцию покупателю при доставке заказа на дом.

Купить принтер — сделать только половину дела. Нужно обеспечить его связь с управляющим оборудованием и правильно выставить параметры печати. Рассмотрим, как подключить мобильный принтер к компьютеру (ПК) или смартфону, а также настроить для дальнейшей работы.

Нужен мобильный принтер этикеток? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

Мобильный принтер печати этикеток: его особенности и преимущества перед другими видами печатающих устройств

Мобильный принтер этикеток используется для печати по требованию — сотрудник носит устройство с собой и в любой момент, когда возникнет необходимость, может изготовить новый ценник или стикер со штрих-кодом на товар. Это возможно благодаря:

  1. Автономной эксплуатации портативного оборудования — оно питается от аккумулятора и «не привязано» кабелем к рабочему месту.
  2. Наличию беспроводных модулей (Bluetooth, Wi-Fi), с помощью которых мобильный принтер печати этикеток подключается к ПК или ТСД.

Портативный принтер этикеток отличается небольшими размерами и малым весом. Его нетрудно носить с собой, а если зафиксировать на поясе с помощью специального крепления или повесить на ремень через плечо, то в периоды неиспользования о нем можно и вовсе забыть.

Один из плюсов мобильного принтера этикеток — способность подключения к Android-устройствам. Он совместим с телефоном, терминалом сбора данных и другим оборудованием.

Практически все мобильные принтеры, которые встречаются на российском рынке, поддерживают технологию прямой термической печати. То есть работают без риббона.

Производительность мобильного принтера — до 1 тыс. наклеек в день. В качестве материала для печати используются самоклеящиеся этикетки или чековая лента.

Какой мобильный принтер этикеток купить: обзор моделей

Разнообразие моделей портативных печатающих устройств на российском рынке впечатляет. Кажется, что дешевые не справятся с поставленными задачами, а на дорогостоящие — неоправданно завышенный ценник. Не смотрите на стоимость, а изучайте характеристики. 

В качестве примеров рассмотрим несколько популярных моделей из разных ценовых категорий, чтобы выбрать, какой мобильный принтер этикеток купить для печати по требованию.

  • АТОЛ XP-323. Бюджетный термопринтер с ЖК-дисплеем, поддерживает термоголовку с разрешением 203 dpi и расходный материал шириной до 72 мм. Есть Bluetooth-модуль и USB-порт. Расширенная модификация поддерживает связь по WiFi.
  • TSC Alpha-3R. Мобильный принтер этикеток со скоростью печати 102 мм/с, поддерживает термоэтикетки шириной до 72 мм и термоголовку с разрешением 203 dpi. В стандартной модификации мобильный принтер оснащен интерфейсом USB, в расширенной — есть еще Bluetooth и WiFi (можно выбирать предпочтительную связь в настройках).
  • TSC Alpha-4L. Мобильный принтер для печати стикеров шириной до 112 мм. Работает со скоростью до 102 мм/с. Разрешение термоголовки: 203 dpi. Предусмотрен проводной интерфейс USB и беспроводной модуль Bluetooth (опционально — Wi-Fi). Есть модификация с ЖК-дисплеем. 

Допустим, вы определились с моделью устройства, сделали покупку, и перед вами новенький мобильный принтер. Чтобы приступить к работе, его нужно подключить к управляющему оборудованию и настроить. Разберемся, как это сделать самостоятельно.

Подберем мобильный принтер этикеток под любой бюджет! Доставка по всей России.

Мобильный принтер для печати с телефона и других устройств: подключение и настройка

Подключение принтера для мобильной печати можно выполнять с помощью интерфейсного кабеля или беспроводных модулей. Как правило, портативное устройство обменивается данными с ПК через USB. С Android-оборудованием (телефоном или ТСД) — по WiFi и Bluetooth.

Посмотрим, как подключить мобильный принтер разными способами и выполнить его настройку. Представлена информация на основе данных из инструкции по эксплуатации конкретных моделей.

Примечание! Чтобы подготовить термопринтер к использованию, нужно установить в него аккумулятор из базового комплекта, а для работы — купить этикет-ленту.

Подключение к компьютеру

Чтобы подключить мобильный принтер к ПК, нужно использовать интерфейсный кабель. Как правило, он содержится в базовом комплекте. Для совместимости устройств предварительно на ПК нужно установить драйвер. Обычно диск с программным обеспечением включен в стандартную поставку. Если его нет, скачать драйвер можно с сайта производителя техники.

