Как организовать адресное хранение на складе

Дата публикации: 19.12.2022

Адресное хранение на складе — способ размещения продукции, при котором каждой единице присваивается свой адрес (номер ячейки). Позволяет быстрее находить нужную позицию, оптимизировать работу предприятия, исключить влияние человеческого фактора.

В статье рассказываем, как организовать адресное хранение на складе, какое оборудование и ПО для этого использовать.

Автоматизация бизнеса под ключ!

Что такое адресный склад, его виды и для кого подходит

Адресный склад отличается от «обычного» способом хранения товаров. Принятая продукция размещается в строго отведенном месте. Адресная схема склада необходима компании с ассортиментом товаров свыше 1 тыс. позиций. Если продукция распределена по ячейкам, упрощается и ускоряется ее приемка, отгрузка, комплектация заказов. Сотрудникам не приходится долго искать нужный товар. Минимизируется влияние человеческого фактора — многие задачи выполняются автоматически, что позволяет избежать ошибок из-за невнимательности.

Адресное хранение на складе можно организовывать по одной из систем:

  • Статической — самая простая в проектировании и использовании. Реализуется следующим образом: за каждой позицией или группой товаров закрепляют определенный адрес. Такое адресное хранение на складе удобно применять при ограниченном ассортименте продукции или избытке свободного места (ячейки могут пустовать до тех пор, пока не поступит подходящий товар).
  • Динамической — система ячеистого хранения, при которой за продукцией не закрепляются адреса. Товар может быть размещен в любой свободной ячейке (определяется учетной системой либо кладовщиком). Такая схема применима для любого склада, но предпочтительна для компаний с широким и часто меняющимся ассортиментом.

Организация адресного склада нужна при хранении товаров с ограниченным периодом реализации. Например, продовольственных. Можно сформировать надежную систему сортировки, отправлять на продажу в первую очередь ту продукцию, у которой завершается срок годности.

Пример: для каждой позиции выделено несколько ячеек, и товар распределяется по ним в зависимости от того, когда заканчивается период его реализации.

Новым сотрудникам проще работать на адресном складе, чем «обычном». Все данные о местах размещения того либо иного товара доступны в используемой системе.

Адресная схема склада: распределение товаров по ячейкам 

Организация адресного склада осуществляется по следующей схеме. Сначала складское помещение разбивается на зоны:

  • Приемки. Здесь проверяют поступивший товар: сопоставляют фактические данные с информацией в накладных поставщика.
  • Хранения. Зона, в которой продукция хранится до отгрузки. Например, до отправки в другое структурное подразделение компании (со склада в торговый зал).
  • Отгрузки. Здесь выполняется процедура, обратная приемке. Создается накладная со списком отгружаемых товаров, формируются упаковочные листы, сопроводительные документы.

Адресный склад может быть разделен на дополнительные подзоны: с мелкими штучными изделиями, морозильные камеры. Они в свою очередь разбиваются на ячейки: стеллажи, ярусы, полки, места на них. Каждому структурному элементу присваивается отдельный номер.

Для маркировки складов (когда их несколько) и зон предпочтительнее применять буквы. Для ячеек — цифры. В буквенно-цифровой комбинации могут присутствовать разделители: тире, точки, двоеточия. Рассмотрим на примере. Адресная ячейка склада с номером В11-02-03, где

  • В — складская зона;
  • 11 — номер стеллажа;
  • 02 — второй ярус;
  • 03 — третья ячейка.

Если адресный склад — с напольным типом хранения товаров, кодировка может выглядеть следующим образом: Б-20. В данном случае Б — ряд, 20 — место в нем.

На каждый ряд или стеллаж нужно разместить этикетку с буквенно-цифровой комбинацией и штрихкодом.

Подберем оборудование и ПО для автоматизации адресного хранения на вашем предприятии.

