Как определить подлинность товара по штрих коду: основные рекомендации

Дата публикации: 12.09.2022

В 2020 году из-за резкого роста продаж контрафактной продукции мировая экономика потеряла порядка 3 % ВВП. В денежном эквиваленте это примерно 2,2 трлн долларов. Российский бюджет из-за реализации нелегальных товаров недосчитался за аналогичный период 5,2 трлн рублей. 

Один из действенных способов борьбы с контрафактом — нанесение на товар средств идентификации. В них зашифрована важная информация об изделии: данные о производителе, характеристики продукции, срок ее реализации.

В статье расскажем, как по штрих коду определить подлинность товара, страну-производителя и самого производителя. На пальцах поясним, как проверить оригинальность лекарств и алкоголя.

Подберем оборудование для работы со штрихкодами под любой бюджет.

Подлинность товара по штрих коду: как определить, зачем это нужно, виды символик

Штриховой код — это чередование в определенном порядке линий и темных или светлых модулей. В мире существует множество различных символик. Однако все их можно разделить на два основных типа: одномерные (линейные) и двумерные средства идентификации.

Первые представлены прямоугольником из черных и белых вертикальных полос, под которыми расположены цифры. Общий объем зашифрованных данных — от 20 до 30 символов. Вторые могут быть не только прямоугольными, но и квадратными. Состоят из черных и белых модулей. Максимальный объем сведений — 4 296 символов.

В США и Канаде для товаров, реализуемых в розницу, активно используют линейные символики группы UPC. В Европе для тех же целей задействуют аналоги — идентификаторы класса EAN.

Для маркировки транспортной упаковки общепризнанным является ITF-14. Имеет стандартную величину: 152,4 мм в ширину и 41,4 мм в высоту.

К двумерным относится ставший особенно популярным в последнее время QR-код. Применяется во многих сферах. Например, в рекламе, строительстве, торговле. 

Еще один двумерный идентификатор — Data Matrix. В России он используется для прослеживания продукции через систему маркировки «Честный ЗНАК». Как по этому штрих коду определить цену товара — расскажем в одном из следующих разделов.

Подлинность и качество изделия обеспечивают только зарегистрированные средства идентификации. Они уникальны и защищены от возможных подделок. Проверка оригинальности товара по штрихкоду — гарантия приобретения качественного изделия, а также помощь легальному бизнесу в продвижении его продукции. Определить, что перед нами — оригинальная продукция или ее реплика — можно двумя способами:

  1. Вручную, с помощью математических вычислений, но подходит только для линейных штрихкодов.
  2. С помощью специального оборудования — сканера штрихкодов. Оборудование считывает данные, зашифрованные в линейных символиках в горизонтальном направлении, а в двумерных — еще и в вертикальном.

Попробуем определить подлинность товара по штрих коду самостоятельно первым способом. Для примера возьмем идентификатор с цифровым рядом 4607099091375. Наши действия:

  1. Складываем все нечетно стоящие цифры (за исключением последней): 4 + 0 + 0 + 9 + 9 + 3. Получаем 25.
  2. Складываем теперь все числа, стоящие на четных позициях: 6 + 7 + 9 + 0 + 1 + 7 = 30. Умножаем полученный результат на три: 30 × 3 = 90.
  3. Складываем две полученные суммы: 25 + 90. В итоге имеем 115.
  4. Из 10 вычитаем последнюю цифру сложения: 10 − 5. 

Если результат совпадает с последним числом идентификатора, значит, продукция не поддельная. В нашем случае все верно.

Как по штрих коду определить страну- и компанию-производителя 

Цифры на линейных штрихкодах компилируются не в произвольном порядке. Каждая имеет определенное значение. Например, если идентификатор UPC начинается с 0, 1, 6, 7, 8 или 9, — речь идет о потребительском товаре. С 2 — о продукции, реализуемой на вес. С 3 — о лекарственных препаратах.

Совершенно другие данные содержит числовая последовательность символик группы EAN. Для примера возьмем идентификатор EAN-13. Он состоит из 13 цифр. Первые 3 на штрихкодекоды стран-производителей. У каждого государства они свои. Например, для России значение варьируется в пределах от 460 до 469. Для Франции — от 300 до 379. Для Греции — от 520 до 521. У Армении, Казахстана и Таджикистана всего один префикс: 485, 487, 488 соответственно.

