Как организовать адресное хранение на складе с помощью DataMobile

Дата публикации: 11.01.2023

Адресное хранение на складе — размещение товаров по ячейкам, когда за каждым закрепляется отдельный номер (адрес). Позволяет рационально использовать складские площади, сократить время на поиск продукции и оптимизировать работу кладовщика.

В статье расскажем, как организовать адресное хранение на складе с помощью терминала сбора данных, программы 1С и специализированного ПО DataMobile 3 версии.

Организуем адресное хранение на вашем складе! Бесплатная консультация.

Особенности статического и динамического адресного хранения на складе

Адресное хранение бывает:

  • Статическим. За товаром закрепляется одна или несколько определенных ячеек. Такой способ можно реализовать при ограниченном ассортименте продукции и в большом складском помещении. Главный недостаток: отсутствие информации о наличии конкретного количества товара в ячейке, если их выделено несколько для одного типа продукции. Также невозможно провести выборочную инвентаризацию отдельных ячеек. Товары распределяются на складе неравномерно.
  • Динамическим. Прибывший товар размещается в любом свободном месте (обычно с его рекомендацией от учетной системы). Такой способ позволяет контролировать заполненность склада, отслеживать остатки в разрезе ячеек. Можно оперативно распределять продукцию с учетом ее характеристик, проводить выборочные инвентаризации ячеек, не останавливая работу склада.

Номер, который присваивается ячейке, состоит из комбинации букв и цифр. Содержит адрес зоны, стеллажа, полки, яруса, места. Разметка ячеек может осуществляться по принципу штрихкодирования — для более точной, удобной и быстрой работы.

Работа с адресным хранением на складе в

Рассмотрим, как организовать адресное хранение на складе в 1С. В новых конфигурациях программы — «1С:Управление торговлей» (УТ 11), «1С:Комплексная автоматизация» (КА 2), «1С:ERP» — динамическое ячеистое хранение реализовано из коробки. Компании с небольшим ассортиментом могут работать со статическим. Есть функции для заведения ячеек. Документы распределены по зонам: приемки, отгрузки и хранения груза.

Адресное хранение на складе в УТ 10, КА 1.1, «1С:Управление производственным предприятием» (т. е. в более ранних конфигурациях) — только статическое.  Невозможно определить, какое количество той или иной продукции находится в конкретной ячейке, если их назначено несколько для одного товара. 

В какой-то момент развивающейся компании становится недостаточно функций устаревших версий 1С и ячеистое хранение трудно реализовать в том виде, в котором оно предусмотрено в этих программах. В таком случае можно использовать модуль динамического хранения DataMobile, устанавливаемый в конфигурации УТ 10, КА 1.1, УПП, не меняя ее типовые объекты. Отдельный блок включает:

  • справочник ячеек;
  • механизмы для создания топологии склада;
  • отдельный контур складских документов, с помощью которых осуществляется движение товаров в разрезе ячеек;
  • функции штрихкодирования — маркировки склада.

Дополнительный модуль позволяет формировать отчеты по остаткам и обороту продукции в ячейках. В любой момент можно посмотреть, откуда товар поступил, где и в каком количестве находится. Расскажем подробнее о приложении DataMobile для ТСД.

Как работать с новой версией ПО DataMobile с адресным хранением

DataMobile — специализированное приложение для автоматизации товарного учета по штрихкодам. Устанавливается на терминал сбора данных или мобильное устройство на ОС Android. Ячеистое хранение реализовано в версиях программы Стандарт Pro, Online Lite, Online. 

DataMobile — готовое решение для 1С. Интегрируется с этой товароучетной системой без предварительной установки драйвера.

Программа для адресного хранения на складе имеет следующие функции:

  • идентификация продукции по штрихкодам;
  • регистрация операций по приемке, размещению, отгрузке, перемещению, сбору товаров;
  • работа с упаковочными листами;
  • серийный учет;
  • предоставление актуальной информации о товарных остатках в разрезе ячеек.

В зависимости от версии DataMobile обменивается данными с системой учета онлайн или офлайн. Приложение имеет параметрические настройки — пользователь отмечает галочками нужные опции.

Посмотрим на примере, как выполнить приемку продукции с помощью мобильного приложения:

  1. Перейдите в дашборд, где отображаются новые документы, с которыми предстоит работать. Выберите «Поступление товаров». Отобразятся данные о продукции (ее наименование, характеристики), сведения о поставщике.
  2. Отсканируйте штрихкод с товарной упаковки с помощью ТСД.
  3. Введите количество поступившего товара.
  4. Отсканируйте номер ячейки, в которую будет размещен товар.

Выгрузите документ в товароучетную систему, установленную на ПК. Для этого подключите к компьютеру терминал сбора данных. Перейдите в меню документа DataMobile и нажмите кнопку «Выгрузить».

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Далее войдите в товароучетную систему, с помощью которой осуществляется ячеистое хранение, — в  1С УНФ, УТ 11, УТ 10, УПП 1, КА 1, КА 2, ERP или другую. Перейдите к документу, выгруженному из мобильного приложения. Нажмите «Заблокировать» и «Внести в базу».

Операция по перемещению продукции из одной ячейки в другую выполняется следующим образом:

  1. Создайте документ «Перемещение» в товароучетной системе и выгрузите его на ТСД.
  2. Отсканируйте штрихкод ячейки, в которой хранится продукция.
  3. Перейдите в меню документа и выберите «Размещение».
  4. Отсканируйте штрихкод ячейки, в которую будет перемещен груз.

Выгрузите документ в систему учета.

Подытожим. Если вы пользуетесь старыми конфигурациями 1С и не можете реализовать с их помощью динамическое ячеистое хранение, не обязательно переходить на новую версию товароучетной системы. Модуль DataMobile «модернизирует» вашу программу учета без настройки и изменения ее типовых объектов.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция Подключение к системе маркировки: пошаговая инструкция

Кому нужно подключиться с системе «Честный ЗНАК». Пошаговый алгоритм подключения к системе маркировки. Как заказать коды маркировки на товар. Автоматизация работы с маркированной продукцией с помощью ПО DataMobile и ТСД.

Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile Комплексная автоматизация склада на базе «1С» и DataMobile

Программы для автоматизации склада на базе «1С». Этапы внедрения комплексной автоматизации с «1С» и DataMobile. Возможности ПО DataMobile для автоматизации склада и примеры внедрения.

ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор ТСД для магазина: обзор, сравнение, выбор

Обзор терминалов сбора данных для магазина: характеристики, функции, сравнение моделей. Где купить терминал сбора данных для магазина по выгодной цене и какую модель выбрать. Автоматизация инвентаризации и учета товаров с ТСД и ПО DataMobile.