Оборудование и ПО для организации адресного хранения на складе

Для внедрения ячеистого хранения и управления адресным складом используется оборудование:

  • принтер этикеток — для печати стикеров с адресом ячейки и штрихкодом;
  • терминал сбора данных — для считывания штрихового кода с этикетки;
  • ПК с установленной товароучетной системой (в большинстве случаев — ).

Рекомендуем оснастить адресный склад термотрансферным принтером. Такое оборудование печатает этикетки, устойчивые к трению, влаге, солнечным лучам. Срок их эксплуатации — десятки лет.

Важно! Если автоматизация складского учета осуществляется с помощью RFID-меток, используемое оборудование (принтер этикеток и ТСД) должно быть оснащено радиочастотным модулем.

На терминал сбора данных нужно установить специализированное приложение для адресного хранения на складе. Мы рекомендуем ПО для ТСД DataMobile — софт от российского разработчика, запись в реестре № 3644 от 28.06.2017.

Пройдя обработку в мобильном приложении, данные передаются в систему учета. Интеграция этих программ позволяет привязывать поступающий товар к определенным местам, контролировать остатки в разрезе ячеек, зон и т. д.

Статическое адресное хранение частично реализовано в разных конфигурациях . Динамическое — в версиях «1С:Управление торговлей 11», «1С:Комплексная автоматизация», «1С:ERP». Далее расскажем, как автоматизировать ячеистый склад с помощью ТСД и ПО DataMobile.

Автоматизация адресного хранения с ТСД и мобильным приложением DataMobile

Программа DataMobile совместима с мобильным оборудованием на базе ОС Android: терминалом сбора данных, смартфоном, планшетом. ПО используется для автоматизации бизнес-операций в компании. В том числе, позволяет вести организованный учет товаров на адресном складе. Основные функции DataMobile:

  • идентификация продукции по штрихкодам или радиочастотным меткам (при условии подключения программного модуля RFID);
  • регистрация приемки, отгрузки, перемещения, инвентаризация товара;
  • учет продукции по серийным номерам;
  • работа с упаковочными листами;
  • распределение продукции по ячейкам;
  • создание документов по заданным шаблонам;
  • работа с продукцией, подконтрольной ЕГАИС и «Честному ЗНАКу» (при условии подключения программного модуля Маркировка).

Организация адресного склада с DataMobile позволяет:

  • вести справочники складских ячеек — можно настраивать правила формирования адресов;
  • создавать складские документы для ячеистого хранения — не содержат данных о стоимости продукции, используются только для работы кладовщиков;
  • формировать отчеты о движении товаров в разрезе ячеек.

ПО обеспечивает автоматизацию мобильной печати. Для этого ТСД подключают к принтеру этикеток, поддерживающему беспроводные модули (Wi-Fi, Bluetooth). Редактировать шаблоны печатных форм можно прямо на терминале.

Почему лучше всего подходит на адресный склад программа DataMobile? Ее преимущества перед другим ПО:

  • параметрические настройки — чтобы адаптировать ПО под конкретные задачи, достаточно отметить галочками нужные опции;
  • простая интеграция с 1С без драйверов, а также совместимость с другими товароучетными программами;
  • бесплатная техподдержка.

Софт представлен в 4 версиях, которые различаются набором функций. Ячеистое хранение реализовано только в трех: Стандарт Pro, Online Lite, Online. Можно перейти с младшей на старшую версию, доплатив ценовую разницу.

Лицензии DataMobile:

  • бессрочная — привязывается к конкретной единице оборудования;
  • по подписке — можно переносить с одного мобильного устройства на другое, отслеживать типы и срок действия лицензий в личном кабинете; предоставляются бесплатные обновления.

Наши специалисты помогут организовать ячеистый склад, повысить эффективность работы. Проведем детальный анализ бизнес-процессов в вашей компании и подберем подходящие решения для автоматизации: принтер этикеток и ТСД (если нужно — оборудование с модулем RFID), нужную версию ПО DataMobile.

Подробнее о том, как автоматизировать процессы на складах, где ведется статическое или динамическое адресное хранение с помощью DataMobile, мы рассказали в вебинаре:

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут.

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».