Как напечатать этикетку с мобильного устройства

Дата публикации: 28.06.2024

Представьте, что вам нужно создать и напечатать этикетку или ценник из программы «1С». Для этого потребуется компьютер с установленной товароучетной системой и подключенный к нему принтер. Сначала создаете нужные документы на рабочем месте, затем идете в торговый зал или на склад, ищете соответствующие товары и последовательно меняете на них этикетки или ценники. На это уходит много времени, и не исключены ошибки. Например, можно отвлечься и наклеить стикер не на ту упаковку.

Выход есть. Это мобильная печать по требованию. Создание этикеток со штрих-кодом с помощью ТСД и программного обеспечения DataMobile позволяет сэкономить время и избежать ошибок. Расскажем, как это происходит.

Подберем оборудование для печати этикеток на вашем предприятии.

Как напечатать этикетки в «1С»

Сначала посмотрим, как печатать этикетки в «1С». Такая функция предусмотрена, например, в конфигурациях «1С:Розница» и «1С:УНФ» в разделе «Склад».

Перейти к печати наклеек также можно из карточки номенклатуры или документа (например, из приходной накладной), кликнув по кнопке со значком принтера.

Если штрих-кода нет и его нужно создать (для внутреннего учета), можно использовать специальную программу — онлайн-генератор. Она бывает бесплатной или платной. Один из примеров — генератор этикеток BarTender. Его можно интегрировать в товароучетную систему или использовать как отдельный софт. Еще одна подобная популярная у пользователей программа для создания этикеток со штрих-кодом — NiceLabel. Имеет встроенный конструктор, интерфейс которого напоминает Microsoft Word.

Где и в каких случаях используется мобильная печать этикетки со штрих-кодом

Мобильная печать может понадобиться:

  • при выполнении переоценки товаров — для создания ценников в торговом зале;
  • перемаркировке поступившей на склад продукции, например, если этикетки, нанесенные производителем, не удовлетворяют требованиям предприятия;
  • для создания новых наклеек со штрих-кодами вместо испорченных.

При комплектации товаров в короба и палеты на складе нужна мобильная печать этикеток, на которых содержится код агрегации, информация о дате и времени сбора, количестве и номере упаковки и пр. Создавать такие стикеры необходимо именно в процессе формирования комплектов.

Как напечатать этикетки на принтере с помощью ТСД и ПО DataMobile 

Чтобы напечатать этикетки на принтере, нужно подключить его к ТСД, на котором установлена программа DataMobile. Софт содержит готовые шаблоны стикеров, и давать команды печати можно прямо с терминала. На стационарный принтер — через Print Server, на мобильный — по Bluetooth.

Приведем пример процесса мобильной переоценки. На каждый товар нанесен ценник со штрих-кодом, который включает в себя GTIN (глобальный номер предмета торговли) и его цену. При сканировании этого кода с помощью терминала сбора данных программа DataMobile автоматически проверяет стоимость продукции, указанной на ценнике и в системе учета. При обнаружении несоответствий — отправляет принтеру команду печати. Сотрудник, выполняющий проверку, сразу меняет ценник.

Давайте посмотрим, как выглядит интерфейс программы DataMobile:

Существует 4 версии ПО (представлены по старшинству):

  1. Стандарт.
  2. Стандарт Pro.
  3. Online Lite.
  4. Online.

Они различаются функциональными возможностями, но мобильная печать доступна в любой. Программа версий Стандарт и Стандарт Pro поддерживает обмен данными с системой учета в режиме офлайн, Online Lite и Online — онлайн.

Обратите внимание! Для работы с товарами, подконтрольными ЕГАИС и системе «Честный ЗНАК», нужно установить дополнительный программный модуль Маркировка.

Какой принтер выбрать для мобильной печати

Как правило, у стационарного принтера скорость печати выше, чем у мобильного. При этом последний можно носить с собой. Кладовщик печатает этикетку и сразу наносит ее на товар. Мобильный принтер комплектуется беспроводными интерфейсами и аккумулятором. 

И еще один нюанс. Если нужна долговечная печать, лучше выбирать термотрансферный стационарный принтер. Как правило, мобильные устройства относятся к термопринтерам. Они работают по принципу прямой термопечати (без красящей ленты) и подходят для создания этикеток со сроком «жизни» до полугода. Это оптимальное решение для изготовления ценников, но не всегда подходит для печати стикеров для маркировки продукции.

Вкратце рассмотрим популярные модели принтеров для изготовления наклеек. Мобильные:

  • TSC Alpha-30R. Работает со скоростью до 127 или 152 мм/с. Ширина печати: до 72 мм. Имеет небольшой ЖК-дисплей.
  • TSC Alpha-30L. Такие же характеристики, как у предыдущей модели, но комплектуется более крупным (диагональ — 2,3 дюйма) ЖК-дисплеем.
  • SEWOO LK-P34L. Работает со скоростью до 100 мм/с. Предназначен для использования в сухом непыльном помещении.
  • SEWOO LK-P30II. Имеет более емкий аккумулятор (2 600 мАч против 2 000 мАч), чем предыдущее устройство.

Стационарные:

  • TSC DA220. Подходит для изготовления этикеток в магазине или на складе с разрешением 203 dpi.
  • TSC DA320. Комплектуется термоголовкой 300 dpi, что позволяет распечатывать наклейки с мелкими штрих-кодами в высоком качестве.
  • АТОЛ BP41. Бюджетное устройство для создания этикеток в магазине или на небольшом складе.
  • АТОЛ TT41. Поддерживает технологию термотрансферной печати. Бюджетное решение для небольших компаний.

