Как подготовиться к обязательной маркировке безалкогольных напитков и соков

Дата публикации: 23.01.2024

Правительство РФ до старта обязательной маркировки безалкогольных напитков, как обычно, сначала проводит эксперимент. Пилотному проекту поставлена определенная цель: протестировать всю цепочку движения этой продукции от производителя и импортера до выбытия на кассе в розничном магазине. Согласно статистике, в «пилоте» приняли участие 249 предприятий, всего было нанесено порядка 300 000 двухмерных штрих-кодов.

Сама маркировка соковых напитков началась в сентябре 2023-го — с обязательной регистрации. Ее должны были пройти производители и организации, осуществляющие ввоз этой категории товаров на территорию РФ. Параллельно у предпринимателей появилась и еще одна обязанность: описывать продукты в Национальном каталоге.

Расскажем, какие категории безалкогольных напитков нуждаются в обязательной маркировке, подробно остановимся на сроках ее внедрения, коснемся правил нанесения кодов идентификации на продукцию.

Поможем упростить работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Зачем нужна маркировка безалкогольных напитков

Как сообщает Роскачество, весной 2023-го были выявлены многочисленные нарушения, допущенные при изготовлении лимонадов, яблочных и вишневых соков. Недобросовестные производители указывали на таре неполный состав безалкогольных напитков, умалчивая о содержании красителей, консервантов, заменителей сахара. Общая доля таких отступлений от норм составила 60 %.

Введение обязательной маркировки «Честный ЗНАК» для «безалкоголки» поможет противодействовать появлению некачественных продуктов на рынке. Государство в свою очередь получит дополнительные рычаги управления, а добросовестные производители увеличат свою выручку и объем выпуска компотов и нектаров. Покупатели смогут приобретать в магазинах этот вид сладких напитков (пакеты с соком включительно), не опасаясь за свое здоровье.

Какие именно безалкогольные напитки подлежат обязательной маркировке

У обязательной маркировки безалкогольных напитков есть свой свод правил. Он регулируется правительственным постановлением № 887*. Там же прописано, какие продукты подлежат штрихкодированию. Через систему мониторинга прослеживаются:

  • напитки газированные и без газа, сахаросодержащие, с соком и ароматическими компонентами;
  • «безалкоголка», изготовленная из растительного сырья;
  • соки (из фруктов, овощей, орехов) сладкие/несладкие без спирта, неброженые;
  • компоты (из ягод и фруктовых плодов);
  • нектары, напитки (с соком);
  • энергетики;
  • тоники.

Что касается кваса, то средства идентификации понадобятся лишь в том случае, если спирт в его составе не превышает 1,2 %.

Этапы введения обязательной маркировки «Честный ЗНАК» для безалкогольных напитков

Включение безалкогольных напитков в информационную систему мониторинга «Честный ЗНАК» происходит последовательно. С декабря 2023 двухмерные штрих-коды обязательны для всей продукции, за исключением расфасованной в стеклянную или полимерную тару.

С марта 2024-го к обязательной маркировке «подключат» и другие товары, минуя безалкоголку (с соком в составе включительно), разлитую в банки из алюминия и полимеров. А с июня того же 2024 года средства идентификации понадобятся продукции, расфасованной в кеги, Tetra Pak и остальные типы упаковок. У участников оборота безалкогольных напитков появятся и другие обязательства:

  • с ноября 2024-го предприниматели, реализуя продукты в розницу (за исключением той, что в таре из стекла, банках из алюминия и полимеров), будут извещать информационную систему о выбытии штрих-кода;
  • марта 2025-го бизнесмены обязаны отчитываться в «Честный ЗНАК» уже обо всех товарах, продаваемых в розницу;
  • ноября 2024-го для участников оборота безалкогольных напитков будет действовать объемно-артикульный учет на срок до конца февраля 2026-го.

С начала весны 2026-го бизнесмены будут осуществлять поэкземплярный учет «безалкоголки».

Правила маркировки безалкогольных напитков средствами идентификации

Согласно обязательной маркировке, участники оборота безалкогольных соков, нектаров и квасов — изготовители, импортирующие компании, розничные и оптовые представители. По правилам «Честного ЗНАКа», перед тем как начать работу в системе мониторинга, от бизнесменов требуется в ней зарегистрироваться. Для этого они:

  1. Получают электронную подпись (речь идет об усиленной квалификационной).
  2. Устанавливают ПО для корректной работы подписи.
  3. Проходят на интернет-страницу «Честного ЗНАКа», заполняют анкету в электронном виде и отправляют ее на адрес информационной системы.

В случае положительного решения, предпринимателю, у которого в ассортименте есть соки и другие напитки безалкогольные, откроется доступ в личный кабинет, откуда он будет совершать все действия по обязательной маркировке.

Вместе с тем бизнесмену понадобится заключить соглашения с двумя организациями — ЦРПТ (оператором информационной системы мониторинга) и ОФД (оператором фискальных данных).