Последующие 4–6 цифр на штрихкоде — регистрационный код производителя, который изготовил товар. Номер уникальный и присваивается отдельно каждому предприятию. Еще 3–5 цифр — порядковый номер изделия. Его оформление входит в обязанности производителя. Последняя цифра штрихкода EAN-13 — контрольная. Необходима для правильного считывания данных сканером.

Коды стран- и компаний-производителей: как проверить информацию на штрихкоде онлайн

Насколько правдивы сведения, указанные (или зашифрованные) в идентификаторе, всегда можно проверить с помощью онлайн-сервисов. При выборе сайта-определителя штрих кодов следует руководствоваться двумя параметрами: рейтингом сервиса и отзывами пользователей.

Воспользуемся, например, услугами портала Service-online. Он предназначен для проверки линейных идентификаторов. В пустое поле вставляем символику и нажимаем кнопку «Проверить штрихкод». Если он верный — система укажет страну-производителя, наименование и категорию товара, название бренда. Предоставляемая услуга бесплатная.

Еще один сервис — РОСпотреб — занимается проверкой и расшифровкой конкретно символики EAN-13. Пользоваться просто: в строку вводим цифровое значение и кликаем на кнопку «Поиск». В случае подлинности идентификатора сервис сообщит название государства, где изготовлен товар.

Приложение Aspose поддерживает более 60 типов различных символик. Оно работает как онлайн, так на ПК и на мобильных устройствах. Чтобы определить производителя или страну происхождения по штрихкоду:

  1. Перетащите в пустую графу заранее загруженное изображение символики или отсканируйте идентификатор с помощью камеры гаджета в режиме реального времени.
  2. Выберите тип штрихового кода (ШК) из предложенного списка. Если затрудняетесь определить — ставьте галочку в графе «Все типы».
  3. Нажмите на кнопку «Сканировать штрих код».

Преимущество системы в том, что она распознает поврежденные идентификаторы.

Автоматизируем работу со штрихкодами! Оставьте заявку, мы поможем выбрать подходящее решение.

DataMobile — программа для работы с товарами по штрихкодам

Для автоматизированного учета продукции со штриховыми кодами разработано программное обеспечение DataMobile. С помощью софта можно получать информацию, зашифрованную в ШК, проводить инвентаризацию, проверять ценники, собирать заказы. Среди других возможностей ПО:

  • учет товаров по «серийникам»;
  • работа с упаковочными листами;
  • идентификация изделий (функция прайс-чекер);
  • торговля по образцам;
  • мобильная переоценка и перемаркировка.

Софт инсталлируется на терминалы сбора данных и мобильные устройства на Android. Имеет понятный современный интерфейс и параметрические настройки. Благодаря открытому формату обмена данными, ПО легко интегрируется с типовыми конфигурациями 1С и другими системами учета продукции.

Решение представлено в 4 версиях, которые различаются функциональностью: от простых операций в торговом зале или на складе до максимума возможностей с передачей данных онлайн.

Лицензию на ПО DataMobile можно купить по подписке или приобрести на неограниченное время. Последняя привязывается к одному устройству и не предусматривает помесячной оплаты. Первая оформляется на 1, 6, 12 месяцев в облачном сервисе DMcloud. Клиенту предоставляется доступ в личный кабинет, откуда можно управлять лицензией. Например, переносить с одного оборудования на другое.

Как по штрих коду определить подлинность лекарства и алкоголя

С 2016 на территории Российской Федерации действует система маркировки и прослеживания продукции «Честный ЗНАК». Средства идентификации наносят на текстиль и обувь, питьевую воду, автомобильные покрышки и шины, продукты, изготовленные на основе молока, и некоторые другие товары.

Лекарственные средства начали маркировать одними из первых. С февраля 2017 стартовал пилотный проект. А почти через три года — с июля 2020 — процедура получила статус обязательной. Символики, в частности, необходимы:

  • для медикаментов, предназначенных для лечения заболеваний пищеварения, печени, желудка, сердца, кожных покровов, опорно-двигательного аппарата;
  • препаратов, применяемых в стоматологии;
  • лекарственных средств для лечения диабета;
  • общетонизирующих препаратов и минеральных добавок;
  • антикоагулянтов;
  • гемостатиков;
  • диуретиков;
  • антисептиков;
  • иммуномодуляторов;
  • противоопухолевых, противовоспалительных и противовирусных препаратов;
  • анестетиков и анальгетиков;
  • психоаналептиков;
  • сывороток и вакцин.