Для работы на складе подходит любая модель. При использовании мобильного устройства рекомендуем дополнительно приобрести чехол с креплением на пояс или наплечным ремнем.

Как напечатать этикетку на термопринтере с использованием ПО DataMobile: инструкция

Поясним, как напечатать этикетку на термопринтере. Откройте на ТСД приложение DataMobile и авторизуйтесь. Перейдите в «Настройки», затем — во вкладку «Устройства» и выберите «Печать». Укажите тип печати:

  • на мобильный принтер, оснащенный Bluetooth;
  • сервер печати DataMobile.

Опишем процесс изготовления этикеток в каждом случае.

Выберите тип печати — на Bluetooth-принтер.

Укажите используемый принтер этикеток.

Можно настроить шаблоны в разделах:

  • «Товар» — для этикеток на продукцию;
  • «КМ» — для кодов маркировки;
  • «Промо-товар» — для наклеек на товары с промо-ценой;
  • «Документ» — для печати документа;
  • «Упак. лист» — для создания упаковочного листа;
  • «Печать копии ШК» — для печати копии шаблона штрих-кода.

В нашем примере рассмотрим, как напечатать этикетку со штрих-кодом продукции. В разделе «Товары» выберите один из доступных шаблонов.

Перейдите в раздел «Операции» → «Печать этикеток».

Отсканируйте штрих-код или укажите его вручную с помощью кнопки «Добавить».

Можно открыть настройки печати (нажать верхнюю левую кнопку) и активировать опцию «Печать при сканировании». В этом случае ТСД будет отправлять команду принтеру сразу после считывания штрих-кода.

Примечание! В этом же разделе можно настроить проверку и печать ценников, кода маркировки.

После сканирования или ручного ввода кода сформируется этикетка по заданному шаблону. Можно указать, сколько экземпляров нужно напечатать, и нажать кнопку «Печать».

Как печатать этикетки через Print Server

В программе «1С» перейдите во вкладку «Устройства» → «ARM диспетчера» и откройте файл обмена.

Перейдите во вкладку «Печать». Если Print Server используется на том же компьютере, что и учетная система, можете указать локальный каталог обмена (как на фото ниже).

Если используете серверное приложение, можете указать сетевой каталог. Для этого перейдите в «Сеть», выберите устройство и сетевой каталог.

Кликните правой кнопкой мыши по файлу и перейдите в меню «Свойства». Во вкладке «Доступ» откройте расширенные настройки. Отметьте «галочками» опции «Полный доступ», «Изменение», «Чтение».

Если Print Server и товароучетная система находятся в разных подсетях, настройте онлайн-обмен с сервером печати. Укажите его IP-адрес и порт.

В программе DataMobile (на терминале сбора данных) войдите в раздел «Настройки» → «Печать». Вместо Bluetooth-принтера выберите сервер печати.

Перейдите в «Документы» и выберите шаблон. В нашем примере — «Заказ клиента».

Как видно на фото, есть активный документ. Согласно его реквизитам, становится понятно, что заказ поступил от контрагента «Альтаир» на склад бытовой техники. Откройте документ.

ПО DataMobile позволяет печатать упаковочный лист, в котором указывается содержимое поставки, а также наклейки с кодами для отдельных групп идентичных товаров, включенных в заказ. Нажмите «Сгенерировать» → «Принять».

Отсканируйте штрих-коды с товаров, которые входят в заказ.

Внутри документа доступна функция печати этикеток на товары. Сдвиньте «карточку» влево и нажмите вкладку со значком принтера.

Введите штрих-код, после чего откроется форма печати наклеек. Можно указать количество товаров, промаркированных конкретным идентификатором, а также этикеток — в разделе «Атрибуты печати».

Чтобы запустить процесс, нажмите кнопку «Печать».

Кроме этикетки со штрих-кодом товара, программа для терминала сбора данных позволяет отправлять на печать упаковочные листы. Вернитесь в заказ клиента. Откройте меню документа, нажмите «Сменить упак. лист».

Укажите номер упаковочного листа, который использовали в документе. Нажмите кнопку «Печать».

Распечатается упаковочный лист со штрих-кодом.

Софт DataMobile — идеальное решение для мобильной печати этикеток на складе. Имеет интуитивно понятный интерфейс и параметрические настройки (достаточно отметить «галочками» нужные функции), не требует программирования и длительного обучения сотрудников. На выбор доступны лицензии:

  • бессрочная;
  • по подписке на 1, 6 или 12 месяцев.

Чтобы бесплатно протестировать программу, можете использовать триал-версию — действует в течение 14 дней, содержит полный набор функций и позволяет обмениваться данными с «1С». По завершении 14-дневного периода следует оформить платную лицензию. Если возникнут сложности с подключением и эксплуатацией программы, обращайтесь в нашу техническую поддержку. Поможем настроить ПО DataMobile и шаблоны этикеток под задачи бизнеса.

Установим и настроим программу DataMobile за 1 день!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Автоматизация процесса инвентаризации на складе Автоматизация процесса инвентаризации на складе

Правила проведения инвентаризации на складе. Автоматизация инвентаризации в «1С». Как проводить инвентаризацию с ТСД и ПО DataMobile. Что делать, если выявлены недостача, излишки и пересортица.

Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения

На каких складах стоит внедрять адресное хранение. Как внедрить систему адресного хранения: оборудование и ПО. Автоматизация адресного склада c помощью ПО DataMobile: примеры и результаты внедрения.

Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего

Программы для автоматизации склада. Как внедрить систему автоматизации склада за 3 шага. Автоматизация процессов на складе с помощью ПО DataMobile.