Как напечатать наклейки со штрих-кодом

Дата публикации: 02.05.2024

Для автоматизации учета продукции нужны стикеры со штрих-кодами, а для их печати — принтер этикеток. В статье пойдет речь о том, как выбрать, подключить и настроить это устройство. Также расскажем, где взять штрих-коды, заказывать принтер и расходные материалы для него. Приведем примерные расценки, во сколько обходится печать стикеров.

Нужен принтер этикеток? Подберем для вашего бизнеса за 5 минут!

Что такое принтер этикеток

Принтер этикеток — специальное устройство для печати текста и штрих-кодов на самоклеящихся стикерах. Используется на производстве, складе, в магазине и других компаниях, где используется этикетирование товаров. Говоря простыми словами, это «машинка для печати наклеек» — так между собой часто называют принтер предприниматели и сотрудники различных компаний. Виды таких устройств:

  • термопринтер — поддерживает прямую термопечать, подходит для изготовления черно-белых этикеток;
  • термотрансферный принтер — может создавать цветные наклейки — печать происходит по принципу термопереноса, для чего нужен дополнительный расходный материал — риббон.

По производительности различают промышленный, настольный и мобильный принтер для наклеек. Первый отличается высокой скоростью печати, что позволяет получить от 20 000 стикеров в день. Востребован на производстве, крупном складе. Например, TSC MH240 — термотрансферный принтер этикеток, который может напечатать стикеры со скоростью до 356 мм/с.

Устройство настольного класса часто используется в магазине, но может применяться на сухом теплом складе. У оборудования этого типа — средняя производительность (до 5 000 печатных форм в день). Например, TSC TDP-225 — термопринтер для наклеек, скорость печати — до 152,4 мм/с.

Мобильные принтеры предназначены для срочной печати. Отличаются небольшими размерами и весом, наличием беспроводных модулей (Wi-Fi, Bluetooth), работают от аккумулятора. Используются представителями профессий с деятельностью разъездного характера (например, в сфере доставки) или сотрудниками компаний, которым нужно свободно перемещаться по территории склада или магазина и печатать этикетки со штрих-кодами сразу на месте. Производительность у мобильного принтера сравнительно низкая — до 1 000 стикеров в день. Например, АТОЛ XP-323 — термопринтер, печать наклеек — со скоростью до 70 мм/с.

Этикетирование товара: что нужно для печати наклеек со штрих-кодом

Кроме принтера, для изготовления стикеров со штрих-кодами нужен расходный материал — самоклеящиеся этикетки. При использовании термопринтера — бумажные, чувствительные к нагреву. Если применяется термотрансферное устройство — самоклеящиеся этикетки из бумаги или синтетических материалов (полипропиленовой пленки, полиэстера).

Чтобы напечатать наклейки по технологии термопереноса, дополнительно используется риббон — специальная лента с красящим слоем. При нагреве краска с нее отпечатывается на носителе. Риббон бывает на основе воска, смолы или смешанного типа (воск + смола).

Печать наклеек с помощью термотрансферного принтера качественнее, чем при использовании термопринтера. Получаются этикетки, устойчивые к влаге, трению, солнечным лучам — подходят для этикетирования товаров с длительным сроком реализации.

Термоэтикетки (созданные методом прямой термопечати) могут «прожить» не дольше 6 месяцев, а если товары с ними находятся под солнцем, дождем или подвергаются трению, то и того меньше. Подходят для этикетирования «скоропорта».

Где взять штрих-коды для товаров и как их распечатать

Создавать идентификаторы можно с помощью бесплатных сервисов — онлайн-генераторов штрих-кодов. Для получения кода достаточно ввести цифровую последовательность символов. 

Один из примеров таких программ — онлайн-сервис Roscod, предназначенный для получения кодов форматов EAN-13, EAN-8, ISBN, Code 128 и пр. Созданный макет этикетки легко скачать на компьютер и напечатать на принтере.

Пользователям программы «1С» стоит обратить внимание на компоненту «1С:Печать штрих-кодов». С ее помощью удается создавать символики всех известных форматов: EAN-8, EAN-128, PDF417 и др. Печатать наклейки можно с использованием конфигураций «1С:Розница», «1С:УНФ». В этих программах предустановлены готовые шаблоны, но также допускается создание собственных макетов этикеток.

