Как получить коды маркировки на свою продукцию

Дата публикации: 20.06.2024

Обязательная маркировка постепенно расширяется на новые группы товаров, представленные на российском рынке. Коды Data Matrix уже наносят на отдельные виды одежды, обувь, лекарства и другую продукцию. В 2024 году завершаются эксперименты по маркировке детских игрушек, кормов для животных и пр., после чего будет объявлена дата, с которой начнется их обязательная идентификация. Соответственно, у предпринимателей все чаще возникает необходимость в заказе штрих-кодов Data Matrix. Но не каждый знает, как это сделать. Поможем разобраться.

Представляем пошаговую инструкцию: как получить коды маркировки на свою продукцию. Также затронем вопрос автоматизации учета маркированных товаров с ТСД и программы DataMobile.

Автоматизируем работу с маркированными товарами. Бесплатная консультация!

Кто должен получить коды маркировки

За маркировку товаров, подконтрольных системе «Честный ЗНАК», отвечают производители и импортеры. При изготовлении или импорте такой продукции в РФ им необходимо заказывать и наносить на нее коды Data Matrix, затем — вводить их в оборот. И только потом продавать контрагентам (оптовикам, дистрибьюторам).

Иногда заказывать Data Matrix приходится другим участникам рынка — оптовым и розничным продавцам. Этикетка со штрих-кодом может быть утеряна при транспортировке или после возврата товара покупателем — в этих случаях требуется перемаркировка. Или нужно маркировать остатки.

Например, 1 апреля 2024 года началась обязательная маркировка одежды из нового списка. До 1 октября необходимо получить коды маркировки на остатки. До 1 ноября — ввести эту одежду в оборот.

Регистрация в системе «Честный ЗНАК»

Все предприниматели, которые работают с маркированной продукцией, должны быть зарегистрированы в системе прослеживания. Производители и импортеры — первые, у кого возникает такая необходимость, ведь именно они «запускают» коды Data Matrix в оборот.

Чтобы зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК», нужна электронная подпись (УКЭП). Получить ее можно в УЦ ФНС России или доверенных лиц налоговой. Кроме того, понадобится установить на свое устройство ПО (СКЗИ, драйверы токенов) для работы с УКЭП.

Регистрация в «ГС1 РУС» и описание товара в Национальном каталоге

Для получения кодов маркировки нужно подать заявку на членство в Ассоциации «ГС1 РУС». Это дает возможность создавать карточки товаров в «Национальном каталоге». 

После одобрения заявки предпринимателю будет выделен диапазон кодов GTIN в количестве 100 штук. Чтобы получить активное членство и больше идентификаторов, требуется уплатить членский взнос — 3 000 рублей.

Примечание! GTIN — код продукции в единой международной базе товаров. Входит в состав кодов маркировки — их нельзя получить без этого глобального номера.

Импортеры могут не регистрироваться в Ассоциации. Для получения кодов маркировки они вправе использовать иностранный GTIN, присвоенный продукции зарубежным производителем.

Следующий шаг — описание товара в «Национальном каталоге». Суть процесса заключается в создании карточек продукции и их заполнении необходимыми атрибутами. Указываются:

  • категория и наименование;
  • производитель;
  • код ТН ВЭД ЕАЭС;
  • условия хранения;
  • срок службы и другие данные.

Обратите внимание! Атрибутивный состав, содержащийся в карточке, зависит от вида товара. Например, при описании обуви указывают размер, материалы, используемые для изготовления подошвы, верха и пр.

Заполненную карточку нужно отправить на проверку — после этого отобразится статус «На модерации». При получении положительного решения он изменится на «Ожидает подписания». Карточку нужно заверить с помощью УКЭП, после чего она приобретает статус «Опубликована».

Подберем оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами на любой бюджет.

Заказ кодов маркировки

Как можно оформить заказ на получение кодов маркировки:

  1. Через пользовательский интерфейс СУЗ.
  2. Путем импортирования данных из XML-файла.

Заказ кодов маркировки возможен только после оплаты средств идентификации. За каждый штрих-код — 50 копеек без учета НДС.

