Как получить маркировку «Честный ЗНАК» на одежду

Дата публикации: 07.12.2023

Цель обязательной идентификации товаров в России — сократить процент контрафакта и поддержать бизнесменов, соблюдающих законодательство. Регулирование оборота такой продукции происходит через «Честный ЗНАК». Рынок легкой промышленности требует контроля со стороны государства, ведь именно в этой отрасли больше всего подделок. В статье разберемся, какая одежда подлежит маркировке «Честный ЗНАК» и как заказать коды идентификации для нее.

Упростим работу с маркировкой одежды! Бесплатная консультация.

Какая одежда подлежит маркировке «Честный ЗНАК» в 2023 году

В 2023 году расширился список продукции легпрома, которую нужно маркировать. К меховым, кожаным изделиям, домашнему текстилю, одежде из трикотажа добавились:

  • спортивные костюмы;
  • блузы; 
  • лыжные костюмы, 
  • рубашки;
  • спецодежда;
  • шорты; 
  • одежда из искусственного меха; 
  • брюки;
  • верхняя одежда;
  • шали, галстуки, шарфы;
  • предметы детского гардероба.

Вся одежда, подлежащая маркировке «Честный ЗНАК», должна продаваться с цифровыми кодами.

Маркировка остатков одежды

Прослеживаемая через «Честный ЗНАК», маркировка одежды 2023 года коснется и остатков, произведенных до старта проекта. Об этом надо позаботиться магазинам и оптовикам, имеющим на складах такую продукцию.

Каждую модель надо описать в «Национальном каталоге» системы «Честный ЗНАК». В карточке указывается код ТН ВЭД, вид одежды, наименование товарной группы, цвет, размер и ИНН предпринимателя. После модерации внесенной информации становится доступным заказ Data Matrix.

Полученные цифровые коды нужно распечатать, наклеить этикетки на каждую единицу продукции. Маркировка остатков одежды позволит законно реализовать складские запасы.

Маркировка детской одежды

С 2021 года отдельные группы детских товаров уже подлежат цифровой идентификации. Маркировать нужно блузы и верхнюю одежду. В 2023 году перечень дополнили костюмы, брюки, пиджаки, юбки, шорты и платья. 

Маркировка детской одежды не регламентируется отдельными законодательными актами. У некоторых продуктовых групп есть приписка: «для мужчин и мальчиков» или «для женщин и девочек». Но если такой пометки нет, изделия для детей все равно подлежат маркировке.

Вещи для малышей и подростков должны быть безопасными. Поэтому маркировку регулируют дополнительно СанПины, ГОСТы, Регламент Таможенного союза. Требования предъявляются к составу тканей, их гипоаллергенности.

Чтобы идентифицировать детскую одежду, нужно нанести Data Matrix на этикетку, вшивной ярлык или упаковку.

Маркировка верхней одежды

Продавцы одежды постоянно сталкиваются с тем, что приходится разделять рабочие процессы для маркированных и немаркированных товаров. Это увеличивает временные и финансовые затраты на учет продукции. И, в конечном счете, негативно отражается на бизнесе. Покупатели тоже путаются, какую одежду следует проверять на наличие Data Matrix, а какую нет.

Недобросовестные предприниматели пользуются лазейками в системе прослеживания и ввозят в страну изделия из натурального меха, оформляя их как изготовленные из искусственного. В итоге на рынке появляются немаркированные шубы, сшитые из некачественного сырья.

Маркировка верхней одежды облегчает продавцам бизнес-процессы и избавляет от нездоровой конкуренции. А покупатели будут уверены, что приобретают оригинальный товар, ведь пальто, куртки и шубки стоят недешево.

Пошив одежды на заказ: маркировка

Вопрос, как оформляется в системе «Честный ЗНАК» маркировка одежды, выполненной на заказ, волнует владельцев небольших швейных цехов и ателье. Зачастую люди приносят собственные эскизы, да и размеры могут отличаться от стандартных. У производителя возникнут сложности с описанием товара в каталоге. 

Обороты ателье, которые шьют на заказ, не сравнятся с объемом производства швейной фабрики. Предпринимателям невыгодно приобретать дополнительное оборудование и программное обеспечение для работы с маркировкой.

Да и какой смысл совершать столько действий для идентификации вещи, которая передается изготовителем заказчику из рук в руки. То есть происходит не реализация в классическом понимании, а оказание услуги по пошиву одежды.

В этом случае цифровые коды не нужны. Если же ателье занимается продажей своей продукции, то владельцу придется регистрироваться в «Честном ЗНАКе» и выполнять все требования государства, связанные с маркировкой.

Подберем оборудование для работы с маркированными товарами. Доставка по всей России!

«Честный ЗНАК» маркировка одежды: как подключиться к системе и получить Data Matrix

Итак, мы выяснили, что каждое изделие, подлежащее идентификации, должно быть снабжено Data Matrix. Все, кого коснулась маркировка одежды «Честный ЗНАК», коды могут получить после регистрации в системе. Для этого понадобится: 

  1. Электронная подпись (ЭП). Ее оформляют в налоговой.
  2. Установка программного обеспечения для работы с ЭП, товароучетной системы.
  3. Подключение электронного документооборота.
  4. Заключение договора с оператором фискальных данных, подключение к его серверу. 

При создании аккаунта участника системы маркировки нужно заполнить данные о компании, указать товарную группу, завести пользователей, которые будут заказывать, вводить и выводить из оборота коды маркировки. 

Также потребуется онлайн-касса, чтобы фиксировать продажи, 2D-сканер или ТСД — чтобы сканировать штрих-коды при отгрузке и приемке товара. Печать полученных Data Matrix осуществляется при помощи принтера этикеток

DataMobile — программа для работы с обязательной маркировкой одежды

Чтобы обязательная маркировка (одежда, полотенца, постельное белье или другая продукция легпрома) не доставляла проблем, поможет программа DataMobile — отечественный софт для учета товаров. Для работы с изделиями, подконтрольными «Честному ЗНАКу», понадобится программный модуль Маркировка. Его подключают к DataMobile, после чего можно:

  • вводить в оборот и выводить из него цифровые коды;
  • сканировать штрих-коды и проверять накладные непосредственно на ТСД при приемке, отгрузке, перемещении товара;
  • передавать информацию в «Честный ЗНАК»;
  • отправлять на печать этикетки с кодами Data Matrix прямо с ТСД.

Программа совместима с большинством товароучетных систем, она устанавливается на любое мобильное устройство на ОС Android. Взаимодействие с системой «Честный ЗНАК» автоматизирует учет одежды, подлежащей идентификации. 

Подберем версию DataMobile для вашего бизнеса за 5 минут!



Будьте в курсе!
Узнавайте первыми о наших новостях
Читайте также
Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД Учет компьютерной техники: как контролировать имущество компании с помощью ТСД

Как вести учет компьютерной техники с помощью «1С» и терминала сбора данных. Как быстро провести инвентаризацию компьютеров и оргтехники с приложением DM.Invent и ТСД.

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине

С чего начать штрихкодирование товаров на складе, производстве и в магазине. Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированной продукцией.

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу Продажа маркированных товаров через маркетплейсы: что нужно знать продавцу

Продажа маркированных товаров через маркетплейсы. Какие товары нужно маркировать. Маркировка товаров для маркетплейсов. Особенности продажи через маркетплейсы товаров с маркировкой «Честный ЗНАК».