Разрабатывать стикеры со штрих-кодами можно с помощью специальных программ. Например, BarTender. Можно задать макет этикетки с автоматически формируемым (под задачу) дизайном.

Печать стикеров со штрих-кодами возможна с помощью приложения DataMobile, которое устанавливается на ТСД и используется для автоматизации учета товаров. В софте предустановлены готовые шаблоны этикеток. Особенность ПО DataMobile — бесшовная интеграция с «1С». Это значит, что программы совместимы без драйверов.

Примечание! Для товаров, подлежащих обязательной маркировке, нужно заказывать штрих-коды в формате Data Matrix через личный кабинет на сайте «Честный ЗНАК». Самому ничего генерировать не придется, но требуется печать этикеток, так как коды приходят в электронном виде.

Как подключить принтер этикеток

Стационарный принтер для термоэтикеток и термотрансферных стикеров нужно подключать к электросети. Кабель и адаптер обычно поставляются в базовом комплекте. Есть модели со встроенным блоком питания — в этом случае для подключения устройства к розетке достаточно только силового шнура. 

Стационарный принтер этикеток поддерживает связь с управляющим оборудованием с помощью интерфейсного кабеля (USB, RS-232, Ethernet — зависит от модели). Некоторые из них комплектуются беспроводными модулями. Драйверы для совместимости устройств есть на диске из базового комплекта, также их можно скачать с сайта производителя. 

Термопринтер мобильного класса получает питание от аккумулятора. Для зарядки батареи используется кредл или адаптер с кабелем. Мобильный принтер для наклеек обменивается данными с оборудованием с помощью беспроводных модулей (Wi-Fi, Bluetooth).

Подберем оборудование для печати этикеток и маркировки товаров на вашем предприятии.

Как настроить печать этикеток на принтере

Чтобы настроить печать наклеек, нужно открыть раздел «Устройства и принтеры» на компьютере. Затем выбрать нужную модель оборудования и перейти во вкладку «Настройка печати».

Потребуется указать параметры:

  • ширину и высоту печатных форм (в мм);
  • способ изготовления этикеток — путем прямой термической или термотрансферной печати;
  • тип датчика: отражающий — для термоэтикеток или термотрансферных стикеров с черными метками, передающий — с зазорами (нужно указать ширину промежутка между наклейками); при использовании непрерывного носителя следует выбрать «Нет»; 
  • скорость печати (при необходимости).

Чтобы сделать печать наклеек более четкой, можно увеличить контрастность и насыщенность изображения, нагрев термоголовки.

После настройки важно провести тестовую печать, чтобы проверить качество изображения.

Где купить принтер и стикеры для печати штрих-кода

Купить принтер термоэтикеток или термотрансферное устройство можно у нас — в «Компании Сканпорт» (офис находится в Москве). В нашем интернет-магазине большой выбор оборудования от ведущих производителей и по доступным ценам. Также предлагаем купить расходные материалы — термоэтикетки, термотрансферные стикеры, красящую пленку — разных форматов (выбрать ширину и высоту наклеек, длину риббона). 

Оформить заказ можно онлайн. Для срочной связи с оператором — подать заявку на обратный звонок или воспользоваться онлайн-чатом.

Если заказывать продукцию на сумму свыше 30 000 рублей*, доставка по Москве в пределах МКАД осуществляется бесплатно. Также поставляем товары в регионы.

Сколько стоит принтер этикеток и печать стикеров 

Стоимость принтера наклеек зависит от его функциональных возможностей. Дороже всего стоит устройство промышленного класса. Средняя цена — 100 000 рублей*. Настольный и мобильный принтер — дешевле. Средняя цена — 35 000 рублей*.

Печать наклеек на термотрансферном принтере — дороже, чем на термопринтере, что связано с использованием дополнительного расходного материала (риббона).

*Указана стоимость актуальная на момент написания статьи.

Принтеры для печати этикеток со штрих-кодами на любой бюджет! Доставка по всей России.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.

Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile Процесс отгрузки товара на складе: как автоматизировать с помощью ТСД и DataMobile

Как автоматизировать процесс отгрузки товара с помощью «1С» и ПО DataMobile. Этапы внедрения программы DataMobile для ведения учета на складе. Как осуществляется отгрузка товара со склада с помощью терминала сбора данных и ПО DataMobile: пошаговая инструкция.