При ручном заказе кодов маркировки нужно самостоятельно заполнить все поля открывшейся формы. Необходимо указать товарную группу, способ выпуска продукции в оборот, GTIN, количество запрашиваемых Data Matrix, ИНН получателя и пр. Затем — нажать кнопку «Сохранить». Заказ приобретет статус «Создан».

При выгрузке в виде файла .xml нужно нажать кнопку «Импортировать» и выбрать документ в открывшемся окне.

Получение, нанесение на товары и ввод кодов маркировки в оборот

После одобрения заказа со стороны оператора ЦРПТ генерируются Data Matrix. Чтобы получить коды маркировки, нужно выбрать заказ (кликнуть по его идентификатору), перейти на страницу «Товары» и нажать значок печати.

Следующий этап — нанесение средств идентификации на продукцию и ввод в оборот. Допускается указывать данные вручную либо импортировать из таблицы .XML или .CSV.

Инструкция по вводу кодов маркировки в оборот — на схеме.

Далее маркированные товары можно отгружать контрагенту.

Оборудование для работы с маркированными товарами

Производителю для работы с маркировкой требуется принтер этикеток, с помощью которого осуществляется печать на «самоклейках» кодов Data Matrix. 

Обязательное оборудование для розницы — сканер штрих-кодов и онлайн-касса. При продаже маркированных товаров необходимо считывать коды маркировки и выводить их из оборота через ККТ. Если магазину нужно маркировать остатки или выполнять перемаркировку, понадобится принтер этикеток.

Для учета продукции, прослеживаемой через «Честный ЗНАК», на складе, производстве или в торговой точке рекомендуем использовать терминал сбора данных с ПО DataMobile и программным модулем Маркировка. В качестве товароучетной системы — «1С».

Принтер этикеток

Для печати кодов маркировки лучше применять термотрансферный принтер этикеток с разрешением от 300 dpi. Штрих-коды, изготовленные с его помощью, получаются четкими, легко распознаются сканером и долго остаются читаемыми (не «боятся» влаги, трения, солнечных лучей). Пример модели: Godex EZ-2250i.

Сканер штрих-кодов

Для продажи маркированной продукции подходит проводной 2D-считыватель, такой как АТОЛ Impulse 12. Если нужно считывать коды маркировки с крупногабаритных товаров, которые тяжело переносить в зону сканирования, стоит выбрать беспроводное устройство. Например, сканер-кольцо Mindeo CR40.

Терминал сбора данных

ТСД — устройство для мобильной автоматизации приемки, отгрузки продукции, комплектации заказов, инвентаризации и других бизнес-процессов. Комплектуется встроенным сканирующим модулем для чтения маркировки, сенсорным экраном, аккумулятором. Работает на операционной системе (обычно Android). Можно купить модель с клавиатурным блоком (Urovo CT48) или без механических кнопок (Mindeo M50).

ПО DataMobile с программным модулем Маркировка для учета маркированной продукции

ТСД без специализированного софта малополезен. Рекомендуем установить на него ПО DataMobile с программным модулем Маркировка. В нем реализован механизм разбора и проверки кодов Data Matrix. Софт используется для работы со складскими документами, а также отвечает за информационный обмен с товароучетной системой. ПО DataMobile интегрируется с «1С» без драйверов.

Подберем версию DataMobile под задачи вашего бизнеса!

Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Автоматизация процесса инвентаризации на складе Автоматизация процесса инвентаризации на складе

Правила проведения инвентаризации на складе. Автоматизация инвентаризации в «1С». Как проводить инвентаризацию с ТСД и ПО DataMobile. Что делать, если выявлены недостача, излишки и пересортица.

Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения Автоматизация адресного хранения на складе: этапы и примеры внедрения

На каких складах стоит внедрять адресное хранение. Как внедрить систему адресного хранения: оборудование и ПО. Автоматизация адресного склада c помощью ПО DataMobile: примеры и результаты внедрения.

Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего Система автоматизации склада: как внедрить с нуля и не потратить лишнего

Программы для автоматизации склада. Как внедрить систему автоматизации склада за 3 шага. Автоматизация процессов на складе с помощью ПО DataMobile.