Подключение к мобильному устройству

Можно использовать мобильный принтер для печати с телефона или терминала сбора данных. В качестве примера представляем инструкции по подключению TSC Alpha-4L к портативным устройствам с помощью беспроводных модулей.

Для связи с сетью Bluetooth:

  1. Включите термопринтер.
  2. Войдите на смартфоне или ТСД в раздел с Bluetooth-подключениями и найдите там нужное оборудование.
  3. Установите Bluetooth-соединение. Укажите PIN-код из инструкции по эксплуатации термопринтера (как правило, «0000»).

Если подключение прошло успешно, индикатор на принтере загорится синим цветом, а на дисплее отобразится значок Bluetooth.

Подключить TSC Alpha-4L к Wi-Fi-сети можно с помощью меню на ЖК-дисплее. Войдите в раздел Operating Mode и выберите Infrastructure. Для поиска точки доступа — Scan AP.

Откройте на телефоне или ТСД раздел с подключенными устройствами и выберите используемый термопринтер, чтобы обеспечить их связь между собой.

Настройка печати

Если термопринтер получает команды с компьютера, настройте печать следующим образом:

  1. Откройте на ПК «Панель управления».
  2. Перейдите в раздел «Устройства и принтеры».
  3. Выберите используемую модель. 
  4. Откройте пункт меню «Настройка печати» и выставьте нужные параметры (порт подключения, ширину и высоту наклеек, тип датчика и пр.).

Настроить печатающее устройство можно с помощью диагностических программ. Например, для оборудования производства TSC — это ПО TSC Console. Для оборудования компании «АТОЛ» — Diagnostic Tool. Диагностическая программа также позволяет установить беспроводную связь (Bluetooth и Wi-Fi), если вы используете принтер для мобильного телефона или терминала сбора данных.

Настройки можно выполнить при помощи ЖК-дисплея (при наличии) термопринтера. Например, для вызова экранного меню на устройстве TSC Alpha-4L нажмите кнопку «M». Затем с помощью кнопок навигации перейдите в раздел Setup. Чтобы настроить печать, выберите Print Setup.

Самодиагностика

После подключения и настройки термопринтера нужно выполнить его самодиагностику. Она позволяет определить, правильно ли выставлены параметры. Алгоритм действий:

  1. Установите в принтер рулон чековой ленты.
  2. Выключите устройство.
  3. Удерживая нажатой клавишу печати (Feed), включите принтер (нажмите кнопку питания).
  4. Когда услышите звуковые сигналы и увидите мигающие индикаторы, отпустите Feed.

Устройство распечатает тестовую страницу с параметрами — внимательно их изучите.

После этого термопринтер перейдет в режим дампа, что позволяет проверить программную часть устройства. Оно распечатает символы в 2 столбца: полученные от хоста и соответствующие им шестнадцатеричные коды.

Примечание! Перед работой не забудьте провести тестовую печать этикетки, чтобы оценить требуемые параметры и качество изображения.

Мобильные принтеры для печати этикеток: программное обеспечение

Для автоматизации мобильной печати на складе или в магазине рекомендуем купить портативный термопринтер и ТСД с установленной программой DataMobile. С их помощью можно создавать ценники или стикеры со штрих-кодами и сразу наносить их на товары. Для этого в ПО DataMobile предустановлены готовые шаблоны. При необходимости их можно редактировать. Пример работы:

  1. Сотрудник считывает штрих-код с товара, используя встроенный в ТСД сканер.
  2. В программе DataMobile создает этикетку и отправляет термопринтеру команду печати.
  3. Оборудование «выдает» стикер по заданному шаблону.

Обратите внимание! Поскольку преобладающая часть мобильных термопринтеров поддерживает термоголовку с разрешением 203 dpi, рекомендуем использовать их для изготовления стикеров с крупными штрих-кодами. Мелкие будут низкого качества, из-за чего могут возникнуть проблемы при их считывании сканером.

В нашем интернет-магазине вы можете выбрать и купить термопринтеры и другие устройства для автоматизации печати этикеток. Есть готовые комплекты оборудования с предустановленным ПО DataMobile. Организуем доставку по Москве и в регионы.

Подберем оборудование и программное обеспечение для автоматизации вашего бизнеса.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.