Кроме этого, компании-изготовители и организации, ввозящие продукцию в РФ, должны получить регистратор эмиссии.

Производители также не смогут работать без программного решения «Станция управления заказами». Оно понадобится и предприятиям, торгующим соком и другими напитками без содержания алкоголя оптом и в розницу. В соответствии с перечнем правил информационной системы мониторинга, у каждого правового субъекта своя функция:

Участники оборота

Что делают

Производители

изготавливают продукцию (в том числе с соком в составе);

делают заказ двухмерных штрих-кодов, наносят их на каждую товарную единицу и вводят в оборот;

отгружают напитки

Импортеры

заполняют декларацию;

оформляют товары на таможне;

заказывают коды обязательной маркировки, наносят их на изделие и вводят в оборот

Импортеры из ЕАЭС

подают данные о ввозе «безалкоголки» в РФ;

осуществляют заказ кодов идентификации штрихкодирование и ввод символик в оборо

Предприниматели, торгующие оптом и в розницу

получают товар от поставщиков;

сканируют штрих-код с этикетки напитка при его реализации, выводят идентификатор из оборота

Чтобы сообщать в «Честный ЗНАК» о переходе прав собственности на безалкогольные напитки, все участники используют электронный документооборот. Например, можно задействовать бесплатный сервис «ЭДО Лайт» от системы маркировки. Программа доступна в личном кабинете предпринимателя и представлена вкладкой в главном меню.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

Программное обеспечение DataMobile и ТСД для автоматизации учета маркированных напитков

Предприниматели, бизнес которых связан с безалкогольными напитками (в том числе торгующие соком), должны иметь определенный набор оборудования. В числе обязательных устройств: 

Вид устройства

Функции

Кому требуется

2D-сканер

Сканирует коды во время приемки и реализации «безалкоголки»

Всем участникам оборота товаров

Принтер этикеток

Изготавливает наклейки с двухмерными символиками

Предприятиям-импортерам, производителям

Онлайн-касса

Во время реализации продукции выводит DataMatrix из оборота 

Ритейлу

Дополнительно можно приобрести терминал сбора данных (ТСД). Это небольшой мобильный компьютер со встроенным считывателем штриховых кодов. Терминал сбора данных сканирует двухмерные символики, собирает информацию о продуктах и передает их в банк данных на рабочий ПК. ТСД работает автономно, имея съемный или встроенный аккумулятор. Для ввода сведений используется клавиатура (бывает сенсорной или механической). Большинство терминалов сбора данных имеют ударопрочный корпус. При необходимости устройство можно интегрировать с 1С.

Для успешной работы ТСД на него потребуется установить ПО. Рекомендуем DataMobile, зарегистрированное в Едином реестре российских программ. Оно помогает автоматизировать учет«безалкоголки» (и любой другой продукции) и решать такие бизнес-задачи, как:

  • поступление товаров на склад;
  • сбор заказов;
  • проверка ценников и др.

У программы DataMobile есть дополнительный программный модуль Маркировка. Он нужен для работы с изделиями, прослеживаемыми через «Честный ЗНАК». Среди функций ПО:

  • разбирать код маркировки и идентифицировать по нему продукцию;
  • проверять срок годности товаров;
  • получать расширенную информацию об изделии.

Программа DataMobile и модуль Маркировка интегрируются со всеми конфигурациями 1С.

Итог

Итак, до лета 2024 года большинство представленных на российском рынке безалкогольных напитков будет контролироваться государством через систему маркировки. Согласно правилам, идентификатор наносится на этикетку или крышку безалкогольного напитка. Чтобы осуществлять штрихкодирование продукции непосредственно на производственной линии, изготовителям потребуется система технического зрения. А для автоматизации учета «безалкоголки» участникам рынка дополнительно понадобится 1С и ТСД с установленной на него программой DataMobile.

Подберем версию DataMobile под задачи вашего бизнеса.

Ссылки на материалы, законы, постановления, упомянутые в статье:

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет алкогольной продукции на складе Учет алкогольной продукции на складе

Особенности помарочного учета алкоголя на складе. Какое оборудование и ПО используется для работы с ЕГАИС. Автоматизация движения алкогольной продукции на складе с ТСД и DataMobile.

Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов Учет и продажа маркированных шин: как автоматизировать процессы и работать без штрафов

Как продавать маркированные шины с учетом требований «Честного ЗНАКа». Автоматизация магазина запчастей, шин и покрышек: что для этого нужно. Как упростить учет и продажу маркированных шин с помощью ТСД и ПО DataMobile.

Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция Подключение к ЕГАИС: пошаговая инструкция

Как подключиться в автоматизированной системе ЕГАИС: пошаговая инструкция. Настройка подключения ЕГАИС в «1С». Как работать рознице в системе ЕГАИС. Автоматизация учета алкогольной продукции и пива с ПО DataMobile.