Как следует из правил «ЧЗ», определить подлинность товара, включенного в систему, в том числе и лекарства, можно по штрих коду. Для этого потребителю нужно скачать и установить на любой гаджет мобильное приложение «Честный ЗНАК». При входе софт запросит авторизацию. Она доступна по номеру телефона или через портал «Госуслуги». Для проверки оригинальности медикамента:

  1. На главной странице приложения нажмите на большую круглую кнопку внизу.
  2. Поднесите штрихкод, размещенный на потребительской упаковке лекарства или непосредственно самом медикаменте, к тыльной части мобильного устройства и подождите, пока система считает и расшифрует информацию.

Если товар оригинальный — откроются данные о его производителе, стране изготовления, собственнике продукции. Также с помощью приложения можно узнать среднюю цену и уточнить, в какой из аптек этот препарат в наличии.

Определить с помощью приложения «ЧЗ» подлинность алкоголя по штрихкоду пока не получится — продукцию еще не включили в систему прослеживания. Для нее только планируется эксперимент. Предположительно он пройдет с 1 июня 2022 по 31 августа 2023. В «пилот» войдут:

  • вина из натурального винограда (в том числе крепленые);
  • игристые и неигристые напитки с содержанием спирта более 7 %;
  • натуральные вина и вермуты с растительными и ароматическими добавками;
  • ликеры и настойки на основе спирта.

До старта официальной маркировки оборот и качество алкопродукции отслеживаются Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). В ее обязанности входит:

  • учет изготовления и оборота этилового спирта, а также другой продукции с содержанием алкоголя на территории РФ;
  • учет алкотоваров, ввозимых в страну;
  • анализ развития производства спиртосодержащей продукции в РФ;
  • учет акцизных марок;
  • недопущение контрафакта на российский рынок.

ЕГАИС находится в ведении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Для того чтобы определить вино и другой алкоголь по штрих коду, ведомством разработано мобильное приложение АнтиКонтрафакт Алко. Качество товара софт идентифицирует после сканирования акцизной марки, расположенной на бутылке. Для проверки легальности продукции требуется считать символику на фискальном чеке.

Важно. Проверять валидность алкоголя и товаров, прослеживаемых через «ЧЗ» (включая лекарства) можно одновременно, воспользовавшись программным модулем DataMobile Маркировка. Среди возможностей софта:

  • проверка поступлений на основании сверки документов с данными из «ЧЗ»;
  • формирование документов отгрузки с указанием в них кода маркировки для единицы товара или групповой упаковки;
  • ввод средств идентификации в оборот;
  • печать символик на стационарном и мобильном принтере;
  • помарочная приемка алкогольных товаров;
  • отгрузка и списание продукции.

Программное решение DataMobile Маркировка в равной степени подходит как для оптовых и розничных сегментов, производств, так и для складских хозяйств. Модуль подключается к ПО DataMobile любой версии и расширяет его возможности.

 

Таким образом, мы выяснили, что проверить подлинность товара можно самостоятельно или онлайн, воспользовавшись сайтом-определителем штрих кодов. Для изделий, прослеживаемых через систему маркировки, создано приложение «Честный ЗНАК». Для алкоголя — АнтиКонтрафакт Алко. Чтобы автоматизировать учет и работать с товарами различных групп в одной программе, рекомендуем установить на ТСД или другое мобильное устройство DataMobile.

Поможем выбрать версию DataMobile для автоматизации работы со штрихкодами.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО Маркировка ювелирных изделий: сроки внедрения, перечень товаров, используемое оборудование и ПО

Правила и сроки маркировки ювелирных изделий. Какие ювелирные изделия подлежат маркировке. Подготовка к работе с маркированными ювелирными украшениями. Автоматизация бизнеса с помощью ПО DataMobile.

Как выбрать принтер этикеток: основные критерии Как выбрать принтер этикеток: основные критерии

Критерии выбора принтера этикеток: по видам, технологии печати, другим характеристикам. Автоматизация процессов с принтером этикеток и ПО DataMobile. Аксессуары для принтера этикеток.

Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования Терминалы сбора данных MERTECH: краткий обзор оборудования

Чем занимается компания MERTECH. Терминалы сбора данных MERTECH: характеристики оборудования. Аксессуары для ТСД MERTECH. Комплексная автоматизация учета товаров с ТСД и софтом DataMobile.