Как подготовить розничный магазин к маркировке обуви?

Статью проверил эксперт:
Закордонец Александр
Руководитель отдела развития

«глобальное нововведение» запретит продавать и покупать немаркированную обувь

Меньше месяца осталось до старта первого этапа маркировки обувной продукции, но до сих пор еще остается много вопросов. С 1 июля 2019 года начнется регистрация участников рынка и упрощенная маркировка остатков вплоть до 30 января 2020 года. А уже 1 февраля «глобальное нововведение» запретит продавать и покупать немаркированную обувь.

В целом, чтобы успеть в срок, подготовку к маркировке обуви нужно начать уже сейчас. В этой статье мы расскажем вам о том, как приготовиться к работе в данной системе, чтобы сохранить свой бизнес.

Подберем оборудование для работы с маркировкой. Доставим в любую точку РФ!

Итак, о сроках маркировки обуви

На первом этапе с 1.07.2019 по 30.09.2019 будет проходить регистрация участников оборота обувной продукции. Для этого будет необходимо зарегистрироваться в системе «Честный знак» (для регистрации понадобится УКЭП) и подать заявление на получение регистратора эмиссии и СУЗ (станции управления заказами).

СУЗ – это серверное приложение в виде веб-интерфейса, которое работает с группами товаров, подлежащими обязательной маркировке. Станция позволяет управлять заказами для печати этикеток с кодом маркировки, а также является посредником между: регистратором эмиссии, принтерами этикеток, станциями агрегации, станцией верификации, учетной системой предприятия, то есть отвечает за комплексную работу всех систем.

Второй этап продлится 4 месяца с 1.10.2019 по 30.01.2020. Будет необходимо получить регистратор эмиссии и СУЗ всем участникам процесса и завершить маркировку остатков. До конца срока вы еще сможете увидеть немаркированную обувь на прилавках магазинов и это не будет считаться нарушением. Однако остатки с упрощенными кодами маркировки, могут реализовываться в розничных сетях в течение 2-х лет с момента ввода продукции в оборот.

На третьем этапе, который начнется с 1.02.2020 будет запрещено продавать немаркированную обувь, а в систему «Честный ЗНАК» потребуется передавать информацию о движении маркированной обуви от производства до продажи конечному покупателю.

Как работает система глобальной маркировки

Начало цепи прослеживания начинается с производителя, который должен запросить коды для обувной продукции в GS1 Russia. А после получения этих кодов, отправить их в систему ЦРПТ для генерации уникальных марок и распечатать их на принтере этикеток. Далее производителю будет необходимо промаркировать ими всю обувную продукцию и передать ее оптовикам или в розницу.

Как только обувь запущена в оборот, все сведения о движении товара передаются через электронный документооборот и систему ЦРПТ.

После продажи обуви конечному потребителю, код маркировки выводится из оборота. К тому же покупатель сможет увидеть всю информацию о продукте через приложение на мобильном устройстве, отсканировав марку DataMatrix.

марка DataMatrix

Маркировка DataMatrix

Маркировка DataMatrix – представляет собой двумерный код DataMatrix и цифровой код GTIN, в который входит: (14 цифр), серийный номер, ключ проверки (4 цифры), и крипто-подпись (88 символов).

Когда приступать к маркировке остатков?

Для начала работы в системе маркировки, необходимо промаркировать остатки обуви. Для этого было решено использовать упрощенные коды, которые можно будет получить с 1.07 – по 1.10.2019 в личном кабинете системы ЦРПТ. Данные коды действует в течении 2-х лет с момента ввода маркированного товара в оборот.

Что делать, если вернули маркированный товар?

В случае возврата обувной продукции с читаемым кодом DataMatrix, товар вводится в оборот повторно через личный кабинет системы маркировки с прежним кодом. Но если код поврежден, придется заново заказать новый код и промаркировать товар и только после этого ввести его в оборот.

ПО для работы с маркированными товарами. Подберем за 5 минут

Как быть, если марка DataMatrix испорчена?

Специалисты ЦРПТ говорят, что возможность перемаркировки в таком случае обязательно будет, но с ограничениями. Какими – еще не известно. Подобных ситуаций в процессе оборота маркированной обуви может появиться очень много. Поэтому ритейл должен быть готов к этому.

Но в подобном случае есть угроза появления контрафактной продукции. Представьте, если каждый продавец будет заказывать марки на товар, который попал к нему неизвестно как, что из этого получится…

Как проверить подлинность марок DataMatrix от поставщика?

Собственно, сделать этом можно, считав саму марку. Для этого будет необходимо загрузить передаточный документ (УПД), в котором указаны коды товаров, на терминал сбора данных, и отсканировать обувные марки.

Но для того, чтобы система смогла сравнить фактические данные с указанными в документе, понадобится программное обеспечение. Такая функция заложена в модуле DataMobile Маркировка. В этом программном продукте реализован специальный механизм, способный разобрать и проверить марку DataMatrix, а также сформировать специальные документы с указанием КИЗ (контрольного идентификационного знака) поштучно или в групповой упаковке.

Штраф для ИП

Что будет, если продавать немаркированную обувь?

Если все-таки по каким-либо причинам вы будете продать, перевозить или хранить немаркированную обувь после 1 февраля 2020 года, то последует административное наказание, суммы штрафов указаны в статье 15.12 КоАП РФ:

Штраф для ИП от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических от 50 000 до 300 000 рублей, ну и конечно же вся найденная обувь будет подлежать конфискации.

А если речь пойдет о крупном нарушении (стоимость всей партии товаров будет превышать 1,5 млн рублей), то за это полагается уголовная ответственность по статье 171.1 УК РФ.

Как подготовить магазин к работе с маркированной обувью

Для начала необходимо зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) и обновить кассовое ПО, которое может передавать в ОФД тег с кодом маркированной продукции)

Далее следует убедиться, что кассовая техника, торговое оборудование и программное обеспечение может работать с кодами DataMatrix.

В ином случае, если вы используете 1D сканер штрихкода, то потребуется заменить его на 2D-сканеры штрихкода. Докупить термотрансфеный принтер печати этикеток для перемаркировки обуви и иметь в своем арсенале терминал сбора данных с ПО для учета маркированного товара.

Почему именно термотрансферный принтер? Такой принтер печатает на термотрансферных этикетках, они отличаются своей износостойкостью и долговечностью в отличии от термоэтикеток. Это актуально тем, что обувь имеет долгий срок хранения и маркировка на ней должна быть соответствующей.

Автоматизируем ваш бизнес! Бесплатная консультация.

Какое ПО подобрать для работы с маркированной обувью?

Чтобы автоматизировать учет маркированной обуви, понадобится качественный софт, способный работать с товарами, входящими в перечень обязательной маркировки.

Компания Сканпорт уже много лет разрабатывает программные продукты для учета товара на складе и в торговом зале. Мы имеем богатый опыт и компетенцию в вопросах автоматизации, поэтому можем смело предложить программное обеспечение DataMobile и модуль Маркировка для ТСД на ОС Android.

Данное ПО способно вести не только учет маркированной обуви, но и проводить инвентаризацию товаров, осуществлять прием, отпуск и перемещении продукции, подбирать заказы, выполнять переоценку товаров, и отправлять на печать этикетки для продукции.

Также для более удобного использования программного обеспечения, наша компания выпустила новый облачный сервис DMcloud, в котором вы можете арендовать программные продукты DataMobile на срок от 1 месяца. Это очень выгодная возможность автоматизировать магазин и склад без больших первоначальных затрат на софт.

Централизованное управление DMcloud происходит через персональный ЛК, там вы можете контролировать весь парк лицензий своего магазина и получать актуальную информацию о сеансах подключения, продлевать срок аренды лицензий, привязывать и отвязывать их от устройств, подключать модули ЕГАИС и Маркировка, производить апгрейд функционала. Также вам будет доступны бесплатные обновления и техническая поддержка.

Приобретая подписку на программные продукты DataMobile через облачный сервис DMcloud, вы получаете комплексную автоматизацию всех товароучетных процессов по привлекательной цене.

Обращайтесь к нашим менеджерам, они подробно проконсультируют вас по всем вопросам и помогут подобрать необходимое оборудование и программное обеспечение. Мы всегда рады вам помочь!

Рейтинг статьи

Добавить комментарий

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале
Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах GS1: все о системе стандартизации учета и штрихкодах

Зачем нужны и где используются штрихкоды. Международная система GS1 в России. Как применяется система GS1 для маркировки. ПО DataMobile для работы с кодами GS1.

Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как  с ней работать Система маркировки товаров «Честный ЗНАК»: что это такое и как с ней работать

Все о системе «Честный ЗНАК»: механизм работы, как подключиться к ней и подать заявку, какое оборудование необходимо для маркировки товаров. Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.

Обзор терминала сбора данных Urovo DT40 Обзор терминала сбора данных Urovo DT40

Возможности терминала сбора данных Urovo DT40: производительность, сканирование штрихкодов, удобство эксплуатации. Комплексная автоматизация с ТСД Urovo DT40 и ПО